WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

Между тем в совершенно нормальных семьях, где собираются вполне здо ровые и, более того, интересные люди, почему то зачастую правилом хоро шего тона считается отправить детей поспать, поиграть, погулять. Если в качестве главной темы беседы в собравшейся компании предполагается обмен впечатлениями от посещения стриптиз клуба, то такие действия ро дителей вполне понятны. Но если люди собрались просто пообщаться, по веселиться, то присутствие в компании — отличная школа для ребенка, в первую очередь именно для овладения способами поведения, характерны ми для его пола. Даже если в какой то момент дело доходит до двусмы 116 Археология детства сленных анекдотов, это не повод хвататься за сердце. Ответственно заве ряю всех блюстителей нравственности: в начальной школе рассказывают анекдоты куда более сальные, чем за вашим праздничным столом. С той только разницей, что в детских анекдотах обычно много откровенной по шлости и ненормативной лексики и мало юмора.

Но вернемся к суровой повседневности. Сейчас я собираюсь сказать нечто, что действительно может заставить кого то из моих читательниц схватить ся за сердце. Наберитесь, пожалуйста, мужества. Я хочу спросить вас: а за чем, собственно, вы пытаетесь контролировать то, как ваш ребенок выпол няет домашнее задание Вы не доверяете учителю Он настолько плох, ле нив и некомпетентен, что вам приходится делать его работу за него Если это действительно так, то немедленно переведите сына или дочь в другой класс или в другую школу! Если же это не так, то, может быть, стоит потратить время на что нибудь более приятное и полезное, чем портить нервы своему ребенку системати ческой демонстрацией своего сомнения в его ответственности и компетен тности. А также в добросовестности и компетентности его учителя.

То же самое относится и к неуемному желанию многих женщин непремен но помочь в выполнении домашнего задания. Помните, в начале этой гла вы мы говорили о том, как важно в рассматриваемом возрасте человеку са мому создать некий продукт, годный к употреблению Это в полной мере относится и к школьному домашнему заданию. Тем более, что учеба на данном этапе развития ребенка является для него видом деятельности, объективно, без всяких кавычек востребованным социумом. Создаваемый в процессе этой деятельности продукт получает совершенно реальную каче ственную оценку со стороны общества. С моей точки зрения, оптимальное поведение взрослых применительно к урокам и вообще к школе — сооб щить ребенку, что он в любой момент может обратиться к родителям за по мощью, если возникнут проблемы. И не лезть ни к нему, ни к учителю, если нас об этом не просят.

Хочу подчеркнуть: речь, разумеется, не идет о том, что не нужно спраши вать ребенка, как у него дела или что новенького в школе. Хотя и здесь не обходимо учитывать индивидуальность сына или дочери. Для ребенка экстраверта подобный вопрос не только “удобен”, но и необходим. Интро верт же может воспринять его не как знак внимания или простой челове ческий интерес, но как назойливое и неуместное вмешательство в его дела.

Вернемся к специфическим “мальчиковым” проблемам. Весьма желательно, чтобы помощь в школьных делах, когда о ней просят, мальчикам оказывали папы. В тех же случаях, когда речь заходит не о задачках, а о трудностях в отношениях с одноклассниками или педагогами, это просто необходимо с Ребенок выходит в свет точки зрения половой идентификации. Идеально также, если мальчишку первоклассника в школу отводит или отвозит отец. Тем самым мальчик по лучает ежедневное подтверждение того, что школа и учеба — действитель но важное и вполне мужское дело, коль скоро папа каждый день тратит на это какую то часть своего времени, особенно если он действительно очень занятой человек. Еще одно маленькое замечание о занятости. В нашумев шем фильме “Гладиатор” есть один подлинный исторический факт, заслужи вающий самого пристального внимания. Коммод, сумевший за свою недол гую жизнь стяжать славу выдающегося чудовища и психопата в жесткой конкуренции с другими римскими императорами, среди которых не было недостатка ни в чудовищах, ни в психопатах, действительно был единствен ным сыном знаменитого философа на троне — Марка Аврелия. Последний же, бесспорно был очень занятым человеком: занимался государственным и административным устройством огромной империи, воевал, проповедовал добродетельный образ жизни, писал сочинение “К самому себе”...

“Стрелялки” и “ходилки” Теперь я хочу снова вернуться в мир детских фантазий и игр и немного пого ворить об одном преимущественно мальчишечьем развлечении, к которому в последнее время питают слабость и многие девочки. Я имею в виду компью терные игры. Нравится это кому то или нет, виртуальная реальность прочно вошла в нашу жизнь. В очень многих домах компьютеры уже давно стали не игрушкой, а вещью, необходимой взрослым для работы. За довольно скром ную сумму сегодня можно без проблем приобрести очень серьезную маши ну. Вполне естественно, что эти аппараты, в реальности позволяющие делать то, что еще каких нибудь пятнадцать лет назад можно было увидеть только в фантастических фильмах, словно магнит притягивают к себе детей. Тем бо лее, что существует огромный выбор игр, использующих колоссальные воз можности современных процессоров и видеокарт, способных буквально по трясти воображение не только ребенка, но и взрослого человека.

