WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Настал момент обратиться к формированию в семье человеческой личнос ти. Итак, начинается новая жизнь. Начинается она в момент зачатия...

От зачатия до рождения Глава ОТ ЗАЧАТИЯ ДО РОЖДЕНИЯ Когда и сколько Многие пары, собираясь стать папами и мамами, задаются вполне логичны ми вопросами: сколько детей должно быть в “идеальной” семье Какой мо мент совместной жизни оптимален для рождения ребенка Разные семьи по разному отвечают на эти вопросы. Некоторые люди рассуждают при мерно так: “Сначала надо устроиться в этой жизни. Наладить быт. Решить проблемы карьеры. Обзавестись собственным домом, автомобилем, счетом в банке, и вот тогда... Но все равно не больше двух”. Очевидно, в глубине души они рассчитывают не на столь уж крупный счет в банке. Нередко пары, руководствующиеся подобными соображениями, так и умирают без детными.

Другие высказывают зачастую прямо противоположную точку зрения: как Бог даст. Вообще то я не имею ничего против того, чтобы полагаться на волю Божию. Между прочим, мне не раз приходилось слышать от многих священников, что если Бог дает чете ребенка, то Он дает и средства на его воспитание. Но я категорически против, когда под “волей Божьей” на са мом деле подразумевается неуемная похоть, безответственность и неряш ливость в отношениях. В этом случае на свет Божий появляются один за другим никому не нужные, точнее, не нужные своим родителям дети, рас тущие в ужасных условиях и нередко становящиеся беспризорниками, жертвами наркоманов и сутенеров.

Я убежденный противник абортов, за исключением случаев, когда эта от нюдь не простая, не безобидная и не безболезненная операция делается по ясным медицинским показаниям и иного выхода просто нет. Я решительно отказываюсь понимать тех мужчин, которые, узнав, что женщина беремен на, прямо толкают ее на аборт или просто, как говорится, исчезают с гори зонта. В конце концов, Бог с ними, с соображениями нравственного, рели 42 Археология детства гиозного и иного высокого порядка. Оставим в покое даже элементарную человеческую порядочность. Но должно присутствовать в мужчине, если он, конечно, мужчина, хотя бы уважение к самому себе. Ведь о каком само уважении можно говорить, если он спит с женщиной, которая ему настоль ко безразлична и, более того, отвратительна, что, дабы избежать “осложне ний” с ней, он готов на убийство собственного ребенка С таким же успе хом подобные люди могли бы использовать не по прямому назначению, скажем, замочные скважины. Можно ли назвать мужчину мужчиной, если он, определенно не желая в данный момент иметь детей от данной женщи ны, не может принять мер безопасности Это скорее пятнадцатилетний подросток, перевозбудившийся оттого, что впервые в жизни увидел живь ем обнаженное женское тело. То же, между прочим, в равной степени отно сится и к женщине. Ведь сегодня любая девочка, ложась в постель с муж чиной, прекрасно знает, что от любви “могут случиться дети”.

Несколько слов именно для девочек или для совсем молодых женщин.

Коль скоро это случилось и вы узнали в самый неподходящий момент, что беременны, обязательно поставьте в известность героя своего романа (во обще говоря, он имеет на это право) и обратите внимание на второе чув ство, которое мелькнет в его глазах. (Первое чувство при таком сообще нии у любого мужчины — чаще всего удивление и некоторая растерян ность.) А вот второе чувство точно покажет, кто ваш герой на самом деле. Если это радость и гордость, то перед вами Мужчина, достойный любви при всех недостатках, которые у него, естественно, имеются. Если же в глазах мелькнет страх, то, как ни больно признать, вы имеете дело с животным. Причем не со львом, тигром или даже крокодилом, а с мелкой шкодливой обезьяной.

Теперь не только о девочках, но вообще о женщинах, столкнувшихся с не желательной беременностью. Выше я уже говорил, что терпеть не могу фе министок. Я категорически против тех, кто утверждает, что решение де лать или не делать аборт — прерогатива исключительно женская. Жизнь, зачатая вдвоем, — ответственность двоих. И отец ребенка, пусть даже еще не родившегося, имеет такое же право голоса при решении его судьбы, как и мать.

Но я, повторюсь, также против того, чтобы на свет появлялись нежеланные и не любимые родителями дети. Поэтому я решительно отказываюсь пони мать тех противников абортов, которые требуют запретить любые проти возачаточные средства и использование презервативов готовы объявить детоубийством.

