WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 58 |

Можно выделить некие параметры, существенные для вас, по которым вы сами оцениваете себя, например, сила, принципиальность, надежность, ответствен ность и т.п. И попросить оценить вас по этим параметрам. Следует учитывать, что оценки людей, имеющих возможность непосредственно с вами взаимодей ствовать, знающих вас и тех, кто видит вас лишь на трибуне, на экране телеви зора, обычно различаются. Кроме того, оценки, которые будут давать люди, различаются в зависимости от того, кто спрашивает: начальник, знакомый или совершенно нейтральный человек, гарантирующий конфиденциальность. Если вы хотите оценить реальное состояние дел, то лучше пригласить такого нейт рального, независимого человека.

Существенно и то, что разные люди: пенсионеры и молодежь, богатые и бед ные, образованные и малограмотные — могут оценивать вас по разному. По этому важно очень четко определить, чья оценка для вас существенна, или, если Вас интересует общее мнение, обязательно опросить представителей всех имеющихся социальных групп.

Разница между тем, как Вы хотите выглядеть, и тем, как реально оценивают вас люди в каждой из социальных групп, позволяет сформулировать требова ния к Вашему имиджу: он должен быть таким, чтобы оценки других приближа лись к желаемым вами. Таким образом, имидж — это инструмент, позволяю щий создать такое впечатление о себе, которое было бы для вас желательно.

А почему вы хотите, чтобы люди воспринимали вас именно так, а не иначе Обычно это бывает связано с вашим личным представлением о том, как дол 318 Работа с имиджем и другие PR технологии жен выглядеть руководитель, политик. Эти представления возникли у вас в связи с вашими личными ценностями, опытом, но у других людей могут быть другие ценности, иной опыт. Тогда, вопринимая вас так, как вы хотите, они бу дут выбирать другого человека, более соответствующего их представлениям о хорошем руководителе, политике.

Носить чужую личину, играть крайне утомительно, мало кто может это делать успешно длительное время.

Имидж может быть в этом смысле уподоблен одежде. Не так трудно с помощью специалистов подобрать себе фрак, сложнее научиться его носить. Очень мало кто обладает такими выдающимися актерскими способностями, чтобы пере воплощаться то в аристократа, то в нищего.

И даже великие актеры находятся на сцене лишь во время спектакля — 2—часа, руководитель же или политик проводит “на сцене” значительно больше времени. Невозможно постоянно контролировать свой жест, позу, мимику, ритм движения, голос и произносимые слова, если они для вас неестественны.

Значит, выбирать приходится уже вам: либо надо самому изменяться (причем не только внешне, но и внутренне) навстречу ожиданиям большинства людей, либо трезво осознавать, что вас выберут не все, а лишь небольшая группа лю дей, разделяющих ваши ценности, имеющих близкий опыт.

Бывает очень странно, когда после очередных политических выборов или пос ле подведения баланса в бизнесе политики и бизнесмены начинают ругать своих избирателей или клиентов, называя их недоумками, а иногда и похлеще.

Политик или руководитель — это профессии, а каждая профессия предъявляет определенные требования к человеку, который ею занимается. У политика и руководителя основным инструментом работы является его личность, выбира ют личность и подчиняются, любят и ненавидят конкретного человека. Значит, ваша профессиональная задача — быть такой личностью, которую выберут, которой будут подчинятся и верить другие люди. Изменить же других людей значительно сложнее, для этого нужны века и смена нескольких поколений или какие то черезвычайные потрясения, которые опасно провоцировать ис кусственно.

Однажды у нас появилась удобная возможность провести сравнительное ис следование предпочтений, критериев, которыми руководствуются российские и американские избиратели при осуществлении своего политического выбора.

На один и тот же вопрос: “Какими критериями Вы руководствуетесь, выбирая президента своей страны” — были получены следующие ответы.

Американские участники:

1. К какой партии принадлежит.

2. Какова его программа.

Зачем нам нужен имидж 3. Компетентность.

4. Личные качества.

Российские участники:

1. Честность.

2. Компетентность.

3. Другие личные качества.

При организованном обсуждении на вопрос американцев, почему русские не обращают внимания на такие важные критерии, как принадлежность к опреде ленной партии и направленность программы кандидата, российские участники сразу объяснили свою позицию, основанную на опыте. В России успешно про шедшие процедуру выборов политики с легкостью отказываются от своих про грамм, меняют убеждения и членство в партии.

