WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 62 |

а посему мне придется испробовать что-нибудь компании «Форд» состояла в том, чтобы вести Хэл воспринял это очень тяжело. Хотя оба другое. Так просто уволить его я не могу, по- заседания комиссии по планированию разработ- мы могли предвидеть такой исход, всегда жискольку он слишком популярен. Следовательно, ки новых моделей. На этих заседаниях Хэл вешь с надеждой, что, если ты свое дело делаешь остается применить хирургические методы. Я Сперлих сидел слева от меня, а Генри справа. хорошо, справедливость обязательно восторжестану поочередно отрезать отдельные части его Время от времени Генри либо утвердительно ки- ствует. Хэл искренне полагал, что его способнотела, и он даже не заметит их отсутствия». вал головой, либо недовольно ворчал. Он редко стей вполне достаточно, чтобы он мог работать в Как выяснилось, такими частями моего тела пространно высказывался на таких заседаниях, компании «Форд», даже если он боссу и не по оказались реальные люди. Ходили слухи, что но его жесты и издаваемые им звуки говорили о душе. Но он забывал, что мы работали в условиГенри имел «черный» список любимчиков многом. По существу, люди обычно больше об- ях диктатуры.

Якокки. Вскоре я узнал, что это были отнюдь не ращали внимание на выражение лица Генри, чем «Это дерьмовое отродье, – сказал я Сперлитолько слухи. на любые выдвигавшиеся идеи. ху. – Мне, очевидно, придется уйти вместе с ваОднажды без всякой видимой причины Ген- Было очевидно, что Генри относился недоб- ми. Я занимаю более высокий пост, но вынужри набрал номер телефона Лео Артура Келмен- рожелательно как к самому Сперлиху, так и к его ден возиться в тех же отбросах. Быть может, сона, президента фирмы «Кенион энд Экхарт», предложениям. Хэл был дерзок и не проявлял Генри делает вам благо. В более демократичной нашего агентства по рекламе продукции отделе- особенного почтения к «королю». Он пытался обстановке ваш талант будет по достоинству ния «Линкольн-Меркьюри». это дипломатично скрыть, но все ясно понимали оценен и вознагражден. Сейчас в это трудно по«Келменсон, – прорычал Генри, – увольте происходившее: Сперлих, обладавший больши- верить, но когда-нибудь, оглядываясь на сегоБилла Уинна». ми познаниями в автомобильном деле и неимо- дняшний день, вы, возможно, будете благодарны Следует заметить, что Билл Уинн был одним верным чутьем перспективы, неизменно подтал- Генри за то, что он вас выгнал».

из моих самых близких друзей. Когда-то мы с кивал нас в направлении разработки малогаба- Очевидно, я оказался пророком. Вскоре поним жили в одной комнате в Анн-Арборе. Лишь ритных моделей, но именно к этому меньше все- сле увольнения Хэла президент корпорации за два дня до телефонного звонка Генри фирма го готов был прислушиваться Генри. «Крайслер» пригласил его на ленч. В начале «Кенион энд Экхарт» приняла Билла к себе на Однажды, после заседания комиссии по 1977 года он приступил к работе в фирме службу для разработки специальных рекламных планированию разработки новой продукции, «Крайслер». Хэл сразу же занял ведущее место в программ. До этого он возглавлял собственную Генри пригласил меня к себе в кабинет. «Нена- планировании разработки их малогабаритных рекламную фирму. Он часто принимал участие в вижу этого чертова Сперлиха, – произнес он, – и моделей и сделал все в этой компании, что собиподготовке наших ежегодных театрализованных я не хочу, чтобы он сидел рядом с вами. Он веч- рался совершить в компании «Форд».

