WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 62 |

Мы проговорили с ним весь вечер. Джерри дол- корпорации механизм формирования затрат на Хэл был как бы моим разведчиком. Риккардо жен был попасть на самолет рано утром сле- гарантийный ремонт автомобилей, достигавших мог показать мне официальный балансовый отдующего дня. В 5.30 утра он позвонил мне и в год колоссальной суммы 350 миллионов дол- чет корпорации, но только Сперлих действиспросил: «Вы уже встали» ларов. Гринуолд немедленно потребовал пред- тельно знал во всех тонкостях фактическое по«Вы что, сошли с ума» – ответил я. Он ска- ставить ему перечень десяти важнейших про- ложение дел.

зал, что всю ночь не спал и что ему нужно задать блем, связанных со сроками гарантии, и по каж- В результате он сумел выявить много хоромне еще несколько вопросов, прежде чем при- дой назвать отвечающего за нее сотрудника, а ших работников, которых прежнее руководство нять окончательное решение. Я предложил ему также план исправления существующих в этом не замечало. Многие из них оставались на значисразу же прийти ко мне в номер. Пока я сидел в деле недостатков и сокращения издержек. К его тельно более низких ступенях управления, чем купальном халате, он изложил мне свои сомне- ужасу, он очень скоро узнал то, что мне уже бы- заслуживали, поэтому Хэлу пришлось основания. «Всю жизнь, – говорил он, – я стремился ло известно. В корпорации «Крайслер», чтобы тельно покопаться. Он обнаружил ряд способвырваться из проклятого круга «крохоборов» в получить финансовые данные, относящиеся к ных молодых людей, которых держали в глубокомпании «Форд». А теперь в корпорации я ведь какой-либо проблеме, сначала надо было создать кой тени. Они обладали талантом и горячим жепопаду в тот же круг». систему, обеспечивающую возможность полу- ланием работать, просто их надо было выявить.

Я объяснил ему, что он мне нужен для того, чения таких данных. К счастью, раковое заболевание корпорации чтобы заново создать систему финансового кон- Джерри не давал мне забывать, что он хочет «Крайслер» еще не перешло в метастазы. Хотя троля, а когда это будет осуществлено, перед быть в фирме чем-то большим, чем главный мне пришлось заменить почти всех высших меним откроется дорога в другие сферы деятельно- бухгалтер-ревизор. По прошествии нескольких неджеров, в низах сохранилось множество дисти. Когда он вышел из моего номера и стал месяцев, когда я окончательно убедился в его намичной талантливой молодежи. Когда мы наспускаться по лестнице, я окликнул его: «Подо- способностях, я обратился к нему с предложени- чали избавляться от недостаточно компетентных ждите минутку, Джерри. Вы сможете достигнуть ем: «Если можете подобрать на свое место чело- администраторов, нам уже было несколько легче поста президента гораздо скорее, чем думаете». века, который окажется столь же квалифициро- найти им замену. До сих пор не могу постигнуть, Он бросил на меня скептический взгляд, будто я ванным, то я освобожу вас от этого поста, чтобы как это прежнее руководство корпорации их не собирался его надуть. Но я был настроен вполне вы могли заняться чем-то другим». замечало. Я говорю о людях с искрой божьей, серьезно. Уже через два года Джерри занял пост Гринуолд сразу же привел Стива Миллера, достаточно взглянуть на них, чтобы понять, на номер два в корпорации «Крайслер». который был его главным финансовым менед- что они способны.

Ли Якокка «Карьера менеджера» Я быстро повысил Сперлиха в должности, корпорации с нашими дилерами. Боже мой, как деликатная помощь. Правильное обращение с назначив его вице-президентом, ответственным же нам это было необходимо! клиентами требует знаний, времени и терпения.

