WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 62 |

крупной проблемой. В первую неделю моей но- ло совсем дрянь! Конечно, не сразу, но дилеры разобрали освой работы я присутствовал на неофициальном Что-то надо было предпринимать с таким татки, и мы в конце концов избавились от «сбысовещании, на котором производственный план громадным запасом автомобилей, и в результате тового запаса». Это оказалось невероятно трудбыл сокращен на 10 тысяч машин. Неделю спус- к концу каждого месяца зональные конторы но. Запасы у дилеров уже были велики, а протя состоялось уже более официальное заседание. пускались во все тяжкие и объявляли авральные центные ставки держались на высоком уровне.

На сей раз план первого квартала 1979 года был распродажи со скидкой. Сотрудники этих контор Но дилеры все же сделали все необходимое, и скоропалительно сокращен уже на 50 тысяч ав- тратили не меньше недели в месяц на телефон- через пару лет мы наконец наладили производтомобилей. ные звонки, стремясь добиться сокращения запа- ство только по их твердым заказам.

Меня это озадачило и встревожило. Какого са готовых автомобилей. А дилеры привыкли к При новой системе сбытовик корпорации рода мотив действовал при принятии решения о этому. Они быстро сообразили, что если дож- сидит рядом с каждым из наших дилеров, вместе вынужденном сокращении выпуска продукции дутся последней недели месяца, то кто-нибудь из они формируют заказ дилера на ближайший меС ужасом я обнаружил, что вызвано это было зональной конторы позвонит им и попытается сяц и разрабатывают прогноз его потребностей Ли Якокка «Карьера менеджера» на последующие два месяца. Мы получаем твер- на аукционах. За первый год своего пребывания торые традиционно никогда не помышляли о дые заявки от дилера, и они образуют основу в корпорации я списал 88 миллионов долларов в приобретении одной из моделей фирмы «Крайсграфика производства машин. виде убытков по подержанным машинам. лер». Нам необходимо гораздо глубже проникДилер соблюдает свои обязательства, а мы Мы избрали альтернативный принцип: про- нуть в юго-западные штаты и в Калифорнию, придерживаемся наших обязательств. Это озна- давать автомобили прокатным фирмам, даже ес- так как именно там особенно важное значение чает, что мы производим автомобили строго по ли при этом прибыль оказывалась на минималь- имеет прокатный бизнес.

заказу, сообщаем об их готовности дилеру и в ном уровне. Пусть у них, у прокатных фирм, бо- «Сбытовой баланс», сдача автомобилей в обусловленный срок поставляем ему машины лит голова, как впоследствии избавляться от этих аренду и ряд других проблем вынудили нас спинадлежащего качества. машин. Меньше всего корпорация нуждалась в сать в убыток 500 миллионов долларов – убыток, Теперь система приобрела целостность. Мы том, чтобы на ее шее висели 60 тысяч подержан- вызванный ошибками управления. Только после можем обратиться к какому-нибудь дилеру и ных автомобилей. решения этих проблем мы могли хотя бы припредложить ему принять участие в кампании Прокатные фирмы ведут ожесточенный торг ступить к задаче овладения весьма вялым рынпродажи по сниженным ценам при условии, что из-за цены на автомобили, но для корпорации ком, характерным для этого периода.

он приобретает сотню автомобилей. Он может «Крайслер» было особенно важно, чтобы ее мо- Сделать надо было так много, а времени так согласиться или отказаться. Но дурачить нас и дели были представлено в парке этих фирм. У мало! Мне следовало ликвидировать пять мелторговаться из-за количества приобретаемых им компании «Хертц» один автомобиль брали на- ких «герцогств». Мне нужно было создать в машин он уже не может, прекратились также и прокат в среднем в неделю два-три клиента, а из компании известную сплоченность, какое-то авральные распродажи в конце месяца. В резуль- этого следовало, что каждый наш автомобиль единство. Мне надо было избавиться от многих тате мы теперь уже не работаем в обстановке по- демонстрировался два-три раза в неделю людям, людей, которые не имели представления о том, вседневной паники. Сегодня, если покупатель не которые, возможно, никогда прежде не управля- что они делают. Я должен был заменить их, попредпочтет выбрать себе машину из запаса ди- ли машиной корпорации «Крайслер». Они са- дыскать на их место опытных работников, сполера, он может совершить свою покупку по зака- дятся в автомобиль и спрашивают: «Кто строил собных делать дело быстро. И мне необходимо зу и получить ее через несколько недель. эту машину» Мы получали от клиентов про- было возможно скорее внедрить систему финанУже один только «сбытовой баланс» означал катных фирм множество писем примерно такого сового контроля.

