WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 62 |

стюардессы за то, что продолжала поддерживать я ухожу». В городе Уоррен, штат Род-Айленд, местная дружеские отношения с моей женой и детьми. В этом заключается одна из тайн, которую я газета высказалась в том же духе. Процитировав Я еще долго болезненно переживал случив- хотел бы до конца жизни раскрыть, а именно: из сообщения «Уолл-стрит джорнэл» о моем шееся. Один из моих лучших друзей в фирме как удается членам совета директоров по ночам увольнении то место, где говорилось, что «мой близко общался с моей семьей на протяжении спокойно спать Почему в самом деле Джо Кал- самолет летел слишком близко от самолета № двадцати пяти лет. Каждую пятницу вечером мы лмэн и Джордж Беннет, Фрэнк Мэрфи и Картер ВВС»*, автор колонки писал: «Становится играли в покер. Наши семьи вместе проводили Берджес не воспротивились решению Генри страшно, когда подумаешь, будто Форд в Амеотпуск. Но с тех пор, как меня уволили, он ни ра- Форда До сих пор не могу постигнуть, как мог- рике столь велик, что любой его поступок сказызу даже по телефону не позвонил. А когда в 1983 ли члены совета директоров объяснить свое ре- вается на жизни всех американцев. А то, что году умерла Мэри, он и на похороны не явился. шение самим себе или кому бы то ни было. происходит в компании «Форд», очевидно, подМой отец любил повторять, что, если ко дню После того как я покинул компанию, лишь властно лишь одному самонадеянному старому вашей смерти у вас сохранится хотя бы пять на- Джо Каллмэн, Мэриэн Хискелл и Джордж Бен- человеку, который ни перед кем не несет никастоящих друзей, ваша жизнь была счастливой. Я нет перекинулись со мной несколькими словами. кой ответственности. Он просто поступает как внезапно осознал, что именно он имел в виду. В тот день, когда я официально вступил на свой ему заблагорассудится».

Это был горький урок. Можно с кем-нибудь пост в корпорации «Крайслер», Мэриэн позво- Николас фон Хоффман, обозреватель синдесятилетиями ходить в друзьях. Можно с ним нила мне и пожелала удачи. Она была настоящая дикатного печатного агентства, пошел еще делить удачные и плохие времена. Можно ста- леди. дальше. Обозвав Генри «шестидесятилетним нераться защитить его, когда он попадает в трудное В добрых отношениях мы остались с дорослем», он вывел обобщение: «Если должположение. А затем, когда сам попадаешь в бе- Джорджем Беннетом из фирмы «Стэйт стрит ность человека, подобного Якокке, не гарантиду, обнаруживаешь, что от него ни слуху ни ду- инвестмент». Он мне сказал: «Знаете, если бы у рована ему, можете ли вы все быть уверены в ху, что его как не бывало. меня хватило мужества, я бы ушел вместе с ва- сохранении своей работы» ми. Но я возглавляю пенсионный фонд Форда, и Глава XII На следующий день Как только весть о моем увольнении распро- Между тем в штаб-квартире компании Ген- зультате те из нас, кто занимал крупные посты в странилась, взбунтовались дилеры. Особенно ри поручил Биллу Форду и члену правления разных компаниях «большой тройки», редко дарасстроился Эд Малэйн, дилер из Бергенфилда, Картеру Берджесу решить вопрос о том, как же здоровались друг с другом.

штат Нью-Джерси, являвшийся президентом произвести со мной окончательный расчет. Я со- Происшедшая теперь перемена доставила Союза дилеров компании «Форд», который на- общил им, сколько мне полагается получить, но особую радость Мэри, так как она любила Консчитывал 1200 членов. Еще раньше Малэйн за- они беззастенчиво торговались со мной из-за ка- ни Эстеса и теперь ей не было нужды тайно подозрил, что со мной не все ладно. Он по собст- ждого пенса. Чтобы получить все, что мне при- встречаться с ним и его семьей. Это звучит завенной инициативе обратился к Генри и ко всем читалось, я нанял Эдварда Беннета Уильямса, бавно, но таков был кодекс поведения в Гроссчленам совета директоров с письмом, в котором лучшего из известных мне юристов. В конце Пойнте и Блумфилд-Хилзе в 70-е годы.

высказался за оставление меня на посту прези- концов мне удалось получить лишь около 75 Моя вновь восстановленная дружба с Питом дента. В ответном письме Генри велел ему не процентов фактически причитавшейся мне сум- Эстесом оказалась слишком кратковременной.

лезть не в свое дело. Однажды, проходя мимо мы. Из всего этого эпизода мне врезалось в па- Как только я занял пост в компании «Крайслер», кабинета Генри, я услышал, как он орал кому-то мять поведение Картера Берджеса и главного нам снова пришлось стать чужими.

