WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Итак, главная проблема, которую необходимо решить ребенку в период жизни от одного до трех лет, — это формирование личностной автономии, антитезой которой являются сомнение и стыд. Полученный результат во многом определяет всю последующую судьбу человека. Если малыш с по мощью родителей успешно справился с задачей, он получает поистине бес ценный дар — “мужество быть независимым индивидом, который сам мо жет выбирать и строить свое будущее”8.

“Штурм и натиск” — проявления детской инициативы и ее влияние на жизнь семьи Как только формирование автономии завершено, ребенок начинает актив но пользоваться ею, проявляя инициативу. Этому способствуют развившие ся моторные навыки, обретенная возможность свободно общаться с окру жающими и пробудившееся воображение, позволяющее в играх и фантази ях быть тем, кем в реальности маленький человек быть пока не может. Та кой опыт и завораживает и пугает одновременно.

Во внешней жизни и жизни семьи инициатива ребенка ярко проявляется в том, что в советской возрастной психологии было принято называть кризи сом трех лет или кризисом “я сам”. “Я сам” становится фразой, во многом определяющей поведение, пришедшей на смену “хочу” и “нет”. Проблемой для родителей в этот период является не только то, что ребенок настойчи во пытается перепробовать решительно все, включая вещи, объективно ему недоступные или опасные, но и то, что его становится “чересчур много”, он стремится заполнить собой весь мир, пытаясь вторгаться даже в интим ную жизнь взрослых.

Не случайно Э. Эриксон выделял так называемый “модус вторжения” как до минирующий в детском поведении на данной стадии развития. Означенный “модус” включает в себя: “(1) вторжение в пространство с помощью актив ных движений; (2) вхождение в неизвестное с помощью всепоглощающей любознательности; (3) “влезание” в уши и головы других людей своими криками и воплями; (4) физическую атаку в отношении других людей; (5) а также первые пугающие мысли о том, чтобы ввести фаллос в женское тело”9.

Лично я, правда, не считаю, что последний пункт присутствует у ребенка данного возраста в ясном и оформленном виде. Но об этом чуть позже.

В любом случае бесспорно одно: неуемная детская инициатива, подкреп ленная бешеной энергией, создает немало трудностей даже для самых лю бящих, внутренне свободных и творческих родителей. Надо как то пере До трех и старше страивать жизнь таким образом, чтобы сын или дочь не сделали вывод, что “всякая инициатива наказуема”, и в то же время не позволить им экспери ментировать с электрическими ножами и оккупировать все наше личное время и пространство.

Стоящая перед нами задача сильно облегчается тем, что в три года (а тем паче в более старшем возрасте) ребенок уже достаточно развит для того, чтобы с ним можно было разговаривать и договариваться. Помните, мы говорили о контракте между супругами Пришла пора заключить первый контракт между родителями и детьми. Однако любые переговоры требуют предварительной подготовки.

Подготовка к переговорам.

К какому типу личности принадлежит ваш ребенок Итак, с чего начать Как и в случае, когда мы впервые столкнулись с борь бой ребенка за свою автономию, на мой взгляд, необходимо прежде всего понять истинные причины его поведения, особенно тех аспектов, которые вызывают ваше недовольство или беспокойство. Как уже сказано, ведущей потребностью, влияющей на действия ребенка в этом возрасте, является проявление инициативы. Но ее конкретные особенности очень сильно за висят от все больше оформляющейся индивидуальности. В частности, от того, к какому психологическому типу принадлежит ваш сын или дочь. И здесь я хочу сказать несколько слов именно о типологии личности и осо бенностях каждого типа.

Существует много способов классификации человеческой личности. Я предлагаю вам остановиться на типологии Майерс — Бриггс, базирующей ся на учении К.Г. Юнга о психологических типах. На мой взгляд, это наи более последовательная, простая и в то же время точная система, удобная для использования в повседневной жизни.

Типология Майерс — Бриггс рассматривает четыре пары альтернативных базовых параметров, определяющих личность. Каждый человек появляется на свет с врожденной предрасположенностью к тому или иному парамет ру. Согласно Юнгу, эти параметры отвечают как генетической заданности, так и тому, в каких условиях ребенок окажется в первые минуты жизни.

Его окружение оказывает влияние на то, в каком направлении станут раз виваться личностные предрасположенности. В любом случае для нас с вами важно, что к трем годам предрасположенность личности к тому или иному параметру становится достаточно выраженной и влияет на поведе ние и реакции человека. Кроме того, мы должны иметь в виду, что пред 84 Археология детства расположенность к какому либо параметру существует всегда. Однако это не исключает наличия личностных качеств и ресурсов, связанных с аль тернативным параметром. Это становится очень понятным на примере праворукости и леворукости. Человек всегда либо правша, либо левша.