Сразу оговорюсь, что я в принципе не вижу ничего хорошего в увлечении семилетнего (а то и моложе) ребенка компьютерными играми, хотя не стал бы и демонизировать их. На эту тему написано и сказано немало — от публицистических статей до серьезных исследований. Ни в коей мере не претендуя на сколько нибудь полное освещение этой специальной облас ти, я хочу остановиться на двух аспектах, имеющих непосредственное от ношение к предмету нашего разговора.

Виртуальная реальность благодаря современным компьютерным техноло гиям действительно стала реальностью. Она предоставляет человеку и, ес тественно, ребенку, уникальную возможность стать героем, творцом или, наоборот, злодеем, способным создавать и разрушать миры и вселенные, 118 Археология детства командовать армиями, повелевать народами, путешествовать и переживать невероятные приключения, уничтожать врагов. Она позволяет реализо вать самые смелые фантазии и потребности и достичь того, что по каким то причинам недостижимо в реальном мире. А ребенку младшего школь ного возраста она дает возможность почувствовать себя не просто компе тентным, а сверхкомпетентным, фигурой поистине вселенского масштаба.

В результате для многих виртуальный мир становится более привлека тельным, чем мир реальный. И ребенок начинает все сильнее и глубже погружаться в него.

Проблема, однако, в том, что законы мира виртуального зачастую не толь ко отличаются, но и прямо противоположны законам подлинной реальнос ти, о чем мы с вами уже говорили, касаясь проблемы киногероев. Поэто му, чем глубже постигает и принимает ребенок законы виртуальной ре альности, чем успешнее он в ней, тем больше вероятность того, что в на стоящем мире он может оказаться некомпетентным. В результате возника ет желание вновь и вновь оказываться в мире виртуальном. Получается замкнутый круг.

Кроме того, увлечение компьютерными играми небезопасно и с физиоло гической точки зрения. Я имею в виду не всевозможные излучения, кото рые присутствуют даже при наличии самых совершенных мониторов (ис ключая жидкокристаллические). Дело в другом. Сценарии подавляющего большинства игр, и в первую очередь “стрелялок”, “ходилок”, “симулято ров”, построены таким образом, что игрок фактически постоянно пребыва ет в стрессовой ситуации. Причем в стрессовой ситуации, связанной, как правило, с непосредственной опасностью для жизни — виртуальной, разу меется. Но организм этой тонкости не различает. Он, в полном соответ ствии с законами физиологии, начинает насыщать кровь игрока адренали ном, что служит дополнительным источником удовольствия или, если угод но, “кайфа” для игрока. В реальном мире в экстремальной ситуации вброс адреналина совершенно необходим для того, чтобы действовать — сра жаться либо спасаться бегством. И в том, и в другом случае от организма требуется экстремальная физическая активность — сверхусилие. Именно благодаря такой активности выделенный адреналин “сжигается” организ мом. Игрок же остается физически пассивным. В результате у него усили вается сердцебиение, повышается кровяное давление, нарушается обмен веществ. С течением времени адреналин начинает разлагаться в крови.

Продукты его распада оказывают чрезвычайно вредное воздействие на организм, в первую очередь на сердечно сосудистую систему. В литерату ре уже описаны случаи не просто бессонницы, повышенной раздражитель ности и тревожности, а полного физического и психического истощения у чрезмерно злоупотребляющих “купанием в адреналине” поклонников вир туальной реальности.

Ребенок выходит в свет Похоже, без компьютерных игрушек люди жили бы дольше и лучше. Одна ко нет ничего более бессмысленного, чем плевать против ветра. Лучше по ставить ветряк. Польза, быть может, и невелика, но в любом случае толку больше, чем при первом варианте. Поэтому, как ни парадоксально это про звучит, я бы порекомендовал, если возможности вам позволяют, но вы по каким то причинам этого еще не сделали, обзавестись домашним компью тером. По крайней мере, вы получите возможность влиять на то, во что и сколько играет ваш ребенок и чему он при этом учится.

Я бы по возможности исключил “стрелялки”, “ходилки” и симуляторы.

Между прочим, содержание и воздействие на психику ряда компьютерных игр стало предметом слушания в Сенате США в ноябре 1997 года.

