WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 62 |

Одна из причин большой известности Кнуд- отставку и стал деканом школы бизнеса при «Если Банки столь плох, как они утверждасена заключалась в том, что его отец некогда был Стэнфордском университете. ют, – сказал мне Сидней, – ваш черед наступит президентом «Дженерал моторс». Многие жда- Банки был назначен президентом компании довольно скоро».

ли, что Банки пойдет по стопам старшего Кнуд- в начале зимы 1968 года, когда я с семьей нахо- Однако я не был вполне уверен в этом. В те сена. Однако когда, несмотря на высокую репу- дился в отпуске и совершал лыжные прогулки. В дни я испытывал жгучее желание попасть натацию Банки как знатока производства, «Джене- середине отпуска мне позвонили из офиса Генри верх. Несмотря на заверения Генри, назначение рал моторс» предоставила пост нового президен- и просили явиться на следующий день. Компа- Банки явилось для меня тяжелым ударом. Уж та Эду Коулу, Банки скоро понял, что в корпора- ния даже послала за мной самолет «ДС-З». очень мне хотелось получить пост президента, и ции «Дженерал моторс» он уже достиг потолка На другой день после возвращения я пошел я не разделял мнения Генри, что мне еще многосвоей карьеры. к боссу. Генри понимал, что его решение назна- му следует поучиться. На мой взгляд, я прошел Как «Эйвис», фирма по сдаче автомобилей чить Банки президентом расстроит меня, и хотел через все испытания, каким меня могла подвергнапрокат, внимательно следит за такой же фир- объяснить мне мотивы этого решения. Он был нуть компания. И каждое из них я выдержал блемой «Хертц», как торговая компания «Мэйси» убежден, что привлечение высокопоставленного стяще.

присматривается к компании «Гимбел», так и менеджера «Дженерал моторс» в команду В течение нескольких недель я всерьез помы в компании «Форд» никогда не спускали глаз управляющих фирмой «Форд» приведет к круп- думывал об отставке. Мне сделал заманчивое с корпорации «Дженерал моторс». Генри осо- ным переменам в ближайшие несколько лет. Он предложение Хэрб Сигэл, выпускник Лихайскобенно пристально наблюдал за деятельностью изо всех сил старался заверить меня, что приход го университета, возглавлявший фирму «Крис«Дженерал моторс» и был ее большим поклон- Банки вовсе не означает конец моей карьеры, что Крафт». Хэрб намеревался расширить фирму и ником. Для него неожиданная возможность за- все обстоит совсем иначе. «Подумай, – сказал он превратить ее в небольшой конгломерат в индуполучить Банки Кнудсена явилась даром небес. мне, – ты все еще остаешься под моим крылом. стрии досуга. Он был расположен ко мне и выГенри, быть может, действительно верил в то, Но ты молод. И тебе многому еще надо учить- соко ценил мои достижения в компании «Форд».

что вся прославленная мудрость «Дженерал мо- ся». «Смотрите, – говорил Хэрб, – если вы там торс» воплощена в генах Кнудсена. Во всяком Генри казалось, что Банки привнесет с собой останетесь, то всегда будете во власти Генри случае. Генри не терял времени и обратился к массу информации о деятельности «Дженерал Форда, и, если у него хватит глупости вновь Кнудсену с предложением. Как только он про- моторс». Он напоминал мне, что я моложе обойти вас с назначением на пост президента, он, Ли Якокка «Карьера менеджера» вероятно, не постесняется снова нанести вам Но Генри казалось, что уже само присутствие Кнудсен продержался здесь лишь девятнаудар». Банки Кнудсена в Стеклянном доме приведет к дцать месяцев. Генри Форд произвел большой Я испытывал сильное искушение. Дело за- тому, что какая-то часть большого успеха «Дже- шум в средствах массовой информации привлешло даже так далеко, что я стал подыскивать нерал моторс» распространится и на нас. чением в свою фирму одного из высших адмидом в Нью-Йорке или Коннектикуте. Мэри так- Однако этого так и не» произошло. В компа- нистраторов «Дженерал моторс», но скоро обнаже пришлась по душе перспектива вернуться на нии «Форд» действовал свой механизм хозяйст- ружил, что успех менеджера в одной автоможительство в восточные штаты. «На худой ко- вования. Мы любили делать дело быстро, и Бан- бильной компании отнюдь не всегда гарантирует нец мы снова сможем покупать свежие морские ки трудно было поспевать за нами. К тому же ему успех в другой.