по телефону: «Якокка встретился с этим суки- юриста компании Генри Нольте, изрекавших Вскоре после моего устранения с поста преным сыном Малэйном и подговорил его напи- всякие пошлости о том, насколько они хотят со- зидента компании «Форд» в одной из детройтсать это письмо». Разумеется, ничего подобного блюсти справедливость, но не могут найти ника- ских газет появилась публикация, в которой, со я не делал. ких прецедентов подобных денежных расчетов, ссылкой на «представителя семьи» Форд, утверПосле моего увольнения Малэйн развернул а посему, мол, вынуждены блюсти «интересы ждалось, что я был уволен потому, что «мне не кампанию за возвращение меня на пост прези- держателей акций». Билл Форд, однако, молча хватало деликатности», что я был слишком дента и за введение в состав членов правления наблюдал все это, закусив губы. «бесцеремонен» и что «сыну итальянского импредставителя дилеров. Он подсчитал, что об- Я получил много сочувственных писем от мигранта, родившемуся в Аллентауне, штат щий размер капиталовложений всех дилеров моих сотрудников в компании. Все эти письма Пенсильвания, очень далеко до Гросс-Пойнта».

фирмы в свои предприятия достигает почти 10 писались, конечно, от руки, чтобы не оставлять Это была гнусная инсинуация, но ничего миллиардов долларов, и доказывал, что именно я никаких следов. Было также много писем и те- удивительного в ней не было. Для Фордов я всеспособен наилучшим образом защищать такой лефонных звонков от «охотников за специали- гда оставался бы чужаком. Ведь даже жена Генобъем инвестиций. Позднее тем же летом он стами», предлагавших помочь мне подыскать ри, Кристина, также всегда была чужой в семье.

действительно предпринял попытку организо- новое место работы. Все звали ее там «королевой от пиццы».

вать коллективный протест тех дилеров, которые Мне кажется, что то утро моей ссылки на Учитывая отношение Генри к итальянцам, были акционерами компании, но эта попытка склад автодеталей оказало важнейшее влияние можно считать сообщение газеты соответстпровалилась. на принятое мною две недели спустя решение вующим истине. В последние несколько лет он Хотя усилия Малэйна, преследовавшие цель согласиться с предложением занять пост прези- был убежден, что я принадлежу к мафии. Подозвосстановить меня на президентском посту, ус- дента корпорации «Крайслер». Не будь этой реваю, что роман «Крестный отец» вполне мог пеха не имели, существовали признаки того, что унизительной истории с направлением на склад, внушить Генри, что все без исключения итальв компании возникли опасения относительно со- я, быть может, позволил бы себе некоторое вре- янцы связаны с организованным преступным хранения ее дилерского корпуса после моего мя отдохнуть, поиграть в гольф или отправиться миром.

ухода. На следующий день после моего уволь- с семьей в развлекательное путешествие. Он бы просто задрожал от страха, если бы нения Генри разослал всем дилерам компании Однако все случившееся привело меня в та- узнал о неожиданном звонке ко мне по телефону «Форд» в США письмо, в котором заверял, что кую ярость, что, к счастью, я сразу нашел работу после появления той статьи в газете. Парень с их интересы не пострадают. В письме, в частно- и получил возможность погрузиться в новое де- итальянским акцентом позвонил мне домой и сти, утверждалось следующее: «Наши операции ло. В противном случае я испепелил бы. себя, произнес: «Если то, что мы прочитали в газете, в Северной Америке возглавляют способные просто сгорел бы в клокотавшем во мне гневе. правда, мы бы хотели поговорить по-своему с администраторы, которые хорошо вам известны Забавным побочным следствием моего этим поганым сукиным сыном. Он оскорбил и которые полностью учитывают ваши требова- увольнения явилось то, что я теперь мог позво- честь вашей семьи. Сообщаю вам номер телефония и требования розничного рынка». Разумеет- лить себе пригласить ri свой дом на обед Пита и на, по которому можно звонить. Как только вы ся, если бы это действительно соответствовало Конни Эстесов. Пит, живший поблизости, был нам скажете, мы ради вас ему руки и ноги переистине, не было бы необходимости в рассылке президентом «Дженерал моторс». За все годы ломаем. Нам станет легче на душе. Наверняка такого письма. нашего знакомства мы ни разу не встречались в станет легче и вам».

Многие дилеры в письмах и по телефону частном порядке. «Нет, спасибо, – ответил я, – это не мой выражали мне поддержку. Их сочувствие и доб- Дело в том, что пока я работал в компании стиль. Если вы это сделаете, мне это не доставит рые пожелания имели для меня большое значе- «Форд», мы оба вынуждены были считаться с никакого удовлетворения. Если бы я хотел приние. В прессе меня часто характеризуют как че- неписаным правилом, согласно которому всякий менить насилие, я предпочел бы сам переломать ловека «чрезмерно требовательного», «жестко- раз, когда менеджеров компании «Форд» и ему ноги».

