WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

Работая в сказках с пространством, мы разделяем его на две части: с одной стороны комнаты — сказочное психодраматическое пространство, а с дру гой — пространство психодрамы о его собственной жизни. Получается сквозная драма — здесь играется сказка, а здесь личная психодрама. Если протагонист выходит из сказочного пространства, сказка застывает вместе со сказочными персонажами. По окончании личной психодрамы мы про сим протагониста вернуться в сказку. Пространство для наркомана имеет огромное значение, поскольку в силу болезни он длительное время нахо дился в “ином” мировосприятии. Пространство всегда “выводится из роли”, чтобы на этом сказка действительно завершилась.

294 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода СОЦИОДРАМАТИЧЕСКАЯ ИГРА “ТЮРЬМА” Это упражнение родилось, когда у нас на группе, где преобладали наркоза висимые, появился вечно недовольный молодой человек, который сетовал, что и жизнь, и люди к нему несправедливы.

Очередной проблемой было то, что ему нахамили в ЖКО, и он кричал, что существует закон, они не имеют никакого права так обращаться с ним. И тогда из группы ему совершенно резонно заметили, что мы (наркоманы) нередко нарушали закон.

Директор вмешался: “Хорошо, а теперь давайте себе представим, что вы получили за все правонарушения, которые совершали, на полную катуш ку — по совокупности, включая отбирание игрушки у соседской девочки.

Только одна просьба: назовите срок”. Все оживились. Сроки называли в районе ста лет и более.

Участникам группы предложили занять свои места в камерах, которые обо значаются стульями, и объявили: “Вы сидите за то преступление, которое вы совершили, но оно осталось безнаказанным”. Постепенно камеры стали заполняться. Оставшимся участникам предлагалось взять роли надзирате лей. (В группе, где находятся наркоманы с небольшим сроком ремиссии, редко кто соглашается быть надзирателем. Тогда им можно предложить роли адвокатов или социальных работников.) “Еще одно условие — ночью вы можете общаться друг с другом. Вы може те разговаривать. И у вас есть возможность побега. Вы можете убежать сразу все, а кто то может и остаться. Выбирайте и действуйте... Итак, вы убежали, проходит некоторое время, и сейчас вы можете обговорить, кем вы стали и как использовали свободу”. А дальше группу отпускают в сво бодный полет.

Комментарий. Это упражнение дает возможность нравственно переосмыс лить свои поступки и поделиться этим в игровой обстановке. Часто в ре зультате происходит выход в психодраму с конкретным протагонистом.

Суть заключается в следующем: ты можешь убежать из тюрьмы, но убе жишь со своим преступлением. Тебе надо с этим что то делать.

В западных моделях работы с наркозависимыми всегда приветствуется освобождение от чувства вины и приобретение чувства ответственности, то есть ты отвечаешь за свои поступки, но ты не виноват. Реально такой когнитивный и эмоциональный скачок сделать практически невозможно. У наркомана существует внутреннее убеждение, что если он выздоравлива ет, то уже этим все преступления (грехи) прощены. На самом деле в не осознаваемой интрапсихической реальности такого не происходит, и чув Заметки о тех, кто грезит ство вины остается непроработанным, постепенно “подгрызая” изнутри.

Поэтому данным упражнением мы его [чувство вины] хотя бы обозначаем.

Реально сам факт выздоровления — это не подвиг, а серьезный труд. Мы бы назвали “Тюрьму” игрой на социальное созревание, неким маркером го товности к подлинному взрослению.

ПРО ВИЧ ИНФИЦИРОВАННЫХ И БОЛЬНЫХ ГЕПАТИТОМ С Их типичные проблемы таковы: мало времени, обида на судьбу и Бога (и на родителей), боязнь предательства тела, потеря жизненных сил, необхо димость перестройки жизни.

На первой стадии, когда такие люди узнают, что они ВИЧ инфицированы, их психическое состояние соответствует клинике острого горя, и тут воз можна только эмпатическая поддержка.

