WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 62 |

В фирме «Форд», а затем и в корпорации Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не До известной степени я всегда руководство«Крайслер» я всегда добивался того, чтобы под- переходить к действиям, пока не станут извест- вался внутренним чутьем. Я люблю настоящий чиненные мне менеджеры применяли мою сис- ны все факты. В вашем распоряжении имеется бой. Никогда я не был в числе тех, кто может тему квартальных докладов. «Это тот способ, 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще спокойно сидеть и бесконечно заниматься выракаким я контролирую ход дела, – объяснял я им. шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 боткой стратегии.

– И я продемонстрирую вам, как он действует. Я процентов. К моменту, когда вы их наконец до- Однако теперь уже существует новое поконе настаиваю на том, чтобы вы следовали моему были, оказывается, что они уже устарели, так как ление бизнесменов, в большинстве своем облапримеру. Но если вы ему не последуете, вам рыночная ситуация претерпела изменения. Вся дателей дипломов магистров по управлению придется изобрести какую-либо другую систему, жизнь – это фактор времени». предприятием, которые с опаской относятся к которая была бы столь же эффективной». Настоящий лидер предприятия не может интуитивным решениям. Отчасти они правы. В действовать в таком духе. Конечно, вполне есте- нормальных обстоятельствах интуиция не являЛи Якокка «Карьера менеджера» ется достаточным основанием для того, чтобы тетов, чем в корпорации «Дженерал моторс», – Но все это было до того, как я прошел курс предпринимать практические шаги. Но многие тогда производительность начинает падать. ораторского искусства в Институте Карнеги.

из этих людей бросаются в другую крайность. Подвожу итог сказанному: ничто в мире не Меня тогда только назначили в компании Они полагают, что всякую хозяйственную про- остается неизменным. Я люблю охоту на уток, «Форд» руководителем отдела производственблему можно структурировать и свести к анали- где непрерывное движение и изменение являют- ного обучения по разделу грузовых машин.

зу типичной хозяйственной ситуации. Это, мо- ся фактами реальной жизни. Можно утку взять Компания создала при этом институте группу из жет быть, правильно на занятиях в учебном за- на прицел и держать ее в поле зрения, но утка своих менеджеров для обучения их приемам ведении, но на практике, в деловой обстановке, находится в непрерывном движении. Чтобы по- ораторского искусства.

должен быть кто-то, кто скажет: «Ладно, ребята, пасть в утку, нужно смещать ружье, держа ее Курс начался с обучения искусства держатьпоговорили и будет. Через час надо приступить к на прицеле. Но комитет, оказавшийся перед не- ся перед публикой непринужденно. Есть люди – делу». Когда я читаю исторические труды о вто- обходимостью принять важное решение, не спо- и я отношусь к их числу, – которые способны рой мировой войне и ее сражениях, меня всегда собен своевременно угнаться за изменением со- целый день говорить, когда их слушают один поражает одна и та же мысль: «Эйзенхауэр не бытий, на которые он пытается реагировать. К или два человека, но выступление перед больраз бывал на грани того, чтобы упустить нужный тому моменту, когда комитет готов выстрелить, шой группой приводит их в состояние нервозномомент, так как долго колебался. Но наставал утка уже улетела прочь. сти. Помню, что одно из упражнений заключамиг, когда он говорил: «Какова бы ни была по- Менеджеры должны не только обладать уме- лось в том, чтобы в течение двух минут говорить года, теперь нужно выступать. Дальнейшее вы- нием принимать своевременные решения, им экспромтом о чем-то совершенно нам неизвестжидание грозит даже большей опасностью. А принадлежит также роль мотиваторов. ном, например о буддийском веровании «дзэн».

поэтому – вперед!»« Когда я занимал пост генерального управ- Можно было начать с заявления, что ты ничего Тот же урок применим и к деятельности ляющего отделения «Форд», меня пригласили об этом не знаешь, но так как приходилось для корпораций. Всегда находятся люди, которые выступить перед слоунскими стипендиатами в заполнения установленного времени продолжать требуют еще один-два месяца на дополнитель- школе управления им. Альфреда П. Слоуна при выступление, то вскоре обнаруживалось, что все ные исследовательские работы над формой Массачусетском технологическом институте. же находилась возможность сказать хоть чтокрыши нового автомобиля. Хотя само по себе Слоунские стипендиаты представляли собой нибудь. Задача состояла в том, чтобы научиться такое исследование может оказаться полезным, группу очень талантливых студентов, обучав- думать, стоя перед слушателями. Мы усвоили его затягивание способно полностью нарушить шихся по прекрасно составленной программе, некоторые основные приемы публичных выступроизводственные графики. После того как пре- которая включала недельное пребывание в За- плений, которые я до сих пор применяю на деле.

