WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

— Душа, хочешь ли ты вечно оставаться бесплотной или готова вновь воз родиться в этом мире — спросила я.

— Хочу вернуться в мир, пусть иногда жестокий, но такой прекрасный! Я соединюсь с телом младенца и проживу свою жизнь. Я хочу сделать ее лучше, и я сделаю! Тогда была введена роль Нового Тела. Душа вернулась в мир живых и обре ла это новое тело. Тело и душа обнимали друг друга крепко крепко, и каж дый из нас, находившихся в этой небольшой комнате, одной из миллиардов в этом мире, чувствовал любовь и желание жить!..

— Я не просто в глаза смотрела, мы дотрагивались друг до друга, мы гла дили руки и лицо. Это очень важно, ведь раньше тактильный контакт был невозможен для меня.

Прошло два года с того времени. Сегодня Наде тридцать два года, ее моло дой человек не перестает восхищаться своей любимой. Надежда продолжа ет посещать психодраматическую группу. Описав этот случай, я предложи ла героине прочитать черновик статьи. Иногда на группах она жалуется, что устает на работе, ведь творческая профессия предполагает ненормиро ванный рабочий график: и днем, и ночью снимаются клипы и сочиняются сценарии.

— А иногда не сочиняются! — со смехом добавляет Надежда. Она одета в симпатичную кофточку с короткими рукавами...

* * * Символический материал может оказать помощь при работе с самым широ ким спектром проблем клиента. Среди них депрессия, гипертрофированное чувство вины, невозможность выйти из сложной или тягостной жизненной ситуации (“Болото, из которого не можешь выбраться”). На психодрамати ческой сцене могут разыгрываться сны протагониста, варианты развития событий далекого или ближайшего будущего. Или, напротив, когда, каза лось бы, время уже ушло и произошедшего нельзя отменить, можно вер нуться в прошлое и изменить свое восприятие событий. Наряду с символи ческими образами, рожденными миром воображения одного протагониста, на психодраматической сцене могут проигрываться также авторские лите ратурные произведения, легенды, мифы или сказки. Особенно любимы Путешествия в страну Гудвина участниками групп авторские или народные сказки, отражающие жизнь людей и передающие нам мудрость многих поколений. Проигрывая сказку в психодраме в режиме “здесь и теперь”, участники группы могут посмот реть на мир глазами любимого или нелюбимого персонажа, прожить в их ролях архетипические сюжеты, проводя параллели со своей судьбой, нахо дя в характере сказочных героев или в ходе повествования отражение фрагментов реальной жизни, и вместе с персонажами сказок идти к развяз ке, преодолевая различные преграды.

В своей работе мы нередко встречаем клиентов, жизнь которых проходит по жесткому, дисфукциональному “сценарию”. Такие люди при столкнове нии со сложностями и трудностями жизни повторяют один и тот же пат терн поведения на протяжении многих лет, часто “наступая на одни и те же грабли”, и у них никак не получается выйти за пределы этих рамок. В таких случаях мы можем предложить работу со сказкой, содержащей ди леммы, сходные с дилеммами жизни клиента. При разыгрывании событий сказки с такими клиентами психодраматист нередко наблюдает действие тех же привычных паттернов поведения, что и в жизни, того же “сце нария”.

В психодраме по сказочным сюжетам среди других проявлений дисфунк ционального “сценария” мы часто сталкиваемся с сопротивлением в виде блокировки, торможения, “залипания”, приостановки драматического дей ствия и даже отказа завершить сюжет сказки. Так, трудоголик Кирилл не принимает обвинений жены в том, что совсем не думает о семье, — в роли Кая он остается в плену у Снежной Королевы, забывая Герду. Люда выбира ет в спутники “маменькиных сынков”, сразу проигрывает конкуренцию с будущими свекровями и остается одна, — а ее Дюймовочка так и не выхо дит замуж. Вере уже за сорок, и ей кажется, что вот вот должен приехать ее сказочный принц, тогда то ее жизнь изменится, — а в драме Спящая Красавица не просыпается. Но в психодраматической сказке люди имеют возможность с помощью директора преодолеть собственное сопротивление и, переосмыслив свой путь, найти выход из замкнутого круга и все таки дойти до финала.

...Проигрывая сказку про Русалочку, Ирина проговорила свое решение: “Я не хочу идти к принцу, это приведет к гибели. У меня ведь уже есть ноги, которые причиняют боль при ходьбе. Лучше останусь сидеть на берегу, учить маленьких русалочек и предостерегать их от неверных и опасных шагов”. В реальности у Ирины совсем не складывается личная жизнь, и все время она проводит на работе, в детском саду. Тем не менее я предложила Ирине пройти весь путь Русалочки. И, растворяясь в пене морской, Ирина впервые по настоящему услышала и поняла истинный конец сказки... Она ошарашено обвела глазами группу и сказала, что впервые слышит такую 46 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы концовку: она всегда считала сказку самой грустной, ведь Русалочка поги бает, так и не достигнув своей цели — любви Принца. А ведь Ирина не ис ключение: мечта Русалочки — обретение бессмертной души — ускользает от многих читателей. Оказавшись в роли Русалочки, Ира посмотрела на свою жизнь другими глазами и после этого во многом изменила ее.

