WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 58 |

В начале каждого упражнения участники входят в состояние транса, как они уже умеют это делать. С каждым следующим упражнением я буду давать все меньше и меньше инструкций о том того, как это делается, и в конце концов просто буду предлагать: “Войдите, пожалуйста, в транс так, как вы умеете это делать” — и они быстро и легко войдут в это состояние.

Снятие усталости Упражнение “Большое дерево” Название упражнения восходит к восточной традиции, в соответствии с кото рой человек уподобляется дереву, которое получает питание и через корни, и через крону. Участникам, находящимся в трансе, также предлагается использо вать свою фантазию, создать образ — представить себе энергетические пото ки, которые входят в тело: от земли, снизу, через ноги, и из космоса, сверху, через голову, насыщая тело бодростью, силой, энергией.

Комментарий. При выполнении этого упражнения (как, впрочем, и всех ос тальных) главное — это образ. Абсолютно неважно, что по этому поводу дума ет каждый из участников. Если ему нравится, он может считать, что имеет дело с реальной энергией. Если хочет, может считать, что это чистая фантазия, плод его воображения, просто образ, представление и т.д. — это абсолютно неваж но. Это работает независимо от того, как к нему относиться. Важно просто со блюсти основные условия: войти в транс и создать образ представление.

Упражнение “Энергетический душ” В этом упражнении участникам, пребывающим в трансе, предлагается пред ставить себе, что они находятся под потоками воды или света, которые обтека ют их, вымывая из тела и смывая с кожи все темное и неприятное, насыщая тело энергией.

Упражнение “Энергетическое дыхание” Участники представляют себе, как с каждым вдохом вдыхают светлую энергию, а с каждым выдохом выдыхают усталость и неприятности.

Комментарий. Когда мы говорим о стрессе, то не всегда имеем в виду состоя ние, которое мы переживаем прямо сейчас. Это может быть стресс, который мы пережили давно. Когда то произошло событие, которое произвело на нас 162 Обучение персонала очень сильное впечатление, и даже сейчас, когда мы вспоминаем это событие, могут возникать неприятные чувства, эмоции, переживания. Техники, которые мы осваиваем на тренинге, могут помочь справиться и с таким стрессом — из бавиться от неприятных переживаний, связанных с какими то воспоминания ми. Событие уже состоялось, его уже не изменишь, оно в прошлом; но можно отделить от него эмоции, которые с ним связаны. И можно сделать так, чтобы воспоминание об этом событии больше не приносило неприятных эмоций, пе реживаний. На это направлены диссоциативные техники “Кинозал”, “Фотоаль бом” и “Замена слайда”.

Избавление от неприятных переживаний Упражнение “Кинозал” Участникам тренинга предлагается выбрать воспоминание, вызывающее не приятные переживания. О нем не надо никому говорить. Обсуждаться будет лишь то, как изменяется чувство, связанное с этим событием. Затем участни кам предлагается войти в транс и представить себя сидящими в зале кинотеат ра, на экране которого демонстрируется известный им эпизод (событие, воспо минание о котором вызывает неприятные переживания). После того как про смотр эпизода завершается, участники самостоятельно выходят из транса.

Группа обсуждает, как и насколько изменились неприятные переживания, свя занные с данным эпизодом.

Вариант упражнения заключается в том, что, представив себя сидящим в кино зале, человек мысленно переносится в будку киномеханика, откуда наблюдает за собой, сидящим в зале и смотрящим на экран, где разворачивается фильм.

Упражнение “Фотоальбом” Как и в предыдущем упражнении, участникам предлагается выбрать эпизод из своей жизни, воспоминания о котором вызывают неприятные переживания.

Если в результате использования техники “Кинозал” неприятные переживания изменились недостаточно, можно оставить тот же эпизод; если участник удов летворен результатами предшествующего упражнения, лучше взять другой эпизод.

Участникам, находящимся в трансе, предлагается представить себе данный эпизод как последовательность фотографий. Эти фотографии мысленно вкла дываются в альбом, альбом помещается на дальнюю полку, и участники пред ставляют себе, как фотографии выцветают до такой степени, что изображение полностью исчезает.

Стрессменеджмент Упражнение “Замена слайда” Хорошо известное упражнение, в котором участникам, находящимся в состоя нии транса, предлагается создать мысленный образ неприятного эпизода и мгновенно заменить его на приятный эпизод.

Поиск ресурса Упражнение “Приятное воспоминание” Цель упражнения — обучить участников тренинга получать доступ к имею щимся у них внутренним психологическим ресурсам. Им предлагается в трансе мысленно воспроизвести реальный эпизод из своей жизни, в котором они чувствовали себя легко, уверенно и спокойно. Упражнение считается вы полненным, когда возникает чувство уверенности. Участники возвращаются в обычное состояние, сохраняя это чувство уверенности.