продукты», – сказала она, сверкнув веселым административное искусство не было его силь- Я был бы не прочь объяснить причину огоньком в глазах. ной стороной. Вскоре мне стало ясно, что у увольнения Банки тем, что он разрушил образ В конце концов я решил остаться у Форда. Я «Дженерал моторс», очевидно, были веские ос- модели «Мустанг» или что все выдвигавшиеся любил автомобильное дело, и я любил «Форд нования не назначать его своим президентом. им идеи были несостоятельными. Однако дейстмотор компани». Я просто не мог вообразить се- Кнудсен неизменно относился ко мне с по- вительная причина его увольнения кроется собя где-либо в другом месте. Поскольку Генри дозрением. Он полагал, что до его назначения я всем не в этом. Банки Кнудсен был уволен потобыл на моей стороне, будущее все еще представ- жаждал получить пост президента и что после му, что имел обыкновение входить в кабинет лялось в лучезарном свете. Я, конечно, рассчи- его прихода я все еще не оставил эту надежду. И Генри без стука. Именно так, предварительно не тывал также на то, что Банки не справится с обя- он был прав как в первом, так и во втором пред- постучав в дверь! занностями президента и рано или поздно наста- положении. К счастью, мы оба были очень заня- Эд О'Лири, один из помощников Генри, часнет мой черед. ты, чтобы тратить слишком много времени на то жаловался: «Это просто бесит Генри! ОткрыВ Детройте только и разговоров было, что о аппаратное политиканство. Но между нами воз- вается дверь, и неожиданно предстает Банки переходе Банки из «Дженерал моторс» в компа- никали разногласия, особенно по проблемам ди- собственной персоной».

нию «Форд». В нашей отрасли покинуть корабль зайна новых моделей. Разумеется, это незначительное прегрешение и переметнуться к конкуренту было явлением Сразу по приходе в компанию «Форд» оказалось лишь последней каплей в истории их очень редким. Оно было почти неслыханным в Кнудсен стал проводить линию на увеличение отношений, которые, надо сказать, никогда не «Дженерал моторс», которая даже по детройт- веса и размеров «Мустанга». Он был заядлым были хорошими. Генри ощущал себя королем, ским меркам имела репутацию тесной семьи. игроком. но не мог понять, что время расцвета не терпевшим, чтобы кто-нибудь был ему ровЭта история выглядела еще более интри- азартной игры уже миновало. Кнудсен взялся ней. А это обстоятельство никак не укладывагующе потому, что полвека назад Уильям Кнуд- также за реконструирование нашей модели лось в представлении Банки. Он пытался дерсен, отец Банки, служил у деда Генри. Старший «Тандербёрд», с тем чтобы она выглядела как жать себя с Генри запанибрата и допустил больКнудсен в течение двух лет руководил сетью из модель «Понтиака», но его затея обернулась шую ошибку. Единственное, чего ни в коем случетырнадцати заводов, производивших автомо- полным провалом. чае нельзя было делать в компании «Форд», – биль «Модель Т», включая и знаменитый завод в В качестве лидера Банки Кнудсен не оказал это держаться слишком близко к трону. «Обходи Ривер-Руж. После первой мировой войны его сколько-нибудь существенного влияния на ком- Генри подальше стороной, – советовал мне мнонаправили в Европу, где он способствовал раз- панию. Помимо всего прочего, он не сумел пере- го лет назад Бичем. – Помни, он голубых кровей, вертыванию заморских операций компании тянуть к нам из «Дженерал моторс» кого-либо из а у тебя кровь только красная».

