WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 62 |

ждый год заканчивал в числе первых учеников, а Это послужило мне хорошим уроком для пони- Поскольку война во Вьетнаме ничего общепо математике был круглым отличником. Я уча- мания того, что означает лидерство. го не имеет со второй мировой войной, молодые ствовал в кружке по латинскому языку и завое- Несмотря на всю эту мою внеучебную дея- читатели, наслышанные лишь о вьетнамской вал там главный приз в течение трех лет подряд. тельность, мне все же удалось занять по успе- войне, не в состоянии понять, что должен был В последующие сорок лет я ни разу не употре- ваемости двенадцатое место среди девятисот с чувствовать юноша, который оказался лишенбил ни единого латинского слова! Однако ла- лишним выпускников школы. Чтобы продемон- ным возможности послужить своей стране, коЛи Якокка «Карьера менеджера» гда она в этом остро нуждалась. Чувство патрио- Чтобы преуспеть в бизнесе, как, впрочем, и студенту со словами: «Объясни мне, почему тебе тизма горело во мне, и я мечтал ни много ни ма- почти во всем другом, самое главное – это уметь трудно выполнить чертеж этой машины, и я поло как о том, чтобы сесть за штурвал бомбарди- сосредоточиться и рационально пользоваться могу тебе разобраться в нем». Таким образом, ровщика и отомстить Гитлеру и его войскам. своим временем. После окончания университета сами исторические обстоятельства позволили Оказаться во время той войны в положении я всегда упорно работал всю неделю и старался мне пройти курс отличного обучения. Сразу почеловека, не допущенного медицинской комис- высвобождать уик-энды для семьи и отдыха. За сле войны, с принятием закона о льготах для десией в действующую армию, представлялось исключением периодов чрезвычайных обстоя- мобилизованных, та же группа в Лихайском мне позорным, и я стал считать себя неполно- тельств, я никогда не работал в пятницу вечером, университете могла насчитывать семьдесят стуценным гражданином. Большинство моих дру- в субботу и воскресенье. Чтобы вновь привести дентов. При таких условиях мне удалось бы зей и родственников отправились воевать с нем- себя в рабочее состояние, я в ночь на воскресе- приобрести лишь половину объема фактически цами. Мне мерещилось, что я единственный нье неизменно набрасывал себе план тех дел, ка- полученных знаний.

юноша в Америке, не участвующий в боях. По- кие намеревался выполнить на предстоящей не- На мое усердие в университетских занятиях этому мне не оставалось ничего другого, как с деле. Именно такой распорядок я установил себе влияла также требовательность отца, типичная головой уйти в свои книги. и в Лихайском университете. для иммигрантских семей, где считалось, что К этому времени я проникся интересом к Меня всегда поражает, как много людей не в юноша, которому посчастливилось попасть в инженерному делу и начал присматриваться к состоянии строго следить за собственным распо- колледж, должен восполнить недостаток образонескольким колледжам технического профиля. рядком дня. Часто менеджеры, обращаясь ко вания у его родителей. Мой долг состоял в том, Одним из лучших в стране считался колледж мне, сообщали с гордостью: «Послушай, в про- чтобы максимально использовать открывшиеся Пардю. Я подал туда заявление о приеме с пре- шлом году я так много работал, что даже не вос- мне возможности, которых сами они были лидоставлением стипендии и, когда получил отказ, пользовался отпуском». Гордиться здесь вовсе шены, и, следовательно, я обязан был учиться ощутил себя совершенно раздавленным. Между нечем. Мне всегда хотелось ответить: «Ну и глу- лучше всех других студентов.

тем в Калифорнийском технологическом инсти- пец же ты! Хочешь меня убедить в том, что спо- Однако это было легче сказать, чем сделать.

