WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

Если протагонист оповестит нас, что чувствует себя как битый чугун, зна чит, с Битым Чугуном и судьба сегодня работать.

ГОВОРЯЩИЕ ВЕЩИ Мышление наркомана метафорично, что дает неисчерпаемые терапевти ческие ресурсы в умелых руках. Есть прелестная виньетка “Комната дет ства”, но не только вещи комнаты могут говорить.

Итак, очаровательное 22 летнее создание Митяй, внешне не агрессивное существо, заявляет свою проблему: ему надо поменять фотографию в пас порте, а он не может пойти в милицию, потому что ее ненавидит. Он вспо минает эпизод, когда его однажды забрали в милицию и там сильно изби ли. “Это все время стоит у меня перед глазами. Я чувствовал себя совер шенно беспомощным”.

И он строит комнату: две табуретки, двое тех, кто его забирал. На столе стакан и лампа. Все эти персонажи мы сделали говорящими при помощи обмена ролей. Дальше он показывает, как над ним издевались: поставили на колени и били головой об табуретку. Он рассказывает и плачет. “Я ни чего не мог сделать в этой ситуации — не вырваться, и ничего кругом нет, только два ублюдка и все, я больше ничего не вижу”.

Вещи становятся говорящими. Митяй меняется ролями. “Что ты помнишь самое главное” — “Лампу, стол и две табуретки”. “Хорошо, выбери кого нибудь на роль лампы”. Он выбирает печальную заторможенную женщину, постарше себя. Она говорит: “Я лампа, даю свет. Я помогаю писать этим людям документы, очень много вижу тяжелого и несправедливого. Я очень переживаю и поэтому часто перегораю. Я пыльная, меня не любят здесь.

Мне плохо здесь”.

“Что ты сейчас чувствуешь” — “Печаль и обреченность”.

Митяй выбирает на роль стола полного мальчишку, они меняются ролями, и он говорит: “Я стол. Я стою, по мне столько раз били. Я постоянно вижу коленки, грязные портки. Меня пинают. На мне лежат какие то бумаги”.

Стол говорит о том, что “если бы я мог, я бы всех их здесь задавил”. А та буретки говорят: “Ну, мы вообще попали. Стоять бы нам на кухне. Мы вот только и мечтаем, что когда нибудь сможем убежать на кухню”.

Заметки о тех, кто грезит Мы просим говорить вещи, а Митяя выводим в “зеркало”. Он слушает и молчит. Табуретки начинают говорить: “Во попали! Хоть бы мы стали мяг кие, чтоб ему не было так больно”. Стол говорит: “Я бы сейчас наехал и выдвинул их всех”. А лампа ему отвечает: “Что поделать, потерпи. Ты пока ничего не можешь сделать, все когда нибудь кончится”.

Он получает поддержку от вещей. Мы не можем переделать эту сцену, по тому что в реальности она была такова. Мы не можем дать ему больший “кусок”, чем он в состоянии “проглотить”. Все, что можно здесь сделать, это снизить уровень стыда, беспомощности, невозможности вырваться. Это пока тот шажок, который Митяй способен сделать.

Потом мы вводим протагониста в роль задержанного, а двух членов груп пы — в роли оперативников, которые ставят его на колени и начинают изображать побои. Все вещи продолжают оказывать ему поддержку. Он го ворит: “Мне плохо. У меня очень много гнева. Но у меня больше гнева, чем беспомощности”.

Скажем так, в данном случае это более конструктивно, чем беспомощность.

“У меня гнев на себя за то, что я допустил такую ситуацию, и на них и т.п.”.

“Хочешь ли ты сделать что нибудь с этим гневом” Митяй пытался, у него ничего не получилось. Получилось потом, в конце дня. И он просто гово рит: “Я бы не хотел вернуться сюда вновь”. Он благодарит вещи и уходит.

“Спасибо вам за поддержку, друзья”.

Ему предложили пойти в милицию на следующий же день. При следующей встрече он рассказал, что сходил в милицию и чувствовал себя там скорее весело, потому что разглядывал вещи и все время представлял себе, что эти вещи могли бы говорить. Ну и поскольку, как Митяй говорит, он вел себя нормально, “не шугался”, его приняли и никаких неприятностей не было. Оперативник соответствует архетипу Пожирающего Отца, по мнению психодрамо ориентированных наркозависимых.

Это нельзя назвать полным терапевтическим переворотом, но уже тот са мый маленький шажок. Ресурсы есть: беспомощность переведена в более адекватное чувство, при котором уже возможна и оценка собственного по ведения.

ПРО “ТЯГУ” И ПРЕДСРЫВНОЕ СОСТОЯНИЕ В случае явного конфликта “употреблять или нет” нельзя применять “рас тяжку”, “качели” или подобные техники. Всегда победит употребление на интрапсихическом уровне. Хотя из соображений социальной желательно сти протагонист формально согласится не употреблять.

