WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |

В течение последующего месяца была разработана и внедрена система оплаты в отделе разработок, налажена работа информационно аналитического отдела, разработаны системы оплаты в других отделах, а также принят четкий и со гласованный график прохождения договоров и сроки выполнения работ.

Выстраивание системы структурированного менеджмента В качестве примера можно привести разработку и внедрение системы оплаты труда в отделе разработок. Новая система оплаты была призвана заинтересо вать сотрудников в работе по малоприбыльным заказам, стимулировать выпол нение большего количества работы меньшими силами, исключить простои, учесть участие сотрудников других отделов в распределении дохода отдела разработок. Внедрение системы оплаты происходило параллельно с налажива нием командной работы в отделе (осуществлялась консультантами).

Принимались во внимание не только объем договора и прибыль от него, но и степень участия каждого сотрудника, объем работы, выполняемый каждым из них, и другие факторы.

Расчет распределения дохода сотрудников по новой схеме и сравнение со ста рой позволили увидеть несправедливость старой системы оплаты труда (со трудник, работая над малоприбыльным проектом, получал денег меньше, чем его коллега при работе над высокоприбыльным, затрачивая при этом одинако вое время и усилия). Это нередко приводило к конфликтам. Таким образом, но вая система оплаты труда оказалась не только более эффективной и стимули рующей производительность труда, но и более справедливой.

В настоящее время в фирме налажена работа управленческой команды. Опре делены перспективы карьерного и профессионального роста ее членов. Нала жена работа Административного совета. Раз в месяц члены Административно го совета собираются и принимают решения по вопросам, касающимся взаимо действия торговой, рекламной и издательской (издание журнала) фирм, а так же о путях их развития.

Для торговой фирмы с помощью консультантов подобран персонал, выстроена структура управления и система вознаграждения, разработан бизнес план развития. В данный момент она уже начинает приносить самостоятельную прибыль.

На этом этапе работа консультантов свелась к минимуму. Фирма “Альфа” про должала развиваться и совершенствоваться самостоятельно. В настоящее вре мя консультанты встречаются с Клиентом лишь раз в месяц для консультации по общим вопросам.

244 Развитие механизмов управления М.Р. Гинзбург СТРАТЕГИИ ЭФФЕКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ Никто никогда не общается с абстрактными организациями — мы всегда име ем дело с конкретными людьми. Решения принимают тоже конкретные люди.

Поэтому взаимодействие между людьми остается решающим фактором в лю бом деле. Встреча двух людей, общение между ними — это всегда определен ная атмосфера и воздействие одного человека на другого. Тот, кто умеет это делать сознательно — и быстро, — оказывается в выгодной позиции. Что представляет собой это воздействие, как оно осуществляется, как создавать благоприятную психологическую атмосферу — все эти вопросы прорабатыва ются на тренинге. В основе тренинга лежат современные представления о психологии общения и коммуникативные аспекты эриксоновского подхода.

Тренинг предназначен для руководителей, менеджеров, всех тех, кто по роду своей деятельности имеет дело с людьми.

ПРОГРАММА ТРЕНИНГА 1. Профессиональные задачи и навыки руководителя. Иерархия потребностей.

Мотивация к труду. Два подхода к функционированию организации — два типа руководителей — два типа общения с людьми.

Вводная теоретическая часть тренинга, в которой дается представление об иерархии потребностей по Маслоу, теории У и теории Х в менеджменте, рас сматривается влияние положений, лежащих в основе этих теорий, на обще ние между людьми, осуществляется самодиагностика, позволяющая отнести себя к тому или иному типу.

2. Невербальное общение. Невербальное общение и внутреннее состояние.

Впечатление, производимое на других. “Считывание” внешних признаков внутреннего состояния (язык тела). Роль внутренних состояний в общении.

На основе выполнения практического упражнения анализируются основ ные невербальные составляющие общения, рефлексируется впечатление, Стратегии эффективного влияния производимое каждым из участников на других людей, рассматривается роль внутренних состояний в общении.

3. Психологическая природа фасилитирующих отношений. Роль атмосферы до верия в общении, создание атмосферы доверия невербальными средствами.

Зона общения. Зона общения и внутренний комфорт. Варьирование зоны общения. Работа с собственными внутренними состояниями.

Рассматривается природа отношений, облегчающих общение. В практичес ких упражнениях отрабатывается создание атмосферы доверия с помощью варьирования зоны общения и работы с собственными внутренними состоя ниями.