за планирование новой продукции. Через корот- Отношения между дилерами и руково- В конце концов, если продавцы не обладают кое время я выдвинул его на пост руководителя дством корпорации были на редкость плохими. этими качествами, им следует искать себе друвсех операций компании в Северной Америке. Меня поразили и ужаснули сами способы их гую профессию. (Я всегда вспоминаю выговоры, Раньше я считал, что Сперлих внес значитель- общения, сердитые и оскорбительные письма, которые делал мой отец официанткам в его ресную лепту во все проекты, удачно осуществлен- какими обменивались обе стороны. В компании торане.) ные в фирме «Форд» в 60-х и 70-х годах. Теперь «Форд» у меня всегда складывались очень хо- Гэр сообщил дилерам, что новая администже этот же вывод относится и к его работе в кор- рошие отношения с дилерами, но мне потребо- рация фирмы намерена ввести атмосферу диспорации «Крайслер». валось двадцать лет, чтобы добиться их доверия. циплины на всех участках хозяйственной деяХэл – фантазер, но очень прагматичный. Он Совсем иное дело познакомиться с целой новой тельности. Он сказал им, что мы признаем нализнает, как делаются деньги, и не тратит энергию группой дилеров, а двадцати лет в моем распо- чие проблемы низкого качества автомобилей и по пустякам. Он признает необходимость сбора ряжении теперь явно не было. Я не мог сам, лич- полны решимости ее снять. Он объяснил им, что фактов и их анализа, но до определенного преде- но навести все мосты. Самым подходящим для мы твердо будем соблюдать принятые на себя ла. Затем он ставит вопрос: «Ладно, а что можно этого дела оказался Гэр Локс. обязательства вести хозяйство в пределах намездесь сделать практически» И принимается за Я привлек его для того, чтобы помочь обеим ченных смет и строго придерживаться установдело. Это человек, знающий, как надо двигаться сторонам умерить свой пыл и начать выслуши- ленных графиков. Он сказал дилерам, что вся вперед. вать друг друга. В конце концов то, что хорошо компания перестраивается на рациональных осХэл обладает также поразительной способ- для «Крайслера», хорошо и для дилеров, и на- новах и что отныне они могут на нас полагаться.

ностью прогнозировать будущее, предвидеть, на оборот. Вместо того чтобы обмениваться обви- Поначалу Гэр согласился взять на себя обячто люди предъявят спрос через три-четыре года. нениями и кидаться друг в друга черепками, нам занности консультанта на несколько месяцев, Еще со времен «Мустанга» мы с ним тесно со- необходимо было создать атмосферу, в которой продолжая участвовать в руководстве своей дитрудничали и друг на друге проверяли свои за- кто-либо из высшего руководства мог бы сесть лерской фирмы в Северной Каролине. Но вскоре мыслы. У нас обоих была репутация людей яс- за стол с дилерами и обсудить с ними все их жа- мы убедили его остаться в корпорации на пару новидящих. Я бы сказал, что мы оба по меньшей лобы и трудности, одни за другими. лет в качестве ответственного за организацию мере стоим вровень с любым крупнейшим в ми- А у дилеров действительно накопилось мно- сбыта и маркетинга.

ре специалистом по автомобильному бизнесу! го претензий к корпорации. У них были все ос- Когда мы занялись проблемой качества, стаУ нас, конечно, возникают разногласия, но и нования сердиться на руководство, так как с ни- ло совершенно очевидно, что перед корпорацией они составляют органическую часть наших ра- ми очень плохо обращались. На протяжении ря- «Крайслер» стоят очень серьезные задачи. В табочих взаимоотношений. Хэл любит меня вы- да лет компания поставляла им барахло и требо- ком важном деле нельзя все решить взмахом дишучивать. Он говорит, что я становлюсь слиш- вала его продавать. Качество автомобилей фир- рижерской палочки. Даже если качество ваших ком стар, чтобы понять процессы, происходящие мы «Крайслер» было столь низкое, что дилеры машин улучшится сразу же, требуется время на на рынке молодежных автомобилей. Может уже свыклись с необходимостью доделывать по- то, чтобы публика это осознала. Здесь можно быть, он и прав. Может быть, именно поэтому я ступающие к ним новые машины. В таких усло- провести аналогию с девицей дурного поведевсе еще прислушиваюсь к его мнению. Но, черт виях как же можно было ожидать от них вежли- ния, которая исправилась и стала на праведный возьми, не всегда. Он лишь на пять йет моложе вости и восторженного рвения Как можно было путь. В первые год-два никто ей не станет веменя. Он и сам уже выглядит старше, но после ожидать, чтобы они нам верили рить.

того, как в течение двадцати четырех лет он тер- На нас обрушивался поток писем от клиен- Поначалу покупают автомобили, руковопел мой характер, это лишь естественно. тов, посещавших демонстрационные залы кор- дствуясь их внешним видом и ценой, но проС самого начала Гринуолд и Сперлих дейст- порации. В письмах утверждалось: «Ничего от должают покупать, если убеждаются в их высововали великолепно, но два человека еще не об- этих парней добиться невозможно», или: «Я ком качестве. Когда дело касается представлеразуют команду менеджеров. Мне срочно требо- смотрел рекламную передачу, призывающую ний публики о качестве автомобиля, тут одна валось еще больше помощи. И я знал, откуда ее посетить автосалон и выяснить все касающееся лишь реклама не помогает. Не помогают также взять. Существовала одна группа людей, обла- модели вашей фирмы. Я пришел, чтобы это вы- пресс-конференции или другие публичные медавших богатым опытом и уже доказанными яснить, но ни с кем нельзя было поговорить. Ка- роприятия. Здесь единственное решение проспособностями, которые попросту зря пропада- залось, что все продавцы либо пьют кофе, либо блемы состоит в том, чтобы построить действили. Это были вышедшие в отставку менеджеры читают «Дэйли рэйсинг форм». Чего же от меня тельно высококачественную машину, устанокомпании «Форд». Мне нужно было мобилизо- хотят» вить на нее конкурентоспособную цену, а затем вать их знания и здравый смысл, чтобы привести Каждый раз, прочитав такое письмо, я при- обеспечить хорошее техническое обслуживание.

