WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 62 |

мере помогла компании удержать позиции там, сойдет с конвейера с японским двигателем». И Я, конечно, выступил, но моя речь, погде «Мустанг» помог отделению «Форд» в 60-х это было концом великого шанса. видимому, была для меня началом конца.

годах.

Ли Якокка «Карьера менеджера» На следующее утро Генри вызвал меня к се- «Мои юристы все это улаживают», – ответил «Нет, – ответил Генри. – Я хочу, чтобы сегобе. «Вы слишком много говорите со многими он. дня же у нас этого самолета не было». Компания людьми, посторонними для компании», – сказал «Генри, – обратился я к нему, – я не против на этой сделке потеряла изрядную сумму.

он. Он подразумевал, что мне достаточно было использования любых лазеек, которые прави- После одной внутренней ревизии Генри беседовать с дилерами и поставщиками, но не тельство оставляет нам для сокращения суммы пришлось возвратить компании 34 тысячи долсовать свой нос на Уолл-стрит. Там, мол, могут налоговых платежей. Но те парни, которые рабо- ларов. Он был буквально схвачен за руку, и даже подумать, что компанией руковожу я, а это ему тают на наших заводах, платят почти столько же, его собственные ревизоры не могли его вырубыло явно не по душе. сколько и вы! Не кажется ли вам, что следует чить. Генри оправдывался лишь тем, что всю виВ тот самый день намеченные аналогичные вносить и свою лепту А как же быть с расхода- ну взваливал на жену, но тот факт, что он вообвстречи в Чикаго и Сан-Франциско были отме- ми на национальную оборону А где же брать ще признавал хоть какие-то злоупотребления, нены. «Вот так! – сказал Генри. – Больше мы средства на содержание армии и ВВС» уже сам по себе примечателен.

этого никогда не сделаем. За пределами фирмы Однако Генри не ухватывал суть дела. Хотя В конечном счете Рой Кон отозвал иск из никаких больше выступлений, сообщающих у меня и не было оснований подозревать его в суда. Хотя держатели акций ничего не добились, всем на свете, что именно мы намерены делать». нарушении закона, он придерживался твердой но Кон получил свой гонорар за приложенные Генри ничего не имел против моих публич- позиции, смысл которой сводился к тому, чтобы им усилия – примерно 260 тысяч долларов. В коных выступлений, но лишь в том случае, если их выжимать из правительства сколько только воз- торый раз с Генри вышел сухим из воды.

тема ограничивалась характеристикой нашей можно. Но все это пустяки по сравнению с затеей по продукции. Когда меня поместили на обложке За все годы наш ей совместной работы я ни- сооружению «Центра Ренессанса».

«Нью-Йорк тайме мэгэзин», он послал мне в когда не видел, чтобы он заплатил хоть пенни из Общеизвестно, что «Центр Ренессанса» гостиницу в Риме телеграмму с поздравлением. собственного кармана. Впоследствии группа ак- представляет собой сверкающий комплекс адНо когда меня хвалили в кругах, которые он счи- ционеров компании наняла знаменитого нью- министративных зданий, магазинов и высочайтал своей сферой влияния, он не мог с этим ми- йоркского адвоката Роя Кона в качестве своего шего в мире отеля. Его назначение состояло в риться. представителя по иску к Генри Форду, согласно том, чтобы реализовать обширную программу Разумеется, почти все люди в этом мире от- которому ему предъявлялось обвинение в том, спасения от упадка деловой части Детройта, ветственны перед кем-либо. Одни перед своими что он использовал средства корпорации на по- судьба которой с годами становилась все более родителями или своими детьми. Другие перед крытие разного рода личных расходов. Напри- мрачной и угрожающей, так как штаб-квартиры супругом или супругой, или перед своими бос- мер, во время поездок в Лондон он жил в собст- различных фирм, предприятия торговли и сферы сами, или даже перед своими собаками. А кое- венном доме, но тем не менее неизменно пред- услуг постепенно покидали центр Детройта и кто считает себя ответственным перед богом. ставлял компании счета для оплаты проживания переселялись в пригородные районы.

Но Генри Форд никогда не чувствовал себя в гостинице. Он даже однажды изменил своей Генри решил возвести монумент самому сеответственным перед кем бы то ни было. В ком- привычке скрытничать и стал допытываться, бе и собрать для этого необходимые деньги.