4. Физический контакт как составляющая невербального общения. Информа ционное содержание физического контакта. Допустимость физического контакта. Физический контакт и эмоции. Социальное использование физи ческого контакта.

В практическом упражнении ощущается и затем анализируется инфор мационное содержание физического контакта. Рассматриваются социальные аспекты использования физического контакта в общении.

5. Вербальное общение. Одностороннее общение. Ловушки одностороннего общения.

В практическом упражнении отрабатывается одностороннее вербальное об щение, рассматриваются чувства, возникающие у участников односторонне го общения.

6. Слушание как способ создания и поддержания контакта. Нерефлексивное слушание. Самопрезентация. Самораскрытие. “Окно Джохари”.

Вводится представление о нерефлексивном слушании, самопрезентации и самораскрытии как условиях эффективного общения. Нерефлексивное слу шание и самораскрытие отрабатываются в практическом упражнении. Эмо ции, возникающие у участников в ходе выполнения упражнений, интерпре тируются с использованием “окна Джохари”.

7. Искусство психологической поддержки. Искусство похвалы и критики. Ис кусство поддержания самоуважения.

На основе представлений К. Роджерса рассматривается понятие самоуваже ния и его роль в общении. Выполняются практические упражнения на отра ботку похвалы, критики, оказание психологической поддержки.

8. Рефлексивное слушание. Приемы рефлексивного слушания. Практика реф лексивного слушания.

Вводится понятие рефлексивного слушания, рассматриваются и практичес ки отрабатываются его приемы.

246 Развитие механизмов управления 9. Искусство диалога. Гармонизация с собеседником. Подстройка. Уровни под стройки. Работа с разными уровнями подстройки.

Вводится представление о подстройке. Анализируются и отрабатываются в упражнениях подстройка на уровне телесных реакций, на уровне речевых стратегий и на уровне ценностей.

10. Неопределенность в общении. Психологический смысл неопределенности.

Практическая отработка неопределенности в диалоге.

Рассматривается психологический эффект речевой неопределенности. Вво дится представление о конгруэнтности и инконгруэнтности. Практически отрабатывается использование речевой неопределенности.

11. Бессознательные сигналы. Природа бессознательных сигналов. Распозна вание и использование бессознательных сигналов.

Вводится представление об идеодинамике и идеомоторной природе бессоз нательных сигналов; рассматриваются примеры использования идеомотор ных бессознательных сигналов в различных ситуациях. Отрабатывается умение замечать и использовать бессознательные сигналы.

12. Якорение. Смысл якорения, возможности его практического использова ния. Практическая отработка.

Рассматривается психологический механизм якорения, его использование для регуляции собственного состояния и в общении. Отработка приемов якорения в упражнении.

13. Базовые принципы воздействия. Просьба, приказ, требование, убеждение, внушение. Осознаваемые и неосознаваемые воздействия. Сопротивление.

Обход сопротивления. Внимание и возможности воздействия.

Рассматриваются различные способы речевого воздействия, отличие вну шений от других способов. Мифы и правда о внушении.

14. Создание эмоционального комфорта. Свобода и ограничение в общении.

Относительность и ее использование.

Относительность как речевая стратегия; ее использование с целью созда ния эмоционального комфорта у собеседника. Отработка в упражнении.

15. Целостность и разделенность. Создание целостности и разделенности с по мощью речевых приемов. Практическая отработка.

Рассматривается создание разделенности как речевая стратегия, облегчаю щая воздействие и позволяющая избегать сопротивления. Отработка в упражнении.

16. Психологические механизмы использования банальности как метода рече вого воздействия.

Стратегии эффективного влияния Рассматриваются психологические механизмы воздействия банальности.

Различные виды банальностей. Отработка в упражнении.

17. Логика и алогизм. Использование составных речевых конструкций. После довательность принятия. Подкрепление. Контингентная последователь ность. Практическая отработка.

Рассматриваются психологические механизмы воздействия составных ре чевых высказываний. Отработка в упражнении.

18. Аналоговое маркирование как метод воздействия. Приемы и способы ана логового маркирования. Практическая отработка.

Практически отрабатываются приемы аналогового маркирования как спо соба речевого воздействия.

19. Дихотомия ложного выбора. Речевые конструкции “связывания”. Практи ческая отработка.

Конструирование высказываний по типу “двойной связки”.

20. Подразумевание и предвосхищение. Их психологическая природа, констру ирование, способы использования. Практическая отработка.

Анализ и отработка подразумевания и предвосхищения как методов рече вого воздействия.

