WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |

— Какова твоя дальнейшая судьба — Я все эти годы жду, когда Тамарин папа купит меня.

— Кто будет играть Тамару Тамара выбрала дубля и продолжила из своей роли:

— Я не могу купить этот барабан. Его должен купить мой отец, но ему все равно. Он не любит меня, ему наплевать на мои чувства. А я так хочу, что бы мой папа купил мне этот барабан.

— Выбери кого нибудь на роль папы. Что ты хочешь сказать ему — Папочка, я очень хочу барабан. Купи мне его, пожалуйста! Последовал обмен ролями, теперь Тамара говорила за папу:

— Не отвлекай меня от дел. Твои детские капризы мешают мне работать.

От тебя только одни неприятности.

Вновь обмен ролями. Тамара расплакалась:

— Я люблю папу, я тебя люблю, папа. (У нее вдруг сжались кулаки и челю сти.) Я тебя очень люблю, обрати, пожалуйста, на меня внимание! Нет, он мне его не купит! — Знаешь, я не могу подарить тебе барабан, но я могу дать тебе его на время. На время поиграть, хочешь — предложила я.

— Да, так можно.

Тамара взяла барабан, в роли которого выступал стул.

— Ты можешь бить в барабан и при этом говорить все, что хочешь.

Сначала Тамара била по стулу молча. Я попросила группу топать ногами в такт ударам. 30 человек — 60 ног. Тамара некоторое время била в барабан с улыбкой и вдруг обратилась к отцу:

— Да я ненавижу тебя! Ты холодный, самовлюбленный человек, тебе на плевать на меня! Я, видишь ли, не мальчик, а черт знает что! Да, я девочка, и это не мешает мне быть хорошей. Я закончила самый престижный вуз, я защитила диссертацию, но ты ничего этого не видишь! Мне надоело дока зывать, что я достойна быть твоим ребенком. Ты видишь только себя! Тебе нет дела ни до меня, ни до мамы! Это ты — одинокий и несчастный чело 38 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы век, мне жаль тебя! Ты сидишь в своей комнате один, со своим хоккеем. Все восхищаются тобой, а ты просто одинокий и несчастный кусок льда. Я ни чего не буду тебе больше доказывать! Я люблю тебя, но и себя я люблю и уважаю. Хочешь — замечай это, хочешь — нет. Но я буду счастливой для себя, это моя жизнь. А твой холод пусть остается с тобой! Несколько минут она посидела молча. Потом подняла глаза на отца:

— Ты знаешь, я понимаю, что до тебя невозможно достучаться. Ты глух, но это не моя вина. Но теперь я понимаю и тебя. Самое главное, что теперь я понимаю СЕБЯ. Будь счастлив в своей жизни, а я буду счастлива в своей! Такая, какая есть.

После этого Тамара отдала “барабан” мне.

— Ты в любой момент можешь брать барабан из магазина, — заметила я.

— Да, я знаю. Хотя теперь он мне не нужен. Барабан — это для мальчи шек! И засмеялась.

* * * — Кто ты — Я маленький серебряный зайчик, — ответил Игорь, мужчина лет сорока, весьма внушительных размеров. Если бы вы встретили его на улице или увидели выходящим из автомобиля, то назвали бы “новым русским”. — Я хрупкий, но меня трудно разбить. Я вишу в магазине, привязанный к по толку за одно ухо.

— Как тебе здесь — Мне очень очень одиноко, холодно. Мне хочется плакать, но я не могу себе этого позволить.

— Что ты видишь вокруг себя — Другие игрушки, они тоже здесь, но я не с ними. Я одинок.

— Как ты попал в этот магазин Где ты жил раньше — Я принадлежал одному мальчику. Мы с ним были большие друзья, во всем доверяли друг другу, вместе проводили много времени.

— А в чем твое волшебство — Я умею дружить. Я никогда не смог бы предать. Я даю своим друзьям преданность.

