WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 62 |

вашу интимную, сугубо личную жизнь, хотя руководства. Но меня это не удивляло. В конце Я называю это равенством жертв. Когда я иногда и это случается. Но когда лидер говорит, концов я провел многие годы с Генри Фордом, начал приносить свою жертву, то увидел, что люди его слушают. А когда лидер действует, который считал себя владельцем компании и другие делают все, что необходимо. И только Ли Якокка «Карьера менеджера» поэтому корпорация «Крайслер» выбралась из ду. Вместо того чтобы дать концерт, она предпо- между администрацией и рабочими. Сегодня трясины. Спасли нас не сами по себе займы, хотя чла выступить с лекцией перед рабочими нашего мир бизнеса воспринимает уступки со стороны они нам были очень нужны. Нас спасли сотни завода на Джефферсон-авеню. профсоюзов как самое обычное явление. Но в те миллионов долларов, которые дали нам все за- Перл произнесла волнующую речь о пат- дни мы, добившись от них уступок, были в роли интересованные в нашей судьбе. Это похоже на риотизме и необходимости приносить жертвы. пионеров.

то, как если бы собралась семья и провозгласила: Во время ее речи несколько критиканов прерва- Профсоюзы всегда придерживались мнения, «Мы получили ссуду от нашего богатого дя- ли ее: «Вам, Перл, хорошо говорить, вы богаты!» что менеджеры – это жирные коты, а из рабочих дюшки, и теперь мы намерены доказать, что Моментально в зале возник беспорядок. Мне выжимают все соки. Теперь я им заявил: «Ну способны вернуть ему свой долг!» пришлось закрыть собрание. Но все же это был с вот, вы видите перед собой весьма отощавших Это было наивысшее проявление духа со- ее стороны шикарный жест, и я счел его очень жирных котов, не так ли А какую позицию зайтрудничества и демократии. Я не привожу здесь полезным. Помочь нам захотел также и Фрэнк мете вы» библейское сказание, я говорю о реальной жиз- Синатра. Он мне сказал: «Ли, если вы работаете С того дня я стал в глазах рабочих их прини. Мы прошли через все это. Система сработа- за один доллар, я хочу последовать вашему при- ятелем. Члены профсоюза меня полюбили. Они ла. Это похоже на волшебство и внушает благо- меру». Он несколько раз выступил в наших рек- приняли меня в свои объятия. Они громко приговение. ламных передачах, и через год мы предложили знали: «Этот парень намерен привести нас к Но наша борьба за.выживание имела и свою ему несколько выгодных операций с акциями земле обетованной».

темную сторону. Чтобы сократить издержки, «Крайслера». Надеюсь, что Фрэнк не отказался Не могу сказать, что достигнуть этого было пришлось уволить много людей. Это как война: от них и таким образом заработал кучу денег. легко. Мне пришлось выложить им горькую мы победили, но мой сын не вернулся. Было Подобных случаев было много. В этот пери- правду. И говорил я с ними жестко. «Вот что, много тягостного. Рушились судьбы людей, де- од мне удалось разглядеть людей с их хорошей ребята, – сказал я им, – я приставил вам к виску тей забирали из колледжей, некоторые запивали, стороны. Никогда прежде я, по существу, не револьвер. В моем распоряжении имеются тысяразводились с женами. В целом мы компанию знал, как поведут себя люди в трудный час. А чи рабочих мест с почасовой ставкой 17 долласохранили, но лишь ценой громадных лишений теперь я узнал, что большинство их кинется вам ров. Со ставкой 20 долларов у меня нет ни однодля множества людей. на помощь. Они не станут жадничать, хотя сред- го места. Вот почему вам лучше трезво взвесить Наша задача несколько облегчалась созна- ства массовой информации создают впечатле- положение».

нием того, что многие в Америке сочувствовали ние, будто жадность, алчность составляют един- Год спустя, когда ситуация даже еще более нам. В нас уже не видели «жирных котов», вы- ственную побудительную силу в бизнесе. Боль- ухудшилась, мне пришлось снова обратиться к прашивающих подаяние. Когда слушания в кон- шинство людей откликаются на призыв о под- профсоюзу. В 10 часов ужасного зимнего вечера грессе оказались позади, эта часть нашей саги держке, во всяком случае, когда они убеждены, я обратился в профсоюзный комитет по перегозакончилась. Теперь уже рекламная кампания что их не обводят вокруг пальца. ворам с администрацией. Это была одна из сафирмы начала приносить свои плоды. Мы обре- Я узнал также, что люди способны в кризис- мых моих коротких речей. «Вам придется уже к ли образ жертвы, ведущей героическую борьбу ной ситуации сохранять присутствие духа и дей- утру принять решение. Если вы мне не поможете за существование, и публика реагировала соот- ствовать совершенно спокойно. Они подчиня- выйти из положения, я вам башку снесу. Я утром ветственно. ются судьбе. Они понимают, что придется труд- объявлю о банкротстве, и рабочие окажутся без Многие незнакомые люди в письмах всяче- но, но стиснув зубы делают свое дело. Наблю- работы. В вашем распоряжении остается восемь ски заверяли нас, что они на нашей стороне, что дать все это было приятной, быть может, единст- часов на размышления. Решение зависит от вас».

