WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
Искусство успевать Алан Лакейн Вам не хватает времени Эта книга для Вас.

61 метод экономии Вашего времени Эта книга для тех, кто стремится прожить интересную, творческую и счастливую жизнь.

Ее автор не только описывает проблемы нынешней жизни и вытекающие из них болезни современного человека, но и предлагает методы преодоления этих проблем, дает советы относительно того, как выйти невредимыми из жизненных передряг и при этом добиться заметных достижений.

Эти рецепты доступны каждому человеку, поэтому эта книга - незаменимый помощник в вашей повседневной жизни.

Эта система эффективного использования времени была успешно внедрена в таких корпорациях, как: IBM, Bank of American, American telephon and telegraph, Standart Oil of California...

Общий тираж книги более 1000000 экз. "Как взять под контроль ваше время и жизнь" На этот непростой вопрос вы найдете исчерпывающий ответ в этой книге.

Автор предлагает подробные советы относительно того, как выйти невредимым из жизненных передряг и при этом добиться заметных достижений.

Эти рецепты доступны каждому человеку, поэтому эта книга - незаменимый помощник в вашей повседневной жизни.

Глава 1.

Почему вы должны думать о вашем времени Время - это жизнь. Оно необратимо и невосполнимо. Растратить свое время - значит растратить свою жизнь.

Взять свое время под контроль - значит овладеть своей жизнью и использовать ее наилучшим образом.

Будучи консультантом по вопросам планирования времени и определения жизненных целей я создал новую систему, которая помогает тысячам людей. С помощью этой системы люди узнают, каким образом можно наиболее продуктивно воспользоваться имеющимся у них временем и управлять своей жизнью.

Я не являюсь изобретателем рациональной системы труда, с помощью которой можно выполнить работу в кратчайшее время, потратив на ее исполнение минимум движений. Рациональность такого рода сводит деятельность человека к серии механических телодвижений. При такой организации труд лишается радости и интереса. Поэтому можно сказать, что работа по секундомеру отнимает у деятельности не только мысль, но и саму жизнь. Я стараюсь добиться того, чтобы люди больше думали о том, что они делают, а не превратить их деятельность в бездумный процесс. Если вы будете следовать моим советам, то возможно вы будете больше думать о том, как вам лучше воспользоваться вашим временем, сделать ваш труд более легким, совершить многое из того, что вы всегда хотели совершить, и гораздо в большей степени наслаждаться жизнью.

Поэтому не называйте меня, пожалуйста, специалистом по рациональной организации труда. Я - специалист по эффективному использованию времени.

Эффективность означает выбор наилучшего варианта из имеющихся возможностей и выполнение его наилучшим образом. Сделать верный выбор в использовании времени гораздо важнее, чем организовать рациональное исполнение имеющегося задания. Рационализаторство хорошо на своем месте, но, по-моему, эффективность нужнее.

Некоторые из предлагаемых мною методов могут вас удивить. Например, вы десять минут сидите в очереди у зубного врача. Если вы похожи на большинство людей, то вы попусту потеряете это время. Но я вам могу подсказать, каким образом можно с выгодой использовать эти десять минут для начала большой работы, которую вы долго откладывали, например, для ремонта вашего дома или анализа производственных затрат вашего предприятия. В то же время я помогу вам избавиться от отсрочек и промедления в вашем деле и сохранить хороший рабочий темп, который позволит вам завершить начатую работу.

В этой книге вы узнаете о том, как я, моя семья и мои клиенты использовали мои методы. Вы увидите, что моя система не является жесткой, механической и тяжеловесной. Отнюдь нет! Ее приятно осваивать и на ее основе приятно экспериментировать. Выгоды от ее внедрения будут немедленными, а потом они будут постоянно возрастать.

Моя система эффективного использования времени была успешно внедрена в таких корпорациях, как Ай-Би-Эм, Бэнк оф Америка, Америкэн Телефон энд Телеграф, Стандарт ойл оф Калифорниа и многих других. Ее с выгодой использовали видные кинорежиссеры и продюсеры, дизайнеры и ученые, предприниматели и студенты, - все, кто посещал мои семинары или получал консультации индивидуально.

Я являюсь горячим сторонником своей системы прежде всего потому, что она позволила мне взять под контроль собственную жизнь. Эта система позволит и вам овладеть своей жизнью и сделать с ней все, что вы хотите. Вряд ли я смогу дать вам точный совет, как стать президентом вашей фирмы или каким образом вы сможете сделать успешную карьеру на службе и одновременно вырастить несколько детей. Однако с помощью моей системы вы сможете добиться таких целей, - если эти цели являются вашими. Кроме того, моя система может подсказать вам, как преуспеть в учебе, в шахматах, в приготовлении декоративных свечей или стать завсегдатаем светских клубов. Все зависит от вашего выбора.

