WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 58 |

Жизнь по внешним правилам Здесь главными целями оказываются успех, карьера, деньги. Поскольку вне шний мир строится на несправедливости, то выбор этого пути осознанно или неосознанно предполагает плату. За успех и богатство приходится платить по терей близких, непосредственных, открытых отношений с другими людьми, внутренней свободы, чувством вины и невозможностью “найти счастье”.

Путь к внутренней свободе и праведности Жизнь по совести, отказ от успеха и богатства, от подчинения официальным правилам там, где они кажутся несправедливыми, — это путь героев, по движников, диссидентов. Путь, связанный с приоритетом духовной жизни, обязан сопровождаться минимизацией материальных потребностей. Это даже не воспринимается как плата, так как “физические страдания — путь к со вершенству”.

Дорога к “семейному счастью” Поиск и создание закрытой группы людей, связанных взаимной любовью, до верием, своими внутренними правилами. Внутри этой группы можно жить по 40 Тренинг и консалтинг: некоторые принципы справедливости, чувствовать себя уверенно и защищенно, поведение людей здесь предсказуемо и определенно. Этот путь можно реализовывать как соб ственно в семье, так и в общине, в организации. Существенно при этом то, что он обязательно предполагает наличие “своих” и “чужих”, особые правила за щиты и взаимодействия с “чужаками” и внешней средой в целом. Опасность при реализации такого пути представляют такие изменения среды, при кото рых существующие приемы защиты перестают быть эффективными.

Каждый человек в ней — а применительно к интересующим нас в данной ра боте проблемам каждый лидер организации — осознанно или неосознанно де лает выбор: выбирает один из описанных выше путей на определенном этапе своей жизни.

При этом принципиальным для российской традиции оказывается выбор меж ду “успехом” и “счастьем”. Успех оценивается как случайное везение, как вы игрыш в лотерее. После разового успеха, везения ожидается неудача. Враж дебная, несправедливая среда должна вредить, а не помогать. Если успех, везе ние неоднократны, приобретают постоянный характер, то это внушает подо зрение, часто перерастающее в страх, так как за такой успех будет необходима какая то чрезмерная плата. Гарантия внешнего успеха возможна лишь при “сделке с дьяволом”: если стать частью враждебного и несправедливого мира, нужно пожертвовать своей душой, стать “чужим” для “своих”. Ясно, что при такой картине мира невозможно быть счастливым и успешным одновременно.

Счастье возможно лишь в единении с Богом (“жить по божески”), в единении с близкими, “своими” людьми, только при отказе от внешнего успеха. При этом появляется шанс, что “Бог даст счастье” — собственная ответственность чело века за то, чтобы выбрать правильный путь, на котором счастье можно найти.

Обретенное счастье — это не момент, не эпизод, каким может быть успех, а процесс счастливой жизни.

Описание дихотомии “успех” — “счастье” будет неполным без упоминания ее особенностей в экстремальных ситуациях. В российской истории такие ситуа ции возникали многократно, и был выработан особый механизм защиты. Куль турные традиции требуют отвечать на внешнюю угрозу для страны, нации, со циальной группы, организации единением, расширение границ понятия “се мья” до масштаба страны. Тогда в рамках этой новой “семьи” начинают дей ствовать другие правила и критерии оценки. В этой ситуации можно, “не про давая душу дьяволу”, добиваться успеха, но не ради карьеры и богатства, а ради служения отечеству. В этих ситуациях можно быть успешным и счастли вым одновременно. Правда, и русский эпос, и реальная история свидетельству ют о том, что защитники отечества после успеха, победы ниспровергались с официального пьедестала, оставаясь героями “лишь в памяти народной” (Илья Муромец, К. Жуков и многие другие).

Организационное развитие Эта способность россиян жертвовать личными интересами, идентифицировать ся с широкой общностью, включать то, что в обычной жизни было враждебной средой, в поле собственной ответственности, в случае наличия внешнего вра га неоднократно спасала Россию, но и многократно использовалась правителя ми для манипуляции народом. Создавая образ мнимого врага, манипулируя за счет этого с границами общности, “семьи”, лидеры направляли энергию наро да в нужное им русло, “спускали пар”, добиваясь единства.

