WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Между тем практически сто процентов учителей начальных классов в на шей школе — женщины. В результате мальчики сталкиваются с серьезным конфликтом. Они идентифицируют себя с папой и хотят быть мужчинами.

При этом в шесть семь лет у них еще самое смутное представление о со держании этого понятия. О том, что такое мужское поведение. Единствен ное, что они знают наверняка, — это то, что мужчины отличаются от жен щин и, следовательно, должны вести себя не так, как женщины.

Поэтому большинство мальчиков первоклассников, имея перед глазами по чти исключительно женские способы поведения, начинают осваивать свою мужскую роль методом “от противного”. То есть не так, как женщины. Не случайно едва ли не самым страшным оскорблением в мальчишеской среде в этом возрасте является указание на то, что кто то делает нечто (бьет по Ребенок выходит в свет мячу, поет, дерется, зубрит) “как девчонка”. Такое отношение — все, что делают женщины, неправильно и не соответствует мужскому достоин ству, — распространяется не только на соседку по парте, но и (неосознан но, разумеется) на учительницу. Именно поэтому в начальной школе маль чики, как правило, менее прилежны и успешны, чем девочки. В основе это го лежит подсознательное убеждение, что поскольку учительница — жен щина, то знания и вообще всякая интеллектуальная деятельность есть за нятие сугубо женственное, не достойное настоящего мужчины. Более того, не достойно настоящего мужчины все или почти все, что одобряется учи тельницей. Не случайно ученики, которые не могут похвастать хорошими оценками, чье поведение вызывает бесконечные нарекания, куда более уважаемы и авторитетны в среде одноклассников, чем “пай мальчики”.

Результатом такого научения “от противного” может стать формирование малопривлекательной и, увы, достаточно распространенной мужской “пер соны” — нарочито грубоватой, а в крайних случаях хамоватой, чрезмерно агрессивной, предпочитающей сначала действовать, а потом думать (или не думать вовсе), сводящей понятие приятного времяпрепровождения к пиву и футболу.

Более того, если учительница, например, демонстрирует качественные и очень здоровые формы женского поведения (а это подразумевает и при сутствие в них подлинно мужского начала), то в этом случае мальчики, ос таваясь все в той же логике научения “от противного”, зачастую начинают осваивать и присваивать деструктивные формы женского поведения, как антитезы поведению учительницы. В этом случае они нередко приобрета ют склонность к демонстративности и аффектам или же, наоборот, стано вятся инфантильными и отстраненными. По мере взросления мальчики не редко превращаются в образцы для подражания младших представителей рода мужского и передают им “по наследству” усвоенные в раннем школь ном возрасте дисфункциональные поведенческие модели.

Другой способ компенсации младшими школьниками дефицита примеров мужского поведения в их реальной жизни, находящийся буквально перед глазами и потому весьма распространенный, — обращение к образам со ответствующих персонажей фильмов и литературных произведений (се годня в гораздо меньшей степени). Именно в силу своей популярности и востребованности этот способ заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее.

В современной отечественной психологической, искусствоведческой и прочей публицистике сломано немало копий и зазубрено не меньше ша шек в спорах о разрушительном влиянии на детскую психику пресловуто го “насилия на экране”, “вульгарности”, “низменности” и “примитивности” 112 Археология детства героев боевиков и т.п. Естественно, в первую очередь достается Голливуду, в котором иные горячие (в смысле нездоровые) головы видят чуть ли не главную и единственную причину всех детских и подростковых проблем.

Причем “фабрике грез” достается практически в равной степени и от рели гиозных фундаменталистов (точнее было бы сказать от лиц, страдающих генерализированным бредом на религиозной почве), и от многих предста вителей отечественной “богемы”. И если первые зачастую не имеют сколь ко нибудь внятного представления об объекте своих сногсшибательных “разоблачений”, поскольку не смотрят “сатанинские” фильмы, то вторые, по идее, прекрасно знают предмет, ибо не только охотно потребляют “низ копробную” американскую продукцию, но и сами нередко подвизаются в аналогичных жанрах. Разница только в техническом и художественном уровне “родных” и импортных блокбастеров.

