WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Дефицит же базового доверия порождает впоследствии личность замкну тую, отчужденную, не способную к серьезным отношениям, живущую не в ладах как с окружающими, так и с самим собой. В крайних случаях — склонную к психотическим проявлениям. Мало того, забегая вперед, скажу, 54 Археология детства что такие люди очень тяжело поддаются психотерапевтическому воздей ствию по очевидной причине: они не в состоянии доверять терапевту.

Как же протекает процесс формирования доверия миру От чего он за висит Как вы пеленаете своего младенца Процесс формирования базового доверия Уже упоминавшийся Дж. Л. Морено характеризовал первый год жизни че ловека как своего рода матрицу его социального развития. “В этой матри це... переживание совместного бытия, совместного чувствования и совмес тного действования становится глубинным переживанием тождественно сти новорожденного с миром и образует основу для последующего доверия к собственному бытию”5.

Имеется в виду совместное бытие в первую очередь с матерью. Основная потребность младенца в первые месяцы жизни — потребность в пище.

Мать — естественный, Богом данный источник ее удовлетворения. Но она не просто дает пищу, она доставляет удовольствие ребенку. Он обладает врожденной способностью сосать материнскую грудь. Он еще плохо разли чает предметы, не способен сфокусировать свой взгляд на чем то конкрет ном, слабо различает отдельные звуки, и грудь матери — единственная по настоящему осязаемая реальная вещь, которая существует для новорож денного в мире. В каком то смысле она для него — весь мир. Материнская грудь также необходима младенцу, как и молоко. Именно из того, насколь ко своевременно, с каким чувством, с каким настроением мать подносит дитя к своей груди, складываются в душе маленького человека самые пер вые образы того мира, в котором ему предстоит жить.

Образно говоря, “в этот момент ребенок живет и любит через свой рот, а мать живет и любит через свою грудь, выражая мимикой, позой тела готов ность сделать все необходимое для ребенка”6.

Нередко можно услышать мнение, особенно от женщин, что любая из них, даже если ребенок не был желанным, с его появлением на свет автомати чески превращается в любящую мать и делает все для того, чтобы дитя чувствовало себя хорошо и комфортно. Если говорить об осознанном пове дении женщины, это, наверное, во многом верно. Но вот что касается бес сознательного...

Младенец крайне уязвим и беззащитен в первый год своей жизни. Поэтому одним из распространенных и традиционных представлений является убежденность в необходимости держать его туго спеленутым практически все это время. Я не думаю, что найдется много матерей, всерьез опасаю Год первый щихся, что в противном случае ребенок непроизвольным движением ру чонки выковыряет себе глаз. Но существуют иные, более реалистичные объяснения необходимости именно такого подхода. Скажем, от многих женщин приходится слышать, что если младенца не спеленать, то этими самыми непроизвольными движениями во время сна он может напугать себя, в результате чего проснется и начнет плакать. Вполне логичная по зиция. Но что стоит за ней Я хочу спросить молодых мам, разделяющих данное убеждение: чего вы на самом деле боитесь Того, что ваш младенец, испугавшись, получит психическую травму Того, что он не будет высы паться и вырастет физически слабым А, может быть, вы опасаетесь не удобства, связанного с тем, что вам придется прервать телефонный разго вор с близкой подругой и отправиться укачивать крикуна Если вы придерживаетесь той точки зрения, что грудного ребенка надо кормить строго по часам, задайте себе вопрос: почему вы ее придерживае тесь Потому что так делала ваша мама Потому что маленького человека надо с пеленок приучать к определенному режиму жизни Потому что в противном случае он не получит необходимого количества калорий в нуж ное время и опять таки вырастет слабым или не вырастет вовсе А может быть, дело в том, что вам так удобно Постарайтесь быть честными перед собой, отвечая на эти вопросы. Ведь именно из неосознанных мотивов складываются почти незаметные нюансы отношений матери и младенца, которые делают мир ребенка либо комфортным и заслуживающим доверия, либо неудобным и угрожающим.

Скажем, пеленать можно по разному. Можно сделать это таким образом, что младенец будет чувствовать тепло и защищенность, подобно тому, как это было в материнской утробе, где он, между прочим, обладал известной свободой движений. Но можно сделать и так, что несчастному будет ка заться, будто единственная цель всего сущего — расплющить и уничто жить его маленькое беззащитное тельце.

Еще несколько слов о бесах К слову, о пеленании. В предыдущей главе я набросал портрет современ ной бородатой повитухи, проповедующей “альтернативные” роды.

