WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 62 |

иное, как скопление причудливой архитектуры и щеголять друг друга. У вас на уме только наряды «Эти проклятые нигеры, – возмущался он, – повесьма заурядных торговых заведений, а в при- и драгоценности». стоянно ездят взад и вперед по набережной педачу еще и множества очень дорогих стоянок «Вы глубоко заблуждаетесь, – ответила ему ред моим домом. Я ненавижу их, я их боюсь и для автомобилей. Ах, да, конечно, там, кроме то- Мэри. – Когда жены с вами, вы вовремя отправ- подумываю о переезде в Швейцарию, где таких го, имеется построенный в центре города специ- ляетесь спать. Вы не шатаетесь попусту. Счета за просто и в помине нет».

ально для Генри Форда еще один офис с винто- выпивку оказываются наполовину меньше, а ут- То был момент, которого я никогда не забувой лестницей и камином общей стоимостью 2,7 ром вы являетесь на совещание в назначенное ду. Все во мне перевернулось. Этот человек миллиона долларов. время. Когда вы берете с собой жен, вам удается только что заставил меня прослезиться, и вот Мне часто приходит в голову: а где же была сделать намного больше полезного». Он внима- всего час спустя он обрушивается с проклятиями пресса В те дни много толковали о популярном тельно ее выслушал. Потом он мне сказал: «Ва- на черных. Оказывается, все, что произошло на жанре расследований в журналистике, но никто ша жена обладает здравым смыслом». С Генри совещании, было игрой на публику. В душе Генв Детройте так и не начал докапываться до ре- надо было иметь дело, когда он был трезв. В это ри глубоко ненавидел чернокожих.

альных обстоятельств, скрывавшихся за истори- время его можно было вразумить. Мэри всегда Вот тогда я понял, что работаю на настоящеей строительства «Центра Ренессанса». была способна это сделать без каких-либо ос- го ублюдка. Шовинизм плох сам по себе, как я Одна из причин этого состоит в том, что ложнений. успел убедиться еще в Аллентауне. Но ребята в Генри был искусным лицемером, а все прощали Генри пытался выглядеть утонченным, при- моей школе хоть не претендовали на то, что шоему его эксцессы. Кроме того, компания отлича- дать себе европейский облик. Он умел быть винизм им чужд. Однако Генри был более чем лась необычайным пристрастием к рекламе. Ни- обаятельным. Он даже кое-что смыслил в винах шовинист. Он был лицемер.

какая другая фирма в Детройте, да, пожалуй, и и в искусстве. На публике он старался казаться самым прово всем мире, не решилась бы рисковать такими Но все это было лишь видимостью. После грессивным в мире бизнесменом, но за закрыбольшими затратами. третьей бутылки вина все его нутро вылезало тыми дверьми он обнаруживал презрение почти У меня сложилось впечатление, что Генри наружу. Он менялся на глазах и превращался из ко всем людям. До 1975 года единственная навсю жизнь оставался плейбоем, бездельником. д-ра Джекиля в м-ра Хайда*. ция, по поводу которой Генри в моем присутстЛи Якокка «Карьера менеджера» вии не злословил, были итальянцы. Однако верстает упущенное.

вскоре должно было настать время, когда он наГлава X 1975: роковой год В 1975 году Генри Форд начал из месяца в ток новых моделей. Своим решением он чохом Все мы знали, что брак Генри с Кристиной месяц осуществлять задуманный им план моего ликвидировал многие виды продукции, которые распадается. Совсем недавно его задержала поуничтожения. должны были обеспечить конкурентоспособ- лиция в Санта-Барбаре за управление автомобиДо того он предоставлял мне вполне доста- ность фирмы, а именно такие исключительно лем в нетрезвом состоянии, причем в машине с точную свободу действий. Но в 1975 году у него важные, как малогабаритные автомобили и тех- ним была его подружка Кэйти Дюросс, а Крипоявились легочные заболевания и он действи- нология привода на передние колеса. стина в это время находилась в Катманду со свотельно выглядел плохо. Именно тогда «король В ходе того совещания Генри изрек: «Я вы- ей близкой приятельницей Имелдой Маркоc, Генри» начал осознавать, что смертен, как и все. ступаю в роли Сьювелла Эвери для компании первой леди Филиппин.

