WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 62 |

его трудности и помог ему их преодолеть. он на подъеме, вы вознаграждаете его за уже сде- «Различие между посредственностью и таКонечно, самый распространенный способ ланное и в то же время побуждаете сделать даже лантом, – утверждал Ломбарди, – заключается в контактировать со своими сотрудниками – это еще больше. Всегда следует толкать его вперед, том, какие чувства питают друг к другу члены говорить сними не с каждым в отдельности, а в когда он на подъеме, но никогда не следует слиш- команды. Большинство людей называют это дусоставе целой группы. Публичная речь, которая ком жестко с ним обходиться, когда дела у него не хом товарищества. Когда игроки проникаются является лучшим способом вдохновлять на труд ладятся. Если он расстроен собственной неудачей, этим духом, вы уже знаете, что вам досталась многочисленную группу людей, коренным обра- вы рискуете таким обращением с ним вовсе вы- команда-победительница».

зом отличается от разговора с человеком наеди- бить его из колеи и лишить всякого желания по- Затем он в смущении проговорил: «Но, Ли,, не. Прежде всего такая речь требует серьезной править дело. Как говаривал Чарли Бичем, «если зачем я все это рассказываю вам Ведь вы подготовки. Тут ничего не поделаешь, прихо- хотите человека похвалить, сделайте это в пись- управляете компанией. А это все равно – рукодится как следует подумать. Оратор может быть менном виде, а когда хотите устроить ему разнос, водить ли футбольным клубом или корпорацией.

хорошо информированным человеком, но, если лучше сделайте это по телефону». В конце концов разве один человек строит целион тщательно не обдумал того, что намерен ска- Чарли Бичем выступал против того, чтобы ком весь автомобиль» зать именно сегодня и именно данной аудитории, менеджер все брал на себя. «Ты стремишься все Ломбарди сказал, что хотел бы побывать на ему незачем отнимать драгоценное время у дру- делать сам, – повторял он. – Ты не умеешь пере- предприятиях компании «Форд» и посмотреть, гих людей. поручать дело другим. Пойми меня правильно. как изготовляются автомобили; я пообещал приОчень важно говорить с людьми на привыч- Ты у меня самый лучший сотрудник. Быть мо- гласить его в Детройт. Однако вскоре после наном для них языке. Если вам это удается, слуша- жет, ты даже заменяешь двух работников сразу. шей беседы за обедом он попал в больницу с нетели скажут себе: «Боже, он сказал точно то же Но даже и при этом в итоге получается только излечимой болезнью. Я с ним встречался лишь самое, о чем я сам думал». А если они начнут вас два человека. А на тебя теперь работает сотня несколько раз, но у меня не идут из памяти его уважать, то последуют за вами до конца своей людей. Что же произойдет, когда их окажется слова: «Выходя на футбольное поле, каждый жизни. Причина того, что они последуют за ва- десять тысяч» футболист должен отдаваться игре целиком – с ми, кроется вовсе не в том, что вы олицетворяете Он обладал пророческим даром, так. как в от- головы до пят. Играть должен каждый дюйм его собою некое таинственное, недоступное пони- делении «Форд» в подчинении у меня оказалось тела. Некоторые парни играют головой, и, команию руководство. Она в том, что вы их пони- одиннадцать тысяч. Он научил меня не пытаться нечно, надо стараться быть первым среди тех, маете, что вы на их стороне. выполнять работу, которую должны выполнять кто специализируется на том или ином приеме.

Именно этим принципом руководствуется другие. И он научил меня, как ставить перед дру- Но самое главное, в игру надо вложить всю дуэстрадный артист Боб Хоуп, высылающий напе- гими цели и как настраивать их на достижение шу. Если повезет и подыщешь парня, способноред своего антрепренера с целью изучить ауди- поставленных целей. го и головой играть, и всю душу вкладывать в торию, что позволяет ему выступать с шутками, Я всегда считал, что менеджер добился мно- игру, такой парень никогда не покинет поля в ориентированными на настроения именно этих гого, если оказался способным побудить к энер- роли побежденного».

слушателей. В телевизионной передаче можно и гичной деятельности хотя бы одного человека. Он, конечно, был прав. Я видел в жизни не понять сказанного выступающим. Между тем Когда речь идет о том, чтобы предприятие дви- слишком много умных и талантливых людей, живая аудитория всегда хорошо принимает ора- галось вперед, вся суть – в мотивации людей. Вы которые просто не способны играть в команде.

Ли Якокка «Карьера менеджера» Это те самые менеджеры, о которых другие лю- ринном стиле. Он запросил на выполнение этой обходимость изготовить письменную справку ди говорят: «Удивляюсь, почему он не продви- работы ни много ни мало 1250 тысяч долларов. для досье. Правда, изложение идеи на бумаге нулся дальше» Все мы знаем таких менедже- (Это на одну-то комнату и небольшую ванную!) обычно является лучшим способом тщательно ее ров, которые, казалось бы, имеют для этого все Я случайно видел ответ Генри Форда – свою продумать. Но это вовсе не означает, что все вакачества, но никогда не достигают больших ус- сердитую реакцию он выразил в нацарапанной ми написанное следует доводить до сведения пехов. Я здесь не говорю о тех, кто просто не на докладной записке краткой резолюции: «Хва- своих сотрудников.