290 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода Тяга, влечение — совокупность мучительных ощущений, мыслей, представ лений. Именно влечение в структуре наркотической зависимости создает Одержимость. При неизвестно откуда возникшем влечении человек чув ствует себя абсолютно беспомощным перед темной силой зелья. Влечение к наркотику наркоманы обычно называют тягой. Тяга воспринимается как единое целостное состояние, с которым невозможно справиться. Психотера певтическая работа в случае актуализации влечения заключается в том, что мы разбираем этот адский калейдоскоп на компоненты, делаем его нестраш ным, благо народу для вспомогательных “Я” в группе обычно бывает доста точно. Кто то — Мысли об употреблении, кто то — Мысли о том, как плохо жить, кто то — Червяк, сосущий под ложечкой, кто то — Дрожь, а все вмес те — Тяга. Далее — традиционно: с кем поговорить, кому батакой наподдать, кого передвинуть, кого обругать, взобравшись на стул. Выводить же образ Болезни, Наркотика либо Тяги в виде одного персонажа и предлагать прота гонисту конфронтацию мы сейчас считаем ошибкой, уж больно противник силен. Наркоман воспринимает свое страдание и все его компоненты как нечто, по мощи намного превосходящее его силы. Люди, выздоравливающие вне программы “12 шагов”, могут утверждать обратное, но ощущение бесси лия и беспомощности перед своим состоянием присуще всем наркозависи мым. Протагонист способен конструктивно контактировать только с отдель ными составляющими своей одержимости, ведь внутренние психические ре сурсы очень ограничены, а доверия к внешним пока нет.

Здесь мы не можем не сослаться на синдром выученой беспомощности — большинство наших клиентов имеют за плечами неоднократные попытки лечения, потерпевшие полный крах. При этом каждая неудача сопровожда лась двойной ловушкой: с одной стороны, потеря веры в эффективность помощи, с другой — терзания на тему, а что я [клиент] сделал не так. Пси ходраматическая сессия, посвященная влечению, заканчивается проговари ванием актуальных чувств с ориентацией на позитивные ресурсы. Это тот случай, когда важно “красиво кончить”.

ПРО ИХ СУПЕР ЭГО И РАБОТУ С АГРЕССИВНЫМИ ЧУВСТВАМИ Супер Эго наркозависимых — тема, обсуждаемая в академических кругах так же активно, как 100 — 200 лет назад тема жизни на Марсе. Столь же противоречивы и выводы. Иные школы заявляют о слабости и диффузно сти моральных структур наркозависимых, некоторые утверждают, что Су пер Эго наших клиентов жесткое, властное и подавляющее. Наша позиция по этому вопросу такова: Супер Эго наркомана похоже на тюремщика са модура, и диффузного, и жестокого одновременно. Дональд Калшед, описы Заметки о тех, кто грезит вая пациентов с ранней детской травмой, говорит, что садизм Супер Эго превосходит самые триллерные фантазии. Что то подобное мы наблюдаем и у наркоманов, ведь большинство из них травмированы в детстве. В пси хотерапевтической работе жестокое Супер Эго создаст множество трудно стей, оно проявит себя в запрещении клиенту сказать либо сделать что то недозволенное. Супер Эго и есть та интрапсихическая структура, напрочь отбивающая спонтанность. Как бы чего не вышло! Директор тоже должен быть к готов к тому, что воздействие жесткого Су пер Эго усиливается весьма характерной для наркоманов склонностью к магическому мышлению. Действительно, на уровне верований протагони ста даже произнесенные слова “Я рассердился на мать” якобы способны моментально навредить живой реальной маме, которая, пока ее сын пости гает драму собственного бытия, спокойно копается на дачных грядках.

Помимо мощного влияния Супер Эго, важным источником блокировки от крытого отреагирования агрессии становится страх перед негативными чувствами в сочетании с низким уровем рефлексии. И вместе с клиентами мы проходим долгий, осторожный путь, прежде чем возникнет возмож ность перейти к сцене с батакой. Так, при актуализаци страха перед свои ми негативными чувствами часто приходится из драматургии переходить в жанр разговорной терапии и много раз проговаривать, что все люди иног да сердятся на своих близких. Да еще и предлагать другим участникам группы поделиться подобными переживаниями. Вот где смешанная откры тая группа проявляет свою выгоду. Обязательно найдутся люди, для кото рых негативные чувства к родным — уже пройденный этап, и их мамы ос тались живы и здоровы. Но чтобы такой терапевтический пассаж удался, специалист, работающий с наркоманами, должен суметь безболезненно уложить в своей голове, что для клиента украсть у мамы пенсию и поднять на нее руку можно, а вот разозлиться в психодраматическом простран стве — нельзя ни в коем случае. Такова уж реальность! Страх перед могуществом своих отрицательных переживаний для наркоза висимого равносилен страху обезуметь, потерять остатки контроля. Но этот ужас ничуть не помешает активно “сливать” агрессию на терапевта.