В нем проснулся животный страх. Пред- «Форд мотор»«. Это была зловещая ссылка на Несколько дней спустя я остался дома из-за ставляю себе его первый импульс: «Не желаю, известного бизнесмена. простуды и роковым образом пропустил заседачтобы этот итальянский бандит захватил фирму. Сьювелл Эвери возглавлял компанию ние, посвященное поразительному событию.

Что произойдет с нашим семейным бизнесом, «Монтгомери уорд». Это был ультраконсерва- Пока я отсутствовал. Генри созвал 14 февраесли у меня будет сердечный приступ и я умру тивный менеджер, решивший после второй ми- ля совещание высшего руководства фирмы для Я не успею и глазом моргнуть, как он однажды ровой войны не выделять никаких средств на обсуждения «индонезийской ситуации». Генри, ночью прокрадется сюда, скинет со здания мое дальнейшее развитие своего бизнеса. Он уверо- очевидно, поручил Полу Лоренцу, исполнительимя и превратит это предприятие в «Якокка мо- вал в то, что весь мир приближается к своему ному вице-президенту и одному из высших метор компани». С чем же останется мой сын Эд- концу и Америка обречена на гибель. Решение неджеров компании, вручить некоему индонесел» Эвери оказалось катастрофическим для «Монт- зийскому генералу «комиссионные» в размере Поскольку у Генри возникла мысль, что я гомери уорд», так как компания «Сирз энд Ро- одного миллиона долларов. Взамен фирме могу украсть его семейные драгоценности, ему убак» стала ее решительно вытеснять с рынка. «Форд» был обещан контракт в 29 миллионов уже ничего не оставалось, как избавиться от ме- Декларация Генри несла с собой аналогич- долларов на строительство пятнадцати наземных ня. Но у него не хватало мужества действовать ные последствия для нашей фирмы. станций слежения за спутниками.

прямо и собственными руками выполнить эту Что касается моего положения, то нетрудно Однако, когда сведения о «комиссионных» грязную работу. К тому же он сознавал, что не было догадаться, что акция Генри явилась зло- получили огласку. Генри послал в Джакарту сможет с этим справиться. Поэтому он избрал вещим предзнаменованием. Он выждал, пока я двух наших сотрудников с поручением сказать путь Макиавелли, решив унизить меня настоль- окажусь за тысячи миль от Детройта, и созвал генералу, что фирма так дела не делает.

ко, чтобы я вынужден был сам подать в отстав- это совещание, на котором узурпировал мои Лоренц был в подчинении у меня. Когда мне ку. права и ответственность и к тому же выступил стало известно об этом инциденте, я позвал ЛоПервую бомбу Генри сбросил в мое отсутст- против всех исповедуемых мною принципов ренца к себе в кабинет и спросил его: «Пол, кавие. В начале 1975 года я выехал на пару недель бизнеса. кого черта вы предложили этому генералу милв короткую поездку по Ближнему Востоку в со- В тот день Генри нанес компании громад- лион долларов» ставе делегации лидеров бизнеса, организован- ный ущерб. Модели «Топаз» и «Темпо», малога- Пол был очень порядочный и компетентный ной журналом «Тайм» с целью лучшего озна- баритные переднеприводные автомобили, были работник. Он отличался также лояльностью и комления с обстановкой в Израиле и арабском выпущены на рынок лишь в мае 1983 года, хотя никого не хотел подводить. «Это была ошибка», мире. они должны были быть готовы на 4-5 лет рань- – ответил он.

