WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Так мало помалу, по мере того как молодые узнают истинное лицо друг друга, семейная идиллия, освященная свадебным пиром, медленно, но вер но перестает быть таковой. Если оба или хотя бы один из супругов твердо и безоговорочно занял позицию несчастной жертвы обмана и предатель ства, то идиллия превращается в ад.

Философия, найденная на помойке Более того, очень часто бесконечное смакование темы обмана и предатель ства приводит людей к выработке особой жизненной философии. Помоеч ной философии. Я называю так философию, в буквальном смысле найден ную на помойке. Изобрести ее очень просто — так же просто, как найти мусорный контейнер в большом городе. Такой контейнер можно обнару жить практически на каждом углу. Если немного порыться в мусорном баке, то очень легко набрать любое количество фактов, неопровержимо свидетельствующих: в этом мире помойка существует. В зависимости от 22 Археология детства индивидуальных предпочтений и вкусов исследователя содержимого кон тейнера факты эти могут иметь любой размер, цвет и запах. Такое богат ство выбора нередко подталкивает любителя ковыряться в отбросах жизни к соблазнительному в своей простоте выводу — весь мир, в сущности, одна большая помойка. Применительно к конкретной ситуации, связанной с крушением идеального образа возлюбленной, помоечная концепция разо чарованного мужчины сводится обычно к формуле: “Все женщины — стер вы”. Чувствующая себя обманутой и преданной, представительница пре красного пола может прийти к противоположной максиме: “Все мужчи ны — сволочи”.

Возможно, кому то мои рассуждения о помоечной философии покажутся слишком прямолинейными и чересчур упрощенными. Поверьте, я был бы искренне рад согласиться со скептиками. Однако, если вы внимательно по смотрите вокруг, то скорее всего обнаружите, увы, немало людей, строя щих свою жизнь в соответствии с подобными представлениями о мире. В этом, не побоюсь показаться патетичным, причина многих трагедий. Мож но ли не то что бы жить счастливо, а хотя бы просто жить на помойке И все таки люди живут, точнее сказать, существуют, исповедуя принципы:

“Все женщины — стервы”, “Все мужчины — сволочи”, “Все продавцы — жулики”, “Нет в жизни счастья” и так далее. Этому же они учат своих де тей. Кое кто идет еще дальше и начинает проповедовать принципы помо ечной философии с институтских кафедр и страниц популярных изда ний...

Как я уже сказал, такой подход к жизни часто является крайним, наиболее чудовищным результатом завершения медового периода в жизни молодо женов при абсолютной фиксации супругов на обманутых ожиданиях, под линных или мнимых разочарованиях.

Шанс Если же супруги способны и хотят хотя бы на время отойти от такой пози ции, у них появляется уникальный шанс идти дальше по жизни не с фанто мом, порожденным собственной фантазией, а с живым человеком из плоти и крови. Этот шанс может так и остаться неиспользованным, но он есть. И когда люди, расставшиеся со своими иллюзиями, принимают решение вос пользоваться таким шансом (а это бывает очень непросто), они оказывают ся на пороге великих возможностей. В идеальном случае мужчина может увидеть, понять, почувствовать, что вместо достойной обожания и восхи щения, но в чем то неживой, если хотите, спящей принцессы, рядом с ним вдруг оказалась Великие сумасшедшие Красивая и неброская, Наивная и искушенная, Близкая и недоступная, Простая и хитроумная, Издерганная и грустная, Шальная и терпеливая, Смешливая и серьезная, Задорная и счастливая ЖЕНЩИНА! Она живая и, следовательно, в отличие от сказочной принцессы, несовер шенна. Она живая и, следовательно, в отличие от сказочной принцессы, не может оставаться вечно молодой. Но именно потому, что она живая, с ней хорошо не только отдыхать и развлекаться. С ней хорошо не только на светских раутах и в постели. С ней хорошо ЖИТЬ! В свою очередь, и женщина может вместо растаявшего, как чудесный сон, идеального героя обнаружить на его месте человека, который умеет дос тавлять радость, который дает ей возможность чувствовать себя женщи ной. В отличие от идеального героя, он несовершенен и делает это не часа в сутки. Но он умеет и хочет это делать именно для нее так часто, как может. Он несовершенен, и поэтому порой может быть вспыльчивым, за нудным, усталым, неразговорчивым или, наоборот, неугомонным до надо едливости. Но он же умеет быть внимательным и уважительным к тому, что происходит с ней. В отличие от идеального героя, он живой, и поэтому способен разделить боль, поддержать, понять, простить. Он живой, и пото му даже в лучшие свои минуты не является материализованным воплоще нием силы, находчивости, мужского обаяния, подобным Джеймсу Бонду. Но именно потому, что он живой, на него, в отличие от агента 007, можно по ложиться на протяжении не одной только ночи или одной серии, а на про тяжении всей ЖИЗНИ! Когда и если в жизни мужчины и женщины происходит нечто подобное, миру является великое чудо: любовь чувственная воссоединяется с любо вью иного порядка. Я бы назвал ее Любовью зрячей, если хотите, духов ной. Любовью с открытыми глазами. (В этом смысле любопытен тот факт, что очень часто влюбленные, пребывающие в состоянии “crazy”, целуясь, закрывают глаза.) Любовь же зрячая как бы говорит другому человеку: “Я люблю тебя не за то, что ты мне нравишься. Я люблю тебя за то, что ты та кой, какой есть и никакой другой. Я люблю не только твои прекрасные глаза, но и твои шрамы и морщины”.