Директору психодраматической группы, где есть зависимые клиенты, до стается и за папу, и за маму, и за милиционера! Клиент должен проверить объект на прочность. Опыт позволяет с уверенностью сказать, что способ отреагирования агрессии будет варьироваться от мертвого молчания до от кровенной ругани и швыряния мягкого инвентаря в направлении директо ра. Если же психотерапевт считает, что на него злиться нельзя, пусть не учит злиться на других.

Агрессию на терапевта обязательно надо вывести наружу при помощи со провождающего дублирования, последовательного проговаривания соб 292 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода ственных чувств и возможных ходов (“Я должна отбиваться от тебя”).

Юмор и умение быстро менять свои роли — вот в чем спасение директора.

Появление опасений неконтролируемой клиентской агрессии — повод для директора задать себе вопрос: “А сам я умею ли злиться” Ведь никто не снимал с психодрамы ее обучающую функцию. Психодрама — очень удоб ное место, чтобы девушкам поучиться закатывать красивые скандалы, а мо лодым людям — грозно топать ногами. Для этого, наверное, и нужны кли нические ролевые игры.

ВДРУГ УЙДУТ Клиент нас покидает... Ничто так не фрустрирует ведущего, как уход кли ента в разгар психодрамы. Причем попытки удрать может предпринять даже сам протагонист. Наркозависимые любят преподносить подобные сюрпризы. Группа в ауте, директор в печальных размышлениях о собствен ной несостоятельности, клиент в изгнании курит за дверью. Мы исследова ли много побегов, благо, материала достаточно. Уход клиента — это тоже законченная драма, только возникшая по инициативе участника группы.

На самом деле мы не знаем, отчего он ушел, и директор, если он еще в со стоянии мудро рассуждать, строит свой сюжет происходящего. Чаще всего клиент возвращается через несколько минут с виноватым лицом и загадоч ной улыбкой. Если мы так сильно сердимся на него, что решили оконча тельно добить и подыграть его деструктивным паттернам поведения, то сразу все внимание направим именно на него. Начнем предлагать поде литься чувствами, обратимся к его личному опыту, допросим участников группы и т.д. И это в разгар личной драмы изгнанника “Я ушел и Я вер нулся”! Ничего не случится ни с нами, ни с участниками, если терпеливо дождаться окончания спектакля и обсудить его позже. “Остывший”, отыг равший клиент обретет способность рефлексировать и анализировать. Од нако при этом надо быть уверенным, что все участники действительно зна ют правила группы. Ну, а если клиент уходит навсегда, может быть, он больше не хочет ходить на психодраматическую группу.

ПРО БРИТОГОЛОВЫХ И С ЦЕПЯМИ В силу особенностей современной социальной ситуации очень много моло дых людей оказались втянутыми в криминальные структуры. Им, занимаю щим низшую ступень в преступной иерархии, приходилось отрабатывать роли исполнителей в рэкете, то есть они “выколачивали” деньги. Размыш ляя об этом, мы не можем обойтись без знания юношеской идеологии. Дол гие раздумья вкупе с практикой привели нас к такому мнению: основное, Заметки о тех, кто грезит что приводит молодежь в криминальные структуры, — это идея братства, идея принадлежности к нему. Молодой человек очень хочет стать Героем, рыцарем. Простой вопрос: рыцари — это кто Это мужики в латах и на ко нях. Но, по большому счету, рыцари были банальными рэкетирами (наде емся, историки оставят нас в живых). Рыцари контролировали определен ные территории, получали с местных феодалов дань. Такая аналогия обыч но веселит группу. Все мифы, сказки, эпосы на рыцарские темы очень хо рошо “работают” с бывшим криминализованным контингентом. Идея ры царства как несанкционированного государством сообщества, устанавлива ющего справедливость (рыцари к тому же еще и закрыты латами), очень привлекательна! Наиболее удобным для такого контингента является ра зыгрывание мифа о Парцефале.

В этом мифе масса терапевтических срезов. Особенно это касается сцены, когда Парцефаль видит пять Красных Рыцарей. Однажды на группе в этой сцене один молодой человек, игравший Парцефаля, вышел из контекста сказочного психодраматического пространства в контест своей реальной жизни и сказал: “Я видел этих Красных Рыцарей — они ездят на BMW с тонированными стеклами, и тогда я понял, что хочу стать бандитом”. Это инсайт Наш сегодняшний герой принимает “бритоголовых” за рыцарей. Таким об разом он втягивается в идею братства — естественно, ошибочную.

Пример. Костя, несколько флегматичный мальчик, который воспитывался жесткой и властной мамой — ну, типичный Парцефаль, — добродушный, все принимающий за чистую монету, в своем порыве оторваться от матери, видя “рыцарей” в тонированных машинах, втягивается в криминал. Так вот, он дал сильнейшую эмоциональную реакцию в сцене, когда вбегает старуха и начинает обвинять Парцефаля у рыцарского Круглого стола ко роля Артура. Помните “Это не герой! Это насильник! Ублюдок!”. Костя разрыдался, и уже отсюда мы вышли на его психодраму. Ясно, чей голос он постоянно слышал: “Ты ничтожество, ты весь в отца”.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.