Когда 3 февраля я вернулся в США, меня ше, когда покупатели настоятельно требовали «Ошибка – спросил я. – Никто не выкладыудивило, что мой административный помощник малогабаритные машины. Между тем ответ ком- вает миллион долларов по ошибке!» Чалмерс Гойерт ждал меня в аэропорту им. Кен- пании «Форд» на нефтяной кризис 1973 года Пол молчал. Когда я стал настаивать на опнеди в Нью-Йорке. вплоть до 1979 года даже не планировался. ределенном ответе, он вымолвил: «Не думаете «Что произошло» – спросил я. Я был в ярости. Политика ОПЕК уже ясно же вы, что я мог сделать нечто подобное по соб«У нас возникли серьезные проблемы», – от- продемонстрировала, что без малогабаритных ственному почину» ветил он. автомобилей мы мертвы. «Дженерал моторс» и «Как вас понимать – спросил я. – Вы хотите Проблемы действительно оказались серьез- «Крайслер» бешеными темпами готовили вы- сказать, что кто-нибудь велел вам это сделать» ными. Я выслушал сообщение Гойерта о неве- пуск собственных субкомпактных машин. И Он ответил: «Нет, конечно, но председатель роятных событиях, происшедших в мое отсутст- именно тогда, когда все это происходило, глава правления как бы намекнул на это словами:

вие. Буквально за несколько дней до моего воз- «Форд мотор компани» спрятал голову в песок. «Там, мол, дела делаются только так»«.

вращения, когда часть нашей делегации встреча- После того заседания совета директоров Верно, конечно, что американские корпоралась с королем Саудовской Аравии Фейсалом, ежемесячно, как по часам ко мне являлся ции, занимающиеся бизнесом в странах «третье«король Генри» внезапно созвал специальное Франклин Мэрфи, заместитель Генри в совете го мира», иногда предлагают взятки. Но, насовещание высших управляющих фирмы. директоров, бывший ректор Калифорнийского сколько мне было известно, подобное не могло Последствия этого совещания сказываются и университета (г. Лос-Анджелес), бывший пред- случиться в практике компании «Форд».

поныне. Генри встревожила ситуация в ОПЕК*. седатель компании «Лос-Анджелес таймc – Как только слухи об этой попытке дать взятЧеловек, приписывавший себе заслугу возрож- Миррор» и главное доверенное лицо Генри ку проникли в прессу, в фирме была развернута дения «Форд мотор компани» после второй ми- Форда. кампания сплошного засекречивания. Она окаровой войны, был вне себя от страха. Арабы рез- Мэрфи всегда давал мне искренние советы, залась почти такой же внушительной, как и анако повышали цены на нефть, и Генри просто не но не о том, как вести дела в компании, а о том, логичная кампания во время уотергейтского мог этого вынести. как обращаться с Генри. «Генри испытывает скандала. У нас провели чистку всех архивов.

Будучи убежден, что неизбежно разразится большие трудности, – сказал мне Мэрфи однаж- Были даже проведены специальные совещания с глубокий кризис, он распорядился вычеркнуть ды. – Вы должны быть к нему снисходительны. целью согласовать аргументы в оправдание содва миллиарда долларов из программы разрабо- У него чертовские неприятности с женой». деянного.

Ли Якокка «Карьера менеджера» У нас не оставалось иного выбора, как уво- думаю, чтобы уборщицы притрагивались к бу- В ходе моих столкновений с Генри дилеры лить Пола Лоренца, и, как повелось, выполнять магам». совершенно четко продемонстрировали, что они эту задачу поручили мне. «Я тихо уйду, – сказал Дома я сказал Мэри, что «теперь я уже на моей стороне. Но это только ухудшило полоЛоренц, – если в моем послужном списке не встревожен». Бэтти Мартин отнюдь не вздорная жение. Каждое заявление дилеров в поддержку появится позорящих меня сведений. Но наказа- женщина. Она ненавидит сплетни. Она не стала моей позиции еще более разжигало Генри.

