WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

В процессе нашего длительного взаимодействия Владимир осознал, что проблемное поведение, вызванное азартными играми, распространяется на все сферы его жизни. Для него самого было удивительно, что он долгое время не замечал откровенной патологии своего поведения, хотя это было достаточно очевидно даже для работников игровых заведений, которые он посещал. Как видно, картина, описанная нами, очень сильно напоминает известное отрицание при алкоголизме и наркомании, когда страдают уже все и вся, а сам носитель зависимого поведения субъективно остается ста бильным. Описываемый ниже фрагмент психодраматической работы отно сится к тому периоду, когда Владимир уже в течение полугода посещал психотерапевтическую группу. Все это время он честно пытался воздер живаться от игры, однако случались единичные “срывы”. Последний “срыв” особенно сильно вверг в отчаяние нашего клиента. Он уже стал те рять надежду на то, что когда либо избавится от пристрастия к игре. Вла димиру казалось, что он абсолютно безумен и способен периодически те рять рассудок, опять начав играть, играть и играть.

Проблема была предъявлена следующим образом: “Мне кажется, что в меня вселился некто. Он выключает мне голову и делает то, что ему надо, то есть играет. Я знаю про автоматические мысли, которые бывают у таких людей, как мы, но в последний раз я не помню, чтобы они были. Возник кто то другой, не я. А сам я будто изчез на это время, пока шел к автома там, пока играл. Неужели всю жизнь мне нужно избегать денег и жить там, где никто ни во что не играет”.

Директор: Ты хочешь исследовать, кто это возник Возможно, когда ты узнаешь его здесь, то сможешь узнать и на улице.

Владимир: Да.

258 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода Примечание. Безусловно, мы имеем дело с компульсивным поведением, и задача нашей работы на сегодняшний день — попытаться вывести ком пульсивные порывы на осознаваемый уровень, дистанцировать клиента от них и научить его рефлексивно распознавать их, чтобы они не пере ходили в поведение.

Далее мы вместе с протагонистом создаем сцену: улица; он сам, идущий по улице с небольшим запасом денег; улица, где находится зал игровых авто матов.

Директор: И вот ты подходишь и видишь цветные огоньки. Что с тобой сейчас Владимир: Как будто бы ничего... Я окутан коконом. Нет, подождите, я слышу, кто то внутри говорит... Я застыл сейчас.

Немедленно добывается фигура этого якобы Ничего и при помощи обще известных способов выясняется, что стоит эта фигура за левым плечом протагониста.

Директор: Ничего, что ты говоришь то Протагонист (из роли Ничего): Все хорошо, все спокойно. Володя, ты туда даже не смотришь. Никакой трагедии. Мы просто подойдем и не множко попробуем поиграть. Это очень спокойно и совсем не страшно.

Директор (Владимиру, после обратного обмена ролями): Чей это голос Мужской, женский Ты узнал его Владимир: Я не знаю. Как будто мой, но лишенный всех чувств. Он гово рит и так, и не так... Затрудняюсь, не могу сказать.

Примечание. Да, похоже, какой то довербальный архетипический голосок прорезался. Никак без построения мифа не обойдемся. Пойдем в сверхре альность.

Директор (Владимиру в роли Ничего): Ты кто (Более директивно и гром ко): Кто ты Отвечай! (В построении личного мифа протагонисту обязательно надо ощущать, что директор не боится интрапсихи ческих монстров).

Ничего предпочитает помалкивать. Приглашается дублер.

Дублер: Я молчу.

Владимир (из роли Ничего): Тебе я не скажу.

Директор: А кому скажешь Ничего Владимир: Ей, той, кому служу.

Игра против игры Дальше — проще. Очень быстро возникает зловещая фигура огромной по жилой женщины, которая решает, кому выигрывать, кому проигрывать. И вот как раз ей то этот Ничего и ответил.

Ничего: Я похож на птицу, но я разумный. Я похитил этого человека. Я ни когда не отдам его. Володя будет делать то, что я хочу. Моя задача — погубить его, и он сможет победить меня только тогда, когда выигра ет. А он никогда не выиграет.

А потом этот птеродактиль поведал ошеломленному Директору, что он очень древний, что выбирает далеко не всех (Владимир ему приглянулся).

А также, что всегда был с людьми и никому никогда не удавалось его побе дить. Он ловит людей на старую, как мир, уловку о том, что любую неудав шуюся жизнь можно переделать в счастливую быстро и вдруг.

Примечание. Интересная история, особенно учитывая, что мы услышали ее из уст человека, который о мифологии, истории цивилизации в после дний раз слышал в лучшем случае в 4 м классе. Но воистину, когда говорит коллективное бессознательное, смертные мало что могут добавить.

А дальше уже была вполне рутинная наша с протагонистом работа. Побе дить этот персонаж нельзя, а договориться оказалось возможно. Птица Ничто (будем называть его именем, которое дал Владимир) согласился пре дупреждать о своем прилете тем самым ощущением тупого покоя, эмоцио нальной замороженности, которую, как мы помним, в самом начале дей ствия Володя назвал “все хорошо, все нормально”. Последняя фраза Влади мира, обращенная к Птице Ничто, была такой: “Я тебя не могу победить, но я тебя знаю”.

