WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

Батюшка бес и матушка ведьма, или Несколько слов о нетрадиционных способах принятия родов В свое время мне довелось работать в Центре реабилитации жертв нетра диционных религий и тоталитарных сект, организованном Московской Патриархией. За три года работы я неоднократно сталкивался со страшны От зачатия до рождения ми результатами “достижений” всевозможных знахарей, народных целите лей и просто колдунов, в том числе на ниве акушерства и гинекологии.

К сожалению, находятся семейные пары, которые вместо того чтобы почи тать то, что пишут обо всем этом, может быть, не всегда гладко и увлека тельно, но зато честно и искренне православные священники, предпочита ют изучать (тоже, между прочим, не Бог весть как ладно скроенные) рек ламные посулы и наукообразные “откровения” современных повитух.

Где только они не предлагают рожать! Просто на дому, в ванне, в море, в лесу — лишь бы не в роддоме. При этом, крича на каждом углу о “не име ющем аналогов в мире уникальном подходе”, обожают ссылаться на исто рический опыт и пресловутые народные традиции.

Да, при Иоанне Грозном роды в России принимали повитухи. Но при царе Иване не было родильных домов... В сущности, повитуха тех времен — это акушер, прекрасно знакомый с достижениями тогдашней медицины и ог ромным опытом практической работы.

Современная же повитуха — это очень часто сорокалетний мужик, изгнан ный в свое время за неуспешность из какого нибудь технического вуза, не состоявшийся как личность и профессионал и сублимирующий таким обра зом жажду власти и манию величия. Или истеричная дама, неудавшаяся актриса, пытающаяся добиться вожделенного эстрадного успеха “нетради ционными методами”.

Я не гинеколог и не берусь описывать, к каким последствиям для физиче ского здоровья матери и ребенка могут привести роды в антисанитарных условиях под “чутким руководством” всевозможных шарлатанов. Хотя очевидно, что последствия могут быть самыми трагическими. Но даже если в этом смысле все прошло гладко, то вероятность психической трав матизации и женщины, особенно рожающей впервые, и младенца очень велика.

Приверженность к экстремальным видам спорта, связанным с высокой сте пенью риска для жизни, в некоторых случаях трактуется как сублимация подсознательной тяги к самоубийству. Что в таком случае скрывается в подсознании женщины, собирающейся рожать в экстремальных условиях Может быть, прежде чем принять такое решение, стоит сходить к психо аналитику Завершая монолог “старого ворчуна”, хочу напомнить всем любителям но вых идей и народных традиций известную народную мудрость: “От добра добра не ищут”. Миллионы детей во всем мире каждый год благополучно появляются на свет в родильных домах. Может быть, это тот самый случай, когда стоит поверить народной мудрости 48 Археология детства Кстати, о родильных домах. Почему то у нас до сих пор категорически от казываются сделать то, что практикуется во многих странах уже давно, — дать возможность отцу ребенка присутствовать при родах. Вряд ли нужно доказывать, насколько важно для женщины присутствие близкого человека в этот и психологически, и физически тяжелый для нее момент. Мужчины, для которого бесконечно дороги и она сама, и тот, кто должен появиться на свет. Правда, будущие папы (я говорю это на случай, если вдруг наше ме дицинское начальство предоставит им такую возможность, а также для пап, живущих по принципу: “У нас ничего нельзя, но если очень хочется, то все можно”) должны иметь в виду одно обстоятельство. Роды могут быть тяже лым испытанием для женщины и представляют собой малоэстетичное зре лище, исходя из привычного понимания эстетики. Поэтому, принимая ре шение присутствовать при них, объективно оцените свои силы. Если вдруг вас одолеет страх или отвращение, вы вряд ли сильно облегчите жизнь ва шей жене.

Ну вот, мы как то незаметно дошли до родов. Но прежде чем двинуться дальше, поговорим еще об одной приятной и очень ответственной пробле ме, которую мамы и папы решают обычно еще до того, как дитя появится на свет. Я имею в виду вопрос о том, как назвать ребенка.

Магия имени В самом начале, говоря о психологических терминах, я упомянул имя Э. Берна и введенное им понятие сценария. Так вот, Берн и ряд других психологов считают, что имя может оказать существенное влияние на жиз ненный сценарий и, следовательно, на судьбу человека. В свое время в США даже вышла книга “Не называйте так своего младенца”. В ней приво дится ряд распространенных американских имен и дается описание соот ветствующих им типов личности. Такая книга о русских именах, возможно, еще ждет своего часа.

Согласно теории Берна, имена могут оказывать влияние на формирование сценария одним из четырех способов: целенаправленно, по несчастию, из за небрежности или легкомыслия и по неизбежности.

