WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |

Каковы были наши ценности Как мы выглядели в глазах друг друга Как бы мы хотели себя представить вовне Что можно было бы чуть чуть приукрасить Какие у нас были правила Какие сложились ритуалы Как принимались решения Как бы мы хотели ритуально попрощаться, что мы хотим выразить ритуалом прощания Обратитесь к своему листу “Мои ожидания от тренинга”. Что выпол нено Обратитесь к своему листу “Что я готов(а) для этого сделать”. Какие обязательства вы выполнили 342 Работа с имиджем и другие PR технологии Б.М. Мастеров, Н.Ю. Тумашкова ТРЕНИНГ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ Любой контакт с представителями средств массовой информации — будь то специализированное событие, участие в мероприятии, которое освещается в СМИ, или спонтанное интервью — является частью общей PR концепции и раз работанной на ее основе стратегии.

Каждое PR мероприятие (внешнее и внутреннее) выстраивается в зависимости от корпоративных принципов компании, общей PR концепции и разработан ной на ее основе стратегии.

Программа тренинга составлена на основе системного представления об орга низации как целостной PR кампании, так и отдельного мероприятия.

Цели тренинга 1. Познакомить руководителей компании с технологиями, которые позво лят им:

согласованно и эффективно действовать в условиях отдаленности офисов компании, придерживаться верной тактики в неустойчивых или кризисных си туациях.

2. Научить некоторым коммуникативным приемам, которые способствуют:

реализации стратегических целей проводимой PR кампании, формированию рекламных сообщений, соответствующих генераль ной PR стратегии компании, даже в недоброжелательной аудитории или при недоброжелательном отношении со стороны интервьюеров.

В результате тренинга руководители компании смогут:

более эффективно планировать информационную политику компа нии, более свободно и непринужденно взаимодействовать с любой ауди торией, особенно с представителями средств массовой информации.

Тренинг по взаимодействию со СМИ Во время тренинга будут затронуты следующие темы:

1. Культурно психологические особенности национального менталитета, влия ющие на восприятие информации.

2. Технологии формирования общей PR концепции и стратегии компании.

3. Создание информационных поводов, выбор мероприятий для участия в них, реагирование на возникающие непредвиденные или нежелательные ситуации.

4. Принципы создания имиджа руководителя.

5. Технологии формулирования конкретных рекламных сообщений в соответ ствии с общей PR стратегией и характером мероприятия.

6. Законы коммуникаций при публичных выступлениях и интервью.

7. Особенности средств массовой информации в России.

Проведение тренинга Девятичасовой тренинг построен как логически последовательное рассмотре ние всех основных этапов организации любого PR мероприятия и проводится в интерактивном режиме.

Работа с моделью дает возможность прочувствовать все составляющие этого процесса и усвоить некоторые важные коммуникативные приемы.

Использование обратной связи на основе видеозаписи позволяет увидеть со стороны, осознать и использовать свои индивидуальные особенности, усилить их преимущества и скорректировать нежелательные моменты.

Методы работы Информационные сообщения, дискуссии, моделирование ситуаций, игры, об ратная связь на основе видеозаписи.

Раздаточные материалы 1. Схема структуры организации PR кампании или мероприятия.

2. Описания коммуникативных приемов.

344 Работа с имиджем и другие PR технологии Дополнительные преимущества После тренинга участники получают:

кассету с отснятым во время тренинга видеоматериалом краткий отчет ведущих с индивидуальными рекомендациями и воз можными направлениями дальнейшего обучения информационные приложения по темам:

Характеристика положения СМИ в Москве и регионах;

Сведения о международных СМИ в РФ.

Мы понимаем, что за 9 часов невозможно успеть сделать все, что хотелось бы.

Для того чтобы тренинг прошел с максимальной пользой для нашего клиента, мы готовы встретиться с ним перед разработкой конкретного сценария и скор ректировать его в соответствии с требованиями заказчика.

Приложение Программа тренинга Содержание тренинга Структура PR деятельности Корпоративные Культурно 1. Обсуждение культурно психологических осо принципы Бизнес цель психологические компании бенностей национального менталитета, влияющих особенности на восприятие информации.

менталитета страны 2. Принципы формирования общей PR концепции и стратегии компании (обсуждение) Общая PR концепция и стратегия компании С Р Е Д С Т В А P R 3. Планировани информационных мероприятий, выбор информационных поводов и реагирование на них (обсуждение).

Реклама Интервью 4. Принципы создания имиджа руководителя для прессы (обсуждение).

Пресс 5. Технологии формулирования конкретных рек ТВ и радио конференции интервью ламных сообщений в соответствии с PR стратеги Публичные И т.д.

