WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

Вы посмотрите, на какой машине он разъезжает! Не зря вокруг него все время крутятся представители криминалитета. А еще я слышала про него такое!.. Даже язык не повернется повторить! И это — православный свя щенник”. При этом, обличая (возможно, во многом вполне справедливо) подлинные и мнимые грехи и даже преступления отца Онуфрия, наша страстная дама незаметным для себя образом уподобляется человеку, ку пившему на рынке незрелый или гнилой арбуз и сделавшего из данного Вера и верность. Поиск пути неприятного случая вывод, что все арбузы несъедобны. Очевидно, что че ловек, пришедший к такому выводу, лишает не только себя, но и своих де тей какой то частички жизненных радостей и большого количества жиз ненно необходимых организму витаминов группы В.

И потом, пусть отец Онуфрий стяжатель, вор, прелюбодей, аморальный тип.

Но причем тут Бог Таким образом, личность, вообще не заслуживающая какого бы то ни было внимания, личность ничтожная, становится настоль ко гигантской в индивидуальном сознании, что заслоняет собой, вытесняет великую идею. Поистине дьявольское наваждение в чистом виде! Приве денный пример ни в коем случае не является абстракцией. Именно такого уровня аргументацию можно встретить сплошь и рядом. Причем, что осо бенно удивительно, в среде людей образованных, не чуждых философии и, следовательно, знакомых с формальной логикой и правилами построения силлогизмов.

Хуже того, “разочаровавшись” в христианстве, сведенном в личном воспри ятии к фигуре отца Онуфрия, наша дама, именно потому, что она образо ванна и не чужда философии, часто начинает искать выход из “духовного кризиса” во всевозможных восточных культах и мистических учениях. Еще хуже, если она с энтузиазмом, достойным лучшего применения, начинает “строить” свою семью, руководствуясь “мудростью”, почерпнутой из какой нибудь “Бхагават Гиты, как она есть” или у “гуру Кришнамурти”, и транс лировать ее своим детям. Я бы искренне порекомендовал тем, кто чувству ет разочарование и духовный кризис, не спешить. Взять паузу и в этот пе риод обратиться к чему нибудь не очень серьезному, например, к хороше му детективу. Это не только отдых и развлечение. Там вы можете обнару жить, например, монолог патера Брауна, имеющий непосредственное отно шение к описанной ситуации:

“Не стану отрицать, бывают хорошие люди в дурной религии и дурные — в хорошей. Но одну вещь я усвоил из опыта вполне реального... Вряд ли мне попадался хотя бы один философствую щий преступник, который не философствовал бы о Востоке и пе ревоплощении, о колесе судьбы и круговороте вещей, о змие, за кусившем собственный хвост. Я на деле убедился, что над слуга ми этого змия тяготеет рок — они и сами обречены ходить на чреве своем и есть прах. На такие темы может болтать любой шантажист и любой злодей. Первоистоки этого учения, быть мо жет, иные; но в нашем реальном мире оно стало религией не годяев”22.

Быть может, кому то покажется, что это сказано чересчур сильно и черес чур категорично, но зато по существу. Вот пример из той же серии, но про 168 Археология детства тивоположный по форме. Предельно экзальтированная и опять таки слегка истеричная дама с придыханием сообщает знакомой: “Я вчера была в Хра ме. Какую удивительную проповедь сказал отец Любомудр! Какая глубина мысли! Какой необыкновенный батюшка! Какой внимательный! Как выслу шивает каждого! Какие необыкновенные глаза! Тебе обязательно надо к нему сходить!”. И к этой даме у меня возникает все тот же вопрос: а где здесь Бог Я вполне допускаю, что отец Любомудр прекрасный человек и яркая личность. Но Храм то — дом Божий. Туда приходят поклоняться и исповедоваться Богу. Отец Любомудр же — лишь свидетель и служитель.

Но в сознании нашей дамы его фигура вытесняет Бога на второй план, а то и вовсе не оставляет Ему места. Вновь личность, пусть даже вполне дос тойная, заслоняет идею. Между тем именно так верят многие поклонники бесспорных и многочисленных талантов покойного протоиерея Александ ра Меня и ныне здравствующего дьякона Андрея Кураева, среди которых, кстати, много именно молодых людей. Если вернуться к нашему примеру с арбузом, то “верить” таким образом — это все равно что выбрать на рынке самый большой и красивый арбуз и, принеся покупку домой, бесконечно любоваться его внешним великолепием, забывая при этом разрезать и съесть. Патология, пожалуй, еще более тяжелая, чем в первом случае.

Впрочем, результат, по сути, тот же самый. Такой человек и его дети тоже лишены полезных свойств, заключенных в арбузе, несмотря на то, что пос ледний физически присутствует у них дома. Надо только взять нож и про тянуть руку.

