WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |

планируемые акции по отношению к избирателям;

знание своих сильных сторон как кандидата;

знание своих слабых сторон как кандидата;

наличие плана действий по отношению к конкурентам;

наличие плана действий в день выборов.

Каждый блок включает в себя несколько вопросов, раскрывающих основные направления подготовки предвыборной кампании.

378 Работа с имиджем и другие PR технологии В консультационной работе данный опросник используется тремя способами:

1) путем оценки в баллах кандидатом степени своей готовности к веде нию предвыборной кампании. Минимальная оценка по каждому из блоков — 1, максимальная — 10 баллов. Таким образом, кандидат, полностью подготовленный к ведению кампании, получает оценку 100 баллов (100 процентная готовность), не подготовленный к кам пании — 10 баллов. Ответы на вопросы внутри блоков позволяют кандидату определить, в каких компонентах предвыборной кампа нии он наименее подготовлен, и, соответственно, построить свою подготовку на индивидуальной основе, максимально эффективно ис пользуя помощь консультантов. Последнее особенно важно в усло виях краткосрочной “блиц кампании”, когда допущенный промах уже можно не успеть исправить и необходимо действовать с опере жением событий и действий конкурентов;

2) получив обратную связь по ответам на вопросы, кандидаты имеют возможность спланировать доработку своей предвыборной кампа нии вместе с консультантами, сосредоточив усилия на наиболее “уз ких” местах;

3) для самоконтроля предвыборной кампании и внесения оперативной коррекции кандидатом и членами его команды в ход кампании без помощи консультантов технологов.

Из этических соображений в ходе групповых занятий с кандидатами (напри мер, выступающих на выборах единым блоком) не рекомендуется публично оглашать данные о степени готовности кандидатов (в индивидуальной работе это, разумеется, возможно и необходимо). Поэтому, например, в групповой ра боте кандидаты дают самооценку своей готовности, не оглашая ее публично. В конце подготовки кампании по результатам консультационной работы их мож но спросить, насколько они повысили свою готовность.

Особенно эффективным является использование опросника в целях подготов ки группы кандидатов, выступающих на выборах единым блоком.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ Анализ ситуации завершается разработкой концепции предвыборной кампа нии, содержащей основную идею о том, каким путем можно достичь победы. И уже на этой стадии необходимо самоопределение кандидата относительно того, на какой тип кампании он ориентирован.

Предвыборная кампания: культурно деятельностный подход Во введении уже давалась краткая характеристика двух типов кампании — “имиджевого” и “культурно деятельностного”. При разработке концепции кам пании ориентация кандидата должна быть отражена. В случае ориентации на имидж основными вопросами концепции оказываются следующие: кому, какую информацию, когда и как донести. В случае ориентации на культурно деятель ностный подход, стержнем которого является программа, центральными в кон цепции становятся такие вопросы: кто (с кандидатом), какую программу будет разрабатывать и как избиратели могут быть вовлечены в этот процесс.

Выше различия двух подходов были охарактеризованы через три базовых по ложения: имидж — позиция, лозунг — программа, манипуляция — осознан ный выбор. Для наглядности представим различия двух подходов в виде сле дующей таблицы.

Сравнение двух подходов к построению кампании Имиджевый Культурно деятельностный Позиция Имидж Программа Лозунг Стратегия = накопление ресурсов для Стратегия = раскрутка имиджа разработки и реализации программы Окружение — команда деятелей, люди, Окружение — люди, замотивированные на решение замотивированные на приход конкретных региональных проблем к власти данного кандидата Добровольцы Наемные работники Диалог с избирателем Манипуляция общественным сознанием Кандидат должен быть способным Кандидат должен соответствовать стать лидером программы имиджу Голосование за решение собственных Голосование как реакция проблем на основе осознанных личных на манипуляции мотивов Продукт — программа действий избранной “Продукт” кампании — “носители” власти, созданная совместно с избирателями имиджа (полиграфия, фильмы, статьи, плакаты и т.п.) Основные фигуры кампании — кандидат и Основные фигуры кампании — оргконсультант имиджмейкер и кандидат 380 Работа с имиджем и другие PR технологии Общая логика действий при имиджевом подходе может быть представлена сле дующим образом.