Путешествия в страну Гудвина — Что случилось с мальчиком, почему ты вернулся в магазин — Мальчик предал меня, он просто забыл меня ради каких то своих дел, даже не посмотрел в мою сторону, когда оставил лежать одного.

— Кто мог бы сыграть этого мальчика Игорь выбрал на роль мальчика одного из участников группы.

— Что бы ты хотел сказать ему сейчас — Я очень обижен, — Игорь заплакал. — Я любил тебя, ты был так важен для меня. А ты просто выбросил меня, маленького серебряного зайчика, на помойку. Ты даже не представляешь, насколько ты обидел меня своим пре дательством.

Последовал обмен ролями, и заговорил мальчик:

— То, что ты говоришь, для меня шок! Я не думал, что тебе так больно. Ты самостоятельный, успешный. Мне казалось, что я уже не нужен тебе. Я сильно виноват. Я злился на тебя за то, что ты успешнее меня. Я предал тебя и не подумал о твоих чувствах. Я хотел победить тебя. Сейчас у меня есть многое, но я вовсе не счастлив.

Снова происходит обмен ролями.

Игорь слушал и не переставал плакать:

— Я понимаю сейчас тебя. Я не могу простить твое предательство, но я хотя бы понял причины. Я не знаю, встретимся ли мы когда нибудь, прощу ли я тебя... Но эта жгучая боль уходит из моего сердца. Я смогу жить пос ле того, что случилось.

— Хочешь ли ты еще что то сделать — спросила я.

— Да, я хочу отвязать свое ушко от нитки.

— Сделай это.

Игорь освободил себя от невидимых нитей и, обращаясь к мальчику, груст но улыбнулся:

— Все, что произошло между нами, остается в прошлом. Это жестокий урок, но я не перестану верить людям из за твоего предательства. И буду помнить то хорошее, что связывало нас столько лет.

...На шеринге Игорь выглядел свободным и удивленным:

— Я не верил раньше ни в какую психодраму и пришел сюда только ради жены — она психолог. Как жаль, что она сейчас на другом семинаре, я бы очень хотел обнять ее и позвонить моим детям, я так их люблю. А тот, кто 40 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы кинул меня на миллион “баксов”, — да черт с ними, с этими “баксами”. Я счастливый человек, ведь у меня есть семья и много хороших людей во круг... А еще со мной мой маленький серебряный зайчик! Тут Игорь с улыбкой показал на сердце...

Техника “Магазин антикварных игрушек”, используемая в основном для ра боты в длительных клиентских группах, имеет три этапа. Первый этап — медитативный разогрев, когда участники с закрытыми глазами создают об разы Магазина игрушек. Второй этап — работа с участниками группы в режиме виньеток. И третий этап — социодрама, в которой члены группы из ролей игрушек могут взаимодействовать друг с другом и создавать об щее театральное действо.

Таким образом, техника выполняет три главные функции: диагностичес кую — для терапевта, ведь символические образы клиента иногда говорят о нем даже больше, чем факты его жизни; терапевтическую — для членов группы при работе с символической реальностью; а также функцию груп повой сплоченности в социодраме.

* * * Накапливаемые годами психологические проблемы или чувства, связанные со стрессовыми ситуациями и не выраженные в реальном мире, могут про являться в виде астмы, язв, кожных и других заболеваний. Эти симптомы относят к разряду психосоматических расстройств. Работая с психосомати кой в психодраме, мы имеем возможность вывести на психодраматическую сцену конкретный симптом или больной орган как отдельную роль и про яснить, что хочет “сказать” протагонисту его недуг. Основой такого психо драматического хода является представление о том, что боль появляется не для того, чтобы нас мучить, а как предупреждение о возникшей опасно сти. Так, ожог беспокоит не для того, чтобы нам было больно, а чтобы на мекнуть: “Не слезть ли вам с горячей сковородки”.