Как пра вило, этим дело не ограничивается. Сразу же за появлением младенца на свет Божий вступают в дело “альтернативные” методы оздоровления и за каливания. Вообще то не очень понятно, зачем “оздоровлять” здорового ребенка. Впрочем, это я придираюсь. Требовать логической последователь ности от “знаменитых народных целителей” не приходится. Важно, что “оздоровительные процедуры” сводятся, как правило, к выкручиванию сус тавов новорожденного в соответствии с “народными традициями”, зало 56 Археология детства женными в свое время Малютой Скуратовым, подбрасыванию несчастного к потолку и чуть ли не подвешиванию его за ноги. На фоне же наиболее “продвинутых” рекомендаций по “закаливанию” действия лиц, допраши вавших в свое время генерала Карбышева, могут показаться едва ли не гу манными. Мне бы хотелось спросить поклонников подобных “систем”: ка ким, по вашему, может воспринимать мир грудной младенец, которого папа использует вместо гимнастической гири Прошу прощения у читателей, но, право же, так и подмывает сказать такому отцу: “Лучше бы ты, дурак, почаще носил на руках свою жену!” Самый простой способ сформировать чувство базового доверия у ребенка — доверять ему самому Вернемся к тому, как неосознанные мотивы или ошибочные установки мо гут влиять на поведение женщины, ухаживающей за своим ребенком тра диционными, принятыми среди вменяемых людей средствами. Например, кормить ребенка по часам можно тоже разными способами. Можно в опре деленное время просто предложить ему грудь, и если он от нее откажется, уважительно отнестись к его нежеланию есть. Есть и спать — единствен ные виды деятельности, вполне доступные организму человека в первые недели его жизни. Поэтому, если ребенок не болен, его отказ означает только одно: в данный момент он объективно не нуждается в пище, для того чтобы нормально расти и развиваться. В таком возрасте люди еще не умеют притворяться, лукавить и лгать. Они обучаются этому позже. Поэто му, не принимая грудь, малыш совершенно честно сообщает: “Мама, я сыт и сейчас не хочу есть”. Отчего бы ему не поверить К сожалению, многие мамы все таки не верят. Они считают, что накормить надо во что бы то ни стало. В результате материнская грудь из источника пищи и удовольствия превращается в нечто огромное и страшное, забива ющее рот и не дающее дышать.

Несколько слов о детском крике. Кормящей маме в любом случае, даже при самом заботливом и внимательном супруге, необходимо помимо ухода за младенцем делать еще какую то работу по дому, и развлекаться, и, наконец, просто отдыхать. Если она лишится всего этого, то вряд ли сможет любить дитя духовной, зрячей любовью. Она может превратиться в верную рабы ню привередливого господина и будет молить Бога, чтобы господин поско рее вырос. Рабы, даже самые преданные, по определению не способны лю бить своих повелителей той любовью, которой по настоящему хорошая мать любит своих детей. А если в семье растет еще один ребенок...

Год первый В связи с этим возникает законный вопрос: должны ли родители немедлен но реагировать на каждый крик грудного ребенка И как именно реагиро вать Крик и плач— это единственный способ заявить о себе миру, доступ ный человеку на первом году жизни. Послать сообщение о своих желаниях, потребностях, ощущениях, о том, что он жив, в конце концов. Да, младенцы, как правило, плачут, если они голодны, если у них болит животик, если их слишком туго спеленали и в других случаях, когда испытывают какой то дискомфорт. Но часто они неистово кричат и для того, чтобы их взяли на руки и покачали или просто посидели рядом с их кроваткой.

Если вы помните, доктор Морено называл состояние первого года жизни человека матрицей его социального развития. Это проявляется, между про чим, и в том, что многие младенцы, по видимому, рожденные экстраверта ми, с первых дней не терпят одиночества. Они настойчиво требуют посто янного присутствия рядом матери или другого человеческого существа, даже когда спят. Это не блажь, а реальная потребность таких детей. Это то, что им важно получать для того, чтобы воспринимать мир как заслуживаю щий доверия. Поэтому их потребность должна удовлетворяться настолько полно, насколько возможно в условиях конкретной семьи. Но это совер шенно не означает, что жизнь семьи должна свестись к круглосуточной вахте возле трехмесячного любителя больших компаний.

Хороший выход из этой на первый взгляд неразрешимой дилеммы находят родители (я знаю таких), которые доверяют своим детям. Они не борются с потребностями своих детей, но и не приносят себя в жертву этим потреб ностям. Попросту говоря, не имея возможности на данном этапе своей се мейной жизни часто бывать в гостях, они приглашают друзей к себе.