ние за все это я несу. Вы знаете, что я бы ни за бы мне все это говорить, если бы не считала «Форд мотор компани» отнюдь не представляла что этого не сделал, если бы не указание с самого важным. В воздухе носилось нечто нехорошее, собой демократическую организацию, а поэтому верха». Я хорошо знал Пола и верил, что он го- и, как обычно, секретари узнали об этом первы- сам факт моей популярности среди «войск» был ворит истинную правду. ми. достаточен, чтобы убедить Генри в исходившей Спустя несколько дней Генри сделал сквозь В дальнейшем происходили все более от меня угрозе.

зубы как бы полупризнание. «Полагаю, – сказал странные события. На ежемесячном заседании Однако все эти передряги были сущей мелоон мне, – что я создал у Лоренца впечатление о правления 10 апреля мы приняли решение со- чью по сравнению с действительно крупными правомерности этой выплаты. Быть может, я сам кратить квартальные дивиденды на 20 центов на событиями того года.

ввел в заблуждение этого беднягу». акцию с целью компенсировать последние Осенью 1975 года Генри вызвал Пола БерСпустя целых полтора года я просматривал убытки. Одно только такое сокращение диви- гмозера и с пристрастием допросил его о харакпремиальные ведомости. К моему великому дендов экономило нам в годовом исчислении 75 тере отношений фирмы с Биллом Фьюгэйзи, коизумлению, я увидел, что Генри решил выдать миллионов долларов. торый управлял туристской и грузопассажирПолу Лоренцу премию в размере 100 тысяч дол- Но в тот же самый день Генри повысил го- ской компанией в Нью-Йорке и составлял для ларов. довое жалованье членам совета директоров с 40 нас программы поощрения дилеров.

«Я уволил человека, – сказал я Генри. – Как до 47 тысяч долларов. Произошло то, что я на- «Вы не опасаетесь Фьюгэйзи – спросил же могли вы дать ему 100 тысяч долларов в ка- зываю нейтрализацией совета. Генри. – Вы не боитесь закончить свою жизнь с честве премии» Позднее в этом месяце компания опублико- камнем на шее на дне Ист-Ривер» «Ладно, – ответил Генри, – он был неплохой вала данные об убытках за первый квартал, со- Вскоре после этого Генри вызвал меня.

парень». Это походило на повторение Уотергей- ставивших после уплаты налогов 11 миллионов «Мне известно, что Фьюгэйзи является вашим та. Лоренц принял на себя ответственность, а долларов, из чего следовало, что мы несли убыт- близким другом, – сказал он. – Но я начинаю босс позаботился о компенсации для него. ки два квартала подряд. полное расследование его связей».

И в этом случае пресса отнеслась к Генри Генри начал впадать в бешенство. Его по- «В чем проблема» – спросил я.

весьма снисходительно. Так же повели себя и мешательство вышло наружу 11 июля. В тот «Я полагаю, что он связан с мафией», – отвесудебные инстанции. Через пару лет меня вы- день он созвал собрание пятисот ведущих тил Генри.

звали в министерство юстиции для дачи по это- управляющих. Заранее он не оповестил даже ме- «Не ставьте себя в смешное положение, – му поводу показаний под присягой. Генри таких ня о цели такого чрезвычайного собрания. сказал я. – Его дед основал туристскую фирму показаний не давал ни разу. Как он из этого вы- Когда все собрались, Генри выступил с ре- еще в 1870 году. Кроме того, я был на обеде вмекрутился, мне неизвестно.. чью, в которой провозгласил: «Я капитан этого сте с Биллом и кардиналом Спеллманом. Билл Той же зимой мы опубликовали данные об корабля». Наше руководство, сказал он, совер- поддерживает связи только с достойными людьубытках компании за четвертый квартал 1974 шенно не справляется со своим делом. Высшим ми».

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.