WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 62 |

придется что-то сказать прес-.; се». ларов. Я настоял также на осуществлении про«Конечно, он уволен, – промолвил Генри. – Между тем, хотя 515 миллионов долларов – граммы «избавиться от убыточных участков». В Но я считаю, что пресс-конференцию ему следу- отнюдь не малая сумма, она составляла лишь 3,5 такой большой компании, как наша, существоет провести в каком-нибудь отеле, а не прямо процента объема продаж, тогда как в начале 60-х вали десятки операций, приносивших либо убыздесь, в нашем здании». годов доля прибыли в продажах никогда не ток, либо минимальную прибыль. Я всегда был Весь эпизод вызвал у меня смешанное чув- опускалась ниже 5 процентов. И я был полон убежден в том, что любую операцию в автомоство. С одной стороны, я был обрадован тем, что решимости вернуться к этому уровню прибыли. бильной компании следует оценивать по ее приБанки уволен. В то же время я испытывал к нему Как всем известно, существует только два быльности.

искреннюю жалость. Я бы не хотел, чтобы дея- способа делать прибыль: либо продавать больше Каждый директор завода теперь знал – или тельность любого человека на посту президента товаров, либо сокращать издержки. Объем про- должен был знать, – приносит ли его предприкомпании завершалась подобным образом. даж я считал достаточным, по крайней мере в ятие компании прибыль или же изготовляемые Генри, однако, сам никогда не мог решиться тот момент. Но чем более я вникал в оператив- им детали и узлы обходятся дороже, чем такая уволить кого-нибудь. Ему всегда приходилось ную деятельность компании, тем больше убеж- же продукция, которую можно приобрести на подыскивать кого-либо, кто выполнит за него дался в возможности довольно существенного стороне.

эту грязную работу. снижения издержек. Поэтому я объявил трехлетний период, в теМеня не покидала мысль, а не ожидает ли и Одним из первых моих шагов на посту пре- чение которого управляющим надлежало либо меня такая же судьба. Весь тот вечер мы прого- зидента был созыв совещания высших менедже- обеспечить достаточную прибыльность своих ворили об этом с Мэри. «А почему бы тебе, – ров для утверждения программы сокращения се- заводов и цехов, либо распродать их. В этом был спрашивала она, – не унести ноги вовремя» И бестоимости продукции. Я назвал ее «четыре по заложен такой же простой здравый смысл, как, снова я испытывал искушение последовать это- пятьдесят», так как она ставила цель снизить скажем, в распоряжении управляющего крупму совету. И снова я решил остаться в компании. операционные затраты на 50 миллионов долла- ным универмагом: «На этой секции мы теряем День, когда Банки уволили, ознаменовался ров по каждой из следующих четырех областей: кучу денег, а поэтому давайте закроем ее».

большим весельем и распитием шампанского. В нарушения графика, сложность конструкции из- Многие из наиболее убыточных участков отделе по связям с общественностью один из со- делий, издержки, связанные с дизайном, и уста- входили в «Филко-Форд», приобретенную в трудников изрек фразу, которая вскоре облетела ревшие методы хозяйствования. Если бы нам 1961 году фирму, выпускавшую бытовые элеквсю компанию: «Генри Форд (первый) однажды удалось достичь этой цели за три года, можно трические и электронные приборы. Покупка сказал, что история – это вздор (bunk)*. Но сего- было бы увеличить прибыль на 200 миллионов «Филко» была грубой ошибкой. В течение десядня Банки – уже история». долларов в год, то есть почти на 40 процентов, ти лет это предприятие принесло нам миллионОднако и после ухода Банки Генри все еще даже не продавая ни на один автомобиль боль- ные убытки, и лишь теперь оно начало давать не был готов предложить мне пост президента. ше. прибыль. Многие из высших управляющих возВместо этого он учредил президентский триум- Улучшать надо было очень многое. Напри- ражали против приобретения «Филко», но Генри вират. Мне было поручено руководство всеми мер, у нас уходило две недели ежегодно на под- настоял на этом. А в компании «Форд» желание операциями компании «Форд» в Северной Аме- готовку производства к выпуску моделей сле- Генри всегда берет верх.

рике, что ставило меня в положение первого дующего сезона. В это время заводы просто без- В начале 70-х годов удалось ликвидировать среди равных. Роберт Стивенсон возглавил действовали, то есть простаивали и машины и почти два десятка убыточных участков. Одним «Форд интернэшнл», занимавшийся зарубеж- рабочие. из них было производство оборудования для ными операциями компании, а Роберт Хэмптон С помощью более широкого внедрения ком- прачечных. До сего дня не могу уразуметь, зачем – неавтомобильные операции. пьютерных программ и усовершенствования понадобилось компании производство оборудоК счастью, жизнь «тройки» длилась не очень графиков производства стало возможным сокра- вания для прачечных. Тем не менее ушло десять долго. В следующем году, 10 декабря 1970 года, тить период переоснастки оборудования с двух лет на то, чтобы избавиться от предприятия, ния наконец получил долгожданный пост прези- недель до двух дней. Конечно, внедрить такую когда не приносившегося ни цента прибыли.