обладающая часть необходимой информации падной Европе для изучения «Общего рынка», Например, вы хорошо знаете предмет вашего уже собрана, наступает момент, когда вы оказы- затем с той же целью неделю на Уолл-стрите, выступления, но должны помнить, что аудитоваетесь во власти закона убывающей доходно- неделю в Пентагоне и т. д. Каждый четверг вече- рия может оказаться недостаточно внимательсти. ром студенты встречались с приглашенным ной. Поэтому начинайте свою речь с сообщения Вот почему известная степень риска совер- представителем мира бизнеса или промышлен- о том, что вы намерены сказать. Затем скажите шенно необходима. Понимаю, что не всякому он ности. Когда в 1962 году мне предложили вы- именно это. В заключение повторите то, что вы доступен. Есть много людей, которые не могут ступить на такой встрече, я был польщен, но в то уже сказали. Я никогда не отступал от этого бесутром выйти из дому, не захватив с собою зон- же время несколько встревожен. «Не волнуй- спорного правила.

тик, даже если на небе ярко сияет солнце. К со- тесь, – сказали мне. – Студенты соберутся после Другой прием, которому нас обучили, сожалению, жизнь не всегда станет ждать, пока вы обеда в комнате отдыха. Вы скажете им не- стоит в том, чтобы до того, как вы закончите выпытаетесь предугадать возможные потери. Ино- сколько слов об автомобильном бизнесе, затем ступление, внушить вашей аудитории, что она гда следует пойти на риск, а затем по ходу дела они зададут вам несколько вопросов». должна что-то реально сделать. Неважно, что исправлять допущенные ошибки. И я кратко рассказал им о производстве и именно – написать письмо конгрессмену, позвоНа протяжении 60-х и большей части 70-х сбыте автомобилей и спросил, есть ли у них во- нить своему соседу или обдумать какое-то ваше годов эти соображения не имели такого большо- просы или замечания. От таких блестящих сту- предложение. Иными словами, не покидайте го значения, как теперь. В те времена автомо- дентов я ждал каких-нибудь очень абстрактных трибуну, не организовав аудиторию должным бильная индустрия была подобна курице, несу- и теоретических вопросов, но был весьма удив- образом.

щей золотые яйца. Мы делали деньги, почти не лен, когда кто-то спросил: «Сколько людей ра- Шли недели, и я стал чувствовать себя более прилагая усилий. Однако сегодня редко какое ботает в отделении «Форд»» раскованно. Очень скоро я уже готов был подпредприятие может позволить себе роскошь «Около одиннадцати тысяч», – ответил я. ниматься с места и говорить, когда мне этого и медлить с принятием решений, будь то решение «Хорошо, – сказал он, – сегодня и завтра, то не предлагали. Мне понравилась сама возможвопроса о замене оказавшегося не на своем месте есть два дня, вы находитесь здесь, в Кембридже. ность преодолевать себя. Главная задача курса менеджера или о планировании на пять лет впе- Кто же в ваше отсутствие побуждает трудиться сводилась к тому, чтобы сделать нас менее замкред создания целой гаммы автомобилей новой эти одиннадцать тысяч человек» нутыми, ослабить нашу заторможенность. Мне модели. Вопрос был очень важный, и я до сих пор эти уроки пошли впрок. Начав говорить, я уже Вопреки тому, что утверждают учебники, помню выражение лица этого молодого челове- не мог остановиться (убежден, что есть люди, самые важные решения в корпорациях фактиче- ка. Он попал в самую точку, поскольку управле- которым хотелось бы, чтобы я не оказался таким ски принимаются не коллективными органами, ние представляет собой не что иное, как на- речистым!).

не комитетами, а отдельными лицами. Я всегда страивание других людей на труд. До сих пор я остаюсь большим поклонником придерживался политики соблюдения принци- Разумеется, я не мог знать по именам все Института Карнеги. Я знавал немало инженеров, пов демократизма вплоть до момента принятия одиннадцать тысяч человек, работавших у меня. обладавших глубокими идеями, но ясно излоокончательного решения. В этот момент я стано- А посему требовалось что-то еще, кроме систе- жить их другим людям затруднявшихся. Это же вился безжалостным начальником. «О'кей, я всех мы квартальных докладов, что побуждало бы стыдно, когда человек больших способностей не выслушал, – говорил я. – А теперь послушайте, всю эту массу людей трудиться. в состоянии понятно рассказать о своих замысчто мы будем делать». Единственный способ настраивать людей на лах, выступая перед советом директоров или соКомитеты всегда нужны, так как именно на энергичную деятельность – это общаться с ними. ответствующим комитетом. Как правило, курс их заседаниях люди обмениваются знаниями и Хотя в средней школе я и участвовал в дискус- обучения публичной речи в группе при Инстиизлагают другим свои намерения. Однако когда сионном кружке, выступать перед публикой я туте Карнеги вполне мог бы исправить этот его комитеты заменяют самостоятельных менедже- побаивался. В первые несколько лет моей трудо- недостаток.

