WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |

154 Обучение персонала М.Р. Гинзбург СТРЕССМЕНЕДЖМЕНТ Цель данного тренинга — освоение техник и приемов регуляции своих соб ственных внутренних состояний, позволяющих избавляться от последствий хронического стресса, от которых все мы в большей или меньшей степени страдаем.

Основной характеристикой тренинга является то, что техники и приемы, кото рые на нем осваиваются, построены на использовании особого состояния — состояния транса. Это состояние позволяет многократно усилить воздействие наших внутренних образов, представлений на наше поведение. В тренинге ис пользованы техники эриксоновского гипноза, нейро лингвистического про граммирования, восточные энергетические техники. Программа рассчитана на очень широкой круг людей без возрастных и профессиональных ограниче ний — на всех тех, кто хочет улучшить свое состояние и самочувствие, полу чить в руки надежный инструмент, который позволяет эффективно управлять собственными состояниями.

В ходе тренинга осваиваются различные приемы и техники. Некоторые техни ки помогают успокоиться — то есть создать у себя состояние внутреннего по коя, внутреннего комфорта; другие, наоборот, позволяют быстро активизиро ваться, привести себя в бодрое, активное состояние. Есть техники, позволяю щие избавляться от неприятных воспоминаний, неприятных переживаний, и техники, дающие возможность что то изменить в себе — свои привычки, не желательные формы поведения, а может быть, даже и свою жизнь. Все эти тех ники, приемы и способы передаются участникам тренинга “из рук в руки” — впоследствии их могут использовать и используют совершенно само стоятельно.

Очень важно подчеркнуть, что тренинг построен на принципах свободы, дове рия и уважения к участникам. От участников никто не требует делиться свои ми сокровенными тайнами, интимными переживаниями, потому что мы осваи ваем техники, передаем участникам способы работы с самим собой, и каждый рассказывает о себе только то, что считает нужным и возможным.

Стрессменеджмент ПРОГРАММА ТРЕНИНГА 1. Понятие стресса. Физиологическая и психологическая природа стресса. Факторы стресса. Симптомы хронического стресса.

2. Базовые принципы психологической саморегуляции. Сознание и бессознательное. Условия саморегуляции. Различные состояния со знания.

3. Техники самовоздействия. Быстрое достижение эффективного состо яния саморегуляции.

4. Достижение внутреннего покоя. Медитация и ее использование в борьбе со стрессом. Техника медитации.

5. Снятие усталости и повышение работоспособности. Энергетические техники.

6. Избавление от неприятных переживаний и воспоминаний.

7. Внутренние ресурсы. Поиск и использование ресурса. Подготовка к неприятным или важным событиям.

8. Техники самодиагностики. Контакт с бессознательным.

9. Техники самоизменения. Принципы, использование, практическая отработка.

10. Обращение к личной истории. Работа с символами.

11. Центр, периферия и равновесие. Создание индивидуальных сим волов.

ПРОЦЕДУРА Природа стресса.

Анализ понятия “стресс” Тренинг начинается с анализа понятия “стресс”. Стресс рассматривается как реакции организма на угрозу (реакция “бей или беги”), изменение внутренне го состояния, нарушение внутреннего равновесия. Вводится представление о хроническом стрессе, перечисляются его симптомы и последствия. В совмест ном обсуждении участники тренинга приходят к мнению о том, что уметь справляться с последствиями стресса — значит уметь регулировать свои внут ренне состояния.

156 Обучение персонала Условия эффективного самовоздействия.

Разбор принципов саморегуляции.

Идеомоторика Затем разбирается вопрос о том, почему и каким образом человек может воз действовать на свои внутренние состояния и самочувствие.

Демонстрируется так называемый “магический маятник”, который раскачива ется сам по себе, когда человек просто воображает, просто представляет себе это движение — то есть идеомоторика (“идео” — идея, которая в голове, “мо торика” — движение, которое в руке). Этот идеомоторный феномен показыва ет очень интересную и важную вещь: те представления, которые мы себе со здаем, реализуются сами собой, автоматически, реализуются через наше тело — через наши движения, состояния. Собственно говоря, этот феномен ле жит в основе техник саморегуляции, которые осваиваются на тренинге.

Упражнение “Магический маятник” Одному из участников предлагается взять в руку нить с грузиком, вытянуть руку, закрыть глаза и представить себе, как грузик раскачивается — создать образ. Приведем пример.

“Максим, держи нить с грузиком на вытянутой руке. Руку можно не сколько расслабить, глаза закрыть. Я прошу тебя представить себе, как этот маятник раскачивается — вправо и влево; вправо и влево.

Просто создать образ, картинку — ясную и четкую. Четче. Еще чет че. Всем видно — маятник качается.