И принимают ребенка, коль скоро он этого хочет, в компанию. Конечно, кол лективное исполнение взрослыми рок н ролла “Lusting Hollywood” вокруг колыбели вряд ли понравится даже самому экстравертированному младен цу. А вот спокойная беседа взрослых ему не только не помешает заснуть, но, наоборот, поспособствует крепкому сну, особенно если ребенок сыт и действительно хочет спать.

Кстати, по мнению некоторых специалистов, дети кричат еще и потому, что это объективно необходимо в процессе развития для тренировки легких7.

Такой крик не только не является сигналом бедствия, требующим немед ленной реакции со стороны родителей, но, наоборот, свидетельствует о том, что ребенок здоров и полон сил.

Короче говоря, дать малышу на первом году жизни максимум заботы, люб ви, внимания, необходимых для формирования у него базового доверия к миру, не означает бросать все и вся и мчаться сломя голову на любой его писк.

58 Археология детства Язык детского плача Важно научиться понимать этот своеобразный язык плача и крика. Уже с самых первых дней плач ребенка, точно так же, как и речь взрослого чело века, имеет различную эмоциональную окраску, в зависимости от того, о чем пытается поведать миру младенец. Женщине при обучении этому язы ку часто приходит на помощь материнский инстинкт. Но даже молодые мамы, родившие первенца, частенько испытывают затруднения. Еще слож нее папам. Для овладения этим искусством необходимо прежде всего пода вить в себе естественный порыв немедленно бежать к дитяти при первых звуках его плача. Дайте ему возможность поплакать пусть совсем короткое время, внимательно вслушайтесь в тон его голоса. Постарайтесь понять, о чем этот плач. И потом действуйте. Один из специалистов по семейному воспитанию предлагал родителям, прежде чем подойти к плачущему ре бенку, постоять и понаблюдать за ним минут пять, оставаясь вне поля его зрения, чтобы дождаться первой, пусть небольшой паузы в плаче. И поста раться осмыслить не только причину слез, но и то, почему плач прервался.

Такой опыт кажется мне полезным еще и потому, что он позволяет соотне сти тон и силу детского плача с мимикой младенца, которая уже с двухме сячного возраста достаточно выразительна, а иногда и раньше. Это суще ственно облегчает понимание состояния ребенка и того, что, собственно, он хочет сообщить.

Подобная работа, естественно, потребует определенных усилий. Однако, если ее проделать, то она не только облегчит жизнь родителей, но будет полезна и младенцу, позволяя ему получать именно то, в чем он на самом деле нуждается, и воспринимать мир как заслуживающий доверия.

Первая жизненная задача:

потреблять и присваивать.

Чему и как учатся при этом наши дети Однако даже самым творческим и спонтанным родителям все равно при дется считаться с тем, что на первом году своей жизни ребенок в основном продолжает играть ту роль, которую он усвоил в материнской утробе и ко торую некоторые психологи, быть может, несколько резко и неблагозвуч но, но очень точно характеризуют как “роль паразита в теле матери”8. В первые месяцы после появления на свет малыш по прежнему остается па разитом в том смысле, что он может только потреблять, не будучи пока в состоянии ничего дать взамен, кроме самого факта своего существования.

В этом заложен глубокий нравственный смысл — “в принятии того, что ему дается, в обретении способности заставить кого то сделать для него то, Год первый что он хочет, младенец также развивает необходимые основы, чтобы само му превратиться в дающего”9.

Вначале способ потребления практически исчерпывается процессом корм ления и получения удовольствия от контакта с материнской грудью и соса ния. Но уже скоро малыш обретает способность фокусировать свой взгляд на определенном предмете, выделяя его из окружающего, различать конк ретные звуки. С этого момента он начинает “потреблять” все, что оказыва ется в поле его зрения, — с помощью глаз и ушей. То, что потребляется та ким способом, не менее важно для формирования образа мира, заслужива ющего доверия, чем ощущения, связанные с кормлением грудью. Иными словами, актуальным становится то, что младенец видит вокруг себя чаще всего. Открытые, улыбающиеся лица или мрачные, вечно чем то озабочен ные физиономии Что он обычно слышит Нормальную человеческую речь со всем присущим ей богатством оттенков и интонаций и здоровый жизне радостный смех Или неразборчивое двусмысленное бормотание и гнев ные крики И это касается не только обращения непосредственно к ребен ку, но и того, как взрослые, в первую очередь, естественно, родители обща ются друг с другом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.