Среди наиболее опасных были названы “Carmageddon”, “War Gods”, “Duke Nukem 3D”, “Postal”, “MDK”, “Diablo”, “Quake”. “Эти игры — не безобидная забава, как полагают некоторые. Они — фактически цифровой яд”, — та кую оценку дал перечисленным играм сенатор Джозеф Лейберман7. За прошедшие годы “стрелялки” стали более совершенными, реалистичными и, следовательно, более опасными.

В то же время многие стратегические игры требуют способности к анали зу, умения прогнозировать ситуацию, находить оптимальные решения.

Именно их можно с успехом использовать, скажем, для формирования у мальчиков представления об интеллектуальной деятельности как вещи со вершенно необходимой для успеха в таких сугубо мужских делах, как, на пример, война. Кроме того, многие стратегии стимулируют интерес к изу чению истории и культуры различных стран и народов. Очень важен также тот факт, что при всем сценарном разнообразии и богатстве графики стра тегические игры в наибольшей степени сохраняют элемент условности и потому наименее опасны с точки зрения чрезмерного погружения ребенка в виртуальную реальность. Они не столь опасны и с точки зрения физио логии, особенно стратегии, построенные на принципах шахматной игры, где одному ходу игрока соответствует один ход его противника (например, “Герои меча и магии”). Стратегии в реальном режиме времени, в которых надо создать, сделать или построить что то как можно быстрее, пока это не сделал противник, являются более стрессогенными.

Подготовка к пубертату.

Продолжаем разговор на “скользкие” темы Еще один важный аспект, непосредственно влияющий на формирование чувства собственной компетентности или, наоборот, неуспешности у де тей младшего школьного возраста, — это осведомленность об изменениях, которые будут происходить с ними в подростковом возрасте. Собственно 120 Археология детства о проблемах пубертата мы поговорим подробно чуть позже. Но опреде ленную подготовку к этому непростому периоду в жизни ребенка и всей семьи стоит провести по достижении сыном или дочерью 9—10 летнего возраста.

Речь идет прежде всего о том, что ребенок должен получить авторитетную и достоверную информацию об изменениях в его организме, связанных с половым созреванием. Вряд ли найдется добросовестный и вменяемый взрослый человек, который всерьез станет отрицать, что без такой инфор мации начало формирования вторичных половых признаков, бурный рост костей и мышечной массы, не говоря уже о таких вещах, как менструации у девочек и поллюции у мальчиков, могут оказаться шокирующими и пуга ющими.

Вместе с тем, сама мысль о подобных беседах ставит многих мам и пап в столь же затруднительное положение, как и вопрос о том, откуда берутся дети.

Дело осложняется еще и тем, что эта важная и деликатная тема стала в последние годы предметом бесчисленных спекуляций и поводом для не вполне адекватных личностей выплескивать в печать свои патологические фантазии и тайные влечения и, более того, требовать их включения в школьные программы. Я имею в виду пресловутое “сексуальное просвеще ние” школьников. Несколько лет назад меня попросили дать экспертную оценку ряду подобных программ. Первое впечатление от прочитанного — чья то неумная шутка. В начальной школе предлагалось изучать спарива ние у животных и почему то пропедевтику венерических заболеваний. Де тям чуть постарше (5—6 й класс) предлагалось ознакомиться с особеннос тями профессии греческой гетеры, “сексуальными оргиями правителей древности”, пикантными нюансами античной педерастии. Подростков предполагалось тренировать в правильном обращении с презервативом.

Возможно, предложение такого тренинга связано с тем, что у авторов про грамм в какой то момент жизни возникли трудности в обращении с этим деликатным предметом. Однако это еще не повод подозревать все подрас тающее поколение во врожденной идиотии и превращать школы в дома умалишенных с сексуальным уклоном. Ведь, насколько мне известно, абсо лютное большинство граждан вполне успешно и по назначению использу ет презервативы, когда это необходимо, не имея специального образова ния. Правда, представители подрастающего поколения используют их по рой для изготовления водяных бомб и елочных украшений, однако и они при интимном общении не пытаются натянуть их на голову вместо поло вого члена.

Тогда предложение подобных “инноваций” в образовании вызвало бурный протест со стороны самых разных социальных и профессиональных групп Ребенок выходит в свет и организаций, и прежде всего со стороны православной церкви. К сожале нию, изрядно пошумев, нагромоздив кучу взаимных обвинений, изведя не мало бумаги, стороны, так сказать, сгоняли в ничью. С одной стороны, “сек суальное просвещение” не стало обязательным образовательным компо нентом. Да в том виде, как предлагалось, оно, наверное, и не могло им стать ни при каких обстоятельствах даже в нашей дикой действительнос ти. В то же время вопрос остается открытым. Точнее сказать, он сегодня отдан на откуп директорам школ и даже отдельным учителям. В результате где то можно встретить все перечисленные “инновации” и даже еще более чудовищные вещи.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.