Итак, личные качества человека, которого выбирают люди, существенны и в США, и в России. Но в России они сейчас являются основными критериями вы бора. Можно с определенной достоверностью предположить, что такая же тен денция характерна и для жителей всего пространства бывшего СССР.

ИМИДЖ И МИССИЯ У каждого человека есть какие то цели в жизни, часто неосознаваемые. Про фессиональному политику или руководителю необходимо их осознавать.

Целей обычно бывает много. Но из них придется выделить одну — главную.

Это важно для того, чтобы сформулировать свою миссию. Слово “миссия” зву чит достаточно выспренно, но такой термин широко распространен во всех за падных учебниках по менеджменту и маркетингу. И дело, конечно же, не в на звании.

Миссия — это основная цель человека или организации, сформулированная как сообщение вовне, для других людей. В этом смысле миссия — это необхо димый атрибут любого политика, бизнесмена, организации, это внятное, по нятное другим сообщение о том, что они хотят.

Больше всего люди во всем мире боятся неопределенности, непонятного, не предсказуемого. Поэтому, имея дело с любым другим человеком, особенно если он наделен властью или если от нас зависит, дать ему власть или нет, мы скорее предпочтем понятного нам политика, руководителя, цели которого нам ясны.

Имидж необходим лишь постольку, поскольку он позволяет выполнить миссию, при этом сама миссия задает определенные требования к имиджу.

Если ваша цель — сделать всех или даже только сотрудников вашей фирмы бо гатыми, то вы должны выглядеть как человек, способный это сделать. Если 320 Работа с имиджем и другие PR технологии ваша миссия — сделать мир, страну или хотя бы отношения в вашей организа ции справедливыми, то извольте быть бессребренником, по которому видно, что справедливость для него важнее богатства. Если вы заявляете, что хотите принести в вашу страну или в организацию демократию, то вам придется по казать, что вы умеете слушать, считаться с чужим мнением, что вы способны вести себя на равных с самыми разными людьми.

Вспомните М.С. Горбачева. Его провозглашаемая миссия и реально демонстри руемый имидж очень часто противоречили друг другу — итог известен.

Заключая эту краткую статью, сформулируем некоторые выводы.

Имидж необходим политику, бизнесмену, руководителю — каждому, для кого важно, как его воспринимают окружающие.

Имидж позволяет добиться того, чтобы вас воспринимали другие люди так, как вы этого хотите, и реализовать вашу миссию, если ее реализация как то зави сит от других людей.

Создание собственного имиджа — это процесс, работа, в которой вам могут помочь профессионалы.

Имидж должен быть не только привлекателен в глазах тех, кто вас выбирает, но в нем не должно быть ничего пугающего.

Ваш имидж должен выделять, отличать вас от других претендентов.

Ваш имидж должен быть естественен для вас лично, нужно, чтобы он был при емлемым для ваших близких и партнеров.

К своему имиджу надо привыкнуть и приучить других людей — он должен стать привычным и знакомым, на это требуется определенное время.

Желаем Вам терпения и успеха в Вашей работе над собственным имиджем.

Имидж как зона ближайшего развития компании Н.Ю. Тумашкова ИМИДЖ КАК ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ Из PR инструментария корпоративной культуры Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами.

Одна природа делает великое даром.

А.И. Герцен. “Былое и думы” Только ленивый в наше время не “поработал как следует над имиджем”. Только очень дремучий не закатил хоть разок крутую PR (“паблик релейшнз”) кампа нию. И уж кто только ни формировал, исправлял, направлял, использовал кор поративную культуру! О чем это говорит Ну, во первых, понятное дело, о том, что все это — модные игрушки. Во вторых, о том, что если удастся осуществить классическую опера цию “мухи отдельно — пироги отдельно”, то можно отшелушить рациональное зерно от плевел, то есть сделать из игрушек вполне полезные долгоиграющие инструменты. И наконец, в третьих, о том, что сколько создателей, столько и мнений о предмете созидания.

Так что прежде чем мы предложим свой вариант работы с имиджем, PR и кор поративной культурой, придется по возможности определить, что же мы имеем в виду, или хотя бы порассуждать на тему.

Мы будем исходить из того, что все три феномена связаны между собой слож ными пересечениями и взаимозависимостями.