Впоследствии на передний план выходят проблемы, связанные со страхом болезненных манипуляций и операций. Но нередко встречаются и опасе ние чужой брезгливости, и — что неожиданно для нас — актуализация темы инцеста и раннего сексуального абъюза. Долгое время оставаясь в латентном состоянии, эта “неожиданная” тема просыпается вследствие не обходимости часто раздеваться, подвергаться разглядыванию и т.д. Когда рассказываешь об этой категории клиентов, поневоле оставляешь шутов ской тон. Но директору совсем не обязательно надевать скорбную маску.

Эти ребята молоды, они живые, они хотят жить получше.

История про печень Приведем пример работы с ощущением двойного предательства: “Тело пре дало меня, я виноват, я предал тело”.

Наш клиент Игорь — тугодум, алекситимичный, “замороженный” юноша.

Естественно, ВИЧ инфицированный и больной гепатитом С. Ему предложи ли пройти курс противовирусного лечения от гепатита С, считающегося болезненным. Игорь предъявил проблему так: “Я очень боюсь, что моя пе чень не выдержит этого лечения”.

Директор: “Давай ее спросим”. Мы выбрали исполнителя на роль Печени.

Не стоит даже упоминать, что Игорь взял на эту роль самую заморенную девушку из группы. Потом был обмен ролями, и оказалось, что Печень по тому не выдержит, что она очень злится на Игоря: “Ты негодяй, ты меня 296 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода травил всевозможными веществами! Ты заразил меня гепатитом С, меня жрут вирусы, мне плохо. И я еще должна тебе помогать, потому что ты бо ишься уколов!” Игорь спрашивает директора: “Что мне делать Просить у нее прощения” Директор: “Не знаю”.

Протагонист долго думает и наконец обращается к Печени: “Это я втянул тебя в такое. Однако у нас сейчас появился шанс как то выкарабкаться. Ты знаешь, я тоже расплачиваюсь за это: и страшно, и уколы дорого стоят, и надо ложиться в больницу, и будет больно, меня будет тошнить. Знаешь, мне бы хотелось, чтобы ты мне помогла. Ты же не можешь мне не помочь, ты же моя”.

Опять происходит обмен ролями, Печень мнется, пыхтит, но уступает.

Игорь с Печенью начинают более тепло общаться, то есть у него происхо дит “примирение с печенью”. Потом он уже говорит, что по прежнему бо ится уколов, не хочет ложиться в больницу, но больше нет страха, что у него печень “сорвется”.

Здесь уместно подчеркнуть, что малые формы в психодраме очень удобны для работы с наркозависимыми. Пусть будет продвижение вперед малень кими шажками. Лучше дать клиенту такой “кусок”, который он сможет “прожевать”, “проглотить” и усвоить.

Описание психодрамы с Игорем не занимает и страницы, а реально она продолжалась около трех часов в силу личностных особенностей протаго ниста. Без помощи дублера действие могло бы длиться и шесть часов, а то и больше.

Когда работают два терапевта, один из них может играть роль постоянного дублера. Мы часто используем такой вариант работы, оставляя, однако, членам группы возможность спонтанно участвовать в дублировании. Хо чется отметить, что помимо спонтанного дублирования мы используем технику множественного дублирования, которая очень быстро “прижива ется” в наших группах. Достаточно один раз показать ее, чтобы предотвра тить и остановить подсказки с места. В работе с ВИЧ инфицированными к дублированию приходится прибегать почти постоянно. Чувства протаго ниста очень горькие, сразу высказать их он не способен.

Едкий комментарий Анатолия Сергеевича Если вы любите конфеты, приглашайте ВИЧ инфицированных клиентов к себе в группу, они обязательно будут вас угощать. Да еще проследят, съе ли вы конфетку или положили в целлофановый пакет и потом помыли руки с хлоркой.