Но вернемся к вопросу о том, когда и сколько. Мне представляется, что мудро поступают семейные пары, принимающие окончательное решение От зачатия до рождения по этому вопросу на второй стадии семейной истории. Когда глаза откры ты, когда супруги избавились от иллюзий своего медового периода, приоб рели некоторый опыт совместной жизни, но в то же время когда вся жизнь еще впереди. Вопрос о том, когда и сколько, может быть важной частью се мейного договора. Именно на этой стадии семейной жизни наиболее вели ка вероятность принятия ответственного и реалистичного решения. Каким конкретно будет это решение, естественно, зависит от индивидуальности супругов. Тут не может быть рецептов. Каждая семейная пара уникальна.

Четыре принципа семейного воспитания Позволю себе привести несколько общих принципов, безусловно важных, с моей точки зрения, для формирования полноценной личности и счастли вой жизни ребенка в семье. Семья должна, во первых, стать для ребенка естественной школой духовной любви. Той самой “любви с открытыми гла зами”, которая любит реального человека таким, какой он есть, а не таким, каким нам хочется видеть его в своих фантазиях. Любви, способной на со страдание, терпение, сочувствие, служение и самопожертвование. Челове ку, не имевшему возможности наблюдать и получать такую любовь в дет стве, бывает крайне трудно научиться ей впоследствии.

Во вторых, семья призвана передать ребенку религиозную, культурную, историческую и национальную традицию. То, что касается традиции куль турной и исторической, думается, ни у кого не вызовет вопросов. На тра дициях же религиозной и национальной остановимся чуть подробнее.

Мы живем в стране, история и культура которой — нравится это кому то или нет — неотделима от христианства и православной Церкви. Я помню, как удивительная женщина и замечательный специалист из США, доктор Иви Лотце в начале нашего знакомства сказала: “Когда мне предложили обучать российских специалистов, я сильно колебалась. Я думала: чему я, представитель страны, недавно отметившей двухсотлетие своей истории, могу научить людей, родившихся и выросших в стране тысячелетней хрис тианской культуры”. Не устаешь удивляться тому, как значение тысяче летней христианской культуры для России и отдельной человеческой лич ности, столь очевидное для представительницы далекой Америки, совер шенно игнорируется многими людьми, в России родившимися и выросши ми! Говоря о религиозной традиции, я не имею в виду, что обязанность каждой семьи — отправить своего ребенка в церковно приходскую школу.

Крещение и воцерковление — вопрос личных убеждений каждого. Но пре доставить возможность ребенку приобщиться к христианству хотя бы на описательном, так сказать, историографическом уровне семья, живущая в России, полагаю, должна. Дело тут не только в достижении определенного 44 Археология детства духовного и культурного уровня. Важно, чтобы человек уже в самом ран нем возрасте почувствовал свою принадлежность к чему то неизмеримо большему, сильному, надежному, чем родительская семья. Уходящему кор нями в глубь веков и простирающемуся в бесконечность. Ощутил себя час тью этого могучего организма. Уже упоминавшийся классик американской психологии Э. Эриксон считал религию институтом, который “...на протя жении всей человеческой истории боролся за утверждение базисного до верия...”1. Под базисным доверием в данном контексте понимается дове рие к миру. О нем мы подробно поговорим в следующей главе. Здесь же отметим, что его наличие или отсутствие во многом определяет судьбу че ловека. Кстати сказать, значение религиозной традиции для жизни семьи отмечается и современными российскими исследователями. Так, В.Н. Дру жинин, говоря об “идеальной” семье, определяет ее как “нормативную мо дель семьи, которая принимается обществом, отражена в коллективных представлениях и культуре общества, в первую очередь (курсив мой — В.И.) религиозной”2.

То же самое в полной мере относится и к национальной традиции. Можно не любить власть, которая в данный момент существует в нашей стране. Я, например, ее не люблю. Можно видеть пороки, присущие, быть может, зна чительной части нашего народа. Возмущаться ими или скорбеть о них. Но не любить саму страну или презирать весь народ — значит превратиться в крохотную щепку, несущуюся в потоке жизни, и во многом утратить дове рие к самому мирозданию, к миру, в котором ты живешь.

В третьих, семья должна дать ребенку чувство внутренней свободы и од новременно научить его тому, что оно неотделимо от ответственности.

Только целиком принимая ответственность за свои поступки и, следова тельно, идя на осознанный риск, он может стать подлинным хозяином своей жизни.

В четвертых, семья должна воспитать в ребенке здоровое чувство частной собственности и привить практические навыки хозяйствования и построе ния собственного благополучия, когда он станет взрослым. Под здоровым чувством частной собственности я понимаю в первую очередь способность человека ценить не столько принадлежащее ему имущество и другие мате риальные ценности (хотя и это важно), сколько собственные способности, профессиональные навыки, время и труд. И открыто и честно требовать адекватную плату за реально сделанную работу.