Почему раскачивается маятник Я ведь не просил его качать, дви гать рукой. Я попросил создать образ, картинку. Это значит, что об раз, картинка, которая у нас в голове, сама себя реализует — через наше тело, через наши движения, помимо нашего сознания. А если мы представим себе, что держим в руке снежок или кусочек льда, то почувствуем холод и температура тела понизится — на полградуса, на градус. А если представим, что держимся за батарею парового отопления, то почувствуем тепло и температура кожи повысится.

Это называется идеосенсорикой, идеосенсорным феноменом; идея вызывает ощущения.

Если мы вспомним хорошие, приятные события, то испытаем хоро шие, приятные чувства. А если вспомним неприятное событие или представим его себе, то испытаем неприятное чувство. Это называ ется идеоэмотивным феноменом: идея — или образ — вызывает эмоцию. Все это вместе — идеомоторика, идеосенсорика, идеоэмо Стрессменеджмент тивный феномен — и есть идеодинамика, динамика образа. И поэто му мы можем себя регулировать. Поэтому все, что мы себе представ ляем, все, что мы думаем, влияет на наше состояние, причем это про исходит как бы автоматически, помимо нашего сознания. Существует несколько условий для того, чтобы это влияние было сильным.

Во первых, образ (я просил Максима представить себе, как маятник качается).

Во вторых, небольшое расслабление; потому что если бы я попросил его напрячь руку, маятник не стал бы качаться; сигнал не проходит через мышечный зажим.

И есть третье — самое главное — условие, которое заключается в том, что существует особое состояние, которое работает как транс форматор, увеличивает, усиливает воздействие образа на нас — в десятки, может быть, в сотни раз, в тысячи раз. Это состояние назы вается трансом”.

Комментарий. Участники разобрались в том, каким образом становится воз можной саморегуляция, и теперь им нужно овладеть состоянием транса, на ко тором построены все наши техники. Важно подчеркнуть, что это состояние полностью контролируется человеком, и если его что то не устраивает, он в любой момент может прервать любое упражнение. Иногда говорят, что это состояние трудно освоить. Участники тренинга осваивают его в течение 3—5 минут.

Описание транса Тренер описывает участникам состояние транса:

“Внешне очень хорошо видно, когда человек находится в трансе, потому что он неподвижен, у него или закрыты глаза или расфокусирован взгляд — взгляд становится устремленным в пространство. Внутренне — это состояние, которое хорошо знакомо каждому, потому что это нормальное, естественное состояние. Каждый из нас бывает в трансе по много раз в день. Когда мы едем в транспорте и задумались о чем то своем, а может быть, даже проехали свою остановку — это и есть легкий транс, с которым мы работаем. Или когда мы читаем книгу и ловим себя на том, что глаза бегают по строчкам. А мы уже не знаем, что там написано — мы перестали это воспринимать и мыслями улете ли куда то вдаль — это тоже легкий транс, то же самое состояние. Поэтому оно очень хорошо знакомо и легко распознается. Можно сказать, что это со стояние легкой мечтательности или легкой задумчивости. Этого нам вполне достаточно для того, чтобы сделать очень хорошую и эффективную работу”.

158 Обучение персонала Демонстрация транса Может показаться, что транс — пассивное состояние, однако на самом деле это не так. Он может быть и активным состоянием и в этом состоянии можно вы полнять какую то работу. Тренер моделирует для участников состояние транса, входя в него и одновременно комментируя:

“И при небольшой практике в это состояние можно входить очень быстро — и при этом можно говорить... И я могу входить в состоя ние транса... продолжая говорить...описывая то, как я это делаю... И я думаю, что внешне будут заметны изменения в моем поведении, в моем облике... которые показывают, что я вхожу в это состояние...

И для этого я просто прислушиваюсь к звукам, которые меня окру жают...ощущаю контакт с креслом... И я осознаю, что мое состояние начинает изменяться... моя речь замедлилась...И я чувствую, как прикасается к телу одежда... И я ощущаю свое дыхание... И я знаю, что... сейчас я нахожусь... в состоянии транса... и полностью себя контролирую... И для того, чтобы выйти из этого состояния... мне достаточно просто глубоко вздохнуть... и вернуться в обычное... со стояние”.

Тренер выходит из состояния транса.

Упражнение “Вхождение в транс” Тренер помогает участникам войти в транс:

“Сейчас несколько мгновений вам не нужно делать ничего. У вас нет необходимости двигаться, нет необходимости говорить, и един ственное, о чем я сейчас вас прошу — это прислушаться к звукам, которые нас окружают. Просто слушать то, что вы слышите, не пы таясь сопоставлять, анализировать. Вы слышите мой голос, шум дож дя за окном, голоса в коридоре... И продолжая слышать то, что вы слышите, вы можете ощутить положение ног, положение рук. Вы мо жете ощутить контакт с сиденьем стула, которое вас поддерживает, со спинкой стула... Вы можете ощутить, как прилегает к телу одеж да... В некоторых местах это ощущение более отчетливо, чем в дру гих... Вы можете почувствовать, как вы дышите... как воздух входит и выходит... грудная клетка становится то больше, то меньше... И я не знаю, обратили ли вы внимание на то, что дыхание уже стало бо лее глубоким, спокойным и ровным. И сейчас вы уже находитесь в этом состоянии, которое является нашим рабочим состоянием — со стоянием транса”.