шоу для дилеров и всегда превосходно справ- но жужжит вам в ухо. Я не желаю, чтобы вы Менее чем через два года мы снова работали лялся со своим делом. вдвоем постоянно набрасывались на меня». с Хэлом вместе. Сегодня он президент корпораКелменсон сообщил мне об увольнении У меня практически не оставалось иного вы- ции «Крайслер». И по счастливому стечению обБилла как раз в тот момент, когда я собирался бора, как позвать Сперлиха и сообщить ему это стоятельств переднеприводные автомобили, выступить с речью перед группой менеджеров известие. особенно новые мини-фургоны «Т-115», – те сана конференции, организованной университетом «Хэл, – сказал я ему, – понимаю, что это зву- мые модели, которые Генри никогда не позволил штата Мичиган. Пока я произносил в тот вечер чит смешно, но вам больше нельзя сидеть рядом бы ему сконструировать в компании «Форд», – речь, мысли мои постоянно возвращались к Бил- со мной на заседаниях». Сказанного было доста- неуклонно «съедают» все большую долю рынка лу. точно, больше углубляться в эту тему я не хотел. фордовских машин.

Я не мог понять, зачем Генри это сделал. Хэл был, несомненно самым ценным игроком в В начале 1977 года Генри объявил войну. Он Билл Уинн был очень покладистым человеком. нашей команде, и я ни в коем разе не хотел от- привлек «Маккинси энд К°», консультативную Ничего в нем не было вызывающего. У Генри не правлять его на скамейку запасных. фирму по проблемам управления предприятиямогло возникнуть столкновения с Биллом, так В дальнейшем единственное, что я мог сде- ми, и поручил ей разработать план реорганизакак он никогда в глаза его не видел. Более того, лать для спасения Хэла, – это вовсе убрать его из ции нашей системы высшего руководства. Когда Билл всегда блестяще выполнял любое поруче- поля зрения Генри. Я поручил ему выполнить они завершили свою работу, один из ведущих ние, какое мы ему давали. ряд заданий в Западной Европе, и вскоре он стал менеджеров этой фирмы оставил мне на столе Ли Якокка «Карьера менеджера» маленькую записку, смысл которой сводился к четырнадцать месяцев после ее утверждения, И на этот раз несколько членов совета возследующему: «Держитесь, Ли. Будет нелегко. Генри провозгласил еще одно изменение в выс- ражали ему. Они при этом ссылались на мою лоВаш босс – абсолютно тоталитарный диктатор, и шем руководстве. Вместо трех наша команда те- яльность и ценность для компании. Они просили я не понимаю, как вам удается это переносить». перь состояла уже из четырех участников. Но- Генри восстановить меня в прежнем положении Потратив месяцы на изучение и получив па- вым оказался Уильям Клей Форд, младший брат второго лица в корпорации.

ру миллионов вознаграждения, фирма «Маккин- Генри. Билла (Уильяма) ввели в ее состав, чтобы Генри разгневался. Он не привык к противоси» представила свои рекомендации. Ее план сохранить в ней присутствие семьи Форд на слу- действию со стороны правления. «Или я, или он, предусматривал создание «тройки», этакого ин- чай болезни или смерти Генри. – прорычал он. – Даю вам двадцать минут на ститута высшего управления в составе трех чле- Теперь меня спустили на четвертое место в окончательное решение». Затем он стремительно нов, взамен действовавшей схемы – председате- иерархии власти. Более того, я уже оказался под- выбежал из зала заседания.

ля совета директоров и президента компании. отчетен не Генри, а Филу Колдуэллу, для кото- До сих пор Генри не осмеливался уволить Новая структура была официально введена в рого был учрежден пост заместителя главного человека, принесшего ему столько прибыли, апреле. Генри, разумеется, сохранил посты пред- директора-распорядителя. Мое унижение было явившегося отцом «Мустанга», «Марка» и седателя совета директоров и главного директо- полным, Генри даже не потрудился поставить «Фиесты», обладавшего в фирме такой большой ра-распорядителя. Фил Колдуэлл был назначен меня в известность об этой новой реорганизации популярностью. Полагаю, что он сам не был вице-председателем правления, а я остался пре- почти до самого момента ее публичного объяв- уверен, удастся ли ему это осуществить.