Итак, любая самая великая идея, воспринимаемая исключительно субъек тивно, крайне персонифицированно, неизбежно подвергается ограничению и искажению. Она в значительной степени утрачивает свою витальность и, более того, может превратиться из движущей силы развития личности в цепи или паутину, опутывающие человеческую душу.

Если вернуться к символу креста, то можно сказать, что крест в этом слу чае перестает быть таковым. Он утрачивает свою открытость и безгранич ность. На его перекладины, устремленные в бесконечность, накладывается предел, ограничение. Они как бы подламываются. Крест превращается в свастику...

Вот почему так важно, на мой взгляд, при выборе объекта веры и верности сохранять способность видеть весь лес целиком, даже если взгляд упорно тянется к одному и тому же дереву. Вот почему важно, стремясь уловить всю гамму оттенков, не утратить незаметно для себя способность отличать белое от черного и свет от тени.

Мне нередко приходится слышать в группах, на семинарах и в частных бе седах возражение, что ведь в любых философских, религиозных, мистиче Вера и верность. Поиск пути ских учениях и системах есть что то правильное и полезное. Наверное, это действительно так. Вопрос в том, делает ли частность целое достойным веры и верности. Я всегда вспоминаю при этом эпизод из фильма “Тело хранитель” с Кевином Костнером в главной роли. Момент, когда он ночью в лесу вступает в перестрелку с убийцей. При этом герой Костнера падает на колени, закрывает глаза и начинает стрелять. Смотря фильм, я не сразу понял, что происходит, почему он закрыл глаза. Потом до меня дошло:

ведь подразумевается, что в реальной то ситуации дело происходит в тем ном зимнем лесу, где нет софитов и ничего не видно на расстоянии вытя нутой руки. Он стреляет из пистолета по дзэнски! Безусловно, если вы оказались в ночном лесу один на один с вооруженным противником, способность стрелять по дзэнски, с закрытыми глазами — очень полезный, даже жизненно необходимый навык. Теоретически нельзя исключить, что любой из нас может оказаться в таком положении. Вопрос все тот же: является ли гипотетическая возможность подобной ситуации достаточным основанием для ухода в буддистский монастырь и стремления к нирване 170 Археология детства Глава ДРЕВО ЖИЗНИ Идея рода и ее смысл До сих пор мы говорили о семье в узком смысле слова. О семье в двух по колениях — родителях и детях. И лишь временами, по мере надобности, обращались к третьему поколению — бабушкам и дедушкам. Это было вполне оправданно, пока речь шла о непосредственном влиянии на фор мирование личности. Но наш взгляд остался бы очень узким, если бы толь ко этим и ограничился. Для придания ему полноты, глубины и некоторой законченности я хочу коснуться опосредованных влияний на судьбу че ловека.

И здесь необходимо подробнее поговорить еще об одной идее, также со звучной вечности и по настоящему витальной. Идее, присутствующей в жизни каждого человека вне зависимости от его вероисповедания, нацио нальности, культурной традиции. Идее, в полной мере отвечающей потреб ности людей “чувствовать, что они представляют некоторый особый род (клан или нацию, класс или касту, семью, профессию или тип), чьи знаки отличия они будут носить с тщеславием и убежденностью и защищать”1.

Речь идет об идее принадлежности к конкретной родовой традиции, об осознавании себя не просто сыном (или дочерью) и наследником опреде ленных людей, но потомком и продолжателем дел огромного числа поколе ний. Поколений, связанных между собой не только кровными узами, но и выполнением некоей общей задачи, общим усилием, направленным к еди ной цели. Мы поговорим о восприятии себя как жизненного воплощения родовой идеи на данном отрезке истории всего человечества.

“Жизненная задача всякого — познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотноше ние отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего это го — познать собственное место в роде и собственную задачу, не Древо жизни индивидуальную свою, поставленную себе, а свою — как члена рода, как органа высшего целого”2.

Разительный пример того, насколько важно осознание своего места в исто рии рода и своей роли в выполнении общеродовой задачи для личной судьбы человека, дает нам евангельская история. Как известно, Иосиф, муж Пресвятой Девы, принадлежал к очень древнему и славному роду, давшему ветхозаветному Израилю таких великих правителей, как царь Давид и Со ломон3. Он, безусловно, осознавал свою родовую принадлежность. На это есть прямое указание в Евангелии. На перепись населения, предпринятую Квиринием, он отправился вместе с женой своей, Девой Марией, из Назаре та, где проживал, “в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова”4. Вместе с тем, будучи прямым потом ком столь славных предков, сам Иосиф довольствовался скромной ролью назаретского плотника. Можно предположить, что он объективно не обла дал ни талантами и красотой Давида, ни мудростью Соломона и отдавал себе в том отчет. И тем поразительнее, что именно Иосиф, не наделенный выдающимися личностными качествами, занимавший невысокое место в социальной иерархии, не имевший особых личных амбиций, стал высшей точкой в истории своего рода, реализовал его подлинное предназначение.

