WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

В каждый момент своей жизни индивид пребывает в одном из этих состоя ний “Я” — эго состояний. И тогда он чувствует, мыслит и действует в рам ках преобладающего эго состояния. Функциональное содержание этих со стояний может быть описано следующим образом.

Р (“Родитель”) — источник социально нормативной информации, содей ствующей преемственности поколений. Это состояние “Я” включает в себя социальные установки и стереотипы поведения, усвоенные из внешних ис точников, преимущественно от родителей и других авторитетных лиц. Это могут быть:

а) совокупность полезных, проверенных временем правил и руко водств;

б) определенный набор предрассудков и предубеждений.

В процессе общения Р позиция обычно проявляется в критичном, оценоч ном поведении по отношению к другим, в менторских, “отеческих” выска 16 Археология детства зываниях и замечаниях, а также в оказании покровительства, защиты, в протекционизме.

В (“Взрослый”) — основа реалистического поведения. Ориентированное на сбор и анализ объективной информации, это состояние организованно, ак тивно, разумно, адаптивно и характеризуется действиями на основе хлад нокровной оценки ситуации и бесстрастных рассуждений.

Д (“Дитя”) — эмоционально непосредственное начало в человеке. Оно включает в себя все импульсы, естественно присущие ребенку (изобрета тельность, любознательность и доверчивость, но также капризность, обид чивость и др.). Д позиция включает укоренившийся в структуре личности ранний детский опыт взаимодействия с окружающими, способы реагирова ния и установки, принятые по отношению к себе и другим: “Я — хороший” или “Я — плохой”, “Другие — плохие” или “Другие — хорошие”. Внешне это состояние выражается в следующих формах:

а) как детски непосредственное отношение к миру — творческая увлеченность, наивность гения;

б) как архаичное детское поведение — упрямство, злость, обидчи вость, легкомыслие5.

Э. Берн ввел также понятие “жизненного сценария”. Согласно его подходу, драма жизни начинается с момента рождения человека. Сценарий записы вается в эго состояние Ребенка через общение между родителями и ребен ком. По мере роста дети приучаются играть различные роли и неосознанно ищут тех, кто играет дополнительные роли. Когда они становятся взрослы ми, то исполняют свои сценарии в контексте того социального окружения, в котором живут. Сценарии могут быть конструктивными, деструктивными или непродуктивными, то есть никуда не ведущими. Семейный сценарий содержит установленные традиции и ожидания для каждого члена семьи, которые успешно передаются из поколения в поколения.

Помимо личных сценариев, которые формируются в детстве в результате непосредственного влияния членов семьи, Э. Берн отдельно выделяет по нятие “эписценария” для описания сценариев, которые передаются в офор мленном виде из поколения в поколение, “как горячая картофелина”. Как правило, это и есть то самое “семейное проклятие”, и если ничего не пред принять, оно может воспроизводиться снова и снова. Дальше мы увидим, как и почему это происходит.

На этом мне хочется закончить с теорией и вернуться к предмету нашего разговора — к жизни человека в семье. Но прежде чем в семье родится первый ребенок, должна родиться сама семья. Итак, с чего же все начи нается Великие сумасшедшие Глава ВЕЛИКИЕ СУМАСШЕДШИЕ Крымская прелюдия, или Один день из жизни отдыхающих Все началось как обычно. В августе 1999 го я отдыхал в Бательмане, в Крыму. Я не оригинален: мне нравятся море, солнце, красивые пейзажи, хорошие вина и вкусные блюда. Кроме того, мне нравятся женщины со светлыми волосами — здесь я тоже не оригинален. В тот август все на по бережье отвечало моим неоригинальным вкусам: по утрам солнце залива ло расплавленным золотом водную гладь, вечером окрашивало вершины гор в цвета мечты. В ресторанчике прямо на берегу до утра разливали вполне приличную “Массандру” и изумительно готовили свежую рыбу.

Утром на пляже, а вечером в этом замечательном заведении собирались очаровательные дамы. Среди них встречались блондинки. Чего еще же лать Мне было хорошо.

Однако ко всему, в том числе и к хорошему, в конце концов привыкаешь.

После двух недель отдыха меня всегда начинает сначала почти незаметно, а затем все сильнее и сильнее тянуть домой и — о ужас! — даже на рабо ту. Подозреваю, что в этом я тоже не оригинален. И вот когда до отъезда оставалось дня три и тяга к родному очагу и групповой психотерапии при обрела выраженный характер, я увидел ЕЕ! Болтаясь на надувном матрасе метрах в пятидесяти от берега с закрытыми глазами, я решал сложную задачу: как скоротать время, оставшееся до от правления поезда “Севастополь — Москва”. Удовлетворительное решение не находилось. Вспомнив золотое правило, часто выручающее в трудных ситуациях: “Неважно, что мы будем делать завтра, важно, что мы будем де лать прямо сейчас!” — я, было, уже развернулся к берегу, чтобы отпра виться спать до обеда...