«Форд». ведущих менеджеров, которые помогли бы ему Способ, каким Генри Форд уволил Банки Попав в состав высшего руководства компа- претворить в жизнь его планы. Никто в фирме Кнудсена, может служить темой интересного нии, старший Кнудсен не поладил со старшим «Форд» не испытывал к нему особенного чувст- рассказа. Он в большой мере характеризует саФордом, который и уволил его в 1921 году. Ко- ва преданности, а, следовательно, его власть в мого Генри. Вечером в понедельник, в День тругда Уильям Кнудсен покидал компанию «Форд», ней не имела под собой опоры. В результате он да*, он отправил Теда Мекке, вице-президента, он получал в год 50 тысяч долларов – немалое оказался в одиночестве во враждебной атмосфе- курировавшего связи с общественностью, к Банжалованье в те времена. Годом» позже он посту- ре и, по существу, не получил признания в каче- ки на дом. Поручение Мекке состояло в слепил на службу в корпорацию «Дженерал мо- стве лидера. Спустя десятилетие, перейдя в кор- дующем: дать Кнудсену понять, что его собираторс». порацию «Крайслер», я постарался не повторить ются уволить.

И вот теперь союз Кнудсена – Форда вер- этой его ошибки. Но Мекке не мог себя заставить вымолвить нулся на круги своя. Детройту доставила удо- Пресса часто писала, что я организовывал нужные слова. Вот что ему удалось из себя вывольствие драматическая история с привлечени- восстание против Кнудсена. Но своим провалом жать: «Генри послал меня сказать вам, что завтра ем Кнудсена в компанию «Форд», а пресса бур- он обязан отнюдь не мне. Банки Кнудсен пытал- на работе будет трудный день».

но обсуждала новое назначение Банки. Это была ся управлять фирмой, не используя действовав- «Погодите минутку, – произнесла Флоренс сенсация: Генри Форд, внук человека, уволивше- шую в ней систему. Он игнорировал существо- Кнудсен, дама весьма решительного характера, – го Уильяма Кнудсена, теперь назначил его сына вавшую иерархию управления, через мою голо- зачем вы собственно явились Кто вас послал и с президентом своей компании. ву и через голову других высших менеджеров чем именно Вы что, пришли уволить моего Когда назначение Банки было впервые объ- принимал решения в тех областях деятельности мужа» Она мгновенно уловила истину, и Мекке явлено официально, многие из нас, занимавших фирмы, в каких решения надлежало принимать не оставалось ничего другого, как подтвердить высшие посты в руководстве фирмы «Форд», нам. ее.

были возмущены тем, что человек из «Дженерал С самого своего основания компании На следующее утро Генри вбежал ко мне в моторс» станет нашим боссом. Я испытывал «Форд» и «Дженерал моторс» резко отличались кабинет. Ему нужен был союзник, и он знал, что особенную тревогу, так как распространились друг от друга. «Дженерал моторс» всегда была я буду доволен уходом Кнудсена. Но Генри все слухи, будто Кнудсен намерен привлечь Джона замкнутой, чинной, с десятками комитетов и еще не сказал Банки, что он уволен.

Де Лориана и поставить его на мое место. (В то множеством уровней управления. В компании Наконец Мекке посоветовал Банки: «Я полавремя Де Лориан был в «Дженерал моторс» мо- «Форд», напротив, существовала более состяза- гаю, что вам следует зайти к Форду».