зидентом. ления. Но в конце концов он сорвался и закусил Каждому из нас был определен свой круг Когда он наконец сообщил мне об этом, я удила. Ход его мыслей, очевидно, был таков: «У обязанностей. Но главное изменение – и явная ему сказал: «Полагаю, что вы совершаете боль- меня на мои попытки убрать его ушло целых три причина введения новой структуры – было шую ошибку». года, а этот байстрюк все еще здесь!» Когда же сформулировано в изданном Генри меморанду- «Это решение мое и совета директоров», – ему не удалось заставить меня самого уйти из ме, который уточнял, что «вице-председатель оборвал он меня. фирмы, он наконец-то решился лично перейти в правления в отсутствие председателя выполняет Он применял тактику «нарезки салями» тон- наступление и захватить мои позиции. Впоследфункции главного директора-распорядителя». кими ломтиками, так сказать, тактику мелких ствии он всегда мог подыскать этому оправдаИными словами, если Генри был первым среди укусов. Меня методически препарировали. Каж- ние.

равных, Фил Колдуэлл стал теперь вторым. дый день я обнаруживал, что мое тело лишилось Той же ночью мне позвонил Кит Крейн. Это Возведение Колдуэлла в ранг второго лица в еще одной части. Я дал понять, что впредь не был издатель «Отомоутив ньюс», отраслевого компании привело к тому, что моя борьба с Ген- намерен с этим мириться. еженедельника автоиндустрии. «Это правда» – ри приобрела открытый характер. До этого она Через четыре дня, 12 июня, Генри провел спросил он.

велась партизанскими методами. Но теперь Ген- встречу с девятью нашими внешними членами Мне сразу стало ясно, что он имел в виду.

ри осмелел. Вся реорганизация структуры выс- правления и сообщил им, что намерен меня уво- Крейн был близким другом Эдсела, сына Генри, шего управления явилась не больше чем декора- лить. На сей раз они заняли твердую оборону и и у меня блеснула догадка, что Генри надоумил тивным и дорогостоящим способом урезать мои заявили ему: «Нет, Генри, вы делаете ошибку. Эдсела дать просочиться информации через полномочия в светски приемлемой форме. Не Давайте спустим это на тормозах. Мы перегово- Крейна. Таким образом, весть о моем же увольвыступив против меня прямо, Генри сумел по- рим с Ли. Мы все уладим. Пойдите и извинитесь нении должна была дойти до меня косвенно, честавить Колдуэлла надо мной. перед ним». рез прессу.

Это была настоящая пощечина. Каждый раз, Генри в тот день сказал Франклину Мэрфи: В этом был весь Генри. Он хотел, чтобы рекогда устраивался официальный обед. Генри «Сегодня мой совет директоров выступил про- шение о моем увольнении стало мне известно не восседал во главе первого стола, Колдуэлл – во тив меня». от него непосредственно, а со стороны. Генри главе второго, а меня низвели до третьего. Это Назавтра Генри пришел ко мне в кабинет, был мастером действовать чужими руками. И в было публичное унижение, как если бы меня по- причем это случилось лишь в третий раз за во- данном случае «король» решил не пачкать руки ставили в положение заключенного, вывезенно- семь лет. «Давайте пойдем на мировую», – обра- в делах большой государственной важности.

