WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 62 |

года. Они составили 12 миллионов долларов. управляющим был я, следовательно, не вызыва- «Это мне неизвестно, – отвечал Генри. – Но Вообще-то такой размер убытков нельзя считать ло сомнений, кого именно он имел в виду. Это он владеет таксомоторной компанией, а все такбольшим. По сравнению с тем, что пережила ав- было беспрецедентное собрание. Речь Генри бы- сомоторные и грузопассажирские фирмы являтоиндустрия в период между 1979 и 1982 года- ла бессвязной и непоследовательной. Уходя с ются орудием мафии».

ми, с убытком в 12 миллионов долларов фирму собрания, люди спрашивали друг друга: «В чем «Вы шутите – сказал я. – Если он связан с можно было даже поздравить. все-таки дело» мафией, почему же он терпит такие убытки» Но Тем не менее такой убыточный квартал имел После этого собрания все мы начали думать, этот довод не возымел действия на Генри, и мне место в «Форд мотор компани» впервые после что Генри сходит с ума. Всех охватило нервное пришлось предпринять другой ход. Я напомнил 1946 года. Вот почему в дополнение к его ухуд- возбуждение. Вся фирма оказалась в заморо- Генри, что именно Биллу Фьюгэйзи принадлешающемуся здоровью и расстройству брака у женном состоянии. Никто ничего не делал. Вме- жит заслуга того, что папа римский Павел разъГенри появился еще один повод для тревоги. В сто того чтобы заниматься делом, люди стали езжал в «Линкольне», а не в «Кадиллаке», когда результате он стал вести себя как параноик в еще пытаться вычислить, что, собственно, имел в ви- он посетил Нью-Йорк.

большей степени, чем когда-либо прежде. ду Генри и чью сторону следует принять. Но Генри оставался непреклонен. Вскоре В те дни секретарем у меня служила пре- Хотя большинство представителей прессы Фьюгэйзи сообщил мне, что из его конторы без красная женщина по имени Бэтти Мартин. Если не было осведомлено о перебранках в фирме, у его ведома были изъяты все документы. Он был бы в нашу систему не был встроен мужской шо- наших дилеров сложилось определенное впечат- убежден, что телефоны у него прослушивались, винизм, Бэтти стала бы вице-президентом, она ление, что «неладно что-то в Датском королевст- но ничего предосудительного выявлено не было.

была значительно компетентнее, чем большин- ве». В Лас-Вегасе 10 февраля 1976 года состоя- Очень скоро стало ясно, что афера с Фьюство моих подчиненных. лось собрание дилеров отделения «Форд». В гэйзи на деле оказалась лишь прикрытием для Бэтти всегда была в курсе дела, когда проис- протоколе можно прочитать: «В составе руково- другой. Главным объектом расследования был ходило что-либо сомнительное. Однажды она дства «Форд мотор компани» проявляется слиш- вовсе не Билл Фьюгэйзи. Им был Ли Якокка.

вошла в кабинет и сказала: «Я только что узнала, ком много политиканства, и это отрицательно Расследование, обошедшееся компании поччто каждый раз, как вы пользуетесь кредитным сказывается на эффективности бизнеса дилеров... ти в два миллиона, началось в августе 1975 года.

счетом компании, об этом сообщается в офис В настоящее время Генри Форд II не демонстри- Под влиянием Уотергейта Генри назначил даже Форда». рует того вида разумного руководства, какого специального прокурора – Теодора Суриса, Пару недель спустя она сказала мне: «На дилеры от него ожидают». бывшего члена верховного суда штата Мичиган.