лодым, инициативным, идущим в гору менед- тельная атмосфера. Решения мы всегда прини- Когда Банки вошел в кабинет Генри, тот жером и работал под началом Банки в отделении мали быстрее, без громоздкой аппаратной под- спросил его: «Мекке говорил с вами» «Понтиак»*.) готовки, вкладывали в этот процесс более пред- «Черт возьми, что здесь происходит – резко И мои коллеги, и я были глубоко убеждены принимательский дух. В медлительном, строго спросил Банки. – Вы что же, меня увольняете» в том, что действовавшая в «Дженерал моторс» организованном мире «Дженерал моторс» Банки Генри утвердительно кивнул. «Дела у нас система управления не сможет достаточно эф- Кнудсен преуспевал. В фирме «Форд» он был попросту не ладятся», – сказал он. Такого рода фективно функционировать в компании «Форд». как рыба, вытащенная из воды.

Ли Якокка «Карьера менеджера» неопределенная формулировка была старым За несколько дней до публичного объявле- году мы достигли положения, при котором переприемом Генри. ния этого решения Генри пришел ко мне в каби- оснащение заводов осуществлялось в течение Несколько минут спустя Генри снова поя- нет, чтобы сообщить о предстоящем назначении. одного уик-энда, то есть когда конвейеры все вился у меня в кабинете. «Банки созывает пресс- Помнится, я подумал: «Вот самый большой ро- равно бездействовали.

конференцию», – произнес он. ждественский подарок из всех, какие я когда- Другой областью, где мы сократили издерж«А что случилось» – спросил я. К этому либо получал!» Мы просто посидели одну-две ки, были грузовые перевозки. Транспортные моменту мне все уже стало ясно, но мне хоте- минутки, он с сигаретой, я с сигарой, обдавая расходы составляли лишь малую долю всех излось, чтобы решение прозвучало из уст самого друг друга дымом. держек, но все же превышали 500 миллионов Генри. Как только Генри вышел, я сразу же позво- долларов в год – сумму, которую стоило внимаГенри что-то мямлил, пытаясь сказать мне, нил жене. Затем я позвонил в Аллентаун отцу, тельно проанализировать. Это была для меня ночто он только что уволил Банки. Но пока я стоял чтобы сообщить ему хорошую новость. На про- вая проблема. Когда; я в нее вник, то оказалось, и смотрел на него, он никак не мог членораз- тяжении всей его долгой и деятельной жизни у что железнодорожные компании попросту одудельно выговорить суть дела. Наконец он вы- моего отца было много счастливых моментов, но рачивали нас. Они исчисляли свои тарифы по молвил: «Банки не понимает. У нас здесь сложи- я убежден, что этот мой телефонный звонок ока- объему, а не по весу, а мы закладывали в наши лись трудности». зался одним из самых счастливых. сметы диктуемые железнодорожниками затраты.

Это была сцена в духе Кистоуна Копса*. За- Когда я занял пост президента, «Форд мотор Мы стали загружать платформы и вагоны тем в моем кабинете внезапно возник Банки и компани» насчитывала приблизительно 432 ты- более компактно. Мне вспоминается случай, копроизнес: «Мне кажется, что меня уволили, но я сячи рабочих и служащих. Общий фонд зара- гда изменили дизайн и укоротили на два дюйма не совсем в этом уверен». ' ботной платы превышал 3,5 миллиарда долла- крылья, чтобы на каждую железнодорожную Как только Банки вышел, снова вошел Ген- ров. Только в Северной Америке мы производи- платформу можно было уместить больше автори. «Что он вам сказал» – спросил он. ли в год почти 2,5 миллиона легковых автомоби- мобилей. При таких колоссальных транспортЕще через несколько минут Генри снова лей и 750 тысяч грузовиков. За пределами Се- ных расходах мне меньше всего хотелось плавернулся и спросил: «Что нам; делать Банки верной Америки общее производство достигало тить за перевозку воздуха. Когда дело касается намерен провести свою пресс-конференцию 1,5 миллиона автомашин. Весь объем продаж такой суммы, как 500 миллионов долларов, даже прямо здесь»., составил в 1970 году почти 14,9 миллиарда дол- ничтожная экономия в полпроцента оборачива«Если он уволен, – ответил я, – ему ведь ларов, а прибыль равнялась 515 миллионам дол- ется в 2,5 миллиона долларов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.