WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 62 |

То обстоятельство, что здесь присутствовал «Сейчас вы на вершине успеха, – сказал я. – Оглядываясь назад на эту ужасную неделю, Билл, облегчало и мое положение. Он меня Мы только что второй год подряд выручили 1,8 я острее всего вспоминал плач Лии по телефону.

очень высоко ценил и к тому же был моим доб- миллиарда долларов, а за последние два года – Я ненавижу Генри за то, что он мне причинил.

рым другом. Билл прежде уже обещал мне, что, 3,5 миллиарда долларов. Но запомните мои сло- Но еще больше ненавижу я его за то, как он это когда встанет вопрос об увольнении – а мы оба ва, Генри. Вам никогда снова не удастся полу- сделал. Я был лишен возможности посидеть и знали, что этот вопрос встанет, – он будет за ме- чить 1,8 миллиарда. И знаете почему А потому поговорить об этом с моими детьми до того, как ня драться. Мне было ясно, что полностью рас- прежде всего, что вы никакого представления не о моем увольнении узнал весь свет. Этого я ему считывать на его поддержку нельзя, так как Билл имеете, каким образом мы этого добились!» никогда не прощу.

никогда в жизни не выступал против Генри. И И это была сущая правда. Генри был боль- Лиа была не только опечалена. Она сердивсе же у меня еще теплилась некоторая надежда шой мастер тратить деньги, но никогда не пони- лась на меня за то, что я ей заранее не сказал о на то, что он вмешается. мал, как они добываются. Он просто сидел в сво- предстоящем увольнении. Она не могла повеКогда я уселся у стола, Генри стал мямлить и ей «башне из слоновой кости» и приговаривал: рить, что я не знал заранее о возможности такого бормотать что-то невнятное. Он никогда лично «О боже! Мы делаем деньги!» Он неизменно си- решения.

никому не объявлял об увольнении и теперь не дел там и кичился собственной властью, но ве- «Как это ты не мог знать – спрашивала она.

знал, с чего начать. Наконец он промолвил: «Бы- дать не ведал, что приводит в движение меха- – Ты ведь президент крупной компании. Ты всевают случаи, когда мне приходится поступать низм компании и как он действует. гда знаешь, что в ней происходит!» по-своему. Я решил реорганизовать компанию. Уже перед самым завершением встречи «Но не в данном случае, милая».

Это – одно из тех решений, которые очень не хо- Билл предпринял честную попытку изменить Ей досталась очень трудная неделя. Я подозчется принимать, но которые в любом случае мнение брата. Но попытка была и слабая и запо- реваю, что ребята испытывали какое-то садистпринимать надо. Мы с вами составляли прекрас- здалая. Когда мы покидали кабинет Генри, у ское удовольствие от того, что дочери президенную пару. – Я посмотрел на него с недоверием: Билла в глазах стояли слезы. «Этого не должно та фирмы, всегда имевшей все самое лучшее, наНо полагаю, что вам следует уйти. Так будет было произойти, – повторял он, – Генри безжа- конец ниспослано возмездие.

лучше для компании». лостен». Вскоре стало ясно, что решение Генри о моЗа все сорок пять минут нашей беседы он ни Затем он успокоился и выразил удивление: ем увольнении было принято им импульсивно, разу не употребил выражение: «Вы уволены». «Вы вели себя там очень сдержанно. Вы у нас хотя в конечном счете оно было неизбежно. На «В чем же все-таки дело» – задал я вопрос. работали тридцать два года, а он даже не соизво- той же самой неделе компания разослала средстНо Генри не мог мне привести никаких доводов лил объяснить вам причину увольнения. Вы его вам массовой информации рекламный бюллев пользу своего решения. «Это личное, – вымол- буквально положили на обе лопатки. Никто за тень о «Мустанге» модели 1979 года. Внутри вил он, – и мне нечего больше вам сказать. Про- всю его жизнь так не выкладывал ему в лицо бюллетеня была помещена фотография, на котосто это один из таких случаев». всю правду. Удивляюсь, как он это выдержал». рой я был запечатлен стоящим перед новым авОднако я продолжал настаивать. Я хотел «Спасибо, Билл, – ответил я. – Но я мертв, а томобилем. Однако когда несколько недель вынудить его сформулировать причину, так как вы оба все еще живы!» спустя «Мустанг» был продемонстрирован в сабыл уверен, что сколько-нибудь убедительной у Билл – неплохой человек, но он из семьи лоне «Хайат Ридженси» в Дирборне, компанию него нет. В конце концов он пожал плечами и Форд, которая всегда сплоченно противостояла там представлял Билл Бурк.