18 Археология детства Набежавшая волна швырнула мне в лицо пригоршню соленых брызг. Я протер глаза и увидел плывущую навстречу незнакомую блондинку. Сам не знаю почему, поравнявшись с ней, я спросил какую то дежурную глу пость. Что то вроде: “Девушка, не Вы ли одолжили мне вчера в душе шам пунь” Блондинка широко распахнула огромные голубые глаза и... И тут я увидел, что в глазах этих утонуть куда легче, чем в Черном море и даже в Тихом океане, что блондинкой ее сделала природа, а не парикмахерская, что у нее изумительный овал лица, а фигура могла бы вдохновить Родена на создание скульптуры юной весны. Передо мной была если не сама Аф родита, только что родившаяся из морской пены, то ее первородная дочь.

Из моей головы моментально исчезло все связанное с отъездом домой, ра ботой и прочей чепухой. Неземная красота морской царевны заслонила весь остальной мир.

Блондинка широко распахнула огромные голубые глаза и... видимо, тоже увидела что то не совсем обычное. В общем, мы отправились осматривать подводный грот...

Наверное, каждому хотя бы раз в жизни приходилось испытывать самому или наблюдать со стороны нечто подобное. Когда по каким то необъясни мым причинам, пусть на самом деле красивая и очаровательная женщина (а должен заметить, что Вера — так зовут блондинку моего романа — объективно очень красивая девушка и замечательный, легкий человек), но все же одна из многих, становится для мужчины Богиней, достойной по клонения, и когда по тем же или несколько иным, необъяснимым причинам пусть на самом деле интересный (между прочим, я за метр девяносто рос том, знаю массу забавных пустяков и немного разбираюсь в кое каких се рьезных вопросах), но опять таки один из многих, не менее достойных, мужчина становится для женщины героем, заслуживающим особого внима ния, — законченные романтики назовут это чудом. Полные прагматики — больной фантазией. Но реальность явления не смогут отрицать ни те, ни другие. Оно внезапно и непредсказуемо. Поэтому не всегда и не всюду ге рои и богини находя друг друга.

Если в обратившемся к ней мужчине женщина ни сознательно, ни на уров не подсознания не видит ничего похожего на своего героя, то на вопрос:

“Не Вы ли одолжили мне шампунь” она, скорее всего, просто ответит:

“Нет, не я” — и поплывет дальше.

Если в плывущей навстречу женщине мужчина не находит ничего, что напоминало бы его богиню, он, возможно, скажет что то умное или отме тит про себя ее хорошую фигуру, но вряд ли обратится к ней с идиотским вопросом.

Великие сумасшедшие В случае же, когда герой и богиня узнают друг друга (сначала, как прави ло, на уровне смутного, почти неосознанного ощущения), они, скорее все го, отправятся в совместное плавание на поиски достопримечательностей и приключений. В ходе этого путешествия первое впечатление либо полу чает все новые и новые подтверждения и перерастает в уверенность, либо наступает разочарование у одного из партнеров или же у обоих.

Если мужчина и женщина более менее синхронно обрели уверенность, что она действительно богиня, а он — истинный герой, они могут принять ре шение продолжить совместное плавание уже по морю житейскому. В этом случае дело кончается тем самым свадебным пиром, о котором пишут в сказках. Но точнее было бы сказать, что пиром дело только начинается.

Мифы и реальность, или Какое отношение имеет поэзия “медового месяца” к прозе семейной жизни Далее следует “медовый месяц”. Я не думаю, что по срокам понятие это следует воспринимать буквально. Мне кажется, что медовый месяц продол жается до тех пор, пока каждый из молодоженов продолжает пребывать в уверенности, что его партнер — воплощенное совершенство. Это специфи ческое состояние души и непосредственно связанный с ним период семей ной жизни в западной психологии нередко называют “crazy” — помеша тельство. Оно по своему очень точное: представления об избраннике или избраннице у индивида, пребывающего в таком состоянии, действительно сильно идеализированы, искажены и зачастую имеют мало общего с реаль ным человеком. Такая искаженность образа проявляется в отношениях, действиях и поступках, часто не адекватных реальности. Состояние это есть крайнее проявление того, что И.А. Ильин очень точно называл “любо вью инстинкта”. По его определению, “...любовь инстинкта ищет того, что данному человеку субъективно нравится, с тем чтобы потом слепо идеали зировать это нравящееся и без всякого основания приписывать ему в вооб ражении все возможные совершенства... Формула этой любви приблизи тельно такова: “Этот предмет мне нравится, значит, ему должно быть при суще всякое совершенство; мил — значит хорош; по милу хорош...”1 “Само собой разумеется, — добавляет мыслитель, — что за этим ослеплением, за этой наивной идеализацией следует в большинстве случаев раннее или позднее разочарование”2. И это неизбежно. Как бы глубоко ни погрузился человек в состояние влюбленности, в конце концов он замечает, что пред мет его обожания и живущий рядом с ним подлинный супруг суть очень разные персонажи.