По И.А. Ильину, формула этой любви выглядит примерно так:

24 Археология детства “...Этот предмет хорош (может быть, даже совершенен); он на са мом деле хорош, не только для меня, но и для всех; он хорош — объективно он остался бы хорошим или совершенным и в том случае, если бы я его не увидел или не узнал, или не признал его качество; я слышу в нем дыхание и присутствие Божественного Начала — и потому я не могу не стремиться к нему; ему — моя любовь, моя радость, мое служение... Выражая это русской про стонародной поговоркой, можно сказать: “Не по милу хорош, а по хорошу мил”3.

Другое определение совершенной любви как формы взаимоотношений между людьми принадлежит Э. Фромму:

“Есть лишь одна форма близости, которая не тормозит развития личности и не вызывает противоречий и потерь энергии, — это зрелая любовь; этим термином я обозначаю полную близость между двумя людьми, каждый из которых сохраняет полную не зависимость и в каком то смысле отделенность. Любовь поистине не вызывает конфликтов и не приводит к потерям энергии, по скольку она сочетает две глубокие человеческие потребности: в близости и в независимости”4.

Семья, живущая зрячей любовью, имеет реальную возможность вписать в книгу жизни историю семьи счастливой. Это ни в коем случае не означает, что она не столкнется со всем тем, о чем пойдет речь в последующих главах.

Но каждый последующий кризис станет для нее не причиной краха, а воз можностью открыть новые горизонты. Точно так, как это имело место в случае с “кризисом прозрения”.

Увы, далеко не все, если не сказать, очень немногие семьи переживают окончание медового месяца таким образом.

Как уже говорилось, медовый месяц завершается в момент прозрения даже одного из партнеров, вне зависимости от того, какую позицию займут и ка кое решение примут супруги. Вместе с ним завершается и большое коли чество браков, превратившихся в ад. Но многие такие браки по самым раз ным объективным и субъективным причинам сохраняются. В этом случае, если с течением времени ничего не меняется, они неизбежно превращают ся в очередную историю о несчастливой семье со всеми ее атрибутами и персонажами.

О том, что состояние влюбленности является во многом самообманом и разрушение этого самообмана часто влечет за собой большие проблемы, человечество узнало не вчера. И в разных культурах издавна существова Великие сумасшедшие ли различные методы, направленные на предупреждение или по крайней мере минимизацию вредных последствий самообмана влюбленных.

Так, в России, согласно православной традиции, издревле было принято по лучать на брак благословение духовника. Жених и невеста отправлялись либо к священнику, являвшемуся духовным отцом одного из них, либо к особо известному своим духовным авторитетом батюшке — например, к старцу. Именно духовник по церковным правилам давал, так сказать, “доб ро” на брак. Действие это — не просто дань традиции. В нем заложен глу бокий сакральный и практический смысл. Ибо предполагается, что, давая благословение или отказывая в нем, духовник руководствуется не соб ственными знаниями или опытом, а волей Божьей, которая открывается ему как священнику и подвижнику во время молитвы. Всеведущий же Гос подь, естественно, может указать, способны ли будущие супруги любить друг друга такими, какие они есть на самом деле и, следовательно, может ли быть возможный брак счастливым, а значит, богоугодным по окончании медового месяца.

В более прагматичной и во многом отошедшей от традиций и норм изна чального христианства Западной Европе и Америке широкое распростране ние получил так называемый брачный контракт. Являющийся продуктом переговоров юристов, представляющих потенциальных супругов, и регули рующий прежде всего имущественные и финансовые отношения в буду щей семье, он, тем не менее, призван создать, так сказать, правовую базу функционирования семьи по завершении медового месяца.

Если бы люди всегда следовали этим или другим подобным правилам, то жизнь на планете Земля протекала бы несколько иначе. Если бы все влюбленные советовались со своими духовниками и неуклонно следовали их советам и если бы все юристы, ведущие переговоры об условиях брач ных контрактов, честно стремились к достижению справедливого и взаи мовыгодного соглашения, то многие известные литературные истории, скорее всего, остались бы вовсе не рассказанными либо претерпели бы кардинальные изменения. Более того, весьма вероятно, что в таком слу чае на свете было бы куда меньше разочарований и несчастливых семей.