ей и характером информационного события выступления (упражнения, материалы).

6. Коммуникативные навыки в публичном вы Особенности PR Спонсорские Информаци коммуникации ступлении и интервью.

акции онные Корпоративные в кризисных 7. Особенности СМИ в России.

материалы мероприятия ситуациях Тренинг по взаимодействию со СМИ 346 Работа с имиджем и другие PR технологии Приложение Рабочие материалы к тренингу по взаимодействию со СМИ РАСПИСАНИЕ 1. 10.00 — 10.15 — Знакомство/Ожидания 2. 10.15 — 10.40 — Презентация по СМИ (видеосъемка и слайды).

3. 10.40 — 11.15 — Ролевая игра со сменой ролей “Пресс конференция с экс пертом” (с видеосъемкой).

4. 11.15 — 12.00 — Задания и обсуждения по СМИ (с ролевой игрой, Памятка по СМИ):

1) Написание небольшой заметки для газеты 2) Подготовка минутного репортажа для радио 3) Подготовка 20 секундного сюжета для TV Темы для обсуждения:

Чувства Доверие Сообщения — прямые и “между строк” “Джинса” Обобщение (со слайдами).

5. 12.00 — 13.00 — обсуждение и ролевая игра на различие менталитетов:

Чтение между строк Изначальное недоверие Личностный контакт/подход “Контекстуальность” Особенности российского PR Корпоративная культура как часть маркетинговой стратегии Аутентичность/конгруэнтность Политика Уважение к России Значимость слова Амбивалентное отношение к деньгам Амбивалентное отношение к местным и западным компаниям Невербальные компоненты коммуникаций Статус против дела Обобщение (со слайдами).

Тренинг по взаимодействию со СМИ 6. 13.00 —14.00 — перерыв на обед 7. 14.00 —14.30 — обсуждение схемы “Структура PR деятельности” (со слай дом) и двух сторон любого PR мероприятия:

Содержание/сообщения Эмоциональное взаимодействие 8. 14.30 — 16.30 — Моделирование ситуаций (продвижение и кризисный PR), ролевая игра и анализ: пресс конференция и интервью (с видеосъемкой):

Стратегия Выбор СМИ Планирование мероприятий Цели и задачи на конкретное мероприятие Список “коварных” вопросов 9. 16.30 — 16.45 — обобщение (со слайдами) 10. 16.45 — 17.00 — обратная связь и запросы, оставшиеся без ответа.

ОБЩИЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ СМИ (на декабрь 1999 года) Самая главная особенность российских СМИ — их переходный ха рактер.

Политическая привязанность российских СМИ.

В России нет по настоящему независимых СМИ.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ Состояние дел в региональных СМИ почти точно воспроизводит ситуацию общенациональных, хотя следует отметить некоторые их особенности.

СМИ более зависимы от субсидий и имеют меньше шансов изба виться от такой зависимости в ближайшем будущем.

Наиболее распространена следующая форма собственности на СМИ: частный капитал и администрация в качестве одного из со учредителей.

Из за постоянно ухудшающегося уровня жизни в регионах цент ральные издания утратили прежнее влияние, а высокие цены на подписку привели к резкому сокращению тиражей.

Все перечисленные факторы привели к резкому возрастанию вли яния местных СМИ, особенно печатных изданий.

348 Работа с имиджем и другие PR технологии ЗАПАДНАЯ ПРЕССА Представительства западных газет и журналов имеются только в больших центрах, таких как Москва, Санкт Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск.

Радио откровенно политизировано.

TV программы, специализированные для российской аудитории, просто не существуют.

Западная печать существует в формах совместных предприятий, отделений, на русском языке для российского читателя.

У них маленький тираж и ограниченная аудитория. В основном они ориентируются на экспатов и российских сотрудников запад ных компаний.

Есть несколько журналов для почти несуществующего в России среднего класса и богатых. Политического влияния в России они не имеют. Их можно использовать, чтобы привлечь внимание це левой аудитории — потенциальных потребителей, но не для про движения имиджа или лоббирования интересов.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО “ПРАВИЛАМ ИГРЫ” С РОССИЙСКИМИ СМИ В России надо забыть о большинстве западных правил и традиций взаимоотношений со СМИ.

PR в России — это прежде всего отношения с властями и СМИ, но не с общественностью.

Прямая реклама в России вызывает скорее негативную реакцию, так что часто она неэффективна.

Скрытая реклама оказывает на аудиторию более сильное воздей ствие. Практически все СМИ имеют официальные или неофициаль ные расценки на такого рода рекламу.