произнес: «Ну, просто случается, что кто-нибудь всему миру. Тем не менее мы с ним остались Говорят, что, чем выше поднимаешься, тем вам не нравится». друзьями. Я знаю, что он действительно хотел, больнее падать. Я на той неделе упал с большой У меня оставалась лишь еще одна карта: чтобы я продолжал занимать пост президента, высоты. Я сразу оказался в таком же положении, «Почему здесь присутствует Билл Я бы хотел точно так же как искренне считал, что ничего не в каком был любой человек, которого я когдазнать, что он об этом думает». может поделать, чтобы изменить решение брата. либо сам увольнял.

«Я уже принял решение», – сказал Генри. Я Когда я вернулся в свой кабинет, мне стали Когда через несколько месяцев я пришел в почувствовал огорчение, но отнюдь не удивле- звонить по телефону некоторые друзья и колле- корпорацию «Крайслер», мне пришлось увольние. Ведь кровь гуще воды, а Билл принадлежал ги, расспрашивая о случившемся. Очевидно, нять сотни менеджеров, чтобы удержать компак династии. весть о моем увольнении уже распространилась. нию на плаву. Я изо всех сил старался делать это «У меня есть определенные права, – заявил Еще до конца рабочего дня Генри разослал выс- возможно деликатнее. Впервые в своей жизни я я, – и я надеюсь, что из-за этого не возникнет шим управляющим фирмы конфиденциальную узнал, в каком ужасном состоянии оказывается спора». Меня заботил вопрос о пенсии и о при- записку, гласившую: «С этого момента вы под- человек, которого увольняют.

читающихся мне выплатах. чиняетесь Филипу Колдуэллу». После своего увольнения я испытывал такое «Это мы можем уладить», – ответил Генри. Кое-кто получил эту записку в своем каби- чувство, будто перестал существовать. Такие хаМы договорились, что официально я выхожу в нете. Но большинство обнаружило ее на перед- рактеризующие меня выражения, как «отец мусотставку с поста президента компании с 15 ок- нем сиденье своих автомобилей в гараже для танга», уже нельзя было произносить вслух. Лютября 1978 года – в день, когда мне исполнится высших менеджеров. Некоторые потом говори- ди, работавшие в моем подчинении, коллеги, пятьдесят четыре года. Выйди я в отставку ли, что Генри лично спустился туда и разложил друзья боялись встречи со мной. Еще вчера я раньше этого дня, я лишился бы значительной эти записки. Вероятно, это был для него единст- был героем. Сегодня я стал неким человеком, суммы денег. венный способ убедиться в том, что дело окон- которого следовало во что бы то ни стало избеДо этого момента беседа наша протекала чательно завершено. гать.

удивительно спокойно. Затем я перехватил ини- Покидая в тот вечер здание штаб-квартиры Все понимали, что Генри готовился произвециативу. К сведению Генри, я воспроизвел пере- компании, я испытывал огромное чувство облег- сти массовую чистку сторонников Якокки. Всячень моих достижений, принесших успех «Форд чения. «Благодарение господу, с этим дерьмом кий, кто полностью не порывал дипломатичемотор компани». Я напомнил Генри, что мы покончено», – сказал я себе, садясь в машину. ские и светские отношения со мной, рисковал только что завершили два самых удачных года в Если уж мне суждено было быть уволенным, быть уволенным.

произошло это по крайней мере в подходящий Ли Якокка «Карьера менеджера» Мои прежние друзья прекратили звонить В такие времена ставишь перед собою дей- меня бы сразу же отстранили, если бы я послемне по телефону, опасаясь, что он может про- ствительно жизненно важные вопросы. Если я довал за вами в «Крайслер»«.

слушиваться. Заметив меня на какой-нибудь ав- сам еще оказался в состоянии все это перенести, После смерти Мэри я получил письмо от томобильной выставке, они отводили глаза в то мог ли я лучше защитить членов своей семьи Билла Форда и записку от Франклина Мэрфи. И сторону. Самые смелые подходили и быстро об- от таких страданий Им выпала тяжкая доля. Вы это было все. После всех долгих лет совместной менивались со мною рукопожатием. Затем они наблюдаете, как болезнь вашей жены все обост- работы это была единственная весточка от члесразу же скрывались из виду, прежде чем фото- ряется – первый сердечный приступ случился у нов правления компании «Форд» в дни моей репортер из «Детройт фри пресс» сумеет сделать Мэри менее через три месяца после моего скорби.