дента компании «Форд». новую схему за одну ночь было нельзя, но к Ли Якокка «Карьера менеджера» Указанные программы сокращения издер- Годы ушли на взбирание в гору. Когда я наконец Сначала все мы платили всего два доллара за жек и ликвидации убыточных участков явились добрался до вершины, мне пришла на ум мысль, ленч. Правда, раньше цена составляла полтора для меня новым делом. До этого я занимался а почему, собственно, надо было так спешить доллара, но инфляция взметнула ее до двух долсбытом, маркетингом и дизайном. Но в качестве туда. Мне шел лишь пятый десяток, а я уже ларов. Когда Эрие Миллер еще был вицепрезидента фирмы моей главной, довольно му- представления не имел, чего еще можно желать. президентом, курирующим финансы, он жалоторной задачей стало изыскание сотен различ- Мне, несомненно, доставляли удовольствие вался на дороговизну ленчей. «Мы вовсе не ных способов сокращения издержек и увеличе- престиж и влияние, какие мне давал нынешний должны платить за эти ленчи, – заявил он однания прибыли. В результате я наконец-то завоевал пост. Но быть известной общественной фигурой жды. – Расходы компании на питание служащих уважение той группы менеджеров, которая все- не только благо. Это дошло до моего сознания вычитаются из сумм, облагаемых налогом. Многда относилась ко мне с подозрением, а именно самым драматическим образом, когда однажды гие компании кормят своих сотрудников и вовсе группы «крохоборов». утром в пятницу я ехал к себе в офис. Радиопри- бесплатно. Однако когда мы сами платим за пиТеперь у меня появилось столько разнооб- емник был включен, и я вполуха слушал. Вне- тание, то это из жалованья, остающегося после разных обязанностей, что мне пришлось при- запно диктор прервал обычную передачу для уплаты подоходного налога». Все мы относиучить себя к новому стилю работы. Не хотелось специального сообщения о том, что группа вид- лись к категории людей, налог на доходы котоэто признавать, но у меня уже не было такой вы- нейших лидеров бизнеса, в том числе и я, приго- рых составлял 90 процентов, а, следовательно, на носливости и энергии, как во времена «Мустан- ворена к убийству «семейством» Мэнсона*. каждую трату в два доллара нам надо было зарага», когда мне ничего не стоило вместо обеда пе- Эту веселенькую новость поведала Сандра ботать 20 долларов*.

рехватить гамбургер и до полуночи трудиться в Гуд, проживавшая в одной комнате с Писклей Тогда некоторые из нас стали высчитывать, своем кабинете. Фромм, юной дамой, арестованной в Сакрамен- во сколько же действительно обходятся эти лен«Форд мотор компани» располагала во всем то за попытку убить президента США Джераль- чи фирме. В типично фордовском стиле мы промире почти полумиллионом рабочих и служа- да Форда. Если вам когда-либо захочется утром вели исследование, чтобы определить реальные щих, и я должен был постоянно помнить, что яв- побыстрее очнуться от сна, все, что вам требует- затраты компании на ленч в столовой ее руковоляюсь лишь одним из них. Это означало, что ся, – это услышать, что вы включены в список дящего состава. Получилось по 104 доллара на иногда я не мог в течение пары недель выбрать лиц, которых намерены убить! человека – и это было двадцать лет назад! минуту, чтобы сделать ответный телефонный Но я бы не хотел уж слишком жаловаться на В нашей столовой можно было заказать все, звонок. Но я решил, что гораздо важнее сохра- одну из лучших должностей в мире. Если Генри что душе угодно, – от устриц «Рокфеллер» до нять умственную энергию, а не размениваться на принадлежал сан короля, то у меня был сан жареного фазана. Но Генри обычно ел на завтрак то, чтобы приноравливаться к каждому. крон-принца. И не вызывало сомнений, что ко- только гамбургер. Он редко ел что-либо другое.

Если прежде я каждый вечер отправлялся роль любил меня. Однажды они с женой Кри- Однажды за ленчем он обратился ко мне и подомой на новом автомобиле, чтобы ближе по- стиной пришли к нам на обед. Мои родители жаловался на то, что его личный домашний познакомиться с разными моделями компании, то тоже были у нас, и Генри часами расписывал им вар, годовая заработная плата которого составлятеперь у меня был персональный шофер. Высво- мои выдающиеся способности и доказывал, что ет примерно 30-40 тысяч долларов, не способен бодившееся время я использовал для чтения без меня не существовала бы и «Форд мотор приготовить даже хороший гамбургер. Более топочты и ответа на нее. Но своего старого недель- компани». В другой раз он взял меня с собой на го, ни в одном ресторане, где он бывал, не могли ного распорядка я продолжал придерживаться. встречу со своим близким другом, президентом приготовить гамбургер по его вкусу, то есть так, За исключением случаев служебных поездок, США Линдоном Джонсоном. Генри действи- как его готовят в столовой для высших менедуик-энды я посвящал семье. До воскресного ве- тельно считал меня своим протеже и обращался жеров фирмы.

