WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Важной составной частью профессиональной деятельности А.Ц. Пуни была научноорганизаторская и общественная деятельность. Он принимал активное участие в организации и работе всесоюзных совещаний по психологии спорта, съездов Общества психологов СССР, международных конференций и конгрессов по психологии спорта. Был избран почетным членом Европейской и Всемирной федераций спортивной психологии. На уровне же института в течение многих лет он успешно руководил студенческим научным обществом.

На V съезде психологов СССР (1977) А.Ц. Пуни "задел за живое" доклад московского коллеги П.А.

Жорова о личностном и деятельностном подходах в психологии спорта. П.А. Жоров предлагал пользоваться личностным подходом - в психологии массового спорта и деятельностным подходом в психологии спорта высших достижений. Этот доклад в значительной мере стимулировал А.Ц.

Пуни к написанию одной из последних крупных работ -- лекции "Проблема личности в психологии спорта" (1980), где в качестве ключевой мысли он выделил следующую: " Деятельность как процесс от личности неотделима.... Необходимо изучать не личность и деятельность, а деятельную личность... в процессе развития... в определенных условиях конкретной деятельности, в которых деятельная личность реализует, расширяет и совершенствует свои возможности" [10, c.

12-13].

А.Ц. Пуни сам был деятельной, разносторонней личностью, несущей вместе с тем естественный отпечаток своего времени, имея в виду и период культа личности Сталина, и тотальную идеологизацию всех сфер общественной жизни, включая спорт, образование, науку и т.д. Это нашло отражение в его мировоззрении, работах, отношениях с людьми. Безусловно, на кафедре долгие годы был культ личности Пуни, но формировал его не он один, ведь, как известно, "короля играют придворные". Для Авксентия Цезаревича субъективно важным было признание его заслуг.

Он бережно хранил многочисленные награды, полученные за долгую жизнь, - грамоты, призы, дипломы и, конечно, правительственные награды, среди которых - ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы Народов, медали.

В своей концепции волевой подготовки спортсмена А.Ц. Пуни выделил и обосновал четыре пары волевых качеств (решительность - смелость, самостоятельность - инициативность, настойчивость - упорство, выдержка - самообладание) и еще одно - целеустремленность, которое он считал "цементирующим" всю структуру воли. Целеустремленность определялась им как "... проявление воли, характеризующееся ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий, сосредоточенностью действий, мыслей и чувств на непреклонном движении к достижению поставленной цели" [8, c. 17]. А.Ц. Пуни умел ставить цели и достигать их, что проявлялось не только в научной, но и в учебно-педагогической деятельности. Он уделял огромное внимание совершенствованию учебного курса психологии для студентов ИФКов, и особенно разделу психологии спорта. Он сам был очень артистичным лектором, сочетая необходимую, по его мнению, академичность с яркими, образными иллюстрациями из практики спорта. На кафедре под его руководством были подготовлены учебные программы, изданы учебные пособия [1, 4], учебник [3]. Он считал, что курс психологии для будущих учителей физкультуры, тренеров должен быть максимально профилированным. Его идеей было создание единого курса психологии, где уже основы общей, возрастной и социальной психологии должны быть насыщены примерами из практики физического воспитания и спорта, логично переходя в специальные разделы собственно психологии физического воспитания и спорта. Он сам не успел реализовать эту идею. Однако позднее на кафедре подобные единые курсы разработали и читали Б.Н. Смирнов, Г.Д. Горбунов, Н.Б. Стамбулова, А.Н. Николаев и др.

А.Ц. Пуни был очень увлеченным человеком, причем не только наукой. Он был увлечен жизнью во всем ее многообразии. Любил и ценил свою семью - жену Лию Давыдовну, с которой прожил более 50 лет, сына Цезаря, всю жизнь проработавшего хирургом, двух внучек, правнуков. Особо он подчеркивал роль Лии Давыдовны в своей успешной профессиональной карьере. Их квартиру на седьмом этаже кооперативного дома в районе Купчино он называл "седьмым небом". Ему нравилось быть радушным хозяином, принимая у себя аспирантов, сотрудников, коллег из других городов. Визиты всегда начинались с обеда или чаепития на кухне или в гостиной с разговорами о житье-бытье. Деловое общение проходило в кабинете. Аспирантов, явно расстроенных разговором с шефом, обычно утешала Лия Давыдовна. Ее совсем не случайно называли "аспирантской мамой".

Авксентий Цезаревич любил природу и активный отдых в деревне с походами за грибами и рыбалкой. Он писал стихи, в том числе и специально для конкретных, близких ему людей. Любил музыку, хорошее пение, балет и, конечно, спорт. Интересный факт: прадедом А.Ц. Пуни был известный композитор Цезарь Пуни - автор музыки к балетам "Эсмеральда" и "Конек-Горбунок".

Он состоял в деловой и личной переписке с огромным количеством людей. К праздникам собственноручно писал более ста открыток, а получал еще больше. Для многих его письма становились путеводной нитью. Например, доцент кафедры Б.Н. Смирнов с 50-х годов хранит сорок писем, которые А.Ц. Пуни написал ему в течение пяти лет, когда Борис Николаевич работал в Смоленском институте физической культуры. В этих письмах - детальный анализ сделанного молодым коллегой, подробные советы по научной и педагогической работе. Стоит вспомнить, что в те годы не было компьютеров.

В последний год жизни А.Ц. Пуни много говорил о том, что хочет привести в порядок свой огромный архив, но фактически успел только собрать в отдельном шкафу все свои публикации.

Они теперь хранятся в музее ГАФК им. П.Ф. Лесгафта.

Вот уже более десяти лет Авксентия Цезаревича нет с нами. Без него кафедра отметила свое пятидесятилетие. Теперь ей официально присвоено имя А.Ц. Пуни. Несмотря на трудные времена, на кафедре кипит жизнь: разрабатываются новые учебные курсы, ведутся исследования, появилась магистратура по психологии спорта. Более того, в Академии удалось открыть ученый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата психологических наук (председатель - проф. И.П. Волков), что стало возможным во многом благодаря высокому авторитету кафедры им. А.Ц. Пуни. Для молодых сотрудников, аспирантов и магистров кафедры, студентов имя Авксентия Цезаревича Пуни - это история психологии спорта. Для тех же, кто знал его, - это особая сфера воспоминаний об Учителе, точка отсчета и одновременно - внутренний маяк, нацеливающий в будущее.

Литература 1. Практические занятия по психологии: Пособие для ИФК. /Под ред. А.Ц. Пуни. М., 1977.

2. Проблемы психологии спорта. /Под ред. Д.Я. Богдановой и Ю.Я. Киселева. Л., 1970.

3. Психология: Учебн. для техн. физ. культ. /Под ред. А.Ц. Пуни. M., 1984.

4. Психология физического воспитания и спорта: Учебн. пос. для ИФК. /Под ред. Т.Т. Джамгарова и А.Ц. Пуни. М., 1979.

5. Пуни А.Ц. Очерки психологии спорта. М., 1959.

6. Пуни А.Ц. Психологическая подготовка к соревнованию в спорте. М., 1969.

7. Пуни А.Ц. Некоторые психологические вопросы готовности к соревнованиям в спорте. Л., 1973.

8. Пуни А.Ц. Психологические основы волевой подготовки в спорте. Л., 1977.

9. Пуни А.Ц. Процесс и система звеньев психологической подготовки к соревнованиям в спорте. Л., 1979.

10. Пуни А.Ц. Проблема личности в психологии спорта. М.,

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.