По результатам анализа ситуации и данным социологического опроса выявля ются наиболее привлекательные для данного электората имиджевые характе ристики кандидата и наиболее актуальные проблемы, волнующие избирате лей. Затем выстраивается имидж кандидата таким образом, чтобы он по воз можности максимально соответствовал привлекательным для электората ха рактеристикам. На основе имиджа и актуальных проблем региона разрабаты вается “слоган” — основной лозунг кандидата, который в дальнейшем раскру чивается по различным каналам доведения информации до избирателей. Зада ча кандидата — вжиться в образ и максимально соответствовать имиджу. Зада ча команды — выстроить информационные потоки. Поскольку при этом не происходит выработка реальной деятельностной позиции кандидата, то все действие по раскрутке имиджа фактически представляет собой манипуляцию сознанием избирателей, направленную на то, чтобы склонить их к нужному для кандидата выбору. Людей вокруг кандидата объединяет перспектива его прихода к власти, с которым каждый связывает собственные интересы. Наем ные работники работают за зарплату. Объединение людей является времен ным, потому что после того, как цель будет достигнута одни — специалисты, работавшие на кампанию — будут не нужны, другие — те, кто был заинтере сован в приходе кандидата к власти, — будут добиваться решения своих воп росов с помощью новой социальной позиции кандидата.

Интересы избирателей учитываются ровно настолько, насколько это необходи мо для того, чтобы завоевать их голоса. После победы кандидата ситуация ме няется, и об избирателях можно забыть до следующих выборов. Продукт кам пании — материальные носители имиджа кандидата — листовки, плакаты, публикации и пр. — могут быть благополучно сданы в макулатуру, поскольку никакой ценности после окончания кампании уже не представляют. Даже ис пользовать в следующей кампании их будет уже нельзя. Будет новая ситуация, и нужно будет создавать нечто новое.

Если все участвующие в кампании кандидаты придерживаются подобной так тики, побеждает тот, кто более искусно проведет кампанию, или же тот, кто изначально обладал бо льшим авторитетом и наилучшими шансами на победу.

Неудачно построенная кампания может привести к снижению рейтинга канди дата, потере им авторитета у избирателей, что может отрицательно повлиять на дальнейшую политическую карьеру.

Команда — люди, окружавшие кандидата в ходе кампании, как правило, после выборов существенно изменяется по составу, а мнение ушедших из команды людей оказывает влияние на репутацию кандидата.

Отношения, которые выстраиваются между людьми, участвующими в кампа нии, включая и избирателей, могут быть описаны простой формулой: люди Предвыборная кампания: культурно деятельностный подход друг друга используют, что создает неподходящую почву для разворачивания каких либо культурных процессов в регионе из властной позиции. Возможно, что такой способ прихода к власти является одной из причин того, что люди, пришедшие во власть, ничего реального для своих избирателей сделать не мо гут, а возможно, и не хотят.

Логика культурно деятельностного подхода к организации и проведению предвыборной кампании существенно иная: сам процесс строится на других принципах, по иному разворачивается, приводит к существенно иным резуль татам и последствиям.

По результатам анализа ситуации, выявления региональных проблем и опре деления направлений деятельности, технологами из группы стратегического планирования организуется самоопределение кандидата, направленное на вы работку им собственной культурно деятельностной позиции в данной регио нальной ситуации. Основной темой обсуждения здесь является вопрос о том, зачем кандидат идет во власть. Разумеется, речь идет о тех мотивах, которые могут быть публично обнародованы. Самоопределение кандидата выражается в выработке им собственной позиции по отношению к региональной ситуации и тем проблемам, которые он собирается решать, придя к власти. Идея, заклю чающая в себе путь решения проблем, становится базовой идеей будущей программы его действий как кандидата и в дальнейшем — как народного из бранника.

Программа выступает как основной стержень кампании. Она разрабатывается в ходе кампании, начинает реализовываться, привлекает сторонников, вызыва ет дискуссии, становится основным средством доведения до избирателей пози ции кандидата.

Базовой стратегической линией становится не раскрутка имиджа, как в преды дущем подходе, а накопление ресурсов для разработки и реализации програм мы. Основным ресурсом являются инициативы, предложения, пожелания лю дей, которые, таким образом, становятся участниками процесса разработки программы.

Поскольку программа соответствует реальной позиции кандидата и разворачи вается в связи с конкретными проблемами, она начинает обретать сторонни ков. Вокруг кандидата начинает формироваться команда, в которую входят люди, замотивированные на решение конкретных региональных проблем. Они не являются исполнителями. Их приход в команду сопряжен с той же процеду рой самоопределения, которую осуществил и кандидат. Вокруг команды появ ляются добровольцы, готовые участвовать в этом процессе “за идею”.