В этом разделе мы попытались в краткой форме описать те базовые характери стики российской культуры, которые во многом определяют специфику отече ственных организаций, поведения людей в них. Но сегодня, когда Россия пере живает последствия резкого перехода от советской, закрытой системы к чему то новому, находится в хаосе и не защищена от экспансии западной культуры, ситуация оказывается очень сложной и противоречивой. В новых российских организациях приходится сталкиваться с большим количеством людей, для ко торых характерна маргинальная картина мира, труднопредставимая смесь за падных и российских ценностей и критериев оценки. Часто эта маргиналь ность и внутренняя противоречивость не осознаются, но обязательно проявля ются в построении организаций, в неадекватности методов управления, в ис кусственности норм и ритуалов, в увеличении роли бессознательного компо нента при принятии и реализации решений.

ОЖИДАНИЯ КЛИЕНТОВ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ КОНСУЛЬТАНТ В РОССИИ Наш опыт консультирования в российских организациях позволяет выделить типовые ожидания клиентов, мифы и страхи, имеющие архетипический харак тер и поэтому не всегда осознаваемые.

Миф о пользе приглашения “варяга” Когда необходимость изменений в организации осознана и в то же время по нятно, что нововведения могут существенно повлиять на сложившиеся челове ческие отношения, “испортить” их, приглашают консультантов со стороны, не включенных в эти отношения, “чужаков”. Так как ценность неформальных че ловеческих отношений в российской культуре и многих современных органи зациях является одной из самых приоритетных, то именно на “чужака” возла гается ответственность за “бессовестное” поведение. Миф иррационален: не знающий особенностей культуры “варяг” может использовать более резкие, болезненные способы изменения, но так психологически легче.

42 Тренинг и консалтинг: некоторые принципы Миф приглашения “на княжение” В России соотношение власти и ответственности традиционно оказывается неопределенным. Возложение ответственности совсем не означает автомати ческой передачи власти. В то же время, занимая ключевое положение в систе ме неформальных отношений, можно получить большую реальную власть при минимуме ответственности.

“Варягов” в России, как известно, приглашали “на княжение”, возлагая на них ответственность, им могли передавать символы власти (приглашение Алексан дра Невского в Новгород, например).

Применительно к современной консультативной практике данный архетип ре ализуется в ожиданиях того, что приглашенный консультант потребует власть или ее символы. В этом смысле неизбежными оказываются переговоры о соот ношении власти и ответственности, которые готов взять на себя консультант.

Трудность таких переговоров в России связана с большим количеством игр в репертуаре клиентов и, как правило, с полным отсутствием опыта и даже представления о возможности реализации равных, партнерских отношений.

Миф о “заветном слове” Представления о содержании работы консультанта часто являют собой микст из опыта взаимодействия с врачом и тайных ожиданий о встрече с волшебни ком, магом, мудрым старцем. Поэтому для клиентов достаточно естественным кажется рассказать врачу “где болит”, пожаловаться и даже, если он требует, “раздеться”, но после этого от него, как от волшебника, уже ждут чуда — ска зочного “заветного слова”, произнесение которого мгновенно меняет действи тельность.

В связи с этим для лидеров организации приемлемыми оказываются требова ния консультанта о проведении диагностического этапа работы, но в итоге ожидаются “конкретные предложения”, которые оцениваются с точки зрения их соответствия собственным представлениям клиентов.

Конкретные ожидания от работы с консультантом складываются и развивают ся в процессе взаимодействия с ним и во многом определяются тем, какие че ловеческие отношения складываются между ними, какова степень их взаимно го доверия.

Мы представили ожидания российских клиентов в форме архетипов, базовых факторов, определяющих представления современных менеджеров о внешнем консультировании, потому что наш опыт свидетельствует о том, что реальные знания, информация об организационном консультировании, тем более об организационном развитии как подходе, у основной массы людей в бизнесе и Организационное развитие политике полностью отсутствуют. В этой ситуации бессмысленно пока и гово рить о специфических ожиданиях по отношению OD консультированию. Новы ми для клиентов оказываются и сам подход, методология, способы работы, эф фекты и даже опыт взаимодействия с таким консультантом.

СПЕЦИФИКА OD КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В РОССИИ В России оценка людей по критерию “свой — чужой” является одной из основ ных как при формировании организаций, сообществ, так и в любых ситуациях установления контакта и взаимодействия. В своей практике мы не встретили ни одной организации, лидеры, а иногда и все члены которой не имели бы опыта отношений и взаимодействия друг с другом еще до того, как пришли в нее или ее создали. Для того чтобы можно было доверять человеку, он должен быть “своим”. Исключения возможны, но они всегда подчеркнуто выступают именно как исключения, часто награда за особые отличия, за ними всегда сто ит своя история. Для того чтобы человек стал полностью “своим”, его нужно “узнать”, а для этого надо “съесть с ним пуд соли”, а это требует длительного взаимодействия.