Вместе с тем, каждый правша в большей или меньшей степени владеет ле вой рукой. И наоборот. Встречаются люди, способные даже писать, фехто вать или играть в теннис своей “нерабочей” рукой. Точно так же обстоит дело и с альтернативными парами в типологии Майерс — Бриггс. Рассмот рим эти пары подробнее.

Итак, первая из них — экстраверсия (Е) — интроверсия (I). Нужно отме тить, что, в отличие от наиболее популярной трактовки данных терминов, в интерпретации Майерс — Бриггс речь идет в первую очередь не о том, как человек предпочитает проводить свое время вообще — общаясь с дру гими или с собой, а как он предпочитает проводить свое свободное время.

То есть откуда он пополняет свои душевные силы. Где он черпает энер гию — во внешних источниках или внутри себя. Например, писатель или физик теоретик на протяжении очень большой части своей жизни могут пребывать наедине со своими мыслями и быть при этом выраженными экстравертами, отдыхая от профессиональной деятельности и восстанавли вая свои силы и психическую энергию в шумных компаниях.

Различия между экстравертами и интровертами начинают отчетливо про являться раньше других различий. Помните, мы говорили о грудных мла денцах, предпочитающих спать в обществе Научившись свободно двигать ся и общаться, эти дети врываются в личное пространство родителей по добно урагану, постоянно требуя внимания к собственной персоне. Своим бесцеремонным вторжением в родительскую спальню малолетний экстра верт (не путать с малолетним преступником!) способен вывести из себя отца, даже если тот сам выдающийся представитель этого шумного племе ни. Для матери интроверта такой ребенок может превратиться просто в ночной кошмар. И не только в ночной. В своем неуемном стремлении во влечь всех и каждого в совместную деятельность даже взрослые экстра верты часто не задумываются о том, хотят ли этого окружающие. Что уж говорить о трехлетнем ребенке! Естественно, что в общении с другими детьми и большинством взрослых он столь же бесцеремонен, как и с роди телями. Это может приводить и, как правило, приводит к непониманию и конфликтам. Мало того, дети экстраверты очень чувствительны к похвале и остро в ней нуждаются. Даже если их уже похвалили, скажем, за то, что игрушки аккуратно сложены, они готовы выслушивать одобрение снова и снова. Далеко не у каждого родителя экстраверта хватит терпения на это.

Тем более у родителей интровертов. Однако игнорирование потребности экстравертированных детей в постоянном одобрении приводит лишь к До трех и старше тому, что они удваивают, утраивают свою активность, становятся еще шум нее и настойчивее и не отстают от родителей до тех пор, пока не получат очередное признание своей значимости. Пусть даже не в виде похвалы, а в форме родительского гнева или неодобрения.

С другой стороны, ребенок интроверт тоже может доставить немало бес покойства взрослым. Но уже, так сказать, тихой сапой. Объективная и есте ственная потребность таких детей к уединению, тишине, их немногослов ность и молчаливость сплошь и рядом внушают тревогу мамам и папам.

Подозрения, что с сыном или дочерью что то не так, что у них что то бо лит, что они отстают в развитии от сверстников, и иные гипотезы в том же роде.

Эти апокалиптические мысли заставляют даже родителей интровертов, ко торые сами не слишком общительны, развивать бурную деятельность. Без конца приставать к ребенку с вопросом: “Что у тебя болит”, бесцеремонно вторгаться в его комнату, назойливо пытаться вовлечь его в игру или иную совместную деятельность, наконец, в крайних случаях — таскать по вра чам и психологам. Между тем такое постоянное нарушение его границ со стороны взрослых заставляет ребенка интроверта с удвоенной изобрета тельностью искать способы оградить себя от назойливых приставаний. Он еще больше замыкается в себе и все менее охотно идет на контакт. Есть прекрасный анекдот, иллюстрирующий проблему такого рода.

В английской королевской семье рождается наследник престола.

Родители на седьмом небе. Ребенок растет красивым, крепким, но... не разговаривает. Врачи, светила детской психологии со всего света недоуменно разводят руками. Наступает седьмой день рождения принца. Он сидит во главе стола и неожиданно обращается к дворецкому: “А где же соль”. Все замирают с от крытым ртом. Опомнившись от первого потрясения, родители спрашивают:

— Сынок, почему же ты молчал до сих пор — До сих пор все было в порядке, — пожимает плечами маль чик.