ПРОЦЕДУРА Профессиональные задачи и навыки руководителя Тренинг начинается с вводной теоретической части, в которой анализируются возможные представления руководителей о том, что мотивирует людей к тру ду и какие способы воздействия на них необходимо применять. Противопо ставляются два подхода: теория Х, в соответствии с которой люди мотивируют ся стремлением к поощрению и страхом наказания, и теория У, в соответствии с которой люди мотивируются стремлением к самореализации. Эти подходы соотносятся с иерархией потребностей по Маслоу. С помощью специальной ан кеты участники определяют свою склонность к тому или иному подходу.

Невербальное общение Рассматриваются два вида общения — вербальное и невербальное и те смыс лы, которые передаются в каждом из них. Анализируется роль внутренних со 248 Развитие механизмов управления стояний в общении и их связь с особенностями невербального контакта. Вво дится представление о “языке тела”. Выполняется упражнение на невербаль ный контакт.

Упражнение “невербальный контакт” Участникам предлагается воспроизвести ситуацию общения руководителя и подчиненного, не пользуясь при этом словами. Время общения фиксировано;

каждый участник общается с несколькими другими участниками, побывав при этом в обеих ролях. Затем следует разбор упражнения, целью которого являет ся осознание участниками тех характеристик невербального контакта, кото рые влияют на внутреннее состояние собеседника.

Фрагмент тренинга:

Ведущий: Когда вы были в роли подчиненного, вы с разными “руко водителями” чувствовали себя по разному Участники: Да.

Ведущий: Вы можете объяснить, почему возникают разные ощуще ния Ведь не было сказано ни одного слова.

Участник: Ну, во первых, важно, как он к тебе относится.

Ведущий: А как вы без слов можете узнать, как он к вам относится Участник: Тут слова не нужны. Это и без слов видно.

Ведущий: Ну а все таки, как это видно Участник: По глазам видно. Например, смотрит “сквозь” тебя. Глаза совершенно пустые. Или вообще на тебя не смотрит. Значит, ты с твоими проблемами ему совершенно “до лампочки”.

Другой участник: Или наоборот, “сверлит” тебя глазами. Тоже при ятного мало.

Ведущий: Да, это важно. У кого во время упражнения был такой “ру ководитель”, который в течение всего упражнения не спускал с вас глаз Как вы себя при этом чувствовали Комментарий. Материалом для обсуждения является собственный опыт и соб ственные переживания участников во время выполнения упражнения. В ходе этого обсуждения выделяются и осознаются различные компоненты невер бального контакта — контакт глаз, поза и т.д. — и их воздействие на внутрен нее состояние собеседника.

Стратегии эффективного влияния Психологическая природа фасилитирующих отношений Вводится представление о фасилитирующих (облегчающих общение) отноше ниях. Обсуждается атмосфера доверия как важный компонент эффективности общения. Рассматриваются возможности создания атмосферы доверия невер бальными средствами. Анализируется варьирование зоны общения как одно из таких средств. Выполняется упражнение по работе с зоной общения.

Упражнение “Зона общения” Участникам предлагается осуществить общение в парах, изменяя по команде ведущего расстояние между собеседниками и их взаимное расположение. Пос ле выполнения упражнения обсуждаются параметры зоны общения, создаю щие у участников ощущения комфорта или дискомфорта.

Физический контакт Рассматривается физический контакт как одна из составляющих невербально го общения. Рассматривается связь физического контакта с эмоциональными состояниями. Обсуждаются социально санкционированные и социально несан кционированные ситуации физического контакта. Выполняется упражнение на физический контакт.

Упражнение “Физический контакт” Участникам предлагается в парах, с закрытыми глазами, осуществить физичес кий контакт с использованием только кистей рук, обращая при этом внимание на свои эмоциональные состояния.

Фрагмент тренинга Участник: Мое впечатление об этом человеке подтвердилось. Мне трудно это объяснить, но ощущение надежности, которое он произ водит, усилилось. Пожалуй, рациональному объяснению это не под дается, но я склонен доверять своему ощущению.

Другой участник: Для меня это было интересным переживанием.

Обычно на эти вещи не обращаешь внимания, а оказывается, что это многое говорит о человеке.

Комментарий. Выполняя упражнения на невербальное общение, в том числе на физический контакт, участники расширяют свой диапазон восприятия дру гого человека и обучаются различать тонкие сигналы и ощущения, возникаю щие в общении, на которые они обычно не обращают внимания. Это делает си туацию общения более “объемной”, помогает лучше понимать другого челове ка и быстрее налаживать с ним контакт.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.