1. Целенаправленно. Это тот случай, когда родители осознанно выбирают имя, вкладывая в него своего рода напутствие или указание ребенку, ка ким он должен стать и на кого быть похожим. Типичный пример, харак терный для нашей культуры, — широко распространенная, особенно в недавнем прошлом, традиция называть новорожденного в честь челове ка великого или считавшегося таковым. Сюда же Э. Берн относит имена, полученные мальчиками в честь отца, а девочками в честь матери. При менительно к нам я бы сделал одну существенную оговорку. В российс От зачатия до рождения ких семьях дети нередко получают имена своих предков, особенно бабу шек и дедушек. И очень часто это оказывается не целенаправленным, осознанным актом со стороны родителей, которые, поступая таким обра зом, вовсе не имеют в виду, что ребенок должен быть похож на своего предка, а данью привычке и семейной традиции. В этом случае получен ное таким образом имя может лечь в основу неудачного сценария. По настоящему же целенаправленно данное имя чаще всего ложится в ос нову хорошего сценария. Ведь, как я уже говорил, мало кто из родителей сознательно желает зла своему ребенку. Правда, бывают и исключения.

Это происходит в том случае, когда, целенаправленно давая ребенку имя человека, чей жизненный путь кажется им достойным подражания, ро дители не задумываются о том, насколько действительно хорош такой сценарий для их сына или дочери. Скажем, если верующие родители на зывают мальчика в честь святого мученика, то применительно к совре менной жизни велика вероятность, что он не станет святым, но зато ста нет мучеником.

2. По несчастию. Имеется в виду несчастный случай. Это происходит, ког да, присваивая красиво звучащие имена, родители совершенно не дума ют о том, что может произойти дальше. Например, Джульетта — очень красивое имя... Менее абстрактный пример — случай, когда дети пере езжают в другую местность или оказываются в иной языковой среде.

Когда я служил в советской армии, к нам в часть из тогда еще Татарской АССР прислали паренька по имени Илдус. Я не помню точного перевода его имени с татарского, но это что то очень красивое, связанное со звез дами. Надо сказать, что в интернациональном коллективе советской во инской части у всех проявлялись способности к иностранным языкам.

Поэтому первую букву в красивом имени Илдус моментально заменили на “Я”. Для тех, кто не служил в советской армии и не имел иной воз можности познакомиться с основами татарского языка, поясню, что “ялда” на этом языке означает мужской детородный орган. Типичный несчастный случай...

3. Из за небрежности или легкомыслия. Уменьшительно ласкательные формы имени и ласковые прозвища. Когда родители называют так своих детей, они, естественно не думают, что эти прозвища останутся с ними на всю жизнь. В действительности часто получается иначе. Вспомните Кису Воробьянинова.

4. Из за неизбежности. Это относится к фамилиям. У родителей в этом случае меньше свободы выбора, хотя при заключении брака имеются два исходных варианта. Некоторые фамилии в силу сложившихся в обще стве или определенной социальной группе стереотипов воспринимают ся как неблагозвучные.

50 Археология детства На эту тему существует анекдот о том, как в армии старшина знакомится с новобранцами.

— Как ваша фамилия, товарищ рядовой — Орлов! — Молодец, орлом будешь летать! — А ваша — Генералов! — Молодец! Генералом станешь! — А ваша — Козлов...

— Ну, ничего, ничего...

В подобных случаях, по мнению Берна, “человек ощущает нечто вроде проклятия предков, из за которых ему со дня рождения суждено быть не удачником”4.

Между прочим, нечто подобное во влиянии имени на последующую судьбу человека задолго до Берна усматривали некоторые представители русской религиозно философской традиции. Так, еще в начале 1920 х годов, о. Па вел Флоренский в своем труде по ономатологии отмечал:

“...Общечеловеческая формула о значимости имен и связи с каж дым из них определенной духовной и отчасти психофизической структуры, устойчивая в веках и народах, ведет к необходимому признанию, что в убеждениях этого рода действительно есть что то объективное и что человечество, всегда и везде утверж дая имена в качестве субстанциальных сил или силовых субстан ций или энергий, имело же за собою подлинный опыт веков и на родов...”5.

Он же, говоря о функциях имени по отношению к своему носителю, выде лял две: так сказать, номинальную и сакральную.

“Во первых, оно представляет своего носителя, указывая, кто есть некто, и затем, что есть он. Во вторых, оно противопостав ляется своему носителю, влияя на него — то как предзнамено вание грядущего, то как орудие наговора, то, наконец, как орудие призывания...

Таким образом, имя оказывается alter ego своего носителя — то духом покровителем его, то существом, одержимым враждебны ми силами и потому губительным”6.