Следующая альтернативная пара базовых параметров личности в типоло гии Майерс — Бриггс — сенсорность (S) — интуитивность (N). Она опре деляет способ, которым человек собирает необходимую информацию о мире. Согласно Юнгу, это одна из ведущих, определяющих функций чело веческой личности. Основное различие между сенсорным и интуитивным типом состоит в том, что первые тщательно изучают детали и конкретные параметры явления, как бы складывают целую картину из отдельных кир пичиков. Вторые, напротив, предпочитают воспринимать картину в целом, 86 Археология детства окинув ее одним взглядом. Если что то выпало при этом из поля зрения, то интуитивисту проще и удобнее добавить отсутствующую деталь, используя свое воображение и фантазию, чем снова и снова обращаться к предмету изучения. Можно сказать, что интуитивисты видят лес, сенсорики — от дельные деревья.

Если, например, попросить человека описать какую либо хорошо ему зна комую комнату, то сенсорик предоставит вам точные и исчерпывающие данные о ее метраже, количестве и размере окон. Он назовет количество стульев, размер и местоположение дивана, порядок размещения картин на стенах, книг на полках и цветов на подоконниках. Интуитивист же может ограничиться сообщением типа “Это спальня” или “Это гостиная” и счи тать, что тем самым все сказано. При запросе на дополнительную инфор мацию представитель этого типа будет использовать понятия общего ха рактера: большая — маленькая, светлая — темная, уютная — неудобная. С этим связана одна очень типичная сложность, с которой сталкиваются дети N типа в школе. Забегая вперед, хочу сказать о ней несколько слов. Мно гие учителя в обязательном порядке требуют прописывать подробный план сочинения и все формальные шаги решения математического уравне ния. Невыполнение этих требований зачастую расценивается как грубая ошибка, со всеми вытекающими... Наверное, у них есть какие то основания для подобного подхода. Однако ребенком интуитивистом данные условия обычно воспринимаются не просто как бессмысленные и формальные при дирки со стороны учителя, но и как реально и серьезно мешающие выпол нению основной задачи. Отсюда стремление их игнорировать, приводящее к конфликтам. Коль скоро об этом зашла речь, позволю себе поделиться собственным видением ситуации. Я бы не стал доказывать такому учителю его некомпетентность в некоторых вопросах. Просто объяснил бы ребенку, что иногда бывает даже полезно в виде тренировки постараться выполнить требования, которые кажутся неудобными и нелогичными. Но сделал бы это без всякого нажима, памятуя о том, что оценка, сниженная за подобные вещи, не имеет ровно никакого отношения ни к литературным, ни к интел лектуальным способностям школьника.

На различиях между сенсориками и интуитивистами зиждется очень много непонимания и конфликтов в мире людей. Они проявляются повсюду — на работе, в личных отношениях и особенно часто в быту. Яркую картину того, как воспринимаются привычки и склонности интуитивиста челове ком сенсорного типа, проживающим с ним под одной крышей, дает А. Ко нан Дойл, устами доктора Ватсона:

“...Когда я вижу, что человек держит свои сигары в ведерке для угля, табак — в носке персидской туфли, а письма, которые ждут ответа, прикалывает перочинным ножом к деревянной доске над До трех и старше камином, мне, право же, начинает казаться, будто я образец всех добродетелей. [...] Комнаты наши были вечно полны странных предметов, связанных с химией или какой нибудь уголовщиной, и эти реликвии постоянно оказывались в самых неожиданных местах, например, в масленке, а то и в еще менее подходящем ме сте. Однако больше всего меня мучили бумаги Холмса. Он тер петь не мог уничтожать документы, особенно если они были свя заны с делами, в которых он когда либо принимал участие, но вот разобрать свои бумаги и привести их в порядок — на это у него хватало мужества не чаще одного или двух раз в год”10.

Отношения родителей и детей — едва ли не самая благодатная почва для такого рода непонимания и конфликтов. В период, когда дети начинают активно проявлять инициативу, эта почва обильно удобряется тем, что ре бенок, даже принадлежащий к сенсорному типу, склонен к фантазирова нию, некоторой беспорядочности и невнимательности. А родители, пусть даже сами они выраженные интуитивисты, испытывают мощный прессинг архаичных представлений о том, что “с младых ногтей” детей следует при учать к порядку и дисциплине. Я не случайно мельком уже упомянул иг рушки, которые часто бывают разбросаны тут и там. Дети этого возраста вообще предрасположены к тому, чтобы перевернуть в доме вверх дном все, что только возможно. Проблема заключается в том, что для интуитив ного ребенка комната, представляющая собой сцену погрома, воспринима ется не безобразной, напоминающей помойку кучей игрушек, мятой одеж ды, пакетов с недопитым соком и мандариновых корок, но первозданным Хаосом, дающим неограниченные возможности для полета фантазии и про явления инициативы по созданию новых миров. Кроме того, в очень струк турированной, упорядоченной обстановке интуитивисты зачастую теряют ся, начинают чувствовать себя “не в своей тарелке”.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.