вашем столе всегда большой хаос, а поэтому пе- Дилеры выразили также озабоченность тем, Началось расследование с обстоятельств, ред уходом домой я иногда навожу на нем поря- что фирма не предлагает в достаточном ассор- связанных с собранием дилеров компании док. Я всегда точно помню, куда я что положила, тименте и количестве новые модели, а также «Форд» в Лас-Вегасе. Уэнделл Коулмен, руконо на следующее утро все бумаги оказываются тем, что они по отношению к дилерам «Джене- водитель филиала сбытовой конторы в Санперевернутыми. Поскольку такое случается час- рал моторс» оказываются в положении «дого- Диего, отвечал за расходы на проведение собрато, я сочла, что вам это необходимо знать. Не няющих». ния в Лас-Вегасе. Его вызвали для допроса, в ходе которого из него буквально душу вытрясли.

Ли Якокка «Карьера менеджера» Происшедшее так возмутило его, что он на- ловой, так и моей личной жизни. «Ревизия» вы- Японии, Генри купил прибор стоимостью 10 тыписал полный отчет о допросе и переслал его лилась в примерно пятьдесят пять бесед с при- сяч долларов, способный прослушивать разговомне. страстием, проведенных не только с админист- ры в другом здании. Зная Генри, никто не усомКоулмену предложено было прибыть раторами фирмы «Форд», но также и с предста- нился, что Борк говорил сущую правду.

^декабря 1975 года в штаб-квартиру компании, вителями многих из наших поставщиков, таких, Трудно даже поверить, какое удручающее где его «допросили» два сотрудника финансово- как «Ю. С. Стил» и «Бадд», равно как и с со- впечатление все это производило на высшее руго отдела. Начали с того, что посоветовали ему трудниками наших рекламных агентств. ководство компании. Мы стали задергивать говорить правду. Затем ему сказали, что это не Несмотря на приложенные таким образом шторы и говорить шепотом. Бен Бидуэлл, поздревизия отделения «Форд», а ревизия, осуществ- неимоверные усилия, расследование не обнару- нее занявший пост президента фирмы «Хертц», а ляемая по распоряжению руководства всей фир- жило ни одного порочащего поступка ни с моей затем перешедший ко мне в корпорацию мы. От него потребовали, чтобы он ни с кем в стороны, ни со стороны кого-либо из моих под- «Крайслер», не раз говорил, что боится даже хокомпании не говорил об этом допросе. чиненных. дить по коридорам. Взрослые люди дрожали как Допрос начался с подробного разбора не- Полный отчет о расследовании представили осиновый лист, боялись, что «король» осудит их скольких дилерских приемов, организованных Франклину Мэрфи, который затем пришел ко на смерть.

компанией в Лас-Вегасе. Коулмена спрашивали, мне и сообщил: «Вам не о чем беспокоиться. Все Это было непостижимо. Один человек, присутствовали ли женщины на банкете для ме- это дело закончено». унаследовавший богатое состояние, по всякому неджеров в одном из фешенебельных рестора- Я был взбешен. «Почему, – спросил я, – ни- поводу устраивал побоище, превратил компанов. Особенно выспрашивали у него, была ли кто из вас, членов совета директоров, не вмешал- нию на целых три года в ад только потому, что женщина со мной. Затем они выпытывали у не- ся, пока все это происходило» так ему было угодно. Он помыкал судьбами люго, почему он дал метрдотелю слишком щедрые «Забудьте это, – сказал Фрэнк. – Вызнаете дей. Сотрудники стали слишком много пить. Их чаевые, был ли на банкете Фьюгэйзи, играли ли Генри. Каким он был мальчишкой, таким и ос- семьи распадались. И никто не способен был некоторые менеджеры в азартные игры и снаб- тался. Во всяком случае, он отправился с пуш- что-либо предпринять. Молох пришел в ярость и жал ли их Коулмен деньгами для этой цели. кой, а вернулся с пугачом». потерял власть над собой.

«Это была «охота на ведьм», – говорил Ко- Истратив два миллиона долларов и не до- Такова была атмосфера в Стеклянном доме в улмен.- Они всё что-то выискивали – азартные бившись ничего, нормальный человек просто 1975 году.

игры, девиц, все, что угодно». Когда Коулмен извинился бы. Нормальный человек мог бы ска- И это был момент, когда мне следовало уйти запротестовал против характера вопросов, его зать: «Ладно, я провел проверку моего президен- в отставку.