потеря Генри Форда обернулась выигрышем для венно приятной частью всего эпизода с вытяги- Это, конечно, дьявольский способ вести пекомпании «Крайслер». ванием корпорации из кризиса. реговоры, но иногда вы вынуждены к нему приМаленькие люди сказали очень многое и хо- Сократив свое собственное жалованье, я за- бегать. Фрэйзер сказал, что никогда в прошлом рошо выразили свое отношение к нам. Они по- тем принялся за руководящий персонал компа- ему не приходилось подписывать такое скверное нимали, что именно мы делаем. нии. Мы ликвидировали для него программу экономическое соглашение. Хуже этого, добавил Некоторые весьма известные люди также стимулирования покупки акций «Крайслера», он, могла быть только одна альтернатива – рабопомогали нам. Боб Хоуп навестил меня. Он ска- предусматривавшую продажу их менеджерам за чие вовсе потеряли бы работу.

зал, что во время массажа смотрел по телевиде- половинную стоимость. Мы сократили им жало- Наши рабочие пошли на весьма существеннию одну из моих рекламных передач. Теперь он ванье на 10 процентов, что никогда прежде не ные уступки. Их почасовые ставки сразу же сохотел бы сделать что-нибудь для нас. практиковалось в автоиндустрии. Мы сократили кращались на 1,15 доллара. А всего за полтора Однажды вечером я столкнулся на приеме в жалованье служащим всех уровней, за исключе- года эта цифра достигла двух долларов. За 19 меЛас-Вегасе с телесатириком Биллом Косби. В нием низшего. Лишь жалованье секретарей мы сяцев средний рабочий фирмы «Крайслер» почас ночи он позвонил мне в гостиничный номер. не сократили, они заслуживали каждый зарабо- терял в зарплате почти 10 тысяч долларов.

«Эй, слушайте, – сказал я, – вы меня разбу- танный цент. Профсоюзные деятели уже привыкли к тодили». Менеджеры покорно приняли наше реше- му, что мое новое жалованье составляет лишь «К черту, – ответил он, – а мы только разгу- ние. Они читали газеты. Они очень хорошо по- один доллар в год, и они обрушились на меня с лялись. Мы не спим всю ночь. Во всяком случае, нимали, что в любой момент с корпорацией мо- бранью, когда я на следующий год стал получать я восхищен вашей деятельностью и отдаю жет быть покончено. В такие времена нет обход- нормальное жалованье. Они просто в ярость должное тому, что вы так много помогаете чер- ных путей. Остается лишь один путь – путь, ко- пришли. Но я не знаю случая, когда бы высшие ным. Хотел бы что-нибудь сделать для вас. Я за- торый ведет к возрождению фирмы. Ничего менеджеры компании «Форд» или «Дженерал рабатываю кучу денег, а другие умирают с голо- иного не остается, как вводить адреналин. моторс» сокращали свое жалованье после того, ду». Он приехал в Детройт и дал представление Началось с меня, но затем стремление к спа- как профсоюз давал согласие на уступки в опладля наших рабочих, присутствовало 20 тысяч сению компании охватило всех. Ради общего де- те рабочих.

человек. Затем он сел в самолет и улетел. Он не ла. я мог бы даже попросить их выпрыгнуть из В самом деле, что сделала «Дженерал мовзял ни гроша. Он даже не попросил машины, окна, и никто бы не возразил, так как возникло торс», заключив с профсоюзом рабочих автомочтобы отправиться в аэропорт. Он просто хотел общее понимание того, что все в равной мере от- бильной промышленности договор, по которому помочь нам и выразить свою поддержку. дают свою кровь. рабочие отказывались от увеличения заработной Перл Бэйли однажды встретила меня на Решив вопрос о сокращении жалованья ад- платы и от дополнительных выплат, что принесприеме у врача в центре Детройта. Она сказала, министративному персоналу, я обратился к ло корпорации экономию в 2,5 миллиарда долчто ей необходимо поговорить со мной. Она вы- профсоюзу. Здесь моим энергичным помощни- ларов Председатель правления Роджер Смит разила мне благодарность за то, что я стремился ком оказался Том Майер, который отвечал в сократил свое собственное годовое жалованье сохранить рабочие места и давал людям надеж- компании за трудовые отношения, за отношения всего на 1620 долларов! Еще большим оскорбЛи Якокка «Карьера менеджера» лением для рабочих явилось решение о введении отдавали себе отчет в том, что мы вынуждены «Крайслер» относительно гораздо больше пенновой, более щедрой шкалы премий для высших идти на крайние меры. Они смогли дать согласие сионеров. Начать с того, что у нес средний возруководителей корпорации, объявленное в са- на эти меры, потому что, как они хорошо знали, раст рабочей силы самый высокий в отрасли. К мый день подписания профсоюзом нового дого- мы требовали таких же жертв от наших постав- тому же нам пришлось уволить тысячи работнивора, предусматривавшего крупные уступки со щиков, наших менеджеров, наших банков. ков. А всем рабочим, которые тогда оказались стороны рабочих. Вот пример компании, явно не В течение 1980 года я посетил буквально дома, корпорация обязана выплачивать пенсию, понимающей значения принципа равенства каждый завод компании, чтобы поговорить не- покрывать их расходы на медицинское обслужертв. посредственно с рабочими. На массовых митин- живание и вносить за них взносы по страховаВпервые за много лет настроение рабочих гах я благодарил их за то, что они держались нию жизни. А деньги на все эти расходы должны корпорации «Крайслер» начало меняться к луч- вместе с нами в эти тяжелые времена. Я говорил создавать работающие на наших предприятиях.