Пожалуйста, запомните: дефицита времени нет. У нас много времени, чтобы сделать все, что мы по-настоящему хотим. Если вы, как многие люди, "слишком заняты", чтобы успешно работать, то имейте в виду, что есть множество людей, которые гораздо более заняты, чем вы, но успевают сделать больше, чем вы. У них не больше времени, чем у вас. Они просто гораздо лучше используют время! Эффективное использование времени это такое же искусство, как умение водить машину. Но этим навыком можно овладеть, и в этой книге я собрал все инструменты, необходимые для того, чтобы вы освоили это искусство. Я покажу вам разумные, практичные способы, как можно стать, хозяином времени, а не рабом, и делать с вашей жизнью все, что вам заблагорассудится.

В конечном счете у вас нет ничего более важного, чем ваша жизнь и ваше время. Я не могу вам дать больше времени, чем вам отпущено. Мы все должны укладываться в скромный бюджет, который ограничен 168 часами в неделю. Но я могу помочь вам использовать это время более эффективно. Итак, начнем! Глава 2.

Главный выигрыш: ваша жизнь под вашим контролем Главной темой этой книги является контроль. Так как трудно подобрать подходящий синоним к этому слову, позвольте мне пояснить, что я имею в виду.

Сложите ваши пальцы в кулак. Сожмите его как можно сильнее и почувствуйте напряжение в руке. Если вы будете так удерживать сжатый кулак в течение нескольких минут, то ваша рука заболит от напряжения. Сжатый кулак вряд ли вам часто бывает нужен в повседневной жизни.

Теперь, опустите руку вдоль тела и дайте ей расслабиться. Подвигайте пальцами и почувствуйте, как мышцы подчиняются вашему контролю. Такой рукой вы можете многое сделать! Контроль, который я рекомендую, во многих отношениях похож на тот, которому подчиняются пальцы руки. Такой контроль над вашим временем (и вашей жизнью) является не слишком жестким (напряженным, одержимым, насильственным), и не слишком слабым (апатичным, безразличным, ленивым). Он позволит вам доводить дело до конца и быть гибким и творческим в вашей деятельности. С помощью такого контроля вы сможете добиться идеального равновесия.

Я подчеркиваю, что цель этой книги состоит не в том, чтобы превратить вас в человека, который хронометрирует каждый свой шаг, постоянно занят, или является агрессивным рационализатором. Для того, чтобы ясно понять, что я имею в виду, я укажу на три одиозные фигуры, которые вызывают неприязнь как у меня, так и у многих других людей:

1. Сверхорганизованный человек, который постоянно составляет списки, проверяет списки, теряет списки. Когда его просят что-нибудь сделать, он тратит много времени, разбирая каждую возможность, планируя все в малейших деталях, проверяя каждую мелочь. Он не сдвинется с места, не распланировав каждый шаг, и по этой причине он часто не справляется даже со своими повседневными обязанностями. Он больше заинтересован в том, чтобы чувствовать себя организованным, чем на самом деле что-либо совершить. Если же он не приступил к исполнению сегодняшнего плана, то он завтра подготовит новый, еще более обстоятельный план. Он настолько стремится стать сверхорганизованным, что не замечает происходящих перемен, открывающихся новых возможностей и потребностей.

2. Сверхактивный человек настолько занят делами, что у него не хватает времени на то, чтобы взвесить, насколько они ценны и значимы. С ним довольно трудно общаться, даже если вы хотите предложить ему, как сэкономить время. Обычно он вызывает у всех неприязнь, потому что всем дает советы, что им следует делать. Он лишен гибкости и способности к творческим решениям, стремится к рациональным решениям, но зачастую выбирает ошибочные способы достижения целей. Так как он занят каждую минуту дома и на работе, то он никогда не имеет возможности расслабиться.

3. Внимание человека, помешанного на хронометраже, постоянно поглощено циферблатом часов. Он нервничает и заражает других нервностью, беспокоясь о том, как бы не потратить время понапрасну. Он всегда несется на всех парах, стараясь соблюсти невыносимо напряженное расписание. Он рвет и мечет, если аседание начинается хотя бы на одну минуту позже. Он тщательно записывает все, что он делает каждый день. Он знает, как сэкономить одиннадцать секунд во время утреннего завтрака. С таким человеком нелегко жить и работать.

Если вы считаете, что "взять под контроль ваше время и вашу жизнь" означает превратить вас в сверхорганизованного, сверхзанятого человека, озабоченного расходованием каждой минуты, то позвольте мне вас заверить, что это не так. У каждого из трех типов характера, описанных выше, есть потенциально ценные черты, которые превратились в пороки. Каждый из них так же плохо справляется с делами, как и совершенно неорганизованный человек, который никогда не знает, что он будет делать завтра, никогда и ничего не планирует наперед и шагает по жизни от кризиса к кризису.