спросили прямо: «Давали ли вы когда-либо та и некоторых моих вице-президентов, и оказа- Генри явно ждал, что я уйду. Вначале он, веденьги Якокке, чтобы он мог принять участие в лось, что они отличные ребята и чисты как стек- роятно, прикидывал: «Я у этого парня чтоазартных играх» лышко. Я горжусь ими, поскольку это доказано нибудь обнаружу. Он совершает много поездок, «Нет». самым строгим расследованием». проводит время в роскоши. Если я покопаю дос«Просил ли у вас какой-либо менеджер И оно действительно было строгим. На про- таточно глубоко, то неизбежно доберусь до каденьги на азартные игры» тяжении тех месяцев мы вынуждены были вы- кой-либо грязи».

«Нет». ходить из здания, чтобы поговорить с кем- Но это ему не удалось. Когда расследование У Коулмена создалось впечатление, что рас- нибудь по телефону. Генри посетил Японию и наконец завершилось, мои друзья говорили:

следователи полагали, будто он только и делал, проникся необычайным пристрастием к новей- «Слава господу, все позади».

что раздавал пачки денег высшим администра- шим, высокоэффективным электронным прибо- «Нет, – сказал я. – Генри потянул пустышку.

торам фирмы. рам, которые он там увидел. Все мы подозрева- Он оказался в дураках. Настоящие беды теперь Под видом ревизии проездных и командиро- ли, что разговоры в наших кабинетах прослуши- только начинаются».

вочных расходов высших управляющих Генри ваются. Билл Борк, один из вице-президентов проводил настоящее расследование как моей де- фирмы, рассказал нам, что, когда он был с ним в Глава XI Развязка Я часто спрашиваю себя, почему не ушел из девший вдвое большим пакетом акций, чем Ген- получал большое удовлетворение от моих доскомпании в конце 1975 года. почему я обрек себя ри, однажды заявит: «Послушайте, мой брат тижений в фирме.

на участь, которую уготовил мне Генри Как я свихнулся. Следует его заменить». Я знаю, что Я не ожидал полного разрыва, но если бы он мог позволить этому типу распоряжаться моей эта мысль приходила Биллу в голову. Но он ни- произошел, то был готов к нему. Я понимал, насудьбой и коверкать ее когда не пытался ее реализовать. сколько я ценен для компании. По всем разумТеперь, оглядываясь назад, я просто не могу Почему же я остался Отчасти потому, что ным критериям я для компании был гораздо себе представить, как выжил в те годы. Моя не мог себе представить даже возможности ра- важнее, чем Генри. По наивности я льстил себя жизнь тогда была столь иррациональной и неус- ботать где-либо в другом месте. Всю свою соз- надеждой, что, поскольку наша фирма представтойчивой, что я стал записывать каждый свой нательную жизнь я провел в компании «Форд», ляла собой акционерное общество, победу долшаг. Мэри не уставала мне повторять: «Следи за и здесь мне хотелось продолжать работать. жен был одержать наидостойнейший.

всем, что происходит. Когда-нибудь у тебя воз- «Мустанг», «Марк III» и «Фиеста» были моими К тому же мне не было чуждо чувство корыникнет желание написать книгу. Никто не пове- детищами. У меня, кроме того, здесь было много сти. Мне доставляли удовлетворение выгоды, рит тому, какие невзгоды выпали на нашу до- союзников. Поставщики продолжали получать приносимые постом президента. Мне было прилю». крупные заказы. Дилеры заявляли: «Мы никогда ятно получать дополнительные доходы, связанИтак, почему я попросту не сбежал Во- так не преуспевали». Менеджеры получали не- ные с этим постом, иметь персональную стоянку первых, как и всякий человек, оказавшийся в тя- бывало большие премии. Поскольку я не был для машины, отдельную ванную, пользоваться желой ситуации, я надеялся, что все уладится. неким божеством, имевшим магическую власть услугами официантов. Я избаловался, шикарная Быть может, Генри одумается. Или совет дирек- над всеми этими людьми, то мог заключить, что жизнь изнежила меня.