И первое их сравнение бывает, как правило, не в пользу реальной личнос ти. Мужчина вдруг начинает замечать, что по утрам облик его сказочной 20 Археология детства принцессы не столь безупречно прекрасен, как в день их встречи. Что в критические дни у нее портится характер, что готовить любимое блюдо супруга для нее не самая большая радость в жизни, что дорогие подарки она, оказывается, любит получать не только в день помолвки и свадьбы, что партнеры мужа по преферансу не кажутся ей самыми желанными гостями в доме. Кроме того, совсем некстати выясняется, что мать принцессы — сущая ведьма, любимое занятие которой — совать свой нос в чужие дела.

В какой то момент мужчина может почувствовать себя обманутым и пре данным: он хотел видеть рядом с собой Прекрасную Даму, а она, словно по какому то злому волшебству, обернулась вдруг заурядной мещанкой. Не слишком красивой, не особенно умной, слегка алчной и недостаточно лю бящей. Если мужчина в данной ситуации поведет себя чисто по женски и вместо того, чтобы постараться проверить свои новые впечатления, оце нить обстановку с учетом вновь открывшихся обстоятельств и понять, ка кие шаги следует предпринять, погрузится с головой в эмоции и начнет получать мазохистское удовольствие от осознания себя жертвой, то дело плохо. Место восторженного романтика в его душе немедленно займет озлобленный прагматик. Последний немедленно отбросит дурацкую ро мантическую мысль о злых чарах как причине метаморфоз, произошедших с принцессой, и придет к ясному логическому выводу о том, что никакой принцессы, как и волшебства, не было вообще. Любому взрослому челове ку прекрасно известно, что ничего подобного на свете не бывает. Зато встречаются, и очень часто, искусные обманщицы, всеми правдами и не правдами старающиеся охмурить простодушных героев с презентабельной внешностью и хорошей зарплатой. Вывод ясен: продолжать отношения с подобной особой невозможно. И если уж не разводиться в одночасье, то можно хоть повнимательнее оглядеться вокруг. На работе столько молодых сотрудниц. Если не безусловно честных и порядочных, то уж по крайней мере по настоящему красивых...

Женщина с течением времени тоже узнает кое что новое о своем идеаль ном герое. Прежде всего она убеждается, что ничто человеческое даже ге рою не чуждо. В частности, герой может испытывать неуверенность, коле бания и — о, ужас! — даже страх в самые жизненно важные моменты — например, когда нужно поставить перед шефом вопрос о прибавке к жало ванию. Он забывает (если вообще считает нужным) мыть за собой чашку, оставляет пепельницу, полную окурков, не воспринимает всерьез ее под руг и не любит бывать в гостях у ее мамы. Наконец, эти звероиды — его друзья с их гнусной привычкой каждую неделю (ладно бы только под Но вый год!) собираться в бане. В последний раз благоверный там так нагру зился, что улетел по пьяни в Питер вместо какого то Павлика. А, может, и не по пьяни вовсе. Говорят, до свадьбы у него там была любовница.

Великие сумасшедшие Сделав все эти открытия, женщина, в свою очередь, начинает чувствовать себя преданной и обманутой. Герой без страха и упрека оказался самым обыкновенным мужиком, который вряд ли мог бы послужить моделью для статуи юного Аполлона на римском форуме. Слегка неопрятным. Времена ми безалаберным и пошловатым. Недостаточно внимательным. Не способ ным полностью удовлетворить даже материальные запросы супруги. Не говоря уже о том, что вопреки заверениям и клятвам о “любимой” и “един ственной” он каждую субботу предпочитает ей компанию собутыльников и банных шаек.

Если наша дама окажется не в состоянии на какое то время абстрагиро ваться от чувства обиды и “праведного” гнева в адрес “обманщика” и взглянуть на положение вещей более менее трезвым взглядом, то дело опять таки плохо. Голова человека не может оставаться без работы, даже во время сна. Поэтому пока женщина полностью погружена в эмоции, ее мозги вместо осознания реальности и поиска адекватной реакции будут за ниматься работой разрушительной. Например, без конца прокручивать воспоминания о том, как мама предупреждала, что прекрасные принцы и чистая любовь — это романтические бредни сопливых школьниц. Реаль ность же — это бесчестные проходимцы, шастающие по свету в поисках смазливых наивных девочек, обеспеченных жилплощадью. Вывод: никакой любви со стороны супруга не было с самого начала. Было притворство и обман. Продолжать прежние отношения с подобным типом просто унизи тельно. С разводом, наверное, стоит повременить, но имеет смысл огля нуться вокруг. Может быть, на горизонте и не видно настоящих принцев, но заметен кто то более обеспеченный...

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.