Я, разумеется, не считаю, что любому фильму с маркировкой “made in USA” забронировано место в анналах мировой культуры. Если говорить серьез но, в массе голливудского ширпотреба немало откровенного мусора, кото рый, пожалуй, не стоит затраченной на съемках пленки. Я просто хочу за метить, что, во первых, там существует выработанная годами своего рода культура подачи “чернухи” на экране. Поэтому даже в фильмах, где дей ствуют серийные убийцы и маньяки, сцены сексуального и физического насилия дозированы, “закавычены” и, как правило, не носят запредельно натуралистичного и, следовательно, травматичного для зрительской психи ки характера. Во вторых, построенные по нехитрой логике “хорошие пар ни” борются с “плохими парнями”, абсолютное большинство фильмов жан ра “action”, по определению, не могут романтизировать, показывать в вы годном свете или, если угодно, пропагандировать деяния и нравы этих са мых “плохих парней”*. В третьих, “хорошие парни”, как правило, действи тельно хороши с точки зрения демонстрации типичных форм мужского по ведения. Причем, если речь идет о качественном высокобюджетном блок бастере, где играют высокопрофессиональные, а зачастую просто выдаю щиеся актеры, образ положительного героя не сводится к мускулатуре и решительности “настоящего мачо”, но приобретает личностную многомер ность и человечность. Проблема мальчишки, который осознанно или на уровне бессознательного берется лепить себя, свою персону с “настоящего киногероя” не в том, что последний “убог и примитивен”, а в том, что он слишком сложен и неоднозначен.

*Разумеется, есть стоящая особняком категория картин, не попадающая под эти характери стики. В качестве примера можно привести некоторые работы К. Тарантино, Ф. Копполы, специфическое творчество Р. Полански. Симптоматично, на мой взгляд, что большинство представителей российской богемы охотно относят эти произведения к категории “высоко го искусства”. Впрочем, подобные фильмы в массе своей не пользуются популярностью в молодежной среде, во всяком случае у младших школьников.

Ребенок выходит в свет Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем какой нибудь конкретный пример. Скажем, образы, созданные великолепным актером Брюсом Уилли сом. Все его персонажи в высочайшей степени наделены чувством долга, находчивостью, чувством юмора, способностью к самоиронии, отвагой, вы соким профессионализмом, сумасшедшим везением. Этот фейерверк ка честв настоящего — без всякой иронии — мужчины можно продолжить.

При этом героям Уиллиса знакомы боль, страх, сомнение, что делает их еще симпатичнее и почти переносит из мира киношных икон в мир живых людей. Но только почти. Потому что в мире живых людей свернуть шею вооруженному до зубов террористу — чертовски трудное и рискованное предприятие, не говоря уже о том, что не каждый день предоставляется та кая возможность. А вот, к примеру, размахивать кулаками перед носом од ноклассника — дело сравнительно легкое и безопасное, особенно если он пониже ростом и поуже в плечах. И эта возможность, если вы учитесь в школе, лежит в кармане практически постоянно. Быть по настоящему и в любой ситуации остроумным способен не каждый человек, даже обладаю щий врожденным чувством юмора. Научиться бросать циничные реплики по всякому поводу и сквернословить без всякого повода легко может каж дый. Для того чтобы за трехдневной щетиной и подчеркнутой небрежнос тью костюма окружающие чувствовали изящество, стиль и шарм, необходи мы не только вкус, чувство меры, но и своего рода искусство. А вот для того, чтобы просто не бриться и ходить в мятых брюках, не требуется ни чего. Мало того, можно экономить на пене для бритья и стиральном по рошке. Можно еще долго продолжать в том же духе. Однако уже очевидно:

изнанкой, тенью “крепкого орешка” и “последнего бойскаута” выступает все тот же типаж хамоватого, скандального мужика, выведенный в старом анекдоте в образе “русского джентльмена”, который “слегка выбрит, до си невы пьян, с трудом отличает Эдиту Пьеху от “Иди ты на...”. В этом смысле очень показательны (и не случайны!) те эпизоды фильмов, по которым можно судить о повседневной жизни героев Уиллиса. Все они, будь то по лицейский, агент секретной службы, психотерапевт, до того момента, пока не завертелась кровавая карусель, пока не возникла необходимость спасать себя и других, — типичные неудачники. У них не устроена семейная жизнь, рушится карьера, они одиноки и по большому счету никому не нуж ны. Если бы не “счастливый случай”, предоставленный сценаристом, они, скорее всего, такими бы и оставались. Не случайно, как становится ясно из очередного продолжения истории Джона Маклейна (“Крепкий орешек”), всякий раз после того, как отгремели фанфары и отщелкали камеры репор теров, герой возвращается в свой привычный мир — мир бесконечных склок с начальством, уличных скандалов и семейных неурядиц.