Кому то все сказанное об именах, возможно, покажется или надуманным, или отдающим мистикой. На мой взгляд, никакая идея или теория, касаю От зачатия до рождения щаяся человека, его жизни и отношений с другими людьми, ни в коем случае не должна абсолютизироваться. То, что оказывается верным при менительно к миллионам людей, может оказаться совершенно непримени мым к отдельной конкретной личности. Не случайно К.Г. Юнг, истолко вавший за свою практику примерно 80000 сновидений, учил своих после дователей тому, что они должны изучить все, что возможно, о символах и их значении и... забыть все это, как только начинают новую работу с ре альным человеком. По словам Юнга, “индивидуальное — вот единствен ная реальность”7.

И все же, прежде чем назвать ребенка в честь его дедушки, подумайте о том, начало какого сценария вы можете заложить, сделав это. Может быть, дедушка был очень энергичным и целеустремленным человеком, многого добился в жизни и умер, не дожив до пятидесяти, от рака или неудачной хирургической операции Может быть, он был очень добрым и отзывчи вым, но слишком мягким человеком и прожил жизнь под каблуком своей жены А может быть, дедушка имел все задатки талантливого художника, но по каким то причинам ничего не добился на этом поприще и по сей день ищет утешения в бутылке Сделайте такой анализ по возможности спокойно и объективно, прежде чем принять решение о том, как вы назовете своего будущего ребенка.

Просто так. На всякий случай...

52 Археология детства Глава ГОД ПЕРВЫЙ Скрытый смысл первого крика, или Краеугольный камень в фундаменте жизни Итак, свершилось. Ребенок сделал первый шаг в самостоятельную жизнь.

Он извещает об этом мир своим знаменитым первым криком. Разные мыс лители зачастую высказывали диаметрально противоположные мнения о том, что хочет выразить дитя этим криком.

Например, Гегель толковал первый крик человеческого существа как выра жение его высшей природы, его власти над внешним миром. С другой сто роны, Э. Фромм утверждал:

“В момент рождения ребенок испытывал бы страх смерти, если бы милостивая судьба не предохранила его от всякого осознания тревоги, связанной с отделением от матери и прекращением внутриутробного существования”1.

С этой точки зрения первый крик может быть истолкован как знак тревоги и протеста против того, что ребенок призван в этот мир со всеми его тре вогами, страданиями и горестями.

То, чем на самом деле окажется этот крик — восторгом победителя или воплем несчастной жертвы, во многом определяется еще до момента рож дения. Но, разумеется, в еще большей степени жизнь человека зависит от того, с чем он столкнется, появившись на свет. В этом смысле первый год жизни во многом становится определяющим.

“...Из всех существ человек рождается наиболее слабым, оставаясь долгое время совершенно беспомощным”2. Хотя симбиоз младенца с телом матери разрывается в момент рождения, он продолжает еще долгое время целиком Год первый существовать за счет нее. И именно от матери зависит, какой опыт извле чет и чему научится ребенок на первом году своей жизни.

По мнению Э. Эриксона, этот опыт влияет на всю последующую жизнь че ловека:

“Фундаментальной предпосылкой ментальной витальности (ду шевной жизнеспособности — В.И.) является чувство базового доверия — формирующаяся на основании первого года жизни установка по отношению к себе и миру. Под “доверием” я подра зумеваю собственную доверчивость и чувство неизменной рас положенности к себе других людей”3.

Иными словами, отношение окружающих, в первую очередь матери, к нему самому, его потребностям, его желаниям запечатляется в душе ребенка с первых дней его жизни. Если он получает тепло, ласку, заботу, то форми руется образ мира безопасного, открытого и заслуживающего доверия. В противном случае мир для детской души становится источником угрозы и дискомфорта.

В соответствии с этими впечатлениями первого года жизни человек впос ледствии строит свои отношения с другими людьми и с жизнью вообще.

Более того, поскольку на ранней стадии развития ребенок еще не может делать различия между “Я” и “Ты”, между собой и матерью, между собой и другими людьми, не может осознавать свою самость, он воспринимает себя абсолютно тождественным миру. По словам Дж. Л. Морено, “первые дни жизни младенец ощущает все предметы и людей как сосуществующие с ним, принадлежащие ему, или себя как сосуществующего с ними или при надлежащего к ним”4. Он есть мир, и мир есть он. И, следовательно, если мир хорош и заслуживает доверия, то хорош и заслуживает доверия и он сам. Если же мир плох и доверия не заслуживает, то, естественно, плох и не заслуживает доверия и сам ребенок.

На первом году жизни закладывается базис не только отношения к миру, но и — что не менее важно — отношения к себе.

Люди, у которых базисное доверие успешно сформировалось, во взрослой жизни представляют собой тип личности, открытой для прямых, искренних и честных отношений с другими. Готовой к сотрудничеству, надежной и не боящейся идти на оправданный риск.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.