Работая со сказкой, я часто предлагаю группе режим социодрамы. Слово “социодрама” имеет два корня: soсius, который поразумевает группу, нали чие других, и drama — действие. Таким образом, социодрама означает дей ствие для других. При социодраматическом разыгрывании сюжета участ ники группы распределяют между собой роли героев и проигрывают сю жет от начала до конца.

Говоря о социодраме, Якоб Леви Морено отмечал, что “человек — это ис полнитель ролей, бытие которого развертывается по природным, психи ческим, социальным и этническим ролевым паттернам. Каждый из нас, по мимо общественной жизни, имеет свой частный, как ему кажется, “мир” с присущими ему совершенно личными ролями. При этом миллионы “част ных миров” во многом совпадают друг с другом. Совпадающие элементы оказываются коллективными элементами. Каждая роль представляет собой смесь личных и коллективных элементов. Если мы абстрагируемся от ин дивидуальных черт ролей человека, то останется ядро, образованное кол лективными ролевыми паттернами”.

Принимая участие в социодраматическом разыгрывании сказки, члены группы соприкасаются с коллективными элементами, одновременно при внося в сюжет сказки свой, индивидуальный смысл. Не исключено, что сю жет сказки в социодраме пойдет по каким то своим законам. Однажды мы разыгрывали сказку “Три поросенка”, и Волк... назвался отцом семейства! Интересная получилась история о сыновне отцовских отношениях! Особой техникой является групповая сказка. В этом случае один человек начинает рассказ, директор в какой то момент прерывает повествование, и продолжает развивать сюжет уже другой участник группы, и так по кругу. Когда круг завершается, у нас появляется готовая сказка, автор ко торой — вся группа. Распределив между собой роли, мы затем разыгрыва ем рожденное на наших глазах творение. И сразу же на поверхность вы ходят самые “горячие” для группы темы, выраженные в символическом ключе, а в ходе игры по сюжету сказки осознаются и отыгрываются набо левшие чувства.

В психодраматической работе можно использовать и другие варианты и формы работы со сказкой, какие только подскажет ваше воображение. В любом случае, идентифицируясь с героем сказки, протагонист может осо знать свой жизненный сценарий, прожить и выразить чувства, связанные Путешествия в страну Гудвина как с коллективными, так и с личностными переживаниями, осознать и пе ресмотреть некоторые установки, взгляды на себя и окружающий мир.

* * * В психодраме мы можем прибегать к помощи символов и при работе с ре альными сценами, происходившими в жизни клиента. Герои сказок, филь мов, литературных произведений, боги или демоны обладают гораздо боль шими возможностями, чем люди, окружающие нас в реальном мире, а зна чит, могут позволить себе невозможное и “разрулить” ситуацию, которая кажется протагонисту неразрешимой. В роли персонажа из мира фантазии протагонист имеет возможность посмотреть на ситуацию на метауровне, а проигрывая ее, создать в своем психологическом репертуаре новую роль, энергию для которой в реальной жизни черпать неоткуда.

Константин вспоминал о детстве исключительно с чувством злости и от вращения. Его мать сильно пила, подростком она заставляла его удовлетво рять свои сексуальные желания, часто ему приходилось терпеть от нее по бои. Бывало, он по нескольку дней сидел запертый в комнате, пока в квар тире шла пьянка. Ласка и тепло были не знакомы молодому человеку. Кон стантину было тридцать, когда на психодраме его впервые убаюкала пре красная фея из сказки. Она и стала “спасителем”. Константин, не стесня ясь, плакал, и через эти слезы к нему возвращалось утерянное в детстве тепло. Протагонисту открылась роль не только любимого, но и любящего, ведь при обмене ролями он смог оказаться и на месте самой феи. Агрес сивный до драмы, после нее он изменил отношение к группе, стал с боль шой нежностью заботиться о ее участниках.

Роль подобного спасителя, как правило, концентрирует в себе то, чего не достает протагонисту в жизни. И возможность проиграть символический персонаж из мира фантазии, которому позволительно вести себя иначе, чем протагонист привык в реальности, становится для него очень важным опытом. Женщины, которые годами безропотно терпели оскорбления (по мня родительское наставление “Хорошая девочка должна быть покор ной”), на драме впервые защищают и отстаивают свои права, например, из роли Робина Гуда, а затем это становится возможным для них и в реаль ной жизни.