желает двигаться вперед, или о тех. кто откро- тит и 3/4 миллиона». Этот менеджер неплохо Самый верный способ глубоко разрабатывенно ленив. Я имею в виду людей пробивных, разбирался в автобизнесе, но, по моему мнению, вать идею состоит во взаимодействии с коллегаследовавших своим жизненным планам, полу- его склонность к шику служила признаком его ми-менеджерами. Здесь мы снова возвращаемся чивших образование, добившихся хорошего неспособности эффективно играть роль менед- к вопросу о важном значении работы командой места. усердно трудившихся – таких людей, у жера. и об искусстве межличностных отношений.

которых, несмотря на все это. ничего не получи- Вспоминаю другой случай многолетней Взаимовлияние двух или трех собеседников молось, карьера не сложилась. давности, когда Форд привлек в компанию жет оказаться необычайно плодотворным, и оно В разговоре с вами эти люди часто жалуются крупного менеджера для налаживания деятель- сыграло большую роль в моем собственном усна то, что они сделали ложный шаг или что, быть ности отдела маркетинга. Его через некоторое пехе.

может, им попался невзлюбивший их босс. В время уволили за то, что он сотворил нечто со- Вот почему я энергичный сторонник того, любом случае они изображают себя жертвами. вершенно немыслимое – нанял себе личного по- чтобы менеджеры посвящали время совместным Приходится удивляться. почему они совершали мощника по связям с общественностью, а офор- беседам, причем необязательно на официальных только ложные шаги и почему они никогда не мил его на должность консультанта. Однако ис- встречах, а просто на прогулке, где можно в непытались делать правильные. Везение, несо- тина очень скоро всплыла наружу. Самой боль- принужденной обстановке давать друг другу помненно, играет определенную роль. Но главная шой заботой этого менеджера являлось протал- лезные советы, решать различные проблемы.

причина, из-за которой способным людям не кивание на газетные страницы сообщений о его Люди, посещающие меня в корпорации удается карьера, кроется в том, что они плохо успехах. Неудивительно, что он долго не про- «Крайслер», часто поражаются тому, что на мовзаимодействуют со своими коллегами. держался на своем посту. ем столе нет компьютерного терминала. Они, Я знаю человека, всю жизнь проработавшего Вместе с тем известная степень саморекла- вероятно, забывают, что все то, что выходит из в автомобильном бизнесе. Он высокообразован, мы естественна и даже необходима. Я встречал компьютера, кому-то приходится в него заклаотличается высокой организованностью. Он бле- менеджеров, слишком стеснительных или слиш- дывать. Самая большая проблема, с которой стящий стратег, вероятно, один из самых круп- ком боязливых в отношениях с прессой или во- столкнулся сегодня американский бизнес, заных специалистов в своей компании. И тем не обще не желавших, чтобы кто-либо знал о ре- ключается в чрезмерном объеме информации у менее его никогда не назначали на высшие по- зультатах их деятельности. Хотя корпорация большинства менеджеров. Она кружит им голосты, и только потому. что он не умел обращаться «Дженерал моторс» небезуспешно поощряла та- ву, она их ослепляет, и они не знают, что с ней с людьми. кого рода стиль безликого управляющего, я его делать.

Или возьмем мою собственную карьеру. не приемлю. Если высшие управляющие не Ключ к успеху вовсе не в информации. Он в Мне встречалось много людей, которые были имеют какого-то личного интереса, чем же под- людях. Поэтому для заполнения высших управумнее меня, и много людей, которые больше держивается энергичная деятельность компании ленческих постов я подыскиваю лишь неутомимоего понимали в автомобилях. И тем не менее я и ее конкурентоспособность мых работяг. Это те самые работники, которые их оставил далеко позади. Почему Потому, что Существует громадное различие между стремятся делать больше, чем от них требуется.

я жестко обхожусь с людьми Вовсе нет. Невоз- твердым «я», которое необходимо, и непомер- Они всегда доступны. Они доступны для людей, можно сколько нибудь долго добиваться успе- ным «я», которое способно действовать разру- с которыми они работают, и стараются помочь хов, набрасываясь на людей с бранью. Надо шительно. Человек, обладающий твердым «я», им возможно лучше выполнять возложенные на уметь говорить с ними откровенно и просто. знает свои сильные стороны. Он уверен в себе. них обязанности. Так уж они созданы.