Непосредственно воздействуя на протагониста, вспомогательное “Я” в роли симптома “колет”, сжимает или давит, одновременно проговаривая свои послания. Например: “Я твой желудок. Я не могу больше перевари вать ту злость, которую ты крутишь внутри себя”. Или: “Я твоя головная боль за твоих детей. Дай им возможность самим решать свои проблемы”.

Однако случается и так, что соматический симптом сам становится причи ной новых психологических проблем. И тогда на разбор сложных причин но следственных связей первичного симптома и вторичных последствий могут уйти долгие часы групповой работы. Кроме того, осознанию истин ных посланий тела протагониста может серьезно препятствовать его со Путешествия в страну Гудвина противление. Работа с сопротивлением, безусловно, является важной, неотъемлемой частью психотерапии, однако нужно помнить и о том, что наши болезни могут свести нас в могилу. А наша цель — прямо противо положная. Основываясь на способности символического мира и мира ре ального влиять друг на друга, терапевт может помочь протагонисту отреа гировать свои переживания, используя мир фантазий. В этом случае мы можем исходить из метафоры боли, тем более, что метафоры эти так и вер тятся на языке: “По мне словно каток проехал”, “Мою голову сдавили тис ками”, “Меня как будто грызут изнутри”. Опираясь на представление симп тома в виде символического образа, метафоры, мы можем работать как с ситуативными болями, так и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

СЛУЧАЙ НАДЕЖДЫ — Моя жизнь напоминает судьбу героини литературного произведения “Бегущая по граблям”, — с иронией произнесла Надежда.

В ответ раздался взрыв хохота:

— Какая емкая фраза! — Да да, я тоже частенько чувствую себя подобным персонажем! — Наступать на те же грабли и мое любимое занятие! Группа симпатизировала Наде, да и как иначе: высокая, красивая молодая женщина с прекрасным чувством юмора и живым умом, отличными актер скими способностями и, безусловно, талантливая, она производила впечат ление той, что идет по жизни смеясь. Никто и не замечал, что недорогая, но со вкусом подобранная одежда всегда скрывала практически все тело.

Психодраматическая группа существовала чуть больше месяца, но впервые Надежда решилась рассказать о своей боли. С раннего детства она страдала атопическим дерматитом, тяжелейшей формой аллергического нейродер мита, и в свои 30 лет уже давно имела инвалидность. Болезнь не давала возможности устроиться на хорошую работу, создать семью... Мешала за ниматься даже домашним хозяйством — мыло и стиральный порошок вы зывали жесточайшую аллергию. В конце концов, заболевание стало угро жать жизни молодой женщины. Незадолго до прихода в группу Надежда чуть было не погибла на больничной койке: врачи не исключали летально го исхода, настолько был поврежден кожный покров.

Но после кризиса наступило улучшение. Это случилось ночью, а наутро Надя узнала, что эта ночь стала последней в жизни ее горячо любимого отца. Он скончался совершенно неожиданно...

42 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы — Мой папа умер вместо меня, это я должна была уйти из этой жизни. За чем мне жить, если впереди только боль, нищета и одиночество! Мы жи вем в коммунальной квартире, мама уже немолода, а я не могу даже пости рать! Я не работаю, потому что никто не собирается терпеть постоянные больничные. Я же из больниц не вылезаю! — Надя заплакала, и сердце разрывалось от отчаяния. — Ни один мужчина не смог выдержать вид кро воточащего месива вместо тела в периоды обострения, а я только кричу от нестерпимой боли! А когда болезнь отступает, я нахожусь в постоянном страхе, что в любой момент все может начаться снова! Вдруг Надежда осеклась, плача, уткнулась взглядом в пол, и никакая сила не могла бы заставить ее посмотреть в глаза другим из за боязни увидеть в них жалость и отвращение.

У каждого участника группы своя непростая история. Обычно мы делаем групповой выбор, кто будет протагонистом в этот день, но сегодня, оглядев группу и получив молчаливое согласие, я приняла решение сразу начать работу.