в порядок дела в фирме «Крайслер». ходил в бешенство. Меня ужасно возмущало, Если выполнить эти условия, публика устремитГэр Локс работал у Форда как в области что мы теряем покупателей, действительно же- ся в ваши демонстрационные залы.

маркетинга, так и в сфере организации отноше- лающих иметь с нами дело, не говоря уже о том, Чтобы заполучить специалиста по качеству, ний с дилерами. Когда состоялось представление что именно покупатели могли выручить компа- я привлек вышедшего в отставку Ханса Маттиа«Мустанга», он ведал сбытом в отделение нию из беды. са и назначил его консультантом. Ханс был у «Форд». Затем он был генеральным управляю- Поэтому я поручил Гэру провести серию се- меня главным конструктором в отделении щим отделения «Линкольн-Меркьюри». минаров с дилерами и напомнить им некоторые «Форд», а позднее руководил производственным Когда президентом компании «Форд» был элементарные правила. Если покупатель пришел отделом «Форд мотор компани». Его специальКнудсен, Гэр ушел из фирмы и возглавил торго- в твой салон, прояви к нему максимум внимания. ностью был контроль за качеством. До выхода в вую палату города Даллас. Через несколько лет Беседуй с ним. Дай ему информацию, в которой отставку в 1972 году он больше всех остальных он стал компаньоном Арнольда Пальмера в ди- он нуждается, чтобы совершить покупку стои- способствовал повышению качества продукции лерской фирме отделения «Кадиллак» в Север- мостью 10 тысяч долларов. Он не всегда точно фирмы. За два года службы в корпорации ной Каролине. Но меня привлекал не только знает, чего именно хочет. Он может понятия не «Крайслер» он и здесь сыграл такую же роль.

опыт Гэра. Для меня была важна также его лич- иметь, что такое промежуточный вал или какое Вместе со Сперлихом Маттиас приложил ность. Он принадлежал к тому сорту людей, с преимущество дает ему передний привод. К то- большие усилия к тому, чтобы внести известную которыми все любят общаться, выпить стакан- му же мужчины теперь уступили первое место дисциплину в организацию производства. Сперчик, доверительно поговорить. И я знал, что он женщинам. Свыше 50 процентов автомобилей лих всегда работал над созданием перспективлегко сумеет добиться улучшения отношений сейчас покупают женщины, а они далеко не все- ных моделей, которые предстояло запустить в гда разбираются в технике. Им нужна некоторая производство примерно через три года. «Не скуЛи Якокка «Карьера менеджера» пись, – говорил я ему, – как бы плохо ни обстоя- прежде, участвовать в производственном про- лись ко мне с предложением направить на заволи дела в данный момент. Единственный для цессе. Мы собираем их в одну комнату и ставим ды еще 250 человек для улучшения контроля за компании способ выжить – это держаться на перед ними вопросы: «Как вы относитесь к дан- качеством. Мы тогда не могли это себе позвоуровне в период появления на рынке моделей ной производственной операции Можете ли вы лить. Но я тем не менее утвердил их план, понового типа». Сегодня качество наших машин не ее выполнить Конструктор утверждает, что скольку для того, чтобы фирма вообще имела хуже или чаще не лучше любых других автомо- можете. И цеховое начальство также говорит, какое-то будущее, нам совершенно необходимо билей американского производства. И мы быст- что можете. Но операцию выполнять предстоит было выпускать продукцию высокого качества.

ро догоняем по качеству японские автомобили. только вам. Как же вы сами считаете» Говоря о качестве, я не могу не отметить Публика весьма цинично стала относиться к После этого рабочие отправляются в цех и Стива Шарфа, который теперь возглавляет все практике большого бизнеса, причем с полным день-другой пытаются выполнить данную опе- производственные операции фирмы. Он также основанием. Иногда американские автомобили рацию. Если у них она не получается, они воз- уже служил здесь к моменту моего прихода. Это были столь низкого качества, что публике каза- вращаются и говорят: «Это неудачная идея. Мы был еще не отшлифованный алмаз, один из тех, лось, будто мы специально их делали такими. считаем, что лучше сделать вот так». Среди ра- кого в течение ряда лет держали в тени. Когда же Большинство людей не понимает, что в интере- бочих довольно быстро распространяется весть о на него возложили новые обязанности, он с ними сах компании выпускать машины изначально том, что администрация прислушивается к их великолепно справился.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.