WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |

в громадных размерах. В процессе осуществле- встали на защиту принципов. Вначале система свободного предпринимания процедуры банкротства мы не в состоянии Даже некоторые из наших крупных постав- тельства приспособилась к промышленной ребудем привлечь капитал в необходимом объеме. щиков присоединились к хору глумящихся. Мы волюции. Затем, в 90-х годах прошлого века, она Мы проконсультировались с одним из крупней- оказались изолированными, пленниками уста- приноровилась к Сэмюэлу Гомперсу* и рабочеших в стране экспертов по вопросам банкротст- ревшей идеологии. му движению. Менеджеры всех корпораций ва, г-ном Дж. Рональдом Трестом из фирмы Хочу уточнить свою позицию. Капитализм, дружно воевали против нового движения, но «Шьютэн энд Трост». На основе анализа нового основанный на свободе предпринимательства, ведь на них самих ложится вина за его возникнозакона он пришел к заключению, что для корпо- представляет собой лучшую из экономических вение. Это они ввели потогонную систему труда, рации «Крайслер» невыгодно объявлять себя систем, какие когда-либо видел мир. Я на сто заставляли детей весь день работать за швейной банкротом, так как это быстро приведет к ее ли- процентов ее поддерживаю. При прочих равных машиной, породили сотни других несправедликвидации. условиях она обеспечивает единственно воз- востей, которые пришлось исправлять.

Сами сотрудники аппарата «Круглого сто- можный путь продвижения вперед. Если вы обратитесь к страницам историчела» дали понять, что в ходе подготовки вашего Но что же происходит, когда действитель- ских книг, то убедитесь, что бизнесмены той эпозаявления ни с кем из экспертов по банкротству ность обнаруживает неравенство условий Что хи усматривали в возникновении новых профне консультировались. Я убежден, что, если бы происходит, когда причины возникновения в ре- союзов конец системы свободного предпринимаподобная консультация имела место, в заявлении альной жизни проблем компании обусловлены тельства. Они считали, что с капитализмом поне прозвучала бы такая уверенность по вопросу не свободным предпринимательством, а его про- кончено и что в Америке призрак социализма уже о преимуществах банкротства. тивоположностью Что происходит, когда, одну маячит на горизонте.

В-пятых, в высшей степени достойно сожа- компанию (в силу ее принадлежности к опреде- Но они глубоко заблуждались. Они не поления, что «Круглый стол» предпочел в этой ленной отрасли или просто в силу ее размеров) нимали, что свободное предпринимательство кампании оперировать лозунгами. Провозгла- сбивают с ног неравные последствия правитель- представляет собою гибкую, живую систему.

сить в пресс-релизе политику «никаких феде- ственного регулирования Свободное предпринимательство приспособиральных подачек» – значит низвести обсуждение Именно это произошло с корпорацией лось к рабочему движению. А рабочее движение проблемы на самый низкий уровень. Сотни ты- «Крайслер». Конечно, ошибки бывшего руково- адаптировалось к свободному предпринимательсяч рабочих по всей стране, судьбы которых за- дства в большой мере объясняют возникновение ству, причем настолько удачно, что в некоторых висят от корпорации «Крайслер», заслуживают ее трудностей. Корпорации не следовало созда- отраслях оно фактически оказалось почти таким гораздо лучшего отношения к дебатам об их бу- вать все свои модели, руководствуясь одними же влиятельным и успешным, как и деятельдущем. лишь умозрительными соображениями. Ей не ность и позиции руководящих кругов бизнеса.

Наконец, я полагаю, что мое согласие на ва- надо было пытаться распространять свои опера- Свободное предпринимательство выжило ше приглашение стать членом «Круглого стола» ции за пределы Америки. Ей ни в коем случае также и в период Великой депрессии. И в данвызвало бы замешательство у ряда его членов. Я нельзя было влезать в торговлю подержанными ном случае лидеры нашего бизнеса увидели в надеялся принять участие в деловом форуме, на автомобилями. Она должна была уделять боль- этом кризисе конец капиталистического пути.

котором открыто обсуждаются жизненно важ- ше внимания качеству своей продукции. Они пришли в ярость, когда президент Франкные экономические и социальные проблемы в Но что в конце концов поставило компанию лин Рузвельт решил создать рабочие места для атмосфере взаимного доверия и уважения. на колени – это безжалостный бич все более и людей, потерявших работу. Но пока лидеры бизПресс-релиз «Круглого стола» показывает, что в более жесткого правительственного регулирова- неса занимались лишь теоретизированием, Рузего политическом комитете такая возможность ния. вельт приводил в действие динамичные силы.

