WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 62 |

знала, кто я такой. Другая половина не могла вопросов. «Какие задачи вы ставите себе на Наконец, и это, быть может, самое сущестправильно произнести мою фамилию. ближайшие три месяца Каковы ваши планы, венное, система квартальных докладов порождаКогда Генри Форд в декабре 1960 года при- приоритеты, надежды Что вы намерены пред- ет диалог между менеджером и его боссом. В гласил меня в свой кабинет, это выглядело как принять для их осуществления» идеальном мире не возникло бы необходимости приглашение лицезреть самого господа бога. На первый взгляд такая практика выглядит в создании специального механизма только для Прежде мы несколько раз обменивались руко- просто как примитивный способ обязывать слу- того, чтобы обеспечить реализацию такого взаипожатиями, но на сей раз это был первый на- жащих представлять своему боссу отчеты о сво- модействия. Однако, когда менеджер и его рукостоящий разговор с ним. Макнамара и Бичем ей работе. Разумеется, сюда включается и такого водитель не очень, хорошо ладят друг с другом, уже сказали мне, что подали Генри идею назна- рода отчетность, но я подразумеваю гораздо им по крайней мере четыре раза в году прихочить меня руководителем отделения «Форд», но большее, так как система квартальных докладов дится совместно решать, что им предстоит сдепросили держаться так, словно мне ничего неиз- заставляет служащих отчитываться и перед со- лать в ближайшие месяцы. У них нет возможновестно. Они знали, что Генри захочет создать у бой. Она не только вынуждает каждого менед- сти избежать этой встречи, и со временем, по меня впечатление, будто эта идея принадлежит жера обдумывать собственные цели, но и служит мере того как они постепенно все больше узнают ему самому. также надежным способом напоминать людям о друг друга, рабочие отношения между ними Я был радостно взволнован повышением, но необходимости не предавать забвению свои меч- обычно улучшаются.

мне было очевидно, что оно ставит меня в дели- ты. В ходе этих квартальных встреч босс обязан катное положение. С одной стороны, я внезапно Регулярно раз в три месяца каждый менед- высказать свое отношение к каждому плану, оказался во главе привилегированного отделения жер садится за стол рядом со своим непосредст- предлагаемому подчиненным ему менеджером.

компании. Генри Форд лично доверил мне венным начальником, чтобы обсудить итоги Босс может сказать: «Послушайте, мне кажется, «бриллианты с короны» компании. С другой – я сделанного и наметить цели на следующий квар- что вы несколько зарываетесь, но, если вы увеобошел по служебной лестнице сотню более тал. Если у него с начальником достигнуто пол- рены, что у вас все это получится, почему бы и старших по возрасту и более опытных менедже- ное согласие относительно намеченных целей, не попытаться» Идя: «План разумен, но он ров. Кое-кто из них, как мне стало известно, ис- менеджер оформляет их в виде письменного до- включает некоторые приоритеты, на мой взгляд, пытывал недовольство моим быстрым продви- кумента, который начальник визирует своей под- неприемлемые. Обсудим это еще раз». В ходе жением вверх. К тому же за мной не числились писью. беседы, каков бы ни был ее характер, роль босса реальные свершения в области собственно про- Как я усвоил из уроков Макнамары, твердый может несколько меняться. Он может стать не изводства автомобилей. На этом этапе моей порядок письменного изложения какой-либо столько сугубо начальственным лицом, сколько карьеры не существовало такой модели автомо- идеи – это первый шаг к ее претворению в советником и старшим сослуживцем.

биля, о которой люди могли бы сказать: «Ее жизнь. В разговоре можно – часто даже не отда- Скажем, будучи боссом Дэйва, я могу начать сконструировал Якокка». вая себе в этом отчета – высказывать всякого ро- с вопроса, чего он рассчитывает добиться в блиВ моем активе оставалось лишь знакомое да смутные и нелепые идеи. Когда же вы изла- жайшие три месяца. Он может ответить, что намне поле деятельности – человеческий фактор в гаете свои мысли на бумаге, происходит нечто мерен на полпункта повысить нашу долю на бизнесе. Мне предстояло проверить, можно ли в такое, что побуждает вас вникнуть в конкретные рынке. В этом месте я бы сказал: «Отлично! Ну, работе с людьми применить опыт, приобретен- детали. При этом гораздо труднее ввести в за- а как вы намерены это сделать» ный мной в системе продаж и маркетинга. Мне блуждение самого себя или кого-либо другого. Но, прежде чем мне задавать этот вопрос, надлежало использовать все, чему я научился у Система квартальных докладов представля- нам с Дэйвом следует прийти к общему мнению отца, у Бичема, все, что мне дал мой собствен- ется почти элементарной, если игнорировать тот относительно конкретной цели, которую он себе ный опыт и что мне подсказывает здравый факт, что она эффективна. Эффективность ее поставил. Здесь редко возникают трудности. Ессмысл. Настал час испытаний. обусловлена рядом причин. Во-первых, она по- ли между нами и возникают расхождения, то Одну из своих первых идей я почерпнул на зволяет человеку быть самому себе хозяином и они касаются скорее не того, что именно следует Уолл-стрите. «Форд мотор компани» лишь че- определять самому себе задачи. Во-вторых, она осуществить, а того, как это осуществить. Больтыре года назад, в 1956 году, наконец преврати- делает его труд более плодотворным и заставля- шинство менеджеров неохотно позволяют своим лась в акционерную компанию. Теперь наша ет проявлять инициативу. В-третьих, она способ- подчиненным чрезмерно рисковать. В действифирма оказалась во владении большой группы ствует продвижению новых идей до самого вер- тельности следует только поражаться тому, каакционеров, кровно заинтересованных в благо- ха. Квартальные доклады заставляют менедже- ких больших успехов может добиться сотрудполучии и эффективной деятельности компании. ров обдумать и взвесить итоги своей деятельно- ник, хорошо разбирающийся в своем деле и поПодобно другим корпорациям с акционерным сти, свои планы на предстоящий срок и способы лучающий от своего руководителя энергичную капиталом, мы каждые три месяца представляли их реализации. Лучшего метода стимулировать поддержку.