ров – а в компании «Форд» теперь больше коми- вой жизни я был застенчив и замыкался в себе. Конечно, не каждый менеджер обязан быть оратором или писателем. Но из школы выходит Ли Якокка «Карьера менеджера» все больше ребят, не обладающих элементарной тора, который дал себе труд заранее кое-что уз- можете уметь выполнять работу за двоих, но не в способностью ясно излагать свои мысли. Я по- нать о том, что она собою представляет. Не у состоянии быть сразу двумя людьми. Вам слесылал за счет компании десятки таких скован- всякого есть возможность высылать вперед ан- дует побудить к деятельности своего подчиненных в своей речи молодых людей в Институт трепренера, но смысл сказанного мною очеви- ного и заставить его в свою очередь побуждать к Карнеги. Большинству из них это очень помогло. ден: публичное выступление не означает безад- деятельности своих подчиненных.

Мне бы только хотелось найти также такой ресного выступления. Однажды за обедом вдвоем с легендарным институт, который научил бы людей слушать. В Хотя я и способен говорить экспромтом в футбольным тренером и моим другом Вэнсом конце концов хорошему менеджеру нужно течение двух часов, но всегда пользуюсь заго- Ломбарди я спросил его, как он представляет сеуметь слушать по крайней мере так же, как уметь товленным текстом. Импровизированная речь бе формулу успеха. Я хотел точно знать, как созговорить. Слишком много людей не может ура- просто слишком утомительна. Все же я иногда дается команда-победительница. То, что он мне зуметь, что подлинное общение – процесс дву- сочетаю пользование заготовленным текстом с ответил в тот вечер, в такой же мере верно для сторонний. отступлениями от него, когда возникает в этом мира бизнеса, как и для спорта.

В практической деятельности корпорации необходимость. «Начинать надо с обучения самым элеменприходится побуждать каждого из ее работников В выступлениях перед большой аудиторией тарным вещам, – сказал Ломбарди. – Игрок долвносить свою лепту в общее благо и стремиться в фирме «Крайслер» я менее склонен прибегать жен знать основные правила и приемы игры и изыскивать все более совершенные способы де- к шуткам, чем за банкетным столом. Со своими уметь правильно выбрать позицию на поле. Далать свое дело. Вовсе не обязательно принимать сотрудниками я стремлюсь говорить предельно лее, его надо приучить строго соблюдать правивсякое конкретное предложение, но, если вы не четко и откровенно. Мне представляется луч- ла. Это важнейшее требование дисциплины. Игответите пришедшему с предложением человеку шим способом создать у них деловой настрой, ру надлежит вести дружной командой, а не неорвосклицанием «это чертовски интересная идея» если раскрыть перед ними план действий и сде- ганизованной кучкой индивидуальных игроков.

и не похлопаете его по спине, он никогда больше лать их таким образом сознательными участни- В команде не место солистам».

не обратится к вам с новым предложением. Та- ками его выработки и реализации. Я должен Затем он продолжал: «Однако встречается кого рода контакты позволяют людям почувст- разъяснять им, какие задачи ставлю перед самим немало тренеров в хороших футбольных клубах, вовать, что они действительно чего-то стоят. собой, точно так же как другие менеджеры игроки которых владеют техникой игры и строго Если вы хотите внушить работающим у вас должны собственные цели формулировать вме- соблюдают дисциплину, но тем не менее проиглюдям стремление хорошо трудиться и проявлять сте со своим персоналом. Если они эти цели дос- рывают. Здесь мы подходим к третьему требоваинициативу, нужно уметь внимательно слушать. тигают, им следует воздать должное не одними нию: чтобы уметь играть сыгранной командой, ее Именно здесь кроется разница между посредст- лишь добрыми словами. Наиболее осязаемый члены должны бережно относиться друг к другу.

венной компанией и выдающейся компанией. способ, каким компания может признать цен- Они должны любить друг друга. Каждому игроку Мне как менеджеру самое большое удовлетворе- ность сотрудника, – это денежное вознагражде- следует думать о своем соседе и говорить себе:

ние доставляет видеть, как работник, на которого ние и продвижение в должности. «Если я не остановлю того парня из команды проаппарат уже наклеил ярлык посредственного или Когда же служащего повышают в должности, тивника, Полу могут сломать ноги. Мне необхобездарного, на деле добивается признания, причем самая пора увеличить круг его обязанностей и димо хорошо справиться со своей задачей, чтобы только потому, что кто-то выслушал его, вник в предъявить ему более высокие требования. Когда и Пол сумел справиться со своей»«.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.