Подготовка к важным событиям Упражнение “Мысленный экран” Упражнение используется для подготовки к важным событиям и представляет собой мысленное “проигрывание” в его благоприятном варанте. Участникам предлагается в трансе создать мысленный образ предстоящего события и мыс ленно изменить его в желательную сторону.

Самодиагностика Упражнение “Идеомоторный сигналинг” Участники тренинга обучаются общаться с собственным бессознательным, за давая ему вопросы и получая ответы “да” и “нет”. В качестве ответов выступа ют непроизвольные движения пальцев или рук (идеомоторный сигналинг).

Самоизменение Упражнение “Разделенный экран” Цель упражнения — осуществление изменений в самом себе. В трансе участ ники представляют себе вертикально разделенный надвое экран, в одной час ти которого они создают мысленный образ реального, а в другой — желаемого состояния. “Реальный” образ мысленно удаляется в бесконечность, “желае мый” — приближается и сливается с человеком, выполняющим упражнение.

164 Обучение персонала Упражнение “Внутренний ребенок” Цель упражнения — оказание самопомощи и самоподдержки. Участники в трансе перемещаются во времени назад, встречаются с самим собой в детском возрасте, и “взрослый” оказывает помощь и поддержку “ребенку”.

Обращение к личной истории Упражнение “Тотем” Упражнение “Тотем”, разработанное Жаном Беккио, предназначено для работы с личной историей человека. В трансе участники создают символы для отобра жения ключевых событий и переживаний своей жизни: успеха, радости, сожа ления, замысла, надежды, опасения — и наносят их на условную фигуру — “тотем”.

Создание символов Упражнение “Мандала” Упражнение “Мандала”, разработанное Жаном Беккио, позволяет осуществить символический синтез работы по саморегуляции и самоизменению. В трансе участники тренинга создают символы для отображения базовых психологичес ких характеристик личности и вписывают их в символическую геометричес кую фигуру — “мандалу”.

Стрессменеджмент Приложение Раздаточные материалы к тренингу Раздаточные материалы представляют собой краткие конспекты опорных пун ктов тренинга. Они распечатываются на отдельных листах; каждый лист выда ется после того, как разобрана соответствующая тема или сделано упражне ние. Основное назначение раздаточных материалов заключается в том, чтобы помочь участникам вспомнить упражнение и выполнить его самостоятельно у себя дома после окончания тренинга. Каждое упражнение тренинга — это вместе с тем и обучение; осуществляется “передача” техники в руки участни ков, которые могут пользоваться ею самостоятельно. Главная ценность тренин га заключается в том, что участники овладевают приемами и техниками само регуляции, которые становятся их собственными приемами и техниками.

СТРЕСС Стресс — это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему (реакция “бей или беги”).

Стресс — это нарушение равновесия в организме, скачкообразное повышение имеющейся энергии, чтобы можно было ею воспользоваться при встрече с опасностью.

Хронический стресс — постоянное нарушение внутреннего равновесия. Симп томы хронического стресса: нарушение памяти и концентрации внимания; аг рессивность; тревожность; приступы ярости; бессонница; депрессия; чувство вины; мысли о самоубийстве.

Последствия хронического стресса: головная боль, псориаз, боли в спине, язвы, колиты, выпадение волос, повышенное давление, сердечные заболевания, на рушение менструации у женщин, импотенция и преждевременная эякуляция у мужчин.

Хронический стресс — результат постоянного пребывания в обстановке, пол ной опасностей, постоянного повторения травмирующей ситуации.

Мозг человека не отличает реальной угрозы от кажущейся. Всякий раз, когда ситуация кажется нам опасной, все происходит так же, как и при реальной угрозе. Чем чаще окружающая обстановка кажется нам враждебной, тем боль ше времени наш организм пребывает в состоянии боевой готовности под вли янием реакции “бей или беги” — в ситуации хронического стресса.

166 Обучение персонала УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО САМОВОЗДЕЙСТВИЯ:

1. Создание образа.

2. Расслабление.

3. Особое состояние сознания.

ВХОЖДЕНИЕ В ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ Главное в особом состоянии сознания — это внимание, направленное внутрь.

Для того чтобы войти в особое состояние сознания, нужно:

1. Сосредоточить внимание на чем то внешнем (слышу звуки, которые меня окружают...) 2. Перенести внимание на границу тела и окружающей среды (чув ствую контакт со стулом... чувствую, как одежда прилегает к телу...) 3. Перенести внимание внутрь (чувствую свое дыхание... позволяю возникнуть образу или создаю его...) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ Медитация покоя Я — покой.