шему. Когда в 1982 году профсоюз на наших ка- им, что, когда дела пойдут лучше, мы постара- В нормальные времена все это не составляет надских предприятиях объявил забастовку, ра- емся снова уравнять их заработную плату со проблемы. На каждого пенсионера приходится бочие не стали портить автомобили или выво- ставками, действующими в «Форд мотор» и по крайней мере два фактически занятых в фирдить из строя оборудование, что прежде было «Дженерал моторс», но произойдет это не очень ме рабочих, и они создают достаточно продукобычным явлением. Они хотели повышения за- быстро. Я выложил им всю правду; в ответ одни ции, чтобы за ее счет можно было платить ему работной платы, но не хотели причинять ущерб кричали, улюлюкали и бранились, другие апло- пенсию и производить другие выплаты. Однако компании. дировали. к 1980 году у нас создалось нелепое и беспрецеОдна из статей Закона о гарантированных Я провел также встречи с администрацией дентное соотношение между числом работаюзаймах обязывала нас осуществить программу заводов. Я спрашивал, есть ли ко мне вопросы. щих и пенсионеров: на каждые 100 пенсионеров предоставления в собственность наших работ- Не всегда мои ответы их удовлетворяли, но уже было только 93 работающих. Иными словами, на ников акций корпорации «Крайслер». На протя- одна возможность поговорить друг с другом оз- нашем содержании оказалось больше людей, сижении четырех лет нам это обходилось в 40 начала большой шаг вперед. дящих дома, чем фактически работающих! В ремиллионов долларов в год. Но программа имела Все это олицетворяло высшую форму обще- зультате каждый рабочий фирмы «Крайслер» большой экономический смысл. Когда рабочие ния: председатель правления корпорации бесе- нес на себе бремя экономического обеспечения участвуют в прибылях, они гораздо больше за- дует с рядовыми работниками. Любой может его как самого себя, так и еще кого-то другого.

интересованы в высоком качестве продукции. выслушать, и любой может сознавать себя уча- Здесь перед нами еще одна сфера, в которой (Каждый рабочий теперь владеет акциями кор- стником беседы. Я часто практиковал такую проблемы корпорации «Крайслер» отражают порации на сумму около 5600 долларов – поря- форму общения в компании «Форд», но там мне общие процессы, происходящие в нашем общедочный запас на «черный день».) это было легче, так как дела в штаб-квартире стве. Это тот самый феномен, который подрываИ по этому поводу поборники свободного фирмы шли нормально. ет систему «социального обеспечения». Люди предпринимательства подняли шум. И снова я В корпорации «Крайслер», однако, кризис рано выходят на пенсию, продолжительность оказался во всеоружии против их обвинений. Я следовал за кризисом. Это изматывало. День ка- жизни растет, а численность работающих, обесотмечал, что большие пенсионные фонды в жется ужасно длинным, когда приходится обме- печивающих их содержание, недостаточна.

США владеют громадными пакетами акций. В ниваться рукопожатиями с сотнями людей. Кто- Хотя наши рабочие и согласились с сокраих распоряжении солидные пакеты акций «Дже- либо из рабочих сборочного конвейера обяза- щением почасовой ставки на два доллара, больнерал моторс» и других крупных корпораций. А тельно захочет вас обнять, или преподнести по- шое число пенсионеров означало, что издержки раз так, что же плохого в том, что рабочие выде- дарок, или поведать вам, что молится за вас богу, на рабочую силу пропорционально не снизиляют часть своей заработной платы на приобре- потому что вы сохранили ему работу. лись. Часть рабочих фирмы не желала принитение акций той компании, в которой они рабо- Как раз в этот трудный период женщина по мать это в расчет. Их позиция сводилась к слетают имени Лилиан Зирвас, служащая завода на дующему: «Это не моя проблема. Я не могу Приверженцы принципов laissez-faire пола- Линч-Роуд в Детройте, написала заметку в заво- взять своего собрата на иждивение».

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.