Следовательно, было бы меньше несчастливых детей, а это дорогого сто ит. И все же...

Я ни в коем случае не призываю не ходить к духовникам и ничего не имею против заключения брачных контрактов. И все же мир влюбленных при всем его несовершенстве, зачастую приводящем к трагедиям, при всей его ослепленности, наивности, зыбкости, не нуждается, на мой взгляд, в изме нениях. Без медового месяца блаженного ослепления из жизни мужчин и женщин, возможно, исчез бы риск отвержения, разочарования, крушения 26 Археология детства надежд. Но вместе с ними, весьма вероятно, исчезли бы красота и поэзия.

Тот, кто никогда не бросается очертя голову со скалы в море, не тонет и не калечится. Но он и не летает...

Более того, в мире, отказывающем в праве на существование любви чув ственной, ослепляющей, не найдется места и любви зрячей, любви Боже ственной. Ведь “духовная любовь совсем не исключает инстинктивную или чувственную любовь. Она не отрицает ее, а только прожигает ее Божи им лучом, очищает, освящает и облагораживает. Инстинкт, примирившийся с духом, участвующий в его видении и в его радовании, не перестает быть инстинктом и не отрекается от чувственной, плотской любви... Сила ин стинкта и сила духа сочетаются, чтобы не разлучаться; и тогда чувствен ная любовь становится верным и точным знаком духовной близости и духовной любви. “Мил” и “хорош” соединяются: и инстинкт получает пол ную свободу считать свое субъективное “нравится” духовно неошибоч ным. “Небо” как бы сходит “на землю”; или, вернее, дух является в ин стинкте, и акт инстинкта становится духовным событием...”5.

Слава Богу, что в жизни мужчины и женщины бывает “медовый период”! Слава Богу, что он рано или поздно заканчивается! От рассвета до заката. Кризисы семейной жизни Глава ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА.

КРИЗИСЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ Что об этом думают семейные терапевты Мы рассмотрели то, как начинается семья и как влияет на нее первый кри зис — кризис прозрения. Как уже было сказано, многие молодые семьи не сохраняются дольше, чем длится “медовый период”, и с его окончанием за канчивается история жизни такой семьи. Другие семьи, преодолев первое серьезное испытание, переходят на качественно новый уровень взаимоот ношений между супругами. Третьи останавливаются на некотором компро миссном варианте — сохраняют брак, но при этом остаются и неизжитые проблемы, связанные с крушением идеального образа возлюбленного. Та кие семьи несут в себе зародыш несчастливой жизни и большую вероят ность полного крушения брака в будущем (вне зависимости от того, состо ится ли формальный развод).

Однако на жизненном пути каждую семью, в том числе и ту, в которой суп руги любят друг друга за то, что “по хорошу мил, а не по милу хорош”, поджидают и другие испытания. Семейные психологи и психотерапевты, в зависимости от своего подхода, говорят о разном количестве семейных кризисов. Скажем, Вирджиния Сатир выделяет десять таких критических точек.

Первый кризис: зачатие, беременность и рождение ребенка.

Второй кризис: начало освоения ребенком человеческой речи.

Третий кризис: ребенок налаживает отношения с внешней сре дой (идет в детский сад или в школу).

Четвертый кризис: ребенок вступает в подростковый возраст.

Пятый кризис: ребенок становится взрослым и покидает дом.

Шестой кризис: молодые люди женятся, и в семью входят невест ки и зятья.

28 Археология детства Седьмой кризис: наступление климакса в жизни женщины.

Восьмой кризис: уменьшение сексуальной активности у мужчин.

Девятый кризис: родители становятся бабушками и дедушками.

Десятый кризис: умирает один из супругов.

Другой американский семейный психотерапевт, Ричард Б. Остин, выделяет пять стадий семейной жизни:

Первая стадия — влюбленность.

Вторая стадия — принятие ответственности и заключение кон тракта.

Третья стадия — появление детей и проблемы карьеры.

Четвертая стадия — дети оставляют родительский дом.

Пятая стадия — старение.

Каждая из этих стадий заключает в себе специфические проблемы, кото рые могут стать причиной семейного кризиса.

Я не случайно предлагаю именно эти две классификации. Во первых, они принадлежат замечательным мастерам семейной терапии с огромным практическим опытом. Вирджиния Сатир в представлении не нуждается.

Сотни семей не только в США, но и во всем мире смогли изменить свою не счастливую жизнь благодаря этой удивительной женщине. Доктор Остин не так известен в нашей стране. Тем не менее он неподражаемо работает с проблемами семьи и мужеско женских отношений вообще. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку он был одним из моих учителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.