снимок. Ведь Генри мог увидеть такой снимок в увольнения, – и вам становится страшно. Жесто- На годичном собрании акционеров, послегазете и покарать нарушителя за то, что его за- кий человек и жестокий рок вторглись в вашу довавшем за моим увольнением, Рой Кон подсекли открыто общающимся с парией. жизнь и всю ее перевернули. нялся и задал Генри вопрос: «Какую выгоду вы На той же неделе, когда меня уволили, Уол- После увольнения мне было очень муторно, принесли держателям акций увольнением Я коктеру Мэрфи, одному из моих ближайших со- я все ждал, чтобы кто-нибудь позвонил и пред- ки» трудников, в течение двадцати лет возглавляв- ложил: «Давайте встретимся и выпьем чашку Но Генри лишь улыбнулся и ответил: «Сошему наш международный отдел по связям с кофе, мне ужасно неприятно, что все так про- вет директоров поддержал мое решение, а особщественностью, однажды в полночь позвонил изошло». Однако большинство моих друзей в тальное – это конфиденциальная информация».

Генри и спросил: «Вы любите Якокку» компании покинуло меня. Это было для меня ве- Мое увольнение привлекло большое внима«Конечно», – ответил Уолтер. личайшее потрясение в жизни. ние за пределами компании. Уолтер Кронкайт, «В таком случае вы уволены», – отрезал До известной степени я понимаю их отно- излагая подробности случившегося в программе Генри. шение. Не их вина, что компания представляла вечерних новостей Си-би-эс, заметил, что «все На следующий день Генри отменил свое собой диктатуру. Они действительно рисковали это похоже на остросюжетный роман из жизни решение, но это показывает, в каком бешенстве потерять должность, если бы продолжали под- автомобильной индустрии». Газета «Нью-Йорк он пребывал. держивать связи со мной. У них были закладные тайме» в репортаже на первой полосе охарактеНесколько месяцев спустя два моих старых на свои дома, и у них были дети, о которых надо ризовала мое увольнение как «одно из самых друга, Фред и Барнс Коди, устроили в мою честь было заботиться. драматических потрясений в истории «Форд мобанкет. Из фирмы «Форд» явились лишь не- А что же сказать о членах совета директо- тор компани»«. Поскольку сама история была сколько человек, причем только один из ответст- ров Эти дяди были подлинными стражами весьма бурной, такой комментарий говорил о венных чинов, а именно Бен Бидуэлл. Он пошел «Форд мотор компани». По идее, им надлежало многом.

на большой риск. Назавтра, когда он явился на представлять собой систему сдерживающих и Мне доставила особое удовлетворение переслужбу, его вызвали «на ковер». Ему предложи- уравновешивающих сил, в задачу которой вхо- довая статья в «Отомоутив ньюс». В ней отмечали перечислить всех, кто присутствовал на бан- дило не допускать вопиющие злоупотребления лось, что мое годовое жалованье составляло кете. властью со стороны высшего руководства фир- один миллион долларов и что «по всем показаЭтим дело не ограничилось. Штатный мас- мы. Но на мой взгляд, их позиция сводилась к телям он (то есть я) честно заработал каждый сажист фирмы, большой мой приятель, в течение следующему: «Пока мы в безопасности, пока нас пенни». Не критикуя прямо Генри, передовая года или двух продолжал приходить ко мне до- не трогают, мы станем следовать за лидером». констатировала: «Лучший игрок в команде автомой. Но однажды в воскресенье он не явился. На Почему они, когда Генри предложил прав- бизнеса теперь вольная птица».

мой звонок по телефону он ответил, что ему за- лению сделать выбор между ним и мною, позво- Многие видные журналисты охарактеризопретили ходить ко мне, и больше я его никогда лили ему уволить человека, к которому питали вали мое увольнение как тревожный и трудноне видел. Вероятно, кто-то сообщил начальству, столь глубокое доверие Быть может, они не в постижимый факт. Джек Иген, выступая на фичто он продолжает приезжать ко мне и делать состоянии были помешать моему увольнению, нансовой полосе «Вашингтон пост», писал, что мне массаж, а он не мог позволить себе потерять но по крайней мере некоторые из них могли бы сам по себе способ увольнения «поднимает восвое место. Почти через четыре года после моего подать в отставку в знак протеста. Никто из них прос о том, в какой степени такое гигантское увольнения руководительница бригады стюар- так не поступил. Ни один не сказал: «Это возму- предприятие, как «Форд мотор», управляется, десс, обслуживавших самолеты компании, была тительно. Человек добывает нам пару миллиар- подобно обособленному герцогству, по прихоти отстранена от должности и переведена в рядовые дов в год, а вы его увольняете В таком случае и одного человека».

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.