Ни одна из крайностей не является желательной. Слишком большая организованность так же вредна, как и отсутствие таковой. Одинакового решения для всех не существует.

Разным людям требуются разные степени организованности и свободного творчества в их жизни. Более того, один и тот же человек испытывает разные потребности в этом отношении в зависимости от возраста, времени года и обстановки. Человек, который является очень организованным в работе, может разбрасываться в свободное время. Человек, у которого в лет имеется четкий набор целей, и он совершенно точно знает, как он хочет использовать свое время и что он желает от своей жизни, в 40 лет может обнаружить, что он должен пересмотреть свои планы десятилетней давности, если только он хочет вырасти.

Сам себе судья Ни одна часть моей системы не должна применяться жестко, автоматически или механически. Она лишь должна помочь вам преодолеть внутренние или внешние препятствия, но не отнимать у вас свободы ни на йоту и не изменять вашей индивидуальности.

Использование времени - это дело сугубо индивидуального выбора, и лишь вы можете быть высшим судьей, решая вопрос о том, как применять на практике советы, предложенные мною в этой книге. Важно, чтобы вы сравнили мои предложения с теми вашими методами работы, которые вы сами считаете наиболее эффективными. По мере чтения постарайтесь оценить ваши сильные и слабые стороны. Задумайтесь над тем, какие у вас существуют проблемы со временем, и постарайтесь определить, какие из них являются самыми главными. Не бойтесь делать пометки на страницах. Читая книгу с карандашом или ручкой в руках, вы превратите ее в ваше рабочее пособие. Подчеркивайте главные мысли и делайте пометки на полях. На внутренней стороне обложки записывайте те страницы, на которых вы обнаружили сведения, особенно пригодившиеся для вас.

Постарайтесь обдумывать различные предложения и делать выбор из них. Не забывайте о том, что различные методы подходят для разных людей, и бывает, что хороший совет для одного не принесет пользы для другого. Постарайтесь обратить внимание на те идеи, которые особенно подходят вам, и используйте их для того, чтобы вести жизнь более приятную и приносящую вам удовлетворение.

Вне зависимости от того, трудитесь ли вы на службе, выполняете ли домашние дела, школьные задания или просто бездельничаете, я вам покажу, как сделать более эффективно.

Я помогу вам отделить те дела, которые имеют значение, от дел, которые не имеют значения. Поверьте мне: вы сможете выполнить важные дела, даже в том случае, если они кажутся неподъемными, неприятными или невозможными.

Не надоело ли вам ничего не успевать делать из-за того, что вы никогда ничего не успеваете вовремя начать Я вам покажу, как раз и навсегда покончить с отсрочками.

Вы хотите улучшить свою способность к концентрации внимания, покончить с привычкой отвлекаться и развить способность доводить дело до конца Я покажу вам, как добиться этого, и при этом оставаться счастливым и довольным.

Эта книга предлагает апробированные методы работы в трудных условиях, и показывает все стороны такой деятельности, которая позволит вам осуществлять дела точно пунктуально, сохраняя хорошие отношения с людьми.

Если вы желаете, то эта книга поможет вам заработать больше денег. Если вы сможете лучше использовать ваше время, то сумеете улучшить и отношения с вашим начальством. Если вы ведете самостоятельное дело, вы сумеете сделать его более прибыльным, Прежде всего эта книга покажет вам, как работать, проявляя больше умения, а не больше напряжения. В результате у вас останется больше времени для вас, вашей семьи, ваших друзей. У вас появится время для воплощения в жизнь вашей мечты, для которой "никогда не хватало времени". Вы будете чувствовать себя в меньшей степени поставленным в зависимость от бесконтрольной стихии вашего положения или окружения. Вы сможете легче импровизировать, вносить поправки и переделывать различные стороны вашей жизни так, чтобы эти изменения в большей степени отвечали интересам вашей личности, вашим целям и вашему мировоззрению.

Возможно мое заявление покажется противоречивым, но я считаю, что к концу книги вы согласитесь со мной, что самым большим выигрышем от этой книги является то, что, достигнув большей степени контроля над вашим временем и вашей жизнью, вы получите больше свободы.

Глава 3.

Плыть по течению, потонуть или принимать решения Прервав чтение утренней газеты, миссис Кей чувствует запах дыма и видит, что занавески возле кухонной плиты загорелись. Давайте подумаем: каким образом она может наилучшим образом использовать время, имеющееся в ее распоряжении Первый вариант: она может намазать маслом кусок хлеба и продолжить чтение газеты.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.