торов решится сказать свое слово. своей популярностью среди них обязан собст- И я считал почти невозможным оставить Другой сценарий, который я себе воображал, венной компетентности в выполнении своих должность, которая давала мне годовой доход в состоял в том, что брат Генри Форда, Билл, вла- функций. Несмотря на мои нелады с Генри, я 970 тысяч долларов. Хотя мне принадлежал Ли Якокка «Карьера менеджера» лишь второй пост в компании, занимавшей в ав- Затем меня осенило. Произвольное решение нашим постоянным разъездным уполномочентоиндустрии второе место, я фактически зараба- Генри уволить Билла Уинна было не чем иным, ным по делам фирмы за Атлантикой. Какая бы тывал больше, чем председатель совета директо- как неуклюжей и косвенной атакой на Ли Якок- проблема ни возникала там, Хэл отправлялся и ров «Дженерал моторс». Я так жаждал получать ку. успешно решал ее. Его величайшей удачей была один миллион долларов в год, что потерял чув- Выходка с Биллом Уинном явилась первым, «Фиеста», хотя все, что бы он ни делал, завершаство реальности. залпом в длительной войне на истощение, кото- лось блестящими результатами.

Я абсолютно убежден, что жадность – наи- рая фактически разгоралась на протяжении всего Вскоре, однако, Генри вызвал меня и прикахудший из семи смертных грехов. 1976 года. Если бы у меня на этот счет и остава- зал уволить Хэла Сперлиха.

Очевидно, в самом моем характере крылась лись сомнения, то последовавшее нападение «Генри, – взмолился я, – это же ребячество.

какая-то слабость. Люди говорят, что я тверд, как Генри на Хэролда Сперлиха уже окончательно Хэл – лучший из наших специалистов».

кремень, когда дело доходит до решительной раскрыло мне глаза. ' «Увольте его незамедлительно», – произнес схватки. Но куда же подевалось это замечатель- Хэл Сперлих – один из тех детройтских дея- Генри. Это было во второй половине дня. Мне ное качество, когда оно мне действительно было телей, о которых говорят, что он «сам заводит- нужно было уходить, чтобы поспеть на самолет нужно ся». Он работал со мной на протяжении 60-х и в Нью-Йорк. Я спросил Генри, можно ли это отБыть может, мне следовало бороться, нано- 70-х годов в качестве конструктора и плановика ложить до моего возвращения.

сить Генри ответные удары Мэри всегда хотела по разработке новых изделий. Он сыграл ре- «Если вы не в состоянии уволить его немедвыбить Генри из седла. «Достаточно твоего сло- шающую роль в создании ряда новых моделей, ленно, – ответил Генри, – вас вышвырнут отсюва, – говорила она, – и я разорву его на куски. особенно «Мустанга» и «Фиесты». да вместе с ним». Понимая, что это безнадежно, Знаю, что это стоило бы тебе твоего поста, но все Хэл столь талантлив, что его трудно пере- я все же попытался вразумить Генри. «Сперлих мы по крайней мере почувствовали бы облегче- хвалить. Он, возможно, самый выдающийся ав- сделал «Мустанга», – продолжал я настаивать. – ние». томобильный специалист в Детройте. Он стре- Он добыл нам миллионы».

Между тем Генри все еще был исполнен мителен, как ртуть, и обладает непревзойденной «Прекратите нести собачий бред, – прорырешимости избавиться от меня. Когда расследо- способностью схватить суть дела, причем рань- чал Генри. – Я его терпеть не могу. И вам вовсе вание не достигло поставленной им цели, он, ше других. не следует знать почему. У меня просто такое очевидно, подумал: «Этот парень сам не уходит, Одна из моих обязанностей как президента чувство».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.