— Что ты чувствуешь сейчас — спросила я.

— Мне безумно стыдно, я как будто привязана к позорному столбу, и все кричат мне в лицо страшные оскорбления, а я не понимаю: за что — Ты хотела бы понять, за что — Нет! Я хочу избавиться от этого кошмара! — Надежда прокричала эти слова, но голову так и не подняла.

— Где находится столб, к которому ты привязана Надя указала в центр комнаты.

— Ты готова пойти туда сейчас — Да, ведь я все равно уже там.

— Перед тем, как ты займешь место у позорного столба, я прошу тебя стать толпой, которая бросает Наде оскорбления. Что ты кричишь, толпа Техника обмена ролями — одна из основных в психодраматическом мето де. При помощи этой техники протагонист имеет возможность посмотреть на ситуацию глазами другого, прояснить интер и интрапсихический кон фликты, озвучить разные стороны одного процесса. Кроме того, в ходе об мена ролями протагонист показывает другим членам группы, как им в дальнейшем играть роли. Только Надежда могла озвучить роль толпы, ведь у каждого из нас своя “толпа”. Оказавшись в роли “палачей”, Надя приняла агрессивную позу и прокричала:

Путешествия в страну Гудвина — Ты чужая! Ты не такая, как мы! Ненавидим тебя, ведьма! Сгори на кост ре, отвратительная и гадкая колдунья! Ты позоришь нас одним своим суще ствованием, мы презираем тебя и боимся, а ты просто кусок мяса, который должен сгореть! В следующую минуту я предложила протагонистке встать у позорного столба, а группе — сыграть толпу.

Знаем ли мы, кого видела Надя в этих ожесточенных лицах Врачей, равно душно выставлявших ее койку в коридор и с отвращением разглядываю щих ее тело, мужчин, бросающих в трудную минуту, детей в школе, пока зывающих на нее пальцем Нет, мы не знаем, ведь символическая реаль ность дает возможность протагонисту увидеть свой мир, и, быть может, это была просто безликая толпа оголтелых зверей, скандирующая: “Сожги ее, сожги!” Надя стояла у позорного столба, и на ее лице читались ужас и нестерпимое страдание. Она зарыдала и прокричала в ответ:

— Я хочу умереть, чтобы не жить с вами, не быть среди вас, не быть такой, как вы! Надя билась в ярости, рыдала, а потом как то обмякла.

— Я горю, мне очень больно, но ничуть не стыдно, и я рада, что ухожу из этой жизни. Я умираю, — и тут она упала на пол.

На некоторое время в комнате воцарилось молчание, я жестом попросила членов группы сесть на места. Надежда почти неподвижно лежала в цент ре сцены и тихо тихо плакала.

— Ты умерла, — почти прошептала я, — тело твое превратилось в пепел, и теперь ты — только душа.

— Да, я теперь душа, и я жива. Мое тело превратилось в прах, и я свободна теперь.

— Сейчас, Душа, у тебя есть возможность попрощаться с телом. Что ты хо чешь сказать ему На роль сожженного тела мы пригласили одного из участников группы.

Надя осторожно подошла к “кучке пепла” и стала тихо прощаться с ней.

Это прощание длилось не минуту и не две. В нем были любовь и прощение, тепло и сочувствие, вина и благодарность... Душа и тело менялись ролями, беседа была полна боли и любви. Потом тело похоронили, а душа отправи лась в странствие. Легка, свежа, воздушна, парила она в небесах и любова лась существующим миром.

44 О “психодраматических предметах” и предмете психодрамы — Я хочу подлететь к людям и посмотреть им в глаза, — с нежностью про говорила Надежда. Она подходила к каждому члену группы, улыбалась, от крыто и с любовью глядя в глаза людей. Наша небольшая комнатка как будто озарилась светом, и все улыбались, как умеют улыбаться дети.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.