Хочется отметить еще один положительный эффект психодрамы именно как групповой терапии. Участвуя в драмах друг друга, члены группы могут развивать и закреплять в себе те или иные роли. На шеринге нередко слу чается услышать: “Спасибо за то, что ты дал мне возможность сыграть тво его защитника, я ведь и сам никогда не умел себя защищать! Надеюсь, те перь это станет проще”.

48 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы Символические персонажи, приходящие к нам на помощь из мира симво лов, могут принимать самые разные очертания и формы — маленькие и большие, одушевленные или нет, реальные персоны и фантастические.

Бессознательное протагониста само выбирает, что ему необходимо в дан ный момент. Как пример подобной работы мне хотелось бы описать случай Оксаны, которая пришла на психодраматическую группу в двадцать два года, уже в течение пяти лет страдая алкогольной и наркотической зависи мостью.

СЛУЧАЙ ОКСАНЫ Оксана училась в последнем классе школы. Однажды молодой человек предложил проводить ее домой после школьной дискотеки, “чтобы ничего не случилось”. Юноша был малознакомым, но очень любезным, и ничто не вызвало у Оксаны тревоги. Наутро девушку в тяжелейшем состоянии при везли в больницу. “Изнасилованная” — клеймом закрепилось за ней. Исто рия распространилась с огромной быстротой. Покалеченная, мучимая чув ством стыда, вины, “навеки опозоренная”, Оксана стала употреблять алко голь. Дальше — больше.

В тот день члены группы много говорили о чувстве вины, и Оксана, сильно “разогретая”, стала протагонистом.

В роли чувства вины Оксана, положив руки на плечи своего дубля, сильно нажимала на него, стараясь буквально придавить к земле:

— Ты грязная! Ты дерьмо и никогда не отмоешься, ты виновата во всем сама! Оказавшись в роли самой себя, она расплакалась.

— О чем ты думаешь сейчас Что происходит с тобой — спросила я у нее.

— Я иду с дискотеки домой. Я ничего не подозреваю. Я — дура! Он бьет меня и кричит, что мне это нравится. У меня нет сил вырваться, я оцепене ла, мне очень страшно! Так Оксана впервые рассказала на группе о том, что с ней произошло. Вос создав “скульптурную” сцену насилия с помощью других членов группы, я попросила Оксану “выйти в зеркало”. Зеркало наряду с обменом ролями — одна из основных техник драматерапии. Отстранившись от действия и взглянув на него со стороны, протагонист имеет возможность по новому оценить и проанализировать происходящее, увидеть определенные законо мерности в поведении или распознать во “внутренних голосах” реальных людей. Из зеркала Оксана равнодушно смотрела на происходящее:

Путешествия в страну Гудвина — Мне жаль ее, но помочь ничем не могу, она сама виновата, она это за служила. Кроме того, ничего уже не изменишь, это уже произошло, я не хочу никому мстить.

— А что сейчас нужно Оксане Кто бы мог помочь ей сейчас Некоторое время Оксана пребывала в замешательстве. Я обратилась к группе:

— Кто то может продублировать сейчас Оксану Дублирование — третья основная техника психодрамы. Когда протагонис ту трудно проговорить свои чувства, осознать свои желания, директор или участник группы от первого лица могут попробовать подсказать ему. Про тагонист может согласиться с предложенным вариантом или с его частью или же, отказавшись от подсказок, но оттолкнувшись от них, найти свой собственный вариант.

Группа дублировала:

— Пусть на помощь Оксане придет Шварценеггер! Убить гада!!! — Пусть придет милиционер и спасет Оксану! Девушка не принимала такие предложения. Вдруг она произнесла:

— Я думаю, что Оксане может помочь мушка, маленькая букашка, которая летает в воздухе. Пусть она подлетит к Оксане и поговорит с ней.

В роли мушки девушка села рядом со своим дублем и сказала:

— То, что случилось с тобой, очень страшно. Но ты выжила, и это самое главное! Не губи свою жизнь теперь. Ты не виновата в том, что случилось с тобой. Мы, маленькие, слабые мушки, летаем по небу, и иногда нас могут проглотить большие птицы. Мы не всегда знаем, какая птица охотится на нас, а какая — наш друг. Все, что мы можем делать, это быть осторожными и надеяться на Бога. Ты — человек. Среди людей тоже бывают хищники и хамелеоны, но бывают и добрые люди. Однажды ты не распознала хамеле она — это жестокий урок. Но ты можешь впредь быть осторожной, и это не значит, что нельзя доверять никому.

— Хочешь ли ты сказать еще что то, мушка — Да... Оксана, наркотик — это злая птица, она сожрет тебя. Это не выход.

Живи, ведь в мире есть много хорошего.

Оксане сейчас двадцать пять лет. Уже три года она не употребляет ни алко голь, ни наркотики, закончила институт и работает в наркологической клинике, помогая выздоравливать другим зависимым.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.