го» или даже «безжалостного». Но если бы это «Дженерал моторс» видят играющими вместе в В ходе расследования, проводившегося в было так, то едва ли дилеры так дружно высту- теннис или гольф, это рассматривается как неоп- 1975 году, Генри постоянно намекал, что я подпали бы в мою защиту. У меня с ними, конечно, ровержимое свидетельство того, что они сгова- держиваю связи с мафией. Насколько я помню, возникали некоторые разногласия, но я всегда риваются о ценах на автомобили или иным обра- мне ни разу в жизни не приходилось видеть чеотносился к ним со всей справедливостью. Если зом строят заговор с целью уничтожения нашей ловека из мафии. А теперь оказалось, будто ГенГенри действовал на них окриком и устраивал системы свободного предпринимательства. Осо- ри предвосхитил события. Неожиданно мне отим разносы, я обращался с ними по-человечески. бенно осторожничали менеджеры «Дженерал крылся доступ как раз к тем самым людям, котоК тому же довольно многим из них я помог стать моторс», поскольку над этой корпорацией по- рые действительно способны вселить в него миллионерами. стоянно висела угроза ее расчленения под тем страх божий.

предлогом, что она является монополией. В реЛи Якокка «Карьера менеджера» Дело здесь вовсе не в том, что я исповедую «вундеркинды», не могли дождаться того дня, Это было за несколько месяцев до смерти веру в необходимость подставлять под удар дру- когда можно будет ее покинуть. Ведь я знал, что Мэри. Она чувствовала себя неважно, и я весь гую щеку. Генри Форд разрушил довольно мно- Бичем изо дня в день повторял: «Этот тип – вечер провел рядом с ней. Мы сидели за столом го жизней. Но его самого месть настигла и без шельма, и тебе лучше быть готовым к дурной с Биллом Бондом, лучшим диктором последних моего насильственного вмешательства. В виде погоде». Эрие Миллера, Банки Кнудсена и даже известий и отличным парнем. В какой-то мопричитающейся мне пенсии он до сих пор вы- приятеля Генри, Джона Багэса, постигла та же мент, пока Мэри и Билл разговаривали, я огляплачивает мне большие деньги за то, что я каж- судьба. Мне нужно было лишь проследить исто- делся и заметил, как Генри с женой шествуют дое утро отправляюсь на работу, цель которой рию фирмы, и моя карьера предстала бы передо вдоль шеренги встречающих.

заключается в том, чтобы подорвать позиции его мной в ясном свете. «О черт!» – воскликнул я. Мэри посмотрела компании, а следовательно, и его семьи., Свою роль сыграла и болезнь Генри. Он был туда же. «Черт возьми!» – повторила и она. То Когда первый шок от увольнения прошел, я убежден, что, если с ним что-нибудь случится, я был миг, который я часто воображал себе. По стал обдумывать, что же именно произошло ме- найду способ обойти его семью и захватить натуре я человек весьма сдержанный, но всегда жду Генри и мною. В некоторых отношениях не власть в компании. «Когда я в январе 1976 года хотел представить себе, что произойдет, если я имеет значения, являетесь ли вы президентом заболел ангиной, – говорил он репортеру из когда-нибудь увижу Генри после того, как выкомпании или дворником. В любом случае журнала «Форчун», – то внезапно обнаружил, пью несколько рюмок. Я опасался, что потеряю увольнение – это страшный удар, и вы сразу же что я не вечен. И я спросил себя, что станет с самообладание. Я так долго строил фантазии, начинаете для себя выяснять, какую вы совер- «Форд мотор компани» без меня. Я пришел к как я двину ему в самое больное место, что дейшили ошибку. выводу, что Якокка не может заменить меня на ствительно не был уверен в способности сдерПо существу, я никогда не питал иллюзий посту председателя совета директоров». Этот жать себя.

насчет того, чтобы стать первым лицом в компа- порочный человек никогда не мог объяснить та- Наши взгляды встретились. Я поклонился, нии. Если бы я захотел стать главным исполни- кую свою точку зрения ни мне, ни совету дирек- понимая, что перед ним выбор из трех возможтельным' директором, у меня было много воз- торов, а вероятно, даже и самому себе. ностей. Первая состояла в том, чтобы ответить можностей получить этот пост в какой-либо дру- Форды представляют собой одну из послед- на поклон, сказать «хэллоу» и затем затеряться в гой фирме. Но до тех пор, пока я оставался в них великих династий Америки. В любой дина- толпе. В таком случае он просто оставался на закомпании «Форд», я твердо знал, что во главе ее стии первым инстинктом является самозащита. нятой им позиции.

всегда будет стоять член семьи Форд, и я прини- Всё, буквально всё – хорошее, плохое или даже Другой возможностью было подойти и пемал это как факт. Будь у меня такое непреодоли- безразличное, – что может оказать влияние на рекинуться парой слов. Мы могли бы обменятьмое стремление стать главным исполнительным династию, превращается в уме человека, ее воз- ся рукопожатием, он даже мог бы похлопать медиректором, я бы уже давно ушел. Но до 1975 главляющего, в потенциальную проблему. ня по спине. Это означало бы, что кто старое погода я был доволен своим положением в фирме. Генри никогда не скрывал своего желания, мянет, тому глаз вон. Такое поведение было бы Меня уволили потому, что сочли угрозой чтобы его сын, Эдсел, стал его преемником, и весьма достойным, но ждать этого от него явно для босса. Генри пользовался дурной славой хо- полагал, что именно я стою преградой на пути не приходилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.