Соломон на пике своей славы и богатства был удостоен того, чтобы воз двигнуть храм Богу. Иосиф, в глубине своего смирения и бедности, оказал ся призван служить воплощенному Богу, заботиться о нем и даже в каком то смысле воспитывать его в детские и юношеские годы жизни Спасителя.

Давид, начав в ранней юности с карьеры пастуха, стал царем Израиля.

Иосиф, всю свою жизнь оставаясь плотником, стал отцом Спасителя Израи ля и всего человечества по Его человеческому естеству.

К пониманию значения опосредованного влияния жизни предков и родо вой традиции на личность в целом, во многом схожему с высказанным Пав лом Флоренским, приходят и многие представители самых разных совре менных психотерапевтических школ и направлений. Среди них можно упомянуть Э. Эриксона и Э. Берна, крупнейшего представителя системной психотерапии Б. Хеллингера и его последователей, А. Шутценбергер, мно го работающую с так называемым “синдромом годовщины”, автора методи ки психодраматической реконструкции семейной истории Елену Лопухину и многих других. Сам факт близости в обсуждаемом нами вопросе столь разных, часто противопоставляемых друг другу направлений человеческой мысли, как русская религиозно философская традиция и современная пси хотерапия — типичное детище западной культуры, является хотя и кос венным, но весьма ярким подтверждением его глубины и важности. Между тем вопрос этот часто не просто выпадает из поля семейного зрения, но и вовсе находится за его пределами. За подтверждением далеко ходить не 172 Археология детства надо. Достаточно задать вопрос первому встречному: “Что вы знаете о ва ших прабабушках и прадедушках”. Большинство современных россиян в лучшем случае припомнят имена своих предков и тем ограничатся. Мно гие же и того, увы, не знают. А ведь знание семейной истории, своего ге неалогического древа — очевидный и необходимый шаг к обретению ро довой идентичности. Не случайно в своей работе “Детство и общество” Э. Эриксон указывает на неразрывность личностной идентичности и насле дия предков. Описывая поведение индейского ребенка во время обряда “раздаривания”, Эриксон замечает: “Он буквально излучает нечто такое, что позднее мы сформулируем как чувство идеальной идентичности (курсив мой — В.И.): Я действительно такой, каким вы меня видите сейчас, и такими же всегда были мои предки”5.

Причины утраты родовых корней.

Разрыв родственных связей Многие современные исследователи связывают такое отношение к истории своего рода с причинами, лежащими на поверхности, — с историческими и социальными катаклизмами, переполнявшими историю России в ХХ веке.

Разумеется, отрицать влияние практически на каждую российскую семью и родовую память двух мировых войн, революции, сталинских репрессий, по жалуй, еще более чудовищных ленинских репрессий — просто невозмож но. Исторические потрясения, столь масштабные и трагические, неизбежно приводят к многочисленным разрывам связей между представителями рода — как в вертикальной (связь между поколениями), так и в горизон тальной плоскости (связь между представителями одного поколения). При этом первый, наиболее очевидный уровень разрыва родственных связей — уровень физический. Гибель людей на фронте и в результате репрессий, болезни и смерти, связанные с тяжкими условиями жизни, ссылки, эвакуа ции, переселения... Этот список можно продолжить. Однако физический отрыв от рода кого то из его членов, даже если он пропал без вести, не со хранилась его могила или вообще неизвестно, жив он в настоящий момент или умер, сам по себе еще не создает пробела в семейной истории и не ве дет к неизбежному искажению или повреждению общеродовой идеи в ме тафизическом смысле. Это происходит в том случае, когда по каким то причинам сама память о человеке стирается. Его образ в душе родичей меркнет или вовсе исчезает. Личность сознательно или неосознанно пыта ются лишить права принадлежности к данному роду. Не случайно на заре человечества самым страшным наказанием у многих племен считалась не смерть, а лишение “права на огонь и воду” — изгнание и забвение. Такой человек вычеркивался из жизни и истории племени не только на физиче ском уровне, но и как духовная сущность. Даже на произнесение вслух его Древо жизни имени накладывалось строжайшее табу. Образно говоря, это тот случай, когда у дерева (в нашем контексте у семейного древа) не просто отрубают или отпиливают ветку, но тщательно шлифуют и замазывают само место, из которого эта ветвь произрастала. Как будто там никогда ничего и не было. К чему приводит подобная вивисекция применительно к человече скому роду и какое влияние она оказывает на судьбу его представителей, мы увидим чуть дальше. Сейчас же постараемся ответить на вопрос, поче му и как это происходит.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.