пании акционерного типа председатель совета сколько компания платит за мой номер в лон- Официальный взнос Форда составил 6 миллиодиректоров несет моральную ответственность донской гостинице «Клэридж»; он явно имел в нов долларов, разумеется, из средств корпораперед своими рабочими и служащими и перед виду выяснить размер оплаты, чтобы его счета ции. Вскоре этот взнос был увеличен до 12 милдержателями акций. Он несет юридическую от- не отличались от обычных. лионов долларов. В дальнейшем ассигнования ветственность перед советом директоров. Но В иске Роя Кона Форду предъявлялось еще компании были доведены почти до 100 миллиоГенри всегда удавалось поступать по своему ус- одно обвинение – в том, что Генри использовал нов долларов. По крайней мере так гласила офимотрению, не особенно считаясь с мнением чле- служебный самолет фирмы для перевозки собст- циальная версия. Однако, по моей оценке, в нов совета. венной мебели из Западной Европы в Детройт, «Центр Ренессанса» было вложено еще сотни «Форд мотор компани» превратилась в кор- для перевозки собачек и кошек его сестры, когда две миллионов долларов, особенно если учесть порацию в 1956 году, но Генри фактически ни- последней казалось, что ее животные нуждаются затраты, связанные с переводом наших служакогда не признавал этой перемены. В его пред- в стрижке или купании, а также для транспорти- щих в центр города, чтобы заполнить эти гигантставлении он занимал такое же положение, как и ровки его любимых изысканных вин. ские административные башни. Естественно, его дед – Генри Форд, «владелец». Он продол- Не знаю, все ли эти обвинения соответству- лишь малая доля этих колоссальных расходов жал считать, что компания является его личной ют истине, но однажды мне пришлось перево- была когда-либо предметом гласности.

собственностью, которой он может распоря- зить на служебном самолете его камин из Лон- Меня это глубоко возмущало. Нам следоважаться по своему усмотрению. Что касается со- дона в Гросс-Пойнт. ло тратить деньги на повышение конкурентовета директоров, то Генри больше, чем любой Генри питал большое пристрастие к самоле- способности нашей продукции в сравнении с другой из высшего эшелона корпоративного ру- там. Компания как-то приобрела у фирмы «Нип- той, которую выпускала «Дженерал моторс».

ководства, обращался с его членами пренебре- пон эйруэйз» реактивный «727», который Генри Вместо того чтобы вкладывать средства в экстжительно и держал их в тени. Такое отношение преобразовал в роскошный лайнер. Юристы равагантную недвижимость, «Дженерал моторс» подкреплялось еще и тем обстоятельством, что фирмы сказали Генри, что ему не полагается направляла свои прибыли в разработку моделей Генри и его семья, располагая лишь 12 процен- бесплатно использовать этот самолет для поез- малогабаритных автомобилей. Несколько раз я в тами акций фирмы, владели 40 процентами го- док в отпуск и увеселительных прогулок в За- личных беседах давал понять Генри, что я обо лосов на собраниях акционеров. падную Европу. Но он бы скорее отправился в всем этом думаю. Но он игнорировал мое мнеОтношение Генри к правительству не на- Европу вплавь, чем что-либо уплатил компании ние.

много отличалось от его отношения к компании. из собственного кармана. Роль Генри в строительстве «Центра РенесОднажды он спросил меня: «Вы платите ка- Между тем я использовал «727» для своих санса» была бы совсем иной, если бы он следокой-нибудь подоходный налог» регулярных служебных поездок. Но этот само- вал примеру Карнеги, Меллонов и Рокфеллеров.

«Вы шутите – ответил я. – Конечно!» Нра- лет встал Генри поперек горла. Для него было Эти семьи направили крупные суммы собственвилось мне это или нет, но я платил 50 процен- невыносимо, что я на нем летал, когда он не мог ных денег на общественное благо.

тов со всех своих доходов. этого делать. Однако в отличие от великих филантропов «А я обеспокоен, – сказал он. – В этом году я В один прекрасный день Генри внезапно от- Генри в своей щедрости чаще всего полагался не вношу налог в сумме 11 тысяч долларов. Впер- дал распоряжение продать «727» шаху Ирана за на свои деньги, а на деньги других людей, на вые за шесть последних лет мне вообще прихо- пять миллионов долларов. деньги, принадлежавшие не ему лично, а компадится платить налог». Сотрудник, отвечавший за авиаслужбу ком- нии и ее акционерам. Само собой разумеется, Это было непостижимо. «Генри, – сказал я, – пании, был потрясен. «Быть может, – спросил что при этом совета у держателей акций никогда как это вам удается» он, – следует объявить торги» не спрашивали.

Ли Якокка «Карьера менеджера» С самого начала затея с «Центром Ренессан- Он никогда усердно не трудился. Он всегда пре- Из-за его постоянного пьянства я на светса» терпела провал. К 1974 году, когда его строи- давался игре. Его интересовали лишь вино, ских встречах держался от него на расстоянии.

тельство было завершено лишь наполовину, не- женщины и песни. Оба моих наставника, Бичем и Макнамара, прехватка ассигнований уже достигла 100 миллио- Правда, мне всегда казалось, что он ненави- достерегали меня. «Держитесь от него подальше, нов долларов. Чтобы восполнить этот дефицит, дит женщин, за исключением своей матери. По- – говорили они. – Он способен напиться, и у вас Генри поручил Полу Бергмозеру, вице- сле смерти его отца Элинор Клей Форд взяла в может возникнуть конфликт из-за сущей ерунпрезиденту по закупкам, облететь страну и по- свои руки бразды правления в семье, но во главе ды».