Любой консультант, который, как правило, попадает в организацию по реко мендации “хороших знакомых” клиента, все равно воспринимается как “чу жак”. “Чужак” непонятен, внушает подозрение, несет в себе потенциальную угрозу, с ним необходимо быть осторожным, его следует проверить, испытать и, проявляя максимальную благожелательность, не выдавать своих тайн.

Именно поэтому этап “съедания пуда соли” становится первым и обязатель ным для консультанта, желающего войти в долгосрочный деловой контакт, установить отношения взаимного доверия с клиентом. Для эффективного кон сультирования в России недостаточно доверия клиента к профессионализму консультанта, необходимо еще, чтобы ему доверяли как человеку.

OD консультант в России — носитель особой непривычной культуры, обяза тельным элементом которой является взаимодействие в партнерской позиции.

Став для организации полностью “своим”, войдя в “семью” (хотя не каждая организация строится по принципу семьи), как правило, построенную по иерархическому принципу, он получает свое место в иерархии и теряет воз можность оставаться равным партнером.

Отсюда первая трудность OD консультанта в России — он должен быть доста точно “своим”, чтобы ему могли доверять, оставаясь достаточно “чужим” для 44 Тренинг и консалтинг: некоторые принципы того, чтобы иметь возможность не быть встроенным в организацию, поддержи вать партнерские отношения.

Вторая трудность связана с отсутствием у клиента адекватных ожиданий, представлений о содержании процесса консультирования. Абстрактные зна ния не заменяют опыта. В этом смысле любые объяснения и рассказы о кон сультировании в других фирмах полезны, но не позволяют сами по себе сфор мировать у клиента адекватные ожидания. И поэтому решение о том, чтобы прибегнуть к OD консультированию, принимается клиентом либо на основе уже установившихся личных доверительных отношений, либо из интереса к новому, перспективному методу, либо, наконец, от полного отчаяния: “все ос тальное уже пробовали”.

Особенность жизни организаций и, следовательно, специфику OD консультиро вания в сегодняшней России задает и современная общественно политическая ситуация. Нестабильность власти, отсутствие законодательной базы, постоян ное изменение правил экономического взаимодействия, четких границ соб ственности, прав и ответственности государства и конкретных организаций — все это определяет сегодняшнюю реальность в России и делает бессмыслен ным прямой перенос технологий консультирования, разработанных в услови ях стабильного общества и развитого рынка.

Поэтому OD консультант в России должен быть готов к встрече с совершенно “сумасшедшими” с точки зрения западного опыта задачами и проблемами. Он должен понимать, что при существующих темпах изменения среды любые са мые гениальные организационные решения могут достаточно быстро оказать ся неадекватными и в работе придется достаточно часто создавать уникальные технологии, сталкиваться с нестандартными менеджерскими решениями.

Специфика консультирования в России связана и с особенностью организа ционной культуры, которую встречаешь в частных и государственных фирмах и учреждениях. Прежде всего организационная культура оказывается очень значимой для сотрудников. Даже в тех случаях, когда один из работников не кой хорошо известной организации решает уйти из нее и образовать какую то другую, новую организацию (например, открыть коммерческую фирму), он, как правило, берет с собой ряд сотрудников или переманивает их позже, тем самым создавая предпосылки для воссоздания привычной организационной культуры на новом месте. В связи с этим можно встретить коммерческие фир мы, в которых реализуется организационная культура студенческого обще жития, или альпинистской команды, или некоего управления некой органи зации и т.п.

Организационная культура — достаточно консервативное образование: она всюду изменяется достаточно медленно. В сегодняшней же России, где все ме Организационное развитие няется предельно быстро и требует быстрого ответного реагирования, сохра нившаяся организационная культура часто оказывается тормозом, не позволя ющим организации быть адекватной изменениям среды.

Второй важной особенностью организационной культуры в России является ее развитость. Организационная культура обычно развивается достаточно мед ленно, и поэтому традиционно считается, что бессмысленно искать в культуре организации такие же признаки и феномены, которые присутствуют в культу ре народов, наций, стран. Обычно для характеристики культуры западных организаций ограничиваются описанием ее проявлений в структурировании пространства и времени. В российских же организациях она значительно бо лее развита — это наличие мифов и поверий, тотемов и табу, героев и антиге роев и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.