WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |

В нашей стране накопился огромный негативный опыт реализации крупномас штабных программ — как в “застойный”, так и в “перестроечный” период (до статочно вспомнить несколько десятков программ по развитию новой техники в “эпоху ускорения”, ни одна из которых не была реализована). Мы допускаем 384 Работа с имиджем и другие PR технологии возможность, что факторы, по причине которых те программы “не удались”, оказывают свое действие и на региональные программы.

На наш взгляд, традиционный для России программно целевой подход к реше нию современных региональных проблем развития не срабатывает. Можно вы делить по меньшей мере три причины, по которым это происходит:

первая — чрезвычайная динамичность социокультурных процессов и в регионах, и в стране в целом;

вторая — принципиальный дефицит всех без исключения ресурсов;

третья — несоответствие новой ситуации традиционных технологий управления современными процессами развития во всех без исклю чения сферах жизнедеятельности общества.

Наряду с программно целевым подходом выделяется инициативно проблем ный, в рамках которого программы строятся по другому принципу. Если при программно целевом подходе цель выдвигается небольшой группой професси оналов, а остальные участники оказываются в положении исполнителей, то инициативно проблемные программы носят авторский характер “снизу довер ху”. Каждый участник программы является ее разработчиком и реализатором.

Авторская позиция позволяет преодолеть “отчуждение” исполнителей от цели (что неизбежно при программно целевом подходе) и ставит участника про граммы в позицию “вкладчика” ресурсов. Если исполнитель делает только ту часть необходимой работы, которая обеспечена ресурсами, то автор работает на достижение поставленной им самим цели и делает все необходимое для ее достижения. Таким образом, инициативно проблемные программы являются не “поглотителями” ресурсов, а их аккумуляторами, поскольку в них заложен ме ханизм привлечения ресурсов.

Есть и другие существенные отличия, на которых мы не будем останавливать ся. Укажем лишь еще одно принципиальное отличие. В программно целевом подходе единицей программы является задание, которое выдается исполните лям руководителями программы. Инициативно проблемные программы стро ятся как проектно организованные. Единицей такой программы является ав торский проект. В связи с этим инициативно проблемные программы носят ценностный характер, поскольку для каждого автора разработанный им про ект является ценностью, а не только средством получения зарплаты за добро совестную работу.

Наконец, моментом, принципиально различающим два подхода, является спо соб запуска процесса разработки и реализации программы. Если в программ но целевом подходе программа запускается “сверху” и сверху же спускаются цели и основные содержательные компоненты программы, то в проектно орга низованных программах “сверху” осуществляется запуск, экспертиза и под держка инициатив, а также выстраивается организационная схема разработки Предвыборная кампания: культурно деятельностный подход программы. Содержание программы, конкретные проблемы, на решение кото рых она направляется, механизм реализации и управления программой выст раиваются “снизу”. В этом случае сохраняется авторское отношение к про грамме, как необходимое условие ее успешной реализации.

Различие двух подходов можно проиллюстрировать следующей схемой.

Инициативно проблемный путь Проблема Организатор Команда Концепция Организационный Реализация (компенсируют недостаток ресурсов) механизм (структуры, ресурсы, планы) Программно целевой или административный способ Проблема Структуры Исполнители Имитация... (Цель) Ресурсы (Потребители решения ресурсов) проблемы При построении предвыборной кампании на основе программы регионального развития речь может идти, разумеется, только о программах инициативно про блемного типа.

В рамках инициативно проблемного подхода программа в ходе разработки проходит несколько стадий.

Стадия первая: ПРОГРАММА ИДЕЯ.

Программа идея состоит из одного тезиса, относящегося к “корневой пробле ме”. Из этого тезиса разворачивается вся система концептуальных положений и действий по их реализации.

Главное не в том, что “на самом деле” является “корнем зла”, а в том, чтобы двигаться от собственного видения ситуации к построению всего комплекса взаимосвязанных проблем, путей их решения и действий, их реализующих, — к концептуальной целостности, именуемой программой.

В ходе предвыборной кампании на основе этого тезиса формируется основной лозунг кампании, через который происходит соединение агитационной линии кампании и линии реальных дел, что вызывает своеобразный “резонанс” в об щественном сознании и резко усиливает позиции кандидата, делая его фигуру принципиально отличающейся от других.

Стадия вторая: ПРОГРАММА КОМАНДА.