чера я не притрагивался, к своему портфелю. И со мной соответственно. Это была пора безоб- Я люблю готовить пищу, поэтому жалоба только тогда я усаживался в библиотеке, прочи- лачного счастья и торжества. Генри меня заинтриговала. И я отправился на тывал важные служебные бумаги и составлял Все мы, составлявшие высшее руководство кухню переговорить с Джо Бернарди, нашим себе план на предстоящую неделю. В понедель- фирмы, жили благостной жизнью в королевском шеф-поваром швейцарско-итальянского происник утром я уже готов был погрузиться в дела. дворце. Мы принадлежали к некоему кругу, па- хождения. «Джо, – обратился к нему. – Генри Того же я требовал от подчиненных, так как все- рившему над высшим классом, быть может, к очень нравятся ваши гамбургеры. Можете покагда считал, что темп, взятый боссом, превраща- некоему королевскому классу, и к нашим услу- зать, как вы их приготовляете» ется в темп всей команды. гам было все самое лучшее. Официанты в белом «Конечно, – ответил Джо, – но, чтобы их хоЗа годы пребывания на посту президента в течение всего дня являлись по первому требо- рошо готовить, нужно быть великим поваром, а компании «Форд» мне приходилось постоянно ванию. Завтракали мы все вместе в специальной поэтому очень внимательно понаблюдайте за встречать людей, которые говорили: «Ни за ка- столовой для высшего руководства. моими действиями».

кие деньги в мире не хотел бы оказаться на ва- Это, конечно, не был обычный кафетерий, Он открыл холодильник, достал дюймовой шем месте». Я никогда не знал, что на это отве- он напоминал скорее один из лучших ресторанов толщины нью-йоркский бифштекс и бросил его тить. Я любил свое дело, даже несмотря на рас- страны. Дуврский палтус ежедневно доставляли в мясорубку. Получив фарш, Джо сделал из него пространенное мнение, что оно изматывает и со- самолетом из Европы. В любой сезон мы ели са- котлету в форме гамбургера. Затем он шлепнул кращает жизнь. Но я его так никогда не воспри- мые прекрасные фрукты. Достаточно было ска- ее на сковороду.

нимал, мне оно доставляло истинное удовольст- зать слово, и у нас появлялись изысканные шо- «Есть вопросы – произнес Джо. Затем глявие. коладные изделия и экзотические цветы. И все нул на меня с усмешкой и сказал: – Это же пораПо существу, достигнут президентского по- это нам подавали те самые профессиональные зительно, что можно приготовить, имея кусок ста, я испытал чувство некоторого расслабления. официанты в белом. мяса стоимостью в пять долларов!» Глава IX Треволнения в раю До того как я стал президентом, Генри Форд больше я узнавал Генри, тем глубже меня про- вал в нем. Как только он входил в здание, повсегда был для меня доводы далекой фигурой. низывала тревога за будущее компании – и за всюду распространялся шепот: король прибыл.

Теперь же мой кабинет в Стеклянном доме не- мое собственное. Разного уровня менеджеры слонялись по корипосредственно примыкал к его кабинету, и мы Стеклянный дом представлял собой коро- дорам в надежде как бы нечаянно с ним встречасто виделись, хотя и лишь на заседаниях. Чем левский дворец, и Генри безраздельно царство- титься. Если им везло. Форд мог их заметить и Ли Якокка «Карьера менеджера» поздороваться. Иногда он даже снисходил до то- У меня сложилось впечатление, что Генри В следующий раз, зайдя к Генри, я увидел го, чтобы перекинуться с ними несколькими Форд II, внук основателя «Форд мотор компа- одну из копий у него на столе. «Прекрасный словами. ни», всю свою жизнь прожил в тревоге, а не за- снимок», – сказал я.

Как только Генри появлялся на заседании, валит ли он свое дело. «Благодарю, – ответил Генри. – Эта копия вся атмосфера сразу же резко менялась. В его Может быть, именно поэтому он, казалось, как раз для вас. Я еще не собрался надписать ее».

руках были жизнь и смерть каждого из нас. Он всегда испытывал чувство страха, всегда был на- Больше об этом он никогда не говорил, а я мог внезапно провозгласить решение: «обезгла- стороже, опасаясь дворцовых переворотов. Уви- фотографию так и не получил. Она просто испавить его» – и часто поступал соответственно. Без дев в коридоре двух служащих за беседой, он рилась. Для Генри дать автограф на своей фотовсякого обсуждения еще одна многообещающая сразу же проникался подозрением, а не замыш- графии было слишком интимным жестом – даже карьера, в компании «Форд» терпела крах. ляется ли заговор! когда дело касалось президента его собственной Для Генри значение имели всякие мелочи. Я бы не хотел выступать в роли психиатра, компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.