акционерам подробный финансовый отчет. Че- новые подходы к решению возникающих про- Чем больше Дэйв ощущает, что он самотыре раза в году они контролировали нашу дея- блем я не нашел. стоятельно формулирует свои цели, тем верояттельность с помощью этих же квартальных отче- Другое преимущество системы квартальных нее, что он головой стену прошибет, лишь бы их тов, и четыре раза в году мы выплачивали им из докладов, особенно в крупной компании, заклю- осуществить. В конце концов, ведь он сам себе наших доходов дивиденды. чается в том, что она создает ситуацию, при ко- их поставил, а потом уже получил одобрение Если для акционеров существует система торой люди всегда на виду. Очень трудно ока- босса. А поскольку Дэйв стремится делать дело квартальных отчетов фирмы, то почему, спросил заться затерянным в фирме, если при данной по-своему, он вылезет из кожи вон, чтобы докая себя, в фирме не существует системы таких же системе вам приходится каждый квартал отчи- зать эффективность своего метода.

отчетов среди управляющих И я начал разраба- тываться непосредственно перед вашим начальЛи Якокка «Карьера менеджера» Система квартальных докладов успешно Применяя эту систему в течение многих лет, ственно желание получить в свое распоряжение действует и тогда, когда Дэйв со своим делом не я вывел заключение о возможности возникнове- информацию обо всех фактах и добиваться иссправляется. В таком случае боссу обычно и го- ния двух проблем. Первая проистекает из того, черпывающего исследования, гарантирующего ворить ничего не надо. Чаще всего Дэйв сам в что люди иногда откусывают больший кусок, надежную реализацию какой-то конкретной этом признается, так как его провал очевиден. чем могут прожевать. В ряде случаев оказывает- программы. В конце концов, когда дело касается В моей практике по истечении трех месяцев ся, что нет худа без добра, так как это свидетель- затраты 300 миллионов долларов на создание работник, не выполнявший намеченной им про- ствует о том, что человек выкладывается и ему нового изделия, хочется быть -абсолютно увеграммы, обычно является ко мне и сам признает даже частичный успех рисуется благом. Любой ренным в том, что находишься на верном пути.

свою неудачу и подыскивает ей оправдания. Ес- благоразумный управляющий предпочтет иметь В теории все это выглядит прекрасно, но рели это происходит в течение нескольких кварта- дело с теми, кто пытается сделать слишком мно- альная жизнь просто не укладывается в такую лов подряд, такой работник сам начинает сомне- го, чем с теми, кто ограничивается слишком ма- схему. Разумеется, менеджер обязан собрать ваться в своей способности справиться с делом. лым. возможно больше информации и прогнозных До него уже доходит, что причина кроется в нем Другая проблема заключается в стремлении оценок. Но в какой-то момент приходится довесамом, а вины босса тут нет. босса вмешаться в работу подчиненного слиш- риться интуиции, пойти на риск. Во-первых, поНо даже и в таком случае обычно остается ком рано. По мере своего продвижения вверх по тому, что даже правильное решение оборачивавозможность для каких-то конструктивных ре- должностной лестнице я в этом смысле поначалу ется ошибочным, если оно принято слишком шений. Часто парень сам заявляет: «Послушай- был в числе худших боссов. Я не мог удержаться поздно. Во-вторых, потому, что как правило, тате, я не в состоянии выполнять свою работу. Это от искушения подтолкнуть человека, но со вре- кой вещи, как абсолютная уверенность, не сущемне не по силам. Не можете ли перевести меня менем я извлек нужные уроки. Как правило, сис- ствует. Бывают времена, когда даже самый лучна другую должность» тема квартальных докладов обладает свойством ший менеджер уподобляется маленькому мальДля всех лучше, когда служащий приходит к саморегулирования; эффективнее всего она дей- чику с большой собакой, выжидающему, пока такому решению самостоятельно. Любая компа- ствует, если не вмешиваться в ход работы под- собака не покажет, куда она хочет двигаться, ния теряет хороших работников, просто оказав- чиненного. Функционируя автоматически, она чтобы затем повести ее именно туда.