Роль СМИ в лоббировании — официальном или неофициальном — чрезвычайно высока.

В провинции политика построения отношений со СМИ должна существенно отличаться от взаимодействия с общенациональны ми СМИ.

Большинство региональных СМИ откажутся поддерживать вас, если вы в конфликте с администрацией.

Всегда помните, что сепаратизм и местничество раздражают феде ральные власти. Если вы будете дразнить Центр, он всегда найдет, к чему придраться, чтобы задушить вашу кампанию.

В столице рекомендуется войти в контакт с организацией или вла дельцем холдинга СМИ, чтобы получить режим наибольшего бла Тренинг по взаимодействию со СМИ гоприятствования в принадлежащих ему СМИ. С этим же челове ком надо будет связаться, чтобы получить выход на государствен ные структуры для лоббирования своих интересов.

В регионах проще и безопасней выходить прямо на администра цию. В случае успеха вы немедленно получаете доброжелатель ную прессу и возможность лоббирования.

Отношение СМИ к западным компаниям было традиционно нега тивным еще с советских времен, так что их PR может столкнуться с изначальной настороженностью.

Почти все общенациональные СМИ имеют внутреннего “цензо ра” — отдел, отвечающий за отслеживание материалов, содержа щих скрытую рекламу (так называемую “джинсу”), не одобряемую издателем.

Сегодня бесполезно пытаться протолкнуть материал через знако мого журналиста, необходимо договариваться с главным редакто ром или же тем, кто действительно принимает решения.

Тем не менее нужно сохранять дружеские отношения с журналис тами, так как ваш имидж все равно во многом зависит от них.

В России, если большое количество журналистов присутствовало на пресс конференции, это еще не означает, что потом появится такое же количество статей.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ (на декабрь 1999 года) I. На наш взгляд, главной отличительной чертой современного этапа развития российских СМИ является их переходный характер. Мы полагаем, что переход российских СМИ от советских схем организации информационного простран ства к его рыночным формам пока остался незавершенным, несмотря на впол не искреннее стремление СМИ к созданию не только нового информационного поля, но и новых, рыночных отношений в его рамках.

Попытаемся это доказать.

Политизированность российских СМИ В СССР, как это повсеместно известно, все средства массовой информации бы ли абсолютно идеологизированы, подвергались строжайшей партийной цен зуре и обслуживали только и исключительно политические интересы совет ской власти.

В современной России отсутствует государственная идеология, которую заме няет официальный антикоммунизм, не сформирована национальная идея, но, с 350 Работа с имиджем и другие PR технологии другой стороны, представлен достаточно широкий спектр политических воз зрений, от крайне правых до крайне левых. При этом, как ни парадоксально на первый взгляд, ни одна политическая сила (за исключением КПРФ) не имеет своего сколько нибудь популярного органа массовой информации. Предполо жить, что за этим фактом кроется недомыслие партийных вождей было бы слишком просто. На самом деле у большинства партий и движений нет необ ходимых средств на “раскрутку” и поддержание своих СМИ, да, впрочем, и нет в этом острой нужды, ибо российские СМИ в массе своей абсолютно политизи рованы. Материалы, посвященные сиюминутным политическим вопросам, не составляет труда найти даже в таких изданиях, как “Спид инфо”, освещающем проблемы взаимоотношения полов, или “Московский дачник”. Поэтому прак тически любая партия и движение находят “свои” газеты, журналы, телепрог раммы и радиоэфиры на долговременной или кратковременной, конъюнктур ной основе. Все это объясняется только одним: подавляющее большинство но вых российских СМИ замысливалось и создавалось не как коммерческие пред приятия (ибо подобного опыта в России раньше не существовало, да и сейчас информация не считается здесь серьезным бизнесом), а как инструмент поли тического влияния, главное орудие формирования общественного мнения.

Таким образом, утратив тоталитарно централизованную советскую схему орга низации, российские СМИ полностью сохранили политизированность, обслу живание в первую очередь политических интересов различных групп, как главную свою характеристику.

Вышеизложенное — следствие еще одной проблемы, определяющей состояние российских СМИ.

Отсутствие подлинно независимых СМИ в России “Независимый орган массовой информации” — термин для России вполне ме тафорический, ибо в 99 процентах случаев он означает лишь одно — негосу дарственный.

Как мы уже говорили выше, в России нет опыта и, главное, социально полити ческих условий образования и существования подлинно независимых СМИ, то есть ни одно СМИ не обладает настолько крепкой финансовой базой, чтобы по зволить себе независимую точку зрения, публикацию объективной и непред взятой информации, равноудаленность от центров влияния.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.