Заметки о тех, кто грезит Если вы не способны обнять ВИЧ инфицированного, честнее будет отка заться от работы с этим контингентом.

ПРО МАМ, ЖЕН И ДРУГИХ СОРАТНИКОВ Родители наркомана — те, кто существует, чтобы во гнать психотерапевта в гроб.

Из личного словаря Юли Власовой Они приходят на индивидуальный прием, в группу и начинают с извине ний за поведение своего ребенка, супруга или брата. Внешне это выгля дит как сентенции на тему: “Уж я ли не старалась/старался...”. Возникает большой соблазн дать им то, о чем они просят, то есть доказать их неви новность. Только не поверят, поскольку при созависимости вина — это искаженный поиск своей ответственности в совокупности с любовью. От казаться от вины для созависимых означает предать любовь. В психодра матической группе у членов семьи зависимых бывает много слез, но мало катарсисов, слезы горькие, щиплющие, парализующие, не приносящие об легчения.

Поведение созависимых — “Мне бы ваши проблемы. Мое горе самое боль шое” — способно иной раз так разгневать терапевта, что он забудет о сво ем славном предназначении драматурга и постепенно перетащит группу в жанр патетической дискуссии, а там и до бесплатной раздачи советов не далеко. Но ведь есть сказки! Множество сказок про и для членов семьи наркозависимых. А уж сказка “вырастит” разогретого протагониста, и с ним можно будет перейти в личную психодраму. Сказка терпеливо подо ждет. Схема процесса такая: сначала сказка сказывается, потом дело дела ется, потом сказка досказывается. Все сказки здесь не упомянешь, но одну притчу все таки изложим.

Притча о кресте Некоторое время назад на свете жила одна женщина. Судьба ее была весьма трагична. Она считала свою жизнь несчастной, говорила, что жизнь тяжела, в ней слишком много утрат и горя. Эта женщина чувство вала себя усталой, измученной и думала, что ей пришлось пережить уже слишком много.

298 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода И однажды она обратилась к Богу с такими словами: “Господи, мне так тя жело! Моя жизнь, наверное, хуже, чем у всех остальных. Господи, я не могу больше нести свой крест. Прошу Тебя, дай мне крест полегче”.

И услышала ответ: “Хорошо, ты сможешь выбрать любой, который сочтешь подходящим”.

Женщина тут же оказалась в огромной комнате, похожей на склад. В ком нате было множество полок, тесно уставленных крестами разной величи ны. Женщина стала рассматривать кресты и примерять к себе. Брала один за другим, но все они были невыносимо тяжелыми, так что ее сгибало до земли.

Она все перебирала и перебирала кресты. Слезы выступили у нее на гла зах: ей казалось, что подходящего не найти никогда. И когда она уже отча ялась, взгляд ее остановился на небольшом крестике, который лежал на од ной из дальних полок. “Вот он!” — вскричала она и взяла его в руки. И правда, крест оказался намного легче прочих. И был он ей по силам, имен но такой, какой она хотела.

И она снова обратилась к Богу: “Спасибо, Господи! Нашла я крест, который смогу нести всю жизнь!” И услышала ответ: “Посмотри внимательно: чье имя на нем написано Знаешь ли ты этого человека” Женщина взглянула на оборотную сторону креста и с удивлением увидела там собственное имя. Это был ее крест, который она носила всю свою жизнь.