го на всеобщее обозрение в центре города. тился он ко мне. На следующее утро я отправился на работу, Он наплевал мне в душу. Он наплевал в ду- Совет директоров решил, чтобы я вместе с как обычно. В офисе никаких признаков какихшу моей жене и моим детям. Они понимали, что одним из его членов попытался преодолеть воз- либо дурных перемен. Ко времени ленча я уже я оказался в тяжелом положении, но во все дета- никшие трудности. На протяжении следующих начал подумывать, не был ли Кит Крейн введен ли я их не посвящал. Я не хотел волновать их. Я двух недель я встречался отдельно с Джозефом в заблуждение. Но около трех часов дня секреистязал себя, но не сдавался. Возможно, с моей Каллмэном, председателем нью-йоркской ком- тарь Генри пригласил меня к нему в кабинет.

стороны это было проявлением гордости, быть пании «Филип Моррис», и Джорджем Беннетом, «Вот оно», – подумал я.

может, даже глупости, но я не намеревался президентом бостонской фирмы «Стэйт стрит Когда я вступил в святая святых, Генри и его уползти из фирмы с поджатым хвостом. инвестмент корпорейшн». Эти встречи не со- брат Билл сидели за мраморным столом совещаВысшее управление компании превратилось ставляли никакой тайны. Идея таких встреч при- ний и на лицах у них было выражение, означавв чудовище, о трех головах. Это было просто надлежала им. Для встречи с каждым из них я шее: «чем-то воняет». Вид у них был напряженсмехотворно, что Колдуэлл, прежде работавший летал на самолете компании «Форд» и представ- ный и нервозный. Странно, но мне стало легко в моем подчинении, внезапно оказался выше ме- лял для оплаты соответствующие счета, так что на душе. Я уже был предупрежден. Я знал, что ня без всякого видимого основания, разве лишь они просто регистрировались. мне предстоит. Эта встреча лишь должна была по злому умыслу. Наедине я сказал Генри, что Показной мир длился один месяц. Вечером официально подтвердить предрешенное.

его новая структура является большой ошибкой. 12 июля 1978 года Генри устроил обед для Для меня явилось неожиданностью лишь то, Однако по своему обыкновению он попытался внешних членов совета директоров, как он это что при объявлении об увольнении присутствоуспокоить меня банальностями вроде: «Не тре- делал ежемесячно накануне заседания правле- вал Билл, но в этом заключался определенный вожьтесь, в конце концов все уладится». ния. И он снова заявил, что намерен меня уво- смысл. Его присутствие представляло способ Хотя внутри у меня все кипело, на людях я лить. Теперь он выдвинул обвинение, будто я за- дать мне понять, что решение принято не одним защищал новую структуру. Людей, работавших тевал заговор против него, встречаясь с внешни- Генри, а семьей. Билл был держателем крупсо мной, я заверял, что новая административная ми директорами за его спиной, хотя эти директо- нейшего в компании пакета акций, а поэтому его организация вполне хороша. ра сами просили меня о встрече с ними. Он зая- присутствие здесь носило также оттенок некой Нет ничего удивительного в том, что вве- вил также, что между нами всегда существовала политики. Если Билл соглашался с решением денная структура высшего управления долго не психологическая несовместимость. своего брата, у меня уже не оставалось выхода.

просуществовала. Уже в июне 1978 года, через Ли Якокка «Карьера менеджера» К тому же Генри требовался свидетель. истории фирмы. Мне хотелось втолковать ему, момент. Мы только что завершили самое удачОбычно он предоставлял делать за себя грязную что именно он выбрасывает за борт. ное полугодие в истории компании.

работу другим, особенно мне, и вместо него объ- Завершив свою речь, я потребовал: «По- Когда я приехал домой, мне позвонила Лиа, являть людям об увольнении. Но на сей раз он смотрите на меня». На протяжении всей моей моя младшая дочь, которая находилась в спордействовал лично. Вероятно, пребывание Билла речи он избегал встречаться со мной взглядом. тивном лагере; это было ее первое пребывание в кабинете облегчало ему задачу сообщить мне о Поскольку мне было ясно, что это наш послед- вдали от дома. Она услышала по радио сообщемоем изгнании. ний разговор, я повысил голос. ние о моем увольнении и плакала навзрыд.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.