Это то, что касается принципов. Кроме них, при решении вопроса о рожде нии детей в идеале стоит учитывать нюансы, связанные с профессиональ ной карьерой женщины. Если студентка третьего курса выходит замуж и счастлива в браке, то упаси ее Бог тянуть с первенцем до того момента, пока она напишет докторскую диссертацию или станет руководителем От зачатия до рождения крупной компании. Но до окончания института, может быть, повременить стоит Даже если супруг в состоянии удовлетворить все материальные запросы семьи и с удовольствием это делает.

Те пары, которые принимают решение родить ребенка в соответствии с принципами, изложенными выше или иными, но главное — осознанно и ответственно, тем самым ограждают свою семью от многих неприятностей.

Но если уж “так получилось” и должен родиться малыш, так сказать, не запланированный, то, по моему, единственно разумной и человечной реак цией на это известие будет не решение проблемы, как лучше от него изба виться, а работа над тем, как организовать жизнь семьи, чтобы он вырос здоровым и счастливым.

Что следует иметь в виду будущим мамам И вот наступает момент, когда женщина узнает, что она беременна, и сооб щает об этом своему супругу. Новая жизнь только только зародилась, но она уже начинает оказывать непосредственное влияние на весь семейный уклад и на каждого супруга. Сколько молодых женщин, начавших курить еще на школьной скамье вопреки проповедям педагогов и родительскому гневу, моментально отказываются от сигарет без всяких “Никотенелов” и психотерапевтов, как только узнают, что беременны! Те из них, кто был не равнодушен к пиву или чему нибудь покрепче, моментально превращают ся в убежденных трезвенниц. А как заботливы и внимательны становятся будущие папы! Порой они забывают не только про еженедельные бани, га ражные дела и партнеров по преферансу, но и прекращают проводить на дому производственные совещания! Таким образом, ребенок, еще не родившись, начинает воспитывать своих родителей. И в большинстве случаев, а если ребенок желанен, то и всегда, люди в результате такого воспитания становятся лучше, человечнее. Их жизнь приобретает дополнительный смысл. Следует иметь в виду, что вли яние ребенка на родителей не заканчивается с его рождением, а наоборот, усиливается. “Справедливо будет сказать, что ребенок точно так же конт ролирует и воспитывает свою семью, как и она его”3.

Но и родители, в свою очередь, начинают влиять на будущую жизнь ребен ка еще до его появления на свет. Хорошо известно, что младенец в утробе матери составляет симбиоз с ее телом. Он образует с ней функциональное органическое единство. Поэтому ребенок воспринимает не только пищу, которой она питается, не только кислород, которым она дышит, но и ее пе реживания, чувства, эмоции.

Не буду подробно распространяться, что будущей маме не показаны не только любые наркотики (алкоголь и никотин к ним относятся), но и кофе 46 Археология детства ин, и большинство химических препаратов. Поэтому любые, даже самые привычные и обыденные лекарства в этом состоянии не стоит принимать, не посоветовавшись с врачом.

Всем хорошо известно, что будущей маме вредно волноваться. Будущие папы, как я уже заметил, обычно стараются... Но данное обстоятельство стоит учитывать как главное и принимая решение о том, когда женщине идти в декретный отпуск. А это делается не всегда. Особенно в нашей со циальной реальности, где декретный отпуск зачастую означает увольне ние. Причем такое положение вещей можно наблюдать в первую очередь на работе, считающейся престижной и высокооплачиваемой. Поэтому мно гие женщины предпочитают не прерывать свою профессиональную дея тельность, что называется, до последнего.

Вообще то, если беременность протекает без осложнений и женщина не занимается укладкой шпал или ремонтом мостовых кранов, то это, в об щем, нормально. Если она экстравертированная личность, то есть пополня ет свои энергетические ресурсы извне, в общении и взаимодействии с дру гими людьми, то ее пребывание в коллективе, на мой взгляд, даже полезно.

Но если работа связана с высокими психологическими нагрузками, стрес сами, постоянными выбросами адреналина, лучше уйти в декрет как можно раньше. То, что вы потеряете в зарплате, в противном случае вы просто не отнесете потом врачам и психологам, которые будут лечить вашего ребен ка, а, возможно, и вас самих. То, чего вы не сможете добиться из за потери времени, вы добьетесь потом, используя то время, которое вы потратили бы на визиты все к тем же врачам и психологам.

Каждая женщина, особенно та, которой предстоит стать матерью первый раз в жизни, так или иначе готовится к этому событию. Одни посещают пренатальных психологов (психологов, изучающих психику человека на эмбриональной стадии развития), делают специальную гимнастику или просто усиленно изучают соответствующую литературу. Другие советуют ся с родственниками и знакомыми, имеющими необходимый опыт. Но есть и такие, кто ищет всевозможные “альтернативные способы” рождения де тей. И здесь я позволю себе немного побыть “старым ворчуном”. Молодых читателей, опухших от родительских нравоучений, прошу не пугаться. Это ненадолго.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.