стараться убедить другие компании «инвестиро- ее поставила своего сына Генри. В какой-то сте- Такой же совет мне давал Эд О'Лири. «Вас вать» в «Центр Ренессанса». Пятьдесят пять пени она держала его в узде. никогда не уволят из-за потери одного миллиона фирм раскошелились. В их числе тридцать во- Но когда в 1976 году она умерла, для него долларов, – наставлял он меня.- Вас уволят одсемь находились в прямой зависимости от авто- весь мир перевернулся вверх дном. Единствен- нажды ночью, когда Генри будет пьян. Он обзоиндустрии, в особенности от компании «Форд ная в его жизни женщина, к которой он питал вет вас итальяшкой, и вы подеретесь. Запомните мотор». хоть какое-то уважение, покинула этот мир. Ген- мои слова, это произойдет из-за пустяка. ПоэтоБергмозер посетил также руководителей та- ри был законченный мужской шовинист, пола- му всегда держитесь от него на расстоянии пуких компаний, как «Ю. С. Стал» и «Гудийр»*. гавший, что женщины сотворены на земле лишь шечного выстрела».

Ему пришлось им с невинным выражением на для того, чтобы доставлять удовольствие муж- Я пытался. Но Генри стал обнаруживать селице заявлять: «Я здесь перед вами не в роли ру- чинам. Однажды он мне пожаловался, что жен- бя не только просто грубияном.

ководителя отдела закупок фирмы», – хотя фир- щины когда-нибудь захватят «Форд мотор ком- Для меня поворотный момент в истинной ма «Форд» каждый год заключала с этими ком- пани» и разрушат ее. Именно это произошло с оценке этого человека наступил в 1974 году, на паниями сделки на миллионы долларов. «Я при- «Галф ойл», говорил он. Он добавил, что в семье совещании менеджеров фирмы, посвященном был к вам, – сообщал он им, – в качестве личного Фордов тринадцать внуков располагают в соста- программе равных возможностей для негров.

представителя Генри Форда, и мой визит к вам ве акционеров компании большим количеством Каждому отделению было предложено предстаничего общего не имеет с «Форд мотор компа- голосов, чем он сам, его брат и сестра. Но досад- вить отчеты о ходе их найма и выдвижения. Выни»«. нее всего было то, считал он, что из тринадцати слушав сообщения, свидетельствовавшие о неМенеджеры таких компаний, как «Бадд», внуков лишь шесть были мальчики. В этом и за- удовлетворительной реализации этой програм«Рокуэлл» и «Ю. С. Стал» после такого преди- ключалась злосчастная проблема, говорил он, мы, Генри разгневался. «Вы, – обратился он к словия заливались смехом. Главный директор- так как женщины ничем управлять не способны. нам, – явно не выполняете программу».

распорядитель «Ю. С. Стал», Эд Спир, сказал Как обычно, Мэри с самого начала раскуси- Затем он произнес прочувствованную речь, в Берджи, что единственным подходящим симво- ла его. Она не раз говорила мне: «Спиртное ос- которой призывал нас возможно больше заболом для «Центра Ренессанса» могут служить вы- лабляет у него тормоза, и наружу выходит его титься о черных. Он даже сказал, что премии крученные руки. истинное лицо. Поэтому будь осторожен, это менеджеров вскоре можно будет определять в Лишь из уважения к имени Форда некото- плохой человек!» зависимости от успехов в этом деле. «Вот так рые самые фешенебельные магазины в США со- По существу, Мэри была одной из немногих появится гарантия, – заключил он, – что вы отогласились открыть филиалы в «Центре Ренес- женщин, которых он не презирал. Однажды на рвете от кресел свои зады и сделаете все необхосанса». Но все они настаивали на гарантиях со банкете в честь пятидесятилетия одного нашего димое для нашей черной общины».

стороны компании. В результате возникла со- близкого друга, Кейти Каррен, Генри и Мэри ув- Его выступление на этом совещании было вершенно нелепая ситуация, когда «Форд мотор леклись какой-то дискуссией, в то время как все столь волнующим, что я буквально прослезился.

компани» оказалась вовлеченной в торговлю остальные уже опьянели. Генри в тот момент «Быть может, он и прав, – сказал я себе. – Быть модной верхней одеждой, ювелирными и конди- еще не захмелел, а Мэри вовсе не пила из-за сво- может, мы тянем волынку. Если босс настроен терскими изделиями и вынуждена была в тече- его диабета. так решительно, нам явно следует действовать ние пары лет покрывать их убытки. А убытки, и Они заговорили о встречах высших менед- гораздо энергичнее».

большие, действительно были. жеров, которые обычно проводятся на шикар- Когда совещание закончилось, мы все отТеперь, когда я пишу эти строки, «Центр Ре- ных курортах. Когда Мэри сказала Генри, что на правились на ленч в столовую для управляюнессанса» находится на грани экономического такие встречи следует приглашать и жен, он воз- щих. Как обычно, я сидел за столом Генри. Как краха. Сегодня он представляет собой не что разил: «Вы, женщины, просто стараетесь пере- только мы уселись, он начал проклинать черных.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.