отсутствует. А посему прошу принять мои ис- Я потратил в конгрессе целую неделю на от- Он делал именно то, что нужно было делать. И кренние сожаления и просьбу о выходе «Крайс- чаянные попытки объяснить это. когда он завершил свою программу, система лер корпорейшн» из состава «Круглого стола Конгрессмены продолжали твердить: «По- оказалась еще прочнее, чем когда бы то ни было бизнеса»«. чему вы все время обрушиваетесь на регулиро- прежде.

Вот что я заявил членам «Круглого стола вание» Когда я восхваляю Франклина Рузвельта, то бизнеса». Но вот что я хотел бы им сказать: Я отвечал: «Потому что правила регулиро- слышу, как лидеры бизнеса бормочут: «Якокка – «Подразумевается, что вы составляете деловую вания вводите вы, а пальцем указываете на нас». ренегат. Он выжил из ума. Ему нравится Франкэлиту нашей страны. В действительности вы яв- Тогда они сменили пластинку и стали ут- лин Рузвельт!» Но они не понимают, где были бы ляетесь кучкой ханжей. Ваша группа была осно- верждать: «Все ваши беды от плохого управле- они теперь, не будь его поразительной прозорливана рядом деятелей сталелитейной промыш- ния». вости. Франклин Рузвельт оказался на полстолеленности, которые всю свою жизнь провели в Наконец мне все это надоело. «Ладно, – ска- тия впереди своего времени. Комиссия по операвымогательстве льгот у правительства. Вспом- зал я им, – давайте прекратим перебранку. Напо- циям с ценными бумагами на бирже, Федеральная Ли Якокка «Карьера менеджера» корпорация по страхованию депозитов – это лишь Кое-кто полагал, что в случае банкротства против оказания нам помощи. Но он сразу же два учреждения из тех, которые он создал с целью фирмы «Крайслер» наши рабочие могли бы полу- переменил свое мнение, как только мы предстапредотвратить страшные проявления кризисных чить работу в компаниях «Форд» и «Дженерал вили ему заранее заготовленную подробную фаз экономических циклов. моторс». Но это ошибочное мнение. В то время справку об обеспечиваемых фирмой «Крайслер» В наши дни свободному предприниматель- «Форд» и «Дженерал моторс» уже продавали рабочих местах и связанных с нею предприятиях ству приходится вновь адаптироваться. На сей почти все то количество малолитражных автомо- в его штате. Осознав, что жизнь массы людей из раз ему надлежит приспосабливаться к новой билей, какое они могли выпустить. Но их произ- его избирательного округа целиком зависит от обстановке в мире, к миру, в котором появился водственные мощности вовсе не бездействовали, благополучия корпорации «Крайслер», он сразу могущественный конкурент в лице Японии, к и они не нуждались р дополнительной рабочей отбросил все идеологические соображения.

миру, где никто уже не придерживается правил силе. Если бы «Крайслер» свернула производство, Пока длилась борьба в конгрессе и за его свободной конкуренции в их чистом виде. почти все наши рабочие оказались бы безработ- пределами, я предпринимал все возможное, чтоПока бушевали все эти идеологические спо- ными. бы добыть деньги, в том числе с помощью выдары, десятая по величине корпорация развалива- Лишь импорт мог бы удовлетворить внезап- чи долговых обязательств другим компаниям. Я лась. Совершенно очевидно, что не время было но возросший неудовлетворгн-ный спрос на ма- чувствовал себя в положении мелкого торговца, предаваться идеологическим перепалкам. Когда логабаритные автомобили. Поэтому крушение которому нужно очень быстро выручить какуюна пороге оказывается волк, моментально стано- фирмы «Крайслер» привело бы не только к уве- то сумму наличными. Настроение у меня было вишься прагматиком. личению импорта в Америку таких автомоби- неважное, так как, куда бы я ни обращался, ниУже нельзя позволить себе роскошь рассуж- лей, но и к «экспорту» рабочих мест автопро- кто не шел мне навстречу.

дать: подождем немного. Послушаем, что они на мышленности. В ходе обсуждения вопроса о нашей судьбе этот раз будут говорить там у себя в Клубе Мы задавали вопрос: «Станет ли положение в большой популярностью пользовалась идея о юнионистской лиги в Филадельфии Снова ска- стране лучше, если «Крайслер» прекратит произ- «решении» проблемы «Крайслер» посредством жут: свободное предпринимательство во веки водство, а уровень безработицы моментально по- объявления банкротства. Согласно разделу 11-му веков! высится еще на полпроцента Послужит ли на федерального Закона о банкротствах, мы должНо что же в действительности представляет пользу системе свободного предпринимательства, ны были получить отсрочку платежей по пресобой свободное предпринимательство Конку- если «Крайслер» обанкротится и десятки тысяч тензиям кредиторов на период приведения наренцию. А конкуренция – это то, что гарантиро- рабочих мест будут потеряны для Америки и пе- ших дел в порядок. Допускалась возможность ванные займы как раз и призваны еще больше рейдут к Японии Окажется ли наша система сво- того, что спустя несколько лет мы сможем воззащищать. Почему Потому, что они гаранти- бодного предпринимательства более конкуренто- родиться в виде меньшей По размерам, но более руют сохранение корпорации «Крайслер» в ка- способной без миллиона с лишним легковых и здоровой компании.