Хотя доведение информации о работе, проделываемой кандидатом и его ко мандой, до избирателя и происходит по тем же информационным каналам, что и в имиджевом подходе, но осуществляется принципиально иначе. До избира 382 Работа с имиджем и другие PR технологии телей доводится позиция кандидата, столкновение с которой побуждает изби рателей к самоопределению относительно предъявленной позиции. Возникает диалог кандидата и избирателя, в котором у каждой стороны есть собственная позиция, но существует и возможность их кооперации для решения общих проблем.

Основное требование к кандидату в этом случае заключается в том, что он должен завоевать репутацию человека, способного стать реальным лидером этой программы и вызывать доверие у избирателей как потенциальный или реальный лидер.

Процесс голосования для избирателя, который вступил в диалог с кандидатом, прояснил свою позицию и соотнес ее с позицией кандидата, превращается в действие осознанного выбора; если их позиции принципиально не расходят ся — в голосование за себя, за решение собственных проблем.

В случае успеха кампании кандидат приходит во власть с готовым продуктом в виде программы собственных действий на властном посту, которую поддержи вает большое количество людей.

Учитывая, что весьма существенный аспект работы при организации такой кампании связан с организацией коллективной деятельности большого коли чества людей, с решением различных проблем, организацией коммуникации и кооперации между людьми, особое место занимает организационное консуль тирование, а место имиджмейкера занимает фигура консультанта технолога.

Программа, команда, отношения с различными людьми, установившиеся в ходе диалога, остаются весьма ценным “продуктом” кампании при любом исходе выборов.

Культурно деятельностная позиция кандидата выгодно отличает его от других кандидатов, строящих кампанию на основе имиджа, позволяет ему встать вне ряда прочих кандидатов, надежно защищает его от различного рода контрпро пагандистских выпадов и всякого рода “компроматов”, позволяет ему уверен но набирать “очки” на каждом витке кампании. Информационные потоки рас пространяются подобно кругам по воде от эпицентра, которым является ко манда кандидата.

СТАДИИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Технология проведения предвыборной кампании на основе разработки про граммы регионального развития предполагает вовлечение в этот процесс большого круга людей, участвующих в программе в различном качестве — от идеологов, организаторов и инициаторов различных проектов до “сочувствую Предвыборная кампания: культурно деятельностный подход щих”, высказывающих отдельные проблемы и пожелания. Поскольку затраги ваемые в программе проблемы касаются всех без исключения жителей данно го округа, то программа, строящаяся таким образом, не оставляет равнодуш ных, по крайней мере из числа тех, кто собирается голосовать. Кроме того, сама ситуация выборов способствует повышению социальной активности лю дей, привлекает внимание к проблемам региона, пробуждает в людях надежду на изменение.

Прежде чем перейти к характеристике технологии проведения предвыборной кампании на основе программы регионального развития, дадим общую харак теристику ситуации, в которой проводятся выборы в России, рассмотрим два основных подхода к разработке крупномасштабных программ и опишем ста дии, которые проходит программа в ходе разработки.

Характеристика ситуации Сегодня ситуация в регионах России характеризуется взаимосвязанностью различных проблем, обусловленных глобальными преобразованиями в обще стве и в силу этого носящих комплексный характер. Проблемы хронически не решаются (экономический кризис, безработица, рост преступности, обнищание людей, простои предприятий, низкое качество продукции, бесхозяйственность, неумение работать в рыночных условиях и др.), что ведет, с одной стороны, к их обострению, а с другой — все более укрепляет их взаимозависимость. Од ним из препятствий на пути решения комплексных проблем является ведом ственный (отраслевой) характер управления процессами жизнедеятельности общества. Вследствие этого (особенно при дефиците ресурсов) попытки реше ния проблем уподобливаются шитью “тришкиного кафтана”, когда для реше ния проблем одной отрасли забирают средства из другой. В результате про блемы только усугубляются, а сами отрасли оказываются в отношениях конку ренции — борьбы за скудные ресурсы. Возможный путь выхода из складываю щейся ситуации видится в разработке межведомственных (межотраслевых) программ регионального развития, направленных на решение комплексных проблем.

Два подхода к разработке программ Инструментом решения крупномасштабных проблем традиционно является программа, объединяющая различные ресурсы для достижения конкретной цели, в чем видится ее авторам решение проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.