туте, Массачусетском технологическом институ- собен нести ответственность за объект стоимо- Первый семестр оказался для меня особенно те, Корнеллском и Лихайском университетах стью 80 миллионов долларов, тогда как не мо- трудным. Когда я на своем факультете не попал также существовали первоклассные инженерные жешь выделить в течение года две недели и от- в список студентов с наивысшими отметками, факультеты. Я наконец выбрал Лихайский уни- правиться куда-либо с семьей и несколько раз- мною без промедления занялся отец. Почему, верситет, так как он находился в получасе езды влечься» рассуждал он, я, проявивший достаточно высоот моего дома в Аллентауне и мне не пришлось Чтобы целесообразно использовать свое кие способности в средней школе, чтобы окауехать далеко от семьи. время, необходимо твердо осознать, что именно заться в числе первых среди ее выпускников, мог Лихайский университет в Бетлехеме, штат главное в твоей работе, а затем отдать себя цели- лишь несколько месяцев спустя превратиться в Пенсильвания, представлял собой что-то вроде ком осуществлению этого главного. В этом за- тупицу Он предположил, что я попросту безвуза-спутника при компании «Бетлехем стил». ключается еще один урок, который я получил в дельничал. Мне не удалось убедить его в том, Его металлургический и химико-технологичес- Лихае. У меня могли быть на следующий день что колледж коренным образом отличается от кий факультеты числились среди лучших в мире. занятия по пяти предметам, в том числе на од- средней школы. В Лихайском университете каНо учиться там на первых курсах было равно- ном из них предстояло сделать устное выступле- ждый студент обладал высокой подготовкой, в значно пребыванию в армейском лагере для но- ние; и для того, чтобы в этом выступлении не противном случае его бы туда не допустили.

вобранцев. Любого студента, не сумевшего со- выглядеть глупым, мне надо было к нему хоро- На первом курсе я почти провалился по фиответствовать довольно высоким средним тре- шо подготовиться. Тому, кто хочет стать специа- зике. Преподавал ее иммигрант из Вены по фабованиям в учебе к концу второго курса, вежли- листом в области решения любых задач в бизне- милии Бергманн, который говорил с таким сильво просили покинуть стены университета. Заня- се, следует прежде всего научиться определять ным акцентом, что его очень трудно было понития в нем шли шесть дней в неделю, а с восьми приоритеты. Конечно, масштаб времени в биз- мать. Он был крупным ученым, но ему не хватаутра каждую субботу читался еще курс стати- несе и в колледже различен. В колледже мне ло терпения учить первокурсников. К несчастью, стики. Большинство студентов пропускали эти приходилось прикидывать, что я могу сделать за его курс был обязательным для всех, кто специаутренние занятия, но я добился по статистике один вечер. В бизнесе этот масштаб может коле- лизировался по машиностроению.

высшей отметки, причем не столько благодаря баться от трех месяцев до трех лет. И все же, несмотря на мои затруднения по своим успехам, сколько тому, что я регулярно Мой опыт свидетельствует, что если доволь- его предмету, мы как-то подружились с професявлялся в аудиторию, тогда как другие парни от- но рано на жизненном пути не овладеть таким сором Бергманном. Мы прогуливались вокруг сыпались после вечерних кутежей по пятницам. рациональным мышлением, то впоследствии это здания университета, и он мне подробно расскаНе хочу этим сказать, что во время учебы в уже практически неосуществимо. Умение опре- зывал о новейших достижениях и открытиях в университете я совсем не уделял времени раз- делить приоритетные дела и способность пра- физике. Он проявлял особый интерес к расщепвлечениям. Я любил временами повеселиться, вильно распределять свое время – это не такие лению атома, которое в то время еще относилось поиграть в футбол и посидеть с ребятами за качества, которые можно мимоходом приобре- к области научной фантастики. Для меня все это кружкой пива. Я совершал также поездки в Нью- сти в Гарвардской школе бизнеса. Официальный звучало как китайская грамота, понимал я из тоЙорк и Филадельфию, где у меня были знако- учебный курс может дать много знаний, но ряд го, что он рассказывал, очень мало, но главный мые девушки. жизненно важных навыков человек обязан вы- ход его мыслей мне все же удавалось прослеНо по мере того, как война затягивалась, у ме- работать у себя сам. дить.

ня пропадала охота убивать зря время. Еще ма- Успешной учебе в колледже способствовало С Бергманном была связана какая-то тайна.

леньким мальчиком я приучил себя выполнять не только мое умение сосредоточиться. Мне еще и Каждую пятницу он резко обрывал •занятия и домашние задания сразу по возвращении из шко- повезло. По мере того как все больше студентов покидал университет до понедельника. Лишь нелы, чтобы после ужина можно было поиграть. призывали в армию, численность учебных групп в сколько лет спустя я узнал его секрет. Учитывая Поэтому, когда я поступил в университет, я уже Лихае все сокращалась. Преподаватель, привык- круг его интересов, я, вероятно, должен был и умел сосредоточиться и усердно трудиться над ший читать курс лекций перед пятьюдесятью сту- раньше догадаться. Каждый уик-энд он проволитературой, выключив радио и не давая себя от- дентами, теперь вдруг должен был вести семинар дил в Нью-Йорке, работая над «Манхэттенским влечь ничем другим. Я обычно твердил себе: «В из пяти человек. В результате я получил в универ- проектом». Иными словами, в дни и часы, когда течение ближайших трех часов я буду работать ситете необычайно хорошее образование. Бергманн не преподавал в Лихайском универсиизо всех сил. И только по прошествии трех часов я В малочисленных учебных группах каждому тете, он работал над созданием атомной бомбы.