Программа команда — стадия, на которой формируется группа лиц, составля ющих план индивидуальных и командных действий, разделяющих основную идею, взявших на себя ответственность за ее разработку и реализацию. Каж 386 Работа с имиджем и другие PR технологии дый член команды сам определяет меру своей компетенции и ответственности, вносит свой вклад в концепцию, разрабатывает план собственных действий, согласуя их с другими членами команды на основе видения целостности ситу ации, достигаемого лишь в специальных процедурах групповой работы. Глав ная ошибка, которую допускают разработчики на этой стадии, — попытка най ти исполнителей под реализацию существующих идей. Подчеркиваем — про грамма имеет авторский характер, поэтому исполнительская позиция неизбеж но ведет к имитации деятельности и разрушению самой программы.

Вторая стадия завершается, когда “масса” участников разработки становится критической и необходимо переходить к конкретным действиям, иначе коман да начнет разрушаться. Здесь складывается план командных действий, направ ленных на разработку и реализацию концепции программы, внутри которого каждый определяет свой участок работы, за который несет полную персональ ную ответственность. Таким образом, член команды не исполнитель, делаю щий “от и до” только то, что ему поручают, а вкладчик, делающий все необхо димое, для того чтобы программа была реализована. За счет такой позиции ос новных разработчиков программа становится местом аккумуляции различных ресурсов.

Стадия третья: ПРОГРАММА КОНЦЕПЦИЯ.

Программа концепция представляет собой систему взаимосвязанных концеп туальных положений, охватывающих, по мнению ее авторов, весь комплекс ключевых проблем и путей их принципиального решения. Концепция начина ет разрабатываться вместе с появлением исходной идеи и продолжается в ходе складывания команды. Вторая и третья стадии в этом смысле “накладываются” друг на друга. Когда концепция приобретает относительно завершенный вид и складывается костяк команды, каждый из членов которой является носителем авторского проекта (что и является на этой стадии вкладом члена команды в программу), происходит становление организационного механизма разработ ки и реализации программы. Программа превращается в документ.

Стадия четвертая: ПРОГРАММА ДОКУМЕНТ.

Программа документ содержит основную идею, систему концетуальных поло жений, список лиц разработчиков программы, наметивших для себя согласо ванный с другими план действий, систему мероприятий по их реализации, ис точники ресурсов и временные границы реализации программы по этапам. И, конечно же, на этой стадии необходимо ясное согласованное представление о той ситуации, которая должна возникнуть в результате реализации програм мы, а также последствиях своих действий или бездействия.

Стадия пятая: ПРОГРАММА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ (РЕАЛИЗАЦИЯ).

Это уже стадия реализации программы, когда она становится фактом жизни.

Здесь разработчики от действий в идеальном плане — плане собственного мышления — переходят от “слов” к “делу”. Программа на этой стадии стано Предвыборная кампания: культурно деятельностный подход вится инструментом преобразования действительности в соответствии с теми идеальными представлениями, носителями которых являются разработчики программы.

Необходимым условием для перехода “от слов к делу” является изначально ценностное самоопределение основных разработчиков программы. Поскольку ее реализация связана с риском, с большой затратой физических и нервных сил, то выдержать все это и преодолеть все трудности может только человек, который формулировал идеи не ради “красного словца” и не ради сиюминут ной выгоды, а реально готов взять на себя ответственность за проведение мас штабных преобразований.

Организационная схема разработки программы Предлагается следующая схема организации разработки программы регио нального развития по инициативно проблемному принципу.

1. Подбор команды на уровне региона, вырабатывающей основные положения концепции регионального развития. Профессиональный состав команды дол жен перекрывать основные социальные и экономические проблемы области.

2. Оформление концепции и выработка организационной схемы разработки программы, ориентированной на создание авторских проектов в масштабе предприятия, района или сферы (например, образования). При этом отрасле вой принцип построения программы заменяется на территориально проблем ный. Программа и входящие в нее проекты направлены на решение конкрет ных проблем людей, живущих на определенной территории, работающих на конкретных предприятиях.

3. Проведение серии рабочих совещаний с потенциальными участниками про граммы по выделенным проблемам.

4. Разработка программ районного развития по аналогичной схеме: коман да концепция проекты программа. (Сравните с оргсхемой программно це левого подхода: цель структура ресурсы исполнение).