беду для корпорации, но я узнал также, что содержания: «Почему вы не рекламируете этот Все эти задачи носили безотлагательный ха«Крайслер» является крупнейшей в мире фир- автомобиль Где вы его прячете Я взял напро- рактер, и решение их можно было осуществить мой по сдаче автомобилей в лизинг. Вместо того кат «Рилайент», проехал на нем от Сиэтла до лишь одним способом. Мне требовалась надежчтобы продавать машины прокатным фирмам Сан-Франциско и испытал изумительное ощу- ная команда опытных специалистов, которые «Хертц» и «Эйвис», мы сами сдавали их в ли- щение». смогли бы помочь возродить компанию прежде, зинг. И каждые шесть месяцев мы выкупали их Автомобили, сдаваемые напрокат, обеспе- чем она окончательно развалится. Моя самая обратно. Невольно корпорация превратилась в чивают нам широкую известность. Они привле- первоочередная задача состояла в том, чтобы, агента по продаже подержанных машин. Наши кают к себе молодежный рынок, более состоя- пока еще не поздно, собрать и сколотить такую дилеры не желали торговать этими автомобиля- тельных людей, представителей свободных про- команду.

ми, поэтому приходилось сбывать их по дешевке фессий, наконец, людей более образованных, коГлава XV Сколачивание команды Все хозяйственные операции можно в ко- первому поколению «вундеркиндов», и ему, так фирмы «Ришье», производившей сельскохозяйнечном счете свести к обозначению тремя сло- же как и многим другим, принадлежала заслуга ственное и строительное оборудование. Фирма вами: люди, продукт, прибыль. На первом месте создания великолепной финансовой службы в потерпела крах, но Гринуолд не был тому виной.

стоят люди. Если у вас нет надежной команды, «Форд мотор». Это была просто неудачная затея, и впоследстто из остальных факторов мало что удастся сде- На первый взгляд моя просьба к Ланди была вии нам пришлось фирму продать.

лать. совершенно обычной. Но теперь, оглядываясь Затем мы послали Гринуолда в филиал наКогда я поступил в корпорацию «Крайслер», назад, мне кажется, будто я как-то подсознатель- шей компании в Венесуэле. Он был менеджером то взял с собой мои записные книжки из компа- но предчувствовал, что могу вскоре попасть в агрессивного типа и добился того, что доля комнии «Форд», в которых была отражена служеб- положение, когда эта информация окажется пании «Форд» на автомобильном рынке Венесуная карьера нескольких сот фордовских менед- весьма ценной. И действительно, представлен- элы – как по легковым, так и по грузовым машижеров. После увольнения я набросал подробный ный мне Эдвардом Ланди список явился ни- нам – оказалась выше, чем у любого другого заперечень того, что не хотел оставлять в кабинете. спосланной свыше счастливой находкой. рубежного филиала фирмы. В то время галлон* Эти записные книжки в черных переплетах, не- Я открывал записные книжки и стал смот- бензина в Венесуэле стоил 14 центов, и я всегда сомненно, принадлежали мне, но можно было реть фамилии. Ланди пометил каждого буквами поддразнивал Джерри, говоря ему, что при таких также считать, что они являются собственно- А, В или С. В списке А было около двух десят- условиях он не вправе потерпеть неудачу. Во стью компании. Мне вовсе не хотелось возник- ков фамилий, но у меня не возникло уверенности Франции ему не повезло, а в Венесуэле, наобоновения споров. С Генри мы не разговаривали, в том, что кто-либо из них мне подходит. Я ува- рот, сильно повезло. Но правда заключается в поэтому я показал свой перечень Биллу Форду, и жал Ланди, но его и мои оценки людей расходи- том, что в обоих случаях он обнаружил подлинон разрешил мне забрать с собой записные лись. Список А включал первоклассных «крохо- но деловую хватку, он явно был на голову выше книжки. боров». А я искал нечто большее. «крохоборов».

Как только мне стало ясно, что «Крайслер» Просматривая список В, я заметил фамилию Происхождение и образование Джерри были остро нуждается в первоклассных специалистах Джералда Гринуолда. Ему было только 44 года, необычными для менеджеров автобизнеса. Он по финансам, я обратился к своим записным но он уже многого достиг. Мы с ним неодно- был еврей, сын владельца птицеводческой феркнижкам. За несколько месяцев до того, в каче- кратно встречались, и он мне нравился. Я вспом- мы из Сент-Луиса. Он получил хорошее эконостве президента «Форд мотор», я попросил главу нил, что он постоянно пытается вырваться из мическое образование в Принстон-ском универфинансового отдела Дж. Эдварда Ланди пред- финансового отдела. Однажды я помог ему рас- ситете, а затем поступил в «Форд мотор» с наместавить мне сведения о самых способных фи- ширить круг его практических знаний, отправив рением работать в области «трудовых отношенансистах в компании. Ланди принадлежал к его в Париж в качестве главы купленной нами ний».