Вот и закончены наши заметки о Грезящих Изгнанниках. Нам, конечно, было бы легче показать, чем рассказывать, а тем более писать. И поскольку мы стараемся свято соблюсти психодраматические каноны, в заключение предложим немного “консервов”. Они представлены списком сказок, исто рий и мифов, которые прекрасно зарекомендовали себя в работе с наркоза висимыми и созависимыми клиентами. Они не так популярны в психотера певтической среде, как “Аленький цветочек” или “Русалочка”, но в не меньшей степени обладают психологической глубиной и целительными возможностями. А какие роскошные выходят социодрамы! Г.X. Андерсен. “Девочка, наступившая на хлеб” — о последствиях роко вых неверных шагов, о поклонении ложным ценностям, об изменении жиз ни, о покаянии и прощении. Особенно рекомендуется в работе с клиента ми, прошедшими тюремное заключение. “Красные башмачки” — о том же, а еще об одержимости и потере контроля, и о жертве, которую надо прине сти ради освобождения. “Ель” — о смысложизненных ориентациях и уров не притязаний. “Девочка со спичками” — о реальности и грезах. “Дочь бо Заметки о тех, кто грезит лотного царя” — просто сказка для наркоманов. “История одной мате ри” — просто сказка для мам наркоманов.

В. Гауф. “Карлик Нос” — о родительском отвержении, о Трансформации, об околдовывании и об ответственности за собственную реабилитацию. Неза менимая история в работе с ВИЧ инфицированными. “Маленький Мук” — о сложном пути к победе. Рекомендуется всем молодым людям с занижен ной самооценкой. Также для них рекомендуем сказку Ш. Перро “Ослиная шкура”. Кроме того, она дает возможность отреагировать тему инцеста.

Братья Гримм. “Ганс и Гретель” — снова о родительском отвержении, об ошибочном выборе и ответственности за выход из сложной ситуации. Ак туальна для всех молодых людей, живущих в смутное время, а также для их родителей.

Русские народные сказки: “Гуси лебеди” — об умении принимать и оказы вать помощь; “Финист Ясный Сокол” — для всех молодых людей и про всю их жизнь; “Колобок” — о том, как важно вовремя менять стратегию пове дения.

Мифы: конечно, о Парцефале, о Психее — в первую очередь, но для нарко зависимых и их матерей история о Персефоне, Аиде и скорбящей Демет ре — одна из самых созвучных их переживаниям; о Тезее и Минотавре — о долгом пути по лабиринту, снова — о жертве и о том, что желаемое не всегда приносит счастье; а психотерапевтам имеет смысл вспомнить исто рию раненого целителя Асклепия.

ЛИТЕРАТУРА 1. Драматерапия / Под ред. С. Митчелл. М.: ЭКСМО Пресс, 2002.

2. Зеленский В.В. Аналитическая психология. Словарь. С Пб: Б.С.К., 1996.

3. Калшед Д. Внутренний мир травмы. М.: Академический Проект, 2001.

4. Келлерман П.Ф. Психодрама крупным планом. М.: НФ “Класс”, 1998.

5. Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. М.: НФ “Класс”, 1993.

6. Морено Я. Психодрама. М: ЭКСМО Пресс, 2002.

7. Платов А. Трикстер или обратная сторона монеты // Мифы и магия ин доевропейцев. М.: Менеджер, 1997.

8. Психодрама: вдохновение и техника / Под ред. П. Холмса и М. Карп. М.:

НФ “Класс”, 1997.

300 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода 9. Радин П. Трикстер. С Пб: Евразия, 1999.

10. Снискер В. Безумная мудрость. С Пб: Питер, 2000.

11. Сэмьюэлс Э., Шортеф Б., Плот Ф. Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. М.: МНПП “ЭСИ”, 1994.

12. Хиллман Д. Архетипическая психология. С Пб: Б.С.К., 1996.

13. Юнг К.Г. Душа и миф. Шесть архетипов. Киев: Post Royal, 1996.

Заметки о тех, кто грезит ОБ АВТОРАХ Власова Юлия Валерьевна — психолог, психодраматерапевт, ведущая психотерапевтических и тренинговых групп. Бизнес тренер. Автор и ведущая реабилитационных программ для людей, страдающих хи мической зависимостью. Ведущий специалист отделения медико психологической реабилитации Рязанского областного наркодис пансера. Проводит индивидуальное консультирование и терапевти ческие группы (психологический клуб “Река”).

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.