честве конкурента компаний «Дженерал мо- грузовых автомобилей, которые «Крайслер» еже- Однако, когда мы привлекли к делу всякого торс» и «Форд». годно производит и продает» рода экспертов, они сообщили нам то, что мы Конкуренция – это то, что требуется автоин- Мы обратились к правительству со словами: уже сами знали, а именно что в нашем случае дустрии и что укладывается в ее представления. «Если разумно иметь систему государственной банкротство будет означать катастрофу. Наше В период оживленной дискуссии по поводу защиты индивидуумов, то так же разумно иметь положение было уникально. Оно не походило на судьбы корпорации» «Крайслер» дилер из ком- систему государственной защиты компаний, в положение железнодорожной компании «Пени пании «Форд» написал следующее в письме в которых они работают. В конце концов ведь сентрал». Оно не походило и на ситуацию с газету «Нью-Йорк тайме»: «На протяжении по- именно работа обеспечивает людям возмож- фирмой «Локхид». Оно не определялось услоследних 25 лет я конкурировал с продукцией ность жить». виями, связанными с уже предоставленными фирмы «Крайслер». Тем не менее я в корне не Таковы были выдвинутые нами аргументы о правительством военными контрактами. Оно согласен с изложенными в ваших передовицах конкуренции и о рабочих местах. Но самыми ничем не напоминало ситуацию, характерную аргументами против предоставления федераль- важными из всех оказались чисто экономиче- для сделок с зерном. Если бы фирма «Келлог» ной помощи фирме «Крайслер»... Подлинная ские аргументы. Эти последние попросту срази- закрылась, никто не стал бы жаловаться: «Ну роль федерального правительства в демократи- ли наших слушателей. Министерство финансов ладно, пусть сегодня я не куплю корнфлекс*. Но ческой системе свободного предпринимательст- произвело расчеты, из которых следовало, что что будет, если у меня останется ящик кукурузы ва заключается не в том, чтобы оказывать по- банкротство корпорации «Крайслер» обойдется и некому будет изготовить из нее корнфлекс» мощь самым жирным (sic!), а в том, чтобы от- государству только за первый год в 2,7 миллиар- Совсем иное дело автомобили. Малейший стаивать сохранение конкуренции. Если «Крайс- да долларов в виде пособий по безработице и слушок о банкротстве немедленно отзовется лер» потерпит крушение в тот момент, когда от- других государственных пособий, связанных с прекращением притока денег в компанию. Возрасль напрягает все силы, чтобы максимально увольнением такой массы людей. никнет «эффект домино». Клиенты аннулируют быстро создать автомобили нового поколения, Я заявил конгрессменам: «Перед вами вы- свои заказы. Они забеспокоятся о сохранении не может ли оказаться так, что и «Форд» намно- бор: либо выложить сразу 2,7 миллиарда долла- гарантийных сроков эксплуатации автомобиля, о го отстанет» ров, либо выдать гарантии по займам на вдвое запасных частях и техническом сервисе, не говоДругой дилер из Орегона – на этот раз из от- меньшую сумму, сохраняя при этом надежные ря уже об уровне цен на подержанные машины в деления «Шевроле» корпорации «Дженерал мо- шансы на возврат всей этой суммы. В вашей случае их продажи.

торс» – поместил в своей городской газете рек- власти решать: платить сейчас или платить по- Здесь мы уже имели весьма поучительный ламное объявление на целую полосу, озаглавив том». прецедент. Когда «Уайт трак компани» объявила его: «Если мы не можем продать вам «Шевроле» Именно, такого рода доводы заставляют о банкротстве, ее руководители полагали, что или «Хонду», купите «Крайслер»«. И далее в внимательно к ним прислушаться. Для молодых смогут связать руки своим кредиторам, укрывобъявлении утверждалось: «Конкуренция полез- людей, которым случится прочитать эту книгу, шись за буквой раздела 11-го Закона о банкротна нам, полезна автоиндустрии, полезна стране и здесь кроется важный урок: всегда следует пред- ствах. Технически это было осуществимо, если полезна вам, нашему потребителю». ставлять себе в уме интересы того человека, с бы не одна проблема. Любой клиент этой фирмы Спасение корпорации «Крайслер» не только которым имеешь дело. Полагаю, что именно та- говорил себе: «О нет, она обанкротилась! Я защитило бы конкуренцию, но сохранило бы и кой урок я усвоил на курсах при Институте Кар- лучше куплю грузовик у какой-либо другой работу для очень многих людей. Всего, если неги. И он сослужил мне хорошую службу. компании».

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.