оставлю это дело и отправлюсь в кино». студенту уделялось очень большое внимание. Несмотря на нашу дружбу с Бергманном и Преподаватель имел возможность обратиться к на его частные консультации, мне удалось на Ли Якокка «Карьера менеджера» первом курсе добиться по физике лишь отметки боты. Первое связано с тем, не ленив ли он, а гору внезапно летела шестеренка в коробке пе«Д», самой низкой за время моей учебы в Ли- второе – обладает ли он элементарным здравым редач. Некий безликий менеджер из центральнохайском университете. В средней школе матема- смыслом. Нет такого метода качественного ана- го офиса фирмы «Форд» в Дирборне, штат Митика у меня шла хорошо, а здесь я просто оказал- лиза, который позволил бы определить, свойст- чиган, очевидно, решил, что можно уменьшить ся не готовым к встрече с миром математическо- венно ли кандидату прилежание к труду или хва- расход горючего, всего лишь снизив мощность го анализа и дифференциальных уравнений. тит ли у него ума – или хотя бы смекалки, – ко- V-образного 8-цилиндрового двигателя до В дальнейшем я поумнел и сменил специа- гда дело дойдет до принятия решения. лошадиных сил. Конечно, это была бы отличная лизацию, переключился с машиностроения на Хотелось бы, чтобы существовал какой-то идея, но лишь в том случае, если ограничить исорганизацию производства. Вскоре мои отметки прибор, с помощью которого можно измерять пользование автомобиля только равнинными пошли вверх. К последнему курсу я перешел от эти свойства человека, поскольку именно они районами вроде штата Айова. Между тем Литаких достигших высокого уровня развития на- отличают мужа от мальчика. хайский университет был построен на горе.

ук, как гидравлика и термодинамика, к изучению Я прошел все курсы в Лихайском универси- «Тамошние дяди нуждаются во мне, – шутэкономических дисциплин – проблем рабочей тете за восемь семестроп подряд, то есть без лет- ливо уверял я своих друзей. – Всякому, кто консилы, статистики, бухгалтерского учета. Эти них каникул. Конечно, мне хотелось выделить струирует столь плохой автомобиль, явно требупредметы дались мне гораздо лучше, и послед- время для отдыха, как всегда советовал мне отец. ется какая-то помощь».

ний курс я закончил с высшими отметками. Я Но бушевал огонь войны, и в условиях, когда В те дни обладание «Фордом» давало отпоставил себе целью добиться среднего коэффи- мои друзья воевали – и погибали – за океаном, я личную возможность досконально изучать конциента отметок в 3,5, чтобы закончить универси- должен был гнать изо всех сил. струкции легковых автомобилей. Во время войтет с отличием. Мне это удалось почти точне- Помимо учебных занятий, я был вовлечен и ны все автомобильные заводы были загружены хонько – мой средний коэффициент составил в некоторые виды общественной деятельности. производством вооружений, новые легковые ав3,53. Говорят, что наше поколение умеет за себя Самой интересной из них оказалась работа в томобили ни один из них не выпускал. Даже запостоять. Но надо было видеть, как упорно мы университетской газете «Браун энд уайт». Мое пасные части оказались в дефиците. Люди выработали! первое репортерское задание заключалось в том, нуждены были добывать их на «черном» рынке Помимо инженерных и экономических дис- чтобы взять интервью у преподавателя, который или на свалках. Если вам тогда посчастливилось циплин, я в течение четырех лет в Лихайском соорудил маленький автомобиль с двигателем, заиметь собственный автомобиль, вы овладевали университете изучал также психологию и пси- работавшим на древесном угле. (Это было, разу- техникой надлежащего обращения с ним. Нехопатологию. Я вовсе не иронизирую, когда ут- меется, за много лет до возникновения энергети- хватка легковых автомобилей в период войны верждаю, что эти предметы были, вероятно, са- ческого кризиса.) Мне, очевидно, удалось напи- была такой острой, что после окончания универмыми ценными из всех университетских дисци- сать весьма интересный материал, так как он был ситета я смог продать свой «Форд» за 450 доллаплин. То, что я скажу, может показаться плохим подхвачен агентством Ассошиэйтед Пресс и на- ров; учитывая, что отец купил мне его всего за каламбуром, но это истинная правда: мне прихо- печатан в сотнях газет. 250 долларов, я совершил неплохую сделку.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.