шихся не на своем месте; они, быть может, по- обеспечивает конструктивную взаимосвязь лю- Что входит в понятие достаточной инфорлучили бы большее удовлетворение и достигли дей, стремящихся достигнуть разумных, согла- мации для человека, принимающего решение бы больших успехов, если бы их не увольняли, а сованных целей. А лучшего и желать нельзя. Дать ему количественное выражение невозможпереводили на более подходящую для них рабо- Если бы мне пришлось одним словом оха- но, но совершенно очевидно, что, когда вы рету. Совершенно очевидно, что, чем раньше вы- рактеризовать качества, необходимые хорошему шаете действовать, располагая лишь 50 проценявляется суть проблемы, тем лучше шансы на ее менеджеру, я бы сказал, что все они сводятся к тами фактов, этого явно недостаточно! Если дело решение. понятию «решительность». Вы можете исполь- обстоит именно так, то вам должно уж очень поКогда не действует система регулярных док- зовать самые совершенные в мире компьютеры, везти, в противном случае понесете огромные ладов, менеджер, не справляющийся со своими можете собрать все возможные схемы и цифро- потери. Бывают моменты, когда подобная азартобязанностями на каком-то участке работы, мо- вые данные, но в конечном счете вам придется ная игра неизбежна, однако такой способ вести жет копить обиду на своего босса. Бывает и так, свести всю информацию воедино, составить себе дело ни в коем случае нельзя возводить в систечто этот менеджер воображает, будто причина расписание работ и действовать. му.

невыполнения им своей программы кроется в Я вовсе не имею в виду, что надо действо- В то же время 100 процентов необходимой том, что босс имеет на него зуб. Я наблюдал вать слишком поспешно. В прессе меня иногда информации никогда не удается собрать. Подобмного случаев, когда люди годами занимали по- изображают этаким реактивным лидером, ме- но многим другим современным отраслям, австы, не соответствовавшие их возможностям. неджером, молниеносно принимающим реше- томобильный бизнес подвержен непрерывным Чаще всего администрация не располагала сред- ния, чем-то вроде оператора, мгновенно нажи- изменениям. Перед нами в Детройте стоит ствами выявить это до того, когда уже было мающего кнопки на пульте управления. Может сложнейшая проблема – постоянно предвидеть, слишком поздно. быть, я временами и произвожу такое впечатле- что может отвечать вкусам покупателей через В нормальных условиях я не одобряю пере- ние, но, если бы созданный прессой мой образ три года. Я пишу это в 1984 году, а мы уже проброску людей с места на место. Я скептически соответствовал действительности, я бы никогда ектируем наши модели на 1987 и 1988 годы.

расцениваю нынешнюю моду на последователь- не мог достичь успеха в автобизнесе. Мне приходится каким-то образом предвидеть, ное перемещение администраторов из одного На деле мой стиль управления всегда был на что будет существовать спрос три или четыре отдела компании в другой, как будто все про- весьма консервативным. Если я иду на риск, то года спустя, хотя я не в состоянии с увереннофессии взаимозаменяемы. Они отнюдь не взаи- лишь после того, как технологические и рыноч- стью сказать, чего запросит публика в следуюмозаменяемы. Это все равно что сказать о кар- ные исследования подкрепят мое чутье. Я спосо- щем месяце.

диологе: «Он отличный специалист в области бен действовать по интуиции, но только если Если нет на руках всех фактов, иногда слесердечной хирургии. Пусть он следующую не- мои предчувствия базируются на фактах. дует опираться на собственный опыт. Всякий делю принимает роды». Он первый же объяснит Слишком много менеджеров позволяют себе раз, когда я читаю в газете, что Ли Якокка любит вам, что акушерство – это совсем другая специ- долгую раскачку в процессе принятия решения, принимать молниеносные решения, я говорю сеальность и что обладание мастерством в одной особенно те из них, кто обременен слишком бе: «Быть может, он столь часто принимал такие области вовсе не преобразуется в мастерство и большим образованием. Однажды я сказал Фи- решения, что и на сей раз у него имеется весьма опыт в другой. То же самое справедливо и в ми- липу Колдуэллу, возглавившему компанию четкое представление о том, как достигнуть жере бизнеса. «Форд» после моего ухода: «Ваша беда в том, ланной цели».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.