Стрессменеджмент Выполняя это упражнение, участники обучаются концентрировать внимание на окружающих звуках и поэтапно переводить его вовнутрь, создавать внут ренний фокус внимания — а это и есть транс.

Комментарий. Транс позволяет регулировать свои собственные состояния, по тому что он работает как усилитель. Он многократно усиливает воздействие наших мыслей, образов, идей, представлений; и поэтому, находясь в трансе, мы в своем воображении что то себе представляем или вспоминаем. И эти обра зы — когда они хорошие, позитивные — изменяют в лучшую сторону наше состояние.

Конечно, если в трансе мы будем представлять себе неприятные вещи, то вы зовем у себя неприятные состояния. Но мы этого не делаем. Наша цель — из менить свое состояние в лучшую сторону.

Достижение внутреннего покоя Упражнение “Медитация покоя” Участники выполняют упражнение, которое специально направлено на то, чтобы вызвать у себя состояние покоя. Оно называется “Медитация покоя”. Это очень древняя техника саморегуляции, настоящая буддистская медитация по коя. Она основана на тех же принципах, что и современные психотехнологии.

Эта техника выполняется легко и дает очень хороший эффект. Сначала участ ники с помощью тренера входят в транс. Затем происходит собственно меди тация, которая выполняется в несколько этапов.

На первом этапе тренер произносит вслух для участников текст медитации;

при самостоятельном выполнении он произносится про себя.

Я — покой.

Я окружен покоем.

Покой меня укрывает.

Покой меня поддерживает В покое я в безопасности.

Покой во мне.

Этот покой — мой.

Все хорошо.

На втором этапе участники обдумывают тему медитации — размышляют о по кое (“медитировать”, собственно, и означает “размышлять”).

На третьем этапе участники создают образ покоя.

160 Обучение персонала На четвертом этапе участники мысленно представляют себя в какой либо тре вожной ситуации, сохраняя при этом состояние внутреннего покоя.

Затем те же этапы проходят в обратной последовательности и медитация за вершается.

Упражнение “Убежище” Цель этого упражнения такая же, как у предыдущего: вызвать у себя состояние внутреннего покоя и комфорта, — но оно отличается от первого. Если первое упражнение было структурировано и там нужно было последовательно про двигаться от одного этапа к другому, то здесь дается лишь общий абрис. Участ никам предлагается войти в состояние транса и мысленно создать себе убежи ще — спокойное и комфортное место, где их никто не потревожит и не побес покоит, и мысленно побыть в нем. Все остальное полностью предоставляется на их усмотрение. Приведем пример.

“Сейчас я просто прошу вас мысленно создать себе убежище — та кое место, где бы вы чувствовали себя очень спокойно, очень ком фортно, где никто в целом свете не может вас побеспокоить без ва шего согласия. Это может быть что угодно: ваша собственная комна та, хижина в горах, шалаш в лесу, берег моря, другая планета. Един ственное условие — чтобы вы чувствовали себя спокойно, комфорт но, в безопасности. И когда вы найдете или представите себе такое место, можете кивнуть головой, и я буду знать, что вы нашли его.

И я прошу вас просто побыть там... позволяя себе полностью ощу тить эти приятные чувства уверенности... покоя... комфорта... И в этом состоянии может измениться время... и несколько мгновений сейчас могут растянуться и стать несколькими часами и больше...

временем, достаточным для того, чтобы можно было успокоиться, отдохнуть... набраться сил... И какое то время я не буду к вам обра щаться, и это совершенно не будет вас беспокоить... Я не ограничи ваю вас во времени... просто когда вы почувствуете себя успокоив шимися и отдохнувшими, можете выйти из своего убежища и вер нуться сюда... И вы знаете, что для этого достаточно глубоко вздох нуть и открыть глаза”.

Комментарий. Повторим еще раз: транс работает как транс форматор, как усилитель. Это инструмент, который можно использовать с самыми разными целями, потому что не всегда нужно приходить в спокойное расположение духа. Иногда нужно быстро собраться, привести себя в бодрое, алертное, энер гичное состояние, подзарядиться энергией. На это направлены следующие три упражнения. Они просты, как и все упражнения, которые предлагаются на тре нинге, и представляют собой упрощенную модификацию упражнений китай Стрессменеджмент ской энергетической системы Чжун юань цигун. Обучение этим упражнениям требует владения основами цигун или близких энергетических систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.