5. Оформление программы регионального развития в документ, имеющий за конодательную силу. Завершение процесса складывания команды.

6. Создание системы организационного и ресурсного обеспечения региональ ной программы. Построение системы управления процессом реализации про граммы, сочетающей систему общественного самоуправления и администра тивной поддержки.

Необходимые условия:

1. В команду должны входить люди, несущие идею регионального раз вития как ценность, т.е. связывающие свою судьбу и жизненные 388 Работа с имиджем и другие PR технологии перспективы с жизнью и работой в регионе, хорошо представляю щие проблемы региона.

2. В комманду должны входить люди, обладающие достаточным уров нем профессионализма в определенной сфере, чтобы нести ответ ственность за свой конкретный участок работы.

3. В процессе разработки и реализации программы необходимо ис пользовать технологии организационного консультирования, позво ляющие организовать процессы:

самоопределения потенциальных участников программы;

коммуникации между ними;

построения коопераций;

анализа ситуации;

рефлексии и постановки проблем;

запуска инициативных проектов;

коллективного решения сложных проблем.

4. В ходе разработки программы и ее последующей реализации следу ет использовать технологии формирования общественного мнения (public relations). Действия команды и весь процесс разработки про граммы должны широко освещаться в СМИ, в виде “круглых столов”, комментариев, интервью с разработчиками, с жителями региона и т.д. При этом достигается одна из важных целей — создаются усло вия для включения всех интеллектуальных ресурсов региона, необ ходимых для решения проблем регионального развития.

Эффективность программ инициативно проблемного типа Программы инициативно проблемного типа, помимо прямого результата, на достижение которого они направлены, обладают важным “побочным” эффек том, а именно:

1. Программа регионального развития (ПРР) снимает противоречие между различными силами в регионе, которые борются за власть, т.к. позволяет активным силам региона, не представляющим власт ные структуры, направить свою энергию на управление развитием, что может быть крепкой и здоровой основой кооперации различных противоборствующих сил.

2. ПРР является инструментом привлечения, а не расходования ресур сов, вложения средств, а не их потребления.

3. ПРР снимает противоречие между отдельными направлениями дея тельности и развитием внутри региона, т.к. позволяет достичь ин Предвыборная кампания: культурно деятельностный подход теграции ресурсов при постановке и решении региональных проблем.

4. ПРР снимает противоречие между разработчиком и исполнителем, т.к. строится на принципе совмещения разработчика и исполнителя в одном лице.

5. ПРР снимает противоречие между административным типом управ ления, направленным на стабилизацию ситуации, и процессами ре формирования, предполагающими изменение ситуации, т.е. ее неиз бежную дестабилизацию.

Таким образом, административная система управления получает дополнитель ный ресурс в виде разнообразных активных позиций людей, которые имеют возможность в этой работе реализовать свой потенциал. Их активность ста новится целенаправленной, управляемой, позволяет выстроить отношения сотрудничества между ними и действующей властью. В этом случае значи тельная часть активной оппозиции с высокой вероятностью может стать опо рой действующей власти в решении комплексных проблем регионального развития.

Примечание. Программа регионального развития способна выполнить указан ные функции в построении и реализации региональной перспективы только в том случае, если опирается на принцип “команды” и строится с использовани ем технологий разработки программ инициативно проблемного типа. ПРР не сможет выполнить перечисленных функций, если будет строиться как админи стративно целевая с неизбежными негативными последствиями для региона.

Имеется локальный опыт разработки ПРР инициативно проблемного типа в масштабах региона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной статье дана характеристика двух принципиально различающихся подходов к организации и проведению предвыборных кампаний и представле ны лишь некоторые технологии организационного консультирования, исполь зуемые в рамках культурно деятельностного подхода.

За рамками описания остались такие технологии, как командообразование (team building) и обеспечение командной работы, технология организации процесса коллективного решения проблем и принятия решений, технологии борьбы с манипуляцией и использования энергии контрпропагандистских вы падов конкурентов во благо кампании (принцип “айкидо”) и ряд других. Их использование является существенным аспектом работы консультантов техно логов в обеспечении планирования и эффективного разворачивания меропри ятий в ходе предвыборной кампании.

390 Работа с имиджем и другие PR технологии В заключении нам хотелось бы подчеркнуть социокультурную функцию куль турно деятельностного подхода к предвыборным кампаниям.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.