Таким образом, на подсознательном уровне перед школьником, осознанно выбирающим киногероя как объект для подражания, предстают две ипоста 114 Археология детства си персонажа. Одна — “персона”, про которую, собственно, и снят фильм — идеал, труднодостижимый как в силу предельно высокого каче ства личности, так и по причине ее прочной “завязанности” на максималь но экстремальном и героизированном сценарном контексте, маловероят ном в реальной жизни. Другая — “тень”, которая, будучи реальной частью внутренней сущности идеального героя даже в рамках киносценария, лег ко реализуется в самой заурядной повседневности.

Поэтому, когда мальчик говорит себе и другим: “Я хочу быть как Брюс Уил лис”, — его бессознательное часто выполняет только что проделанную нами работу по расщеплению персонажа и выбирает более реалистичную и доступную поведенческую модель. “Счастливый” же случай предоставля ется далеко не всегда. Жизненные сценарии пишутся по законам, увы, от личающимся от законов сценариев голливудских.

Здесь очень хотелось бы предложить какой нибудь парадоксальный и изящный выход из тупика, но, увы, без папы мы не обойдемся.

То, что для сына в этом возрасте жизненно важно проводить с отцом как можно больше времени, — очевидно. Так же очевидно, что возможности мужчин в этом смысле бывают крайне ограничены массой объективных и субъективных причин. Поэтому возникает третья очевидность — необхо димость использовать имеющиеся возможности максимально эффективно.

Мы уже касались того, как это можно делать. Но если раньше речь шла, так сказать, о хобби, то сейчас настал момент кое что предпринять в отноше нии школьных проблем.

Так уж сложилось, что в подавляющем большинстве семей все вопросы обучения детей “приватизированы” мамами, а то и бабушками. Они без конца помогают делать уроки, даже когда их об этом не просят, определя ют, сколько времени нужно потратить на то или иное домашнее задание, и проверяют, как оно выполнено. Они же обосновывают необходимость об разования доводами типа: “Будешь плохо учиться — не поступишь в ин ститут, и тогда... (заберут в армию, станешь дворником и т.п.)”. Тем самым эти заботливые женщины, во первых, подтверждают убежденность мальчи ка первоклассника в том, что учеба и вообще всякая интеллектуальная де ятельность — занятие сугубо женское (папа ведь этого не касается) и в большинстве случаев тошнотворное. И, во вторых, если быть мужчиной — то есть не заниматься “женским” делом, непременно случится что то страшное. Как вам такая дилемма Если в данной невеселой ситуации ни чего не меняется, то вашему сыну приходится делать выбор. Он может от казаться от того, чтобы стать мужчиной и тем самым предотвратить то страшное, что должно произойти в противном случае. Тогда, весьма воз можно, из него вырастет вполне успешный в социальном плане член обще Ребенок выходит в свет ства, который, по меткому определению героя Кевина Костнера в фильме “Жестяной кубок”, “ненавидит стариков, детей и собак”, не способный быть Мужем, Отцом и просто Человеком. Между прочим, вопреки утверж дениям советского агитпропа, д р Геббельс был образованным и даже та лантливым философом, вполне заслуженно получившим докторскую сте пень и, как общеизвестно, физическим отцом шестерых детей... Этот при мер, разумеется, из числа крайностей. И все же...

Наш мальчик может принять и прямо противоположное решение — быть мужчиной несмотря ни на что. Пусть даже случится что то непоправимое.

В результате такого решения он может стать по настоящему привлекатель ным, надежным, великодушным, умным человеком, совершить героический подвиг и пасть смертью храбрых в одной из “горячих точек”...

Я опять таки не оригинален — мне совершенно не нравятся оба этих сце нария. Уверен: вам тоже.

Давайте ломать ущербные традиции. Именно отец должен объяснить маль чику необходимость учиться как предпосылку успешной интеллектуальной работы. Работы вполне мужской, поскольку мозги мужчины идеально к ней приспособлены. Помните: большинство мужчин принадлежат к думающе му типу личности. На это, уважаемые мужчины, можно найти время, как бы мы ни были загружены работой и другими делами. Давайте объясним это своим сыновьям ясно и откровенно на примере нашего собственного жизненного опыта. Если папа пользуется уважением своего ребенка, то та кая беседа значительно перевесит влияние негативных факторов, имею щих место в школе. Замечательно, если ребенок имеет возможность об щаться с друзьями отца. Таким образом он не только получает дополни тельную возможность учиться реальным формам мужского поведения во всем их разнообразии, но и важное подтверждение того, что иметь хоро шее образование, читать книги и даже — о ужас! — стихи, слушать серьез ную музыку — совершенно не означает быть девчонкой. Понятно, речь не идет о “друзьях” из окрестностей винного магазина. Дети, растущие в та ких семьях — трагедия, требующая отдельного рассмотрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.