Есть одна фраза в характеристике любого Он имеет трезвое представление о том, чего он Но есть и такие, кто отбывает свой рабочий менеджера, каким бы способным он ни был, ко- может добиться, и решительно движется к дос- день от и до. Они просто хотят жить без треволторую я не терплю; вот она: «У него не ладятся тижению своей цели. нений и дожидаться указаний, что им следует отношения с людьми». Между тем человек с непомерно раздутым делать. У них на уме одно: «Я не желаю участвоЯ считаю такую характеристику убийствен- «я» всегда ищет признания. Он постоянно нуж- вать в этой бешеной гонке. Она может сказаться ной. «Этого человека просто уничтожили» – тако- дается в том, чтобы его похлопывали по спине, на моем здоровье».

во мое неизменное мнение. «Он не умеет обхо- чтобы его похваливали. Он мнит себя чуть выше Из того, что вы энергично и увлеченно трудиться с людьми Следовательно, он оказался в любого другого. И на своих подчиненных он дитесь, глубоко вникаете в свое дело, вовсе не труднейшем положении, ибо здесь кроется самая смотрит свысока. следует, что уже через неделю умрете от гиперсуть управления. Ведь не с собаками, не с обезья- «Уолл-стрит джорнэл» однажды утвержда- тонии! нами имеет дело менеджер, а с людьми, только с ла, что мое «я» совершенно «беспредельное». Вот почему я ищу людей напористых. Их людьми. Если он не способен правильно строить Будь это действительно так, не думаю, чтобы я нужно немного. Имея двадцать пять таких моотношения с себе подобными, то какой от него мог принести столько пользы предприятию, в лодцов, я мог бы руководить правительством прок компании Его единственное назначение в такой огромной степени зависящему от способ- Соединенных Штатов.

качестве руководителя – это побуждать к деятель- ности его руководителей хорошо строить свои В корпорации «Крайслер» их у меня около ности других людей. Если он не умеет этого де- отношения с другими людьми. дюжины. Сила этих менеджеров в том, что они лать, он, следовательно, не на своем месте». Выше я уже отмечал, что считаю полезным знают, как давать поручения другим и как вдохЗатем существует проблема этакой тщеслав- заносить свои идеи на бумагу. Однако и это новлять людей на дело. Они умеют выявлять ной звезды. Людей такого типа не любят, хотя их можно довести до абсурда. Кое-кто как бы нахо- «узкие» места и определять приоритетные задаприсутствие в компании и можно терпеть, если дит удовольствие в превращении фирмы в бу- чи. Они именно тот сорт руководителей, котоони обладают достаточно большими способно- мажную фабрику. Отчасти такое стремление за- рые вправе сказать: «Забудьте это дело, на него стями. В фирме «Форд» был менеджер, загорев- ложено в природе человека. В учреждении все- уйдет десять лет. Вот чем мы должны заняться шийся желанием оформить свой кабинет в ста- гда встречаются люди, чувствующие острую не- сегодня».

Глава VI «Мустанг» Годы пребывания на посту генерального Для некоторых отраслей быть впереди своего Очевидно, эти доводы оказались убедительуправляющего отделения «Форд» были самым времени – большое преимущество. Но не в автоин- ными, так как мое предложение было принято.

счастливым периодом моей жизни. Для меня и дустрии Детройта. Так же как автомобильная про- Против него высказались лишь два человека: Джон моих коллег это было время необычайного мышленность не может позволить себе слишком Багес, возглавлявший зарубежные операции фирвдохновения. Мы были опьянены ощущением отставать от спроса потребителя, она не может по- мы, и Эрие Миллер, наш главный экономист. Багес, собственной силы, упорно трудились и вынаши- зволить себе и слишком намного опережать этот хотя и был мне близким другом, естественно, навали дерзкие мечты. спрос. Преждевременный выход на рынок с новой стаивал на выпуске «Кардинала», поскольку он изВ те дни я не мог дождаться утра, чтобы моделью столь же губителен, как и запоздание. готовлялся в Западной Европе; Миллера смущали приступить к работе, а вечером не хотелось ее Существует широко распространенный миф, уже затраченные 35 миллионов долларов.

прерывать. Мы постоянно носились с новыми будто мы, менеджеры автоиндустрии, каким-то После устранения с моего пути «Кардинала» идеями и гоняли модели на испытательном тре- образом манипулируем публикой, будто мы передо мной открылась возможность приступить ке. Мы были молоды и задиристы. Мы видели диктуем потребителю, какие именно автомобили к работе над моими собственными проектами.

себя художниками, вот-вот готовыми явить миру ему следует покупать, и будто потребитель слу- Сразу же я сколотил группу способных, творчедоселе невиданное произведение искусства. шается нас. Когда я это слышу, я всегда усмеха- ских молодых людей из отделения «Форд». Мы В 1960 году вся страна испытывала чувство юсь и думаю: «О, если бы это было правдой!» начали встречаться каждый четверг за обедом и оптимизма. С приходом Кеннеди в Белый дом А правда состоит в том, что мы в состоянии бесе дои в отеле «Ферлейн инн» в Дирборне, повсюду повеяло свежим ветром. Он нес с собой продать лишь то, что клиент хочет купить. По примерно в миле от места нашей работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.