Мы рассматриваем имидж как индивидуальное особенное лицо компании, обра щенное как вовне (чем обычно и ограничиваются, говоря об имидже), так и внутрь компании. По аналогии: приходя на вечеринку и потратив перед этим некоторое время на “боевую раскраску” для произведения определенного впе чатления, женщина не только показывает свое лицо, но и несет внутренний образ себя. Этот образ может соответствовать или не соответствовать реакции 322 Работа с имиджем и другие PR технологии окружающих. Несовпадение производимого и задуманного эффекта говорит о неадекватности внешнего облика внутреннему и срочно требует зеркала для проведения необходимой коррекции. Коррекция тоже может быть внутренней или внешней: либо надо провести ремонтные работы макияжа, либо смириться с тем, что сегодня за женщину вамп сойти не удастся, так что придется косить под “невинную Цецилию”.

Загадочно иностранный PR, или непроизносимый “паблик релейшнз”, или ка кие то, может быть, не совсем приличные “связи с общественностью” — что это Скрытая реклама Грандиозные дорогостоящие шоу Или простая пресс конференция, во время которой вечно голодным журналистам раздаются пресс релизы (что то вроде профессиональной шпаргалки), чтобы они спокой но могли сосоредоточиться на “скромном фуршете” Причем пресс релиз, как правило, доходчиво описывает повод, по которому данную компанию надо бы упомянуть в средствах массовой информации. Крутым PR мэном может счи таться тот, чьи пресс релизы особенно убедительны, а связи в журналистско редакторском мире особенно обширны.

Мы, безусловно, согласны с тем, что связь с общественностью необходима.

Прежде всего для того, чтобы понять, а что же ей, общественности, нужно, то есть каковы ее потребности. Потому что любой бизнес может существовать, только если отвечает на некоторую важную потребность этой самой обще ственности, занимая при этом свою особую нишу. Поэтому PR предполагает связь взаимную, диалогическую. То есть компания что то объясняет, обще ственность уточняет и дополняет, компания прислушивается к мнению доро гой общественности, о чем и доводит до сведения последней, и так далее. Та ким образом, “паблик релейшнз” (в буквальном переводе “общественные свя зи”) не создает новые потребности, но объясняет социальную значимость не просто конкретного продукта или услуги, а необходимость существования данной компании, или партии, или, если хотите, персоналии как таковой. По этому при разработке PR стратегии надо исходить из того, какое впечатление (вот оно, лицо, имидж!), на кого и с кем вместе компания хочет произвести, как собирается получить обратную связь от публики и партнеров и что потом с этой обратной связью сможет реально сделать. И все это для создания усло вий, наиболее благоприятных для развития бизнеса. Причем этот диалог дол жен быть направлен как вовне, так и внутрь компании — то есть не только сторонняя общественность, но и собственные сотрудники должны понимать вселенскую значимость того, чем и где они зарабатывают на жизнь. Каждая PR акция должна работать на желаемый образ (имидж) компании.

К корпоративной культуре относятся все те атрибуты, которые относятся к культуре вообще: система ценностей, правил, нормы, мифы, традиции, ритуа лы, способы циркулирования информации, язык и т.д. Только в рамках отдель Имидж как зона ближайшего развития компании но взятой организации. Отсюда, как говорится, и вшивость, то есть вытекаю щие трудности. Вы представляете себе, чтобы легко и непринужденно можно было поуправлять, скажем, российской культурой Речь в данном случае идет не о том, чтобы запретить тот или иной спектакль, сгноить того или иного пи сателя или художника, а метод социалистического реализма объявить после дним словом в развитии мировой цивилизации. Это, как теперь говорят, “се мечки”. А вот если напрячься и вообразить, что за несчастные 10 лет Емеля сумел слезть с печки и, как какой нибудь — тьфу! — трудолюбивый Ганс, по бежал чистить коровник Или за какие нибудь 70—80 лет вдруг перестал ве рить в доброго батюшку царя, а нанял парочку квалифицированных адвокатов для защиты прав своей свободной личности Получилось Отсюда напрашива ется вывод: культура — это самая консервативная составляющая любой орга низации. В том смысле, что она с большим трудом поддается изменениям. При касаться к ней надо с трепетной осторожностью и очень хорошо представлять себе, что вы делаете, чего хотите добиться и что из всего этого может выйти на самом деле. Создавать и менять ценности очень трудно, а вот аккуратно влиять на их иерархию, то есть на то, какие из них будут выходить на первые места, выращивать нужные ритуалы, как дорожки в английском газоне, догова риваться об устраивающих взрослых людей правилах, согласовывать часто противоречивые интересы — можно и нужно. Тогда то, что видится как про блема, может стать ресурсом. И еще один важный момент: осуществляя связи с внешней общественностью — потребителями, партнерами, средой, — компа ния делает прозрачной свою собственную культуру, то есть корпоративная культура компании становится частью ее имиджа.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.