Я окружен покоем.

Покой меня укрывает.

Покой меня поддерживает.

В покое я в безопасности.

Покой во мне.

Этот покой — мой.

Все хорошо.

Этапы медитации покоя:

1. Текст (произношу про себя текст медитации).

2. Размышление (обдумываю текст медитации, позволяю приходить в голову мыслям о покое).

Стрессменеджмент 3. Ощущение (создаю образ покоя, позволяю телу ощутить состояние покоя).

4. Ситуация (создаю образ тревожащей ситуации, вхожу в него в состоянии по коя).

5. Ощущение (вновь позволяю телу ощутить состояние покоя).

6. Размышление (позволяю приходить в голову тем мыслям, которые приходят).

7. Текст (повторяю про себя текст медитации).

8. Заканчиваю медитацию.

Убежище 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Мысленно создаю убежище.

3. Нахожусь в убежище, испытывая состояние покоя и комфорта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ Большое дерево 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себе, как снизу, через ступни ног, поступает мощная энергия земли. Позволяю ей заполнить все тело.

3. Представляю себе, как сверху, через макушку, поступает легкая энергия космоса. Позволяю ей заполнить все тело.

4. Позволяю этим двум видам энергии циркулировать в теле, ориенти руясь на свои внутренние ощущения.

Энергетический душ 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себе поток воды или света, омывающий меня с головы до ног.

3. Представляю себе, как этот поток насыщает меня энергией, вымыва ет из тела и смывает с кожи все темное и неприятное.

168 Обучение персонала Энергетическое дыхание 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себе, как с каждым вдохом вдыхаю светлую энергию.

3. Представляю себе, как с каждым выдохом выдыхаю усталость и не приятности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ Кинозал 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себя сидящим в кинозале.

3. Просматриваю на экране “фильм” о неприятном эпизоде, действую щим лицом которого являюсь я сам.

Кинозал (вариант) 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себя сидящим в кинозале.

3. Представляю себя стоящим в будке киномеханика.

4. Наблюдаю за собой, сидящим в зале, просматривающим “фильм” о неприятном эпизоде, действующим лицом которого являюсь я сам.

Фотоальбом 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себе фотографии, на которых изображен неприятный эпизод.

3. Мысленно вкладываю фотографии в альбом.

4. Помещаю альбом на дальнюю полку.

5. Представляю себе, как фотографии выцветают.

Замена слайда 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себе неприятный эпизод 3. Заменяю его на приятный эпизод.

Стрессменеджмент ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ ДЛЯ ПОИСКА РЕСУРСОВ И ПОДГОТОВКИ К ВАЖНЫМ СОБЫТИЯМ Приятное воспоминание 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Мысленно воспроизвожу эпизод, в котором я чувствовал себя легко, уверенно и спокойно.

3. Позволяю прийти чувству уверенности.

4. Возвращаюсь в обычное состояние, сохраняя чувство уверенности.

Мысленный экран 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Представляю себе важное событие на мысленном экране.

3. Изменяю его в нужную сторону.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ ДЛЯ САМОДИАГНОСТИКИ Идеомоторный сигналинг 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Определяю сигналы “да” и “нет”.

3. Задаю вопросы бессознательному.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ ДЛЯ САМОИЗМЕНЕНИЯ Разделенный экран 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Мысленно представляю себе экран, вертикально разделенный на две части. В одной части представляю себе то, что хочу в себе изменить, в другой — желательный образ. Нежелательный образ удаляю, же лательный — приближаю к себе.

170 Обучение персонала Внутренний ребенок 1. Вхожу в особое состояние сознания.

2. Мысленно перемещаюсь назад во времени и встречаюсь с самим со бой в детском возрасте.

3. Оказываю себе помощь и поддержку.

Тренинг тренеров Л.М. Кроль, Е.Л. Михайлова ТРЕНИНГ ТРЕНЕРОВ “Учиться на тренера” стремятся многие: старшекурсники психологических фа культетов и уже работающие в серьезных организациях сотрудники учебных отделов, подумывающие о смене деятельности менеджеры по персоналу и по думывающие о том же психологи из центров альтернативной педагогики, даже руководители, даже владельцы собственного бизнеса почему то принимают решение “пройти подготовку и овладеть навыками проведения тренингов”.

Все эти люди умеют разное и понимают под тренингом совершенно несопоста вимые вещи — от лекции, разукрашенной красивыми слайдами, до шокирую щих experiences или групп со спонтанной динамикой (последних меньше). Не которые из них лучше знают, как заказать тренинг и оценить его результаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.