Ли Якокка «Карьера менеджера» В компании ему сказали, что есть «лучшее После того как он дал согласие перейти к жером в Венесуэле. В роли главы финансового предложение». Гринуолда назначили на долж- нам, Джерри слетал в штаб-квартиру компании отдела корпорации Миллер оказался великолепность в новом отделении – «Эдсел». После того «Форд» в Дирборне, чтобы поставить руково- ным участником созданной нами команды мекак через несколько недель это новое отделение дство фирмы в известность о своем решении. К неджеров. В ходе наших, казалось, бесконечных потерпело фиаско, Джерри подумал про себя: «Я его удивлению, сам Генри попросил о встрече. переговоров с сотнями банков в течение 1980 и только что окончил университет. Разве могло Оба Форда – Генри и Билл – понимали, что 1981 годов Миллер внес решающую лепту в намне сразу же повезти» Джерри – это сокровище, и они попытались от- шу работу. Поразительно, но Миллеру и ГринуДжерри обладал талантом и сноровкой говорить его от перехода в фирму «Крайслер». олду удавалось сохранять спокойствие и выпредпринимателя, способного проанализировать Джерри объяснил Генри, что он просто не может держку в те хаотические времена. Без них корпроблему и перейти к ее практическому реше- отказаться от такого увлекательного дела, какое порация не могла бы возродиться к жизни.

нию. Он не заговаривает дело до смерти, он дей- ему сулит «Крайслер», а именно от возможности Еще до того, как я прибыл в «Крайслер», ствует. Он всегда хотел вырваться из сферы фи- принять участие в возрождении крупной, но пе- Хэл Сперлих уже работал там. Он перешел туда нансовой деятельности, а его достижения в Ве- реживающей кризис компании. Генри лучше после того, как в 1977 году Генри Форд его увонесуэле ярко продемонстрировали, что его спо- всех может оценить его побудительные мотивы, лил. Встретить Хэла Сперлиха в фирме «Крайссобности распространяются и на другие сферы. сказал Джерри, поскольку сам Генри столкнулся лер» было все равно что найти в раскаленной В общем, мне нужен был Джерри Гринуолд, так с такой же острой проблемой, когда пришел в пустыне большую кружку холодного пива. Спакак это был настоящий бизнесмен, вот и все. компанию своего деда в 1946 году. Это застави- сибо тебе, Генри! В декабре 1978 года я позвонил ему в Вене- ло Генри умолкнуть – столь очевидной была Всякий раз, как я втягивал кого-либо в свою суэлу, Джерри с женой были где-то в гостях, по- аналогия. команду, я испытывал некоторое чувство вины.

этому я попросил передать ему, что хочу с ним Одна из первых задач Гринуолда заключа- Чтобы привлечь этих людей, мне приходилось переговорить. Когда они вернулись домой, лась в том, чтобы сосредоточить в одном центре лгать самому себе. Если бы я был предельно чесГленда Гринуолд сразу же догадалась о цели подлежащие оплате счета. Придя из компании тен, мне следовало бы сказать им всю правду:

моего звонка и сказала мужу: «Не надо ему зво- «Форд», он, вероятно, был потрясен, когда обна- «Держитесь подальше отсюда, вы себе предстанить!» Гринуолдам хорошо жилось в Каракасе, ружил, что оплата счетов производится почти из вить не можете, как плохо здесь обстоят дела!» где Джерри считался крупной фигурой. Пер- тридцати различных мест. Но этого сказать им я не мог. Мне приходилось спектива переезда в Детройт для работы в тер- Первые несколько дней своего пребывания говорить лишь то, что, как я сам отчаянно надепящей крах компании не могла казаться очень на новом посту он посвятил подробным беседам ялся, окажется правдой, а именно что, если удауж привлекательной. с администраторами из отдела главного бухгал- стся сколотить надежную группу менеджеров, Но Джерри все же позвонил мне, и мы усло- тера-ревизора. Как и следовало ожидать, ему мы сможем спасти компанию.

вились встретиться в Майами. Сначала он вы- стало ясно, что они представления не имели о Между тем со Сперлихом у меня этой просказался против моего предложения. Он вовсе не том, как оценивать с финансовой точки зрения блемы не возникало. Он уже до моего прихода был уверен, что ему хочется перейти в корпора- деятельность менеджеров, и не в состоянии были сюда пару лет работал в корпорации «Крайслер» цию «Крайслер», и очень настаивал на том, что- прогнозировать последствия принимаемых кор- и отлично понимал, как плохи здесь дела. Не раз бы наши переговоры оставались в тайне. порацией решений. У него уходила уйма време- говорил я ему: «Сукин сын, как ты допустил, Вторая встреча с ним состоялась в Лас- ни на поиски людей, которые несут хотя бы ма- чтобы я согласился занять здесь этот пост ПоВегасе, куда я приехал на съезд дилеров корпо- ленькую ответственность за что бы то ни было. чему ты меня не предостерег» Он также лгал рации «Крайслер». Когда Джерри прибыл в гос- На его вопросы следовал ответ: «За контроль над самому себе, чтобы добиться моего прихода в тиницу, то с ужасом узнал, что одновременно издержками отвечают все». Джерри отлично по- «Крайслер».

здесь же проводится съезд дилеров «Форд мо- нимал, что это значит: в конечном счете никто не Но я прощаю Сперлиху, поскольку опыт ратор». Он на все время пребывания в Лас-Вегасе нес такой ответственности. боты в корпорации создавал ему большое презаперся в своем номере, чтобы избежать встречи Одним из катастрофических участков, кото- имущество перед вновь привлеченными менедс каким-нибудь знакомым из компании «Форд». рые обнаружил Джерри, был существовавший в жерами: он уже знал положение дел в фирме.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.