Нам хотелось бы отметить, что на протяжении всего действия монумен тальная Старуха оставалась статичной немой фигурой. В работе с исследо ванием неосознаваемого иррационального поведения мы стараемся “дер жать подальше” протагониста от столь могучих архетипических фигур.

Лучше оставить это для социодрамы. При попытке поменять ролями прота гониста с подобным персонажем возникает эмоциональная напряженность очень высокого уровня, когнитивная спутанность. После действия это при водит к своего рода эмоциональным “качелям”, лабильности. Проще гово ря, переживаний много, а практической пользы — неизвестно. Страшно все таки самому стать Фортуной, когда столько времени откровенно был ее рабом. По этой же причине в работе с наркозависимыми мы стараемся, чтобы пациент в драматическом пространстве оставался дистанцирован ным от фигуры Наркотика, если она присутствует в драматическом дей ствии. Идентификация со своей одержимостью может привести к тому, что зависимый человек ощутит возможность контроля над своим состоянием.

А к чему приводят попытки “пить в меру” у алкоголика, “выкурить только 260 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода один косячок” у наркомана, “поиграть на сотенку другую” у патологичес кого игрока, — мы уже знаем.

Академическая справка. Патологическая склонность к азарт ным играм, согласно международной классификации психических расстройств, относится к разряду компульсивных нарушений личности. Это хроническая и прогрессирующая неспособность сопротивляться импульсу игры, поведению игрока, что ставит под угрозу, нарушает и разрушает личное, семейное, професси ональное положение. Характерными проблемами являются большие долги и последующее невыполнение обязательств по их уплате, разрыв семейных отношений, мошенничество и за прещенная финансовая деятельность.

Известны три стадии игровой зависимости, основными диагностическими признаками которых являются:

Стадия выигрышей Стадия проигрышей Стадия отчаяния Случайная игра Игра в одиночестве Потеря профессиональ ной и личной репутации Частые выигрыши Хвастовство выигрышами Значительное увеличение Возбуждение предше Размышления только об времени, проводимого за ствует и сопутствует игре игрой, и размера ставок игре Затягивающиеся эпизоды Отдаление от семьи и Более частые случаи проигрышей друзей игры Неспособность остано Угрызение совести, рас Увеличение размера вить игру каяние ставок Одалживание денег на Ненависть к другим Фантазии об игре игру Паника Очень крупный выиг Ложь и сокрытие от дру Незаконные действия рыш гих своей проблемы Безнадежность Беспричинный опти Уменьшение заботы о се мье или супруге мизм Суицидальные мысли и попытки Уменьшение рабочего времени в пользу игры Арест Отказ платить долги Развод Изменения личности — Злоупотребление алко раздражительность, утом голем Игра против игры ляемость, необщитель Эмоциональные наруше ность ния Тяжелая эмоциональная Уход в себя обстановка дома Очень большие долги, со зданные как законными, так и незаконными спосо бами Неспособность оплатить долги Отчаянные попытки пре кратить играть На первой стадии пациенты крайне редко попадают к нам. Фортуна со сво им мистическим сотоварищем, Провокатором, еще улыбается, заманивает всеми возможными способами. У основной массы наших клиентов — вто рая третья стадия, выраженная той самой исступленной одержимостью, ко торая заметно калечит жизнь.

И сколько мифов о своем состоянии ни складывают патологические игроки в рамках психодрамы, они обязательно обозначат две ключевые фигуры, на которые приходится содержание архетипических фантазий. Первая — Судьба, Фортуна, фигура женская, монументальная, решающая. Безусловно, так представлен архетип Матери. Несчастный игрок все ждет и ждет улыб ки Фортуны, как маленький заброшенный малыш всеми способами пытает ся добиться маминой ласки.

Вторая фигура, которую мы видим, — это теневой Трикстер, подначиваю щий, побуждающий играть, зная, что вовлекает человека в безнадежное дело. Удивительно, что и в классической литературе (а на тему азартных игр написано достаточно) мы увидим те же фигуры. Помните пушкинского Германа Многообещающий таинственный расклад все же оказался проиг рышным. Старуха графиня хохочет, Герман лишается разума. А “Игрока” Достоевского, когда герой бросает все ради рулетки К сожалению, драма тические развязки классических произведений не способны ни в чем убе дить наших клиентов. Мы уже говорили, что в личном бессознательном каждого из нас глубоко сокрыт опыт самого потрясающего выигрыша, Слу чая с большой буквы. С ним не поспоришь.

Терапевты, работающие с зависимостью, знают, что одержимое состояние обладает огромной энергетической мощью, превращающей клиента в без вольную марионетку. Это объяснимо, потому что собственно зависимое по 262 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода ведение (особенно ярко оно заметно у патологических игроков) подпиты вается из серьезных источников:

коллективное бессознательное — все те архетипические проек ции, мифы и представления;

коллективное сознание — то есть совокупность социальных представлений об игре и отношений к ней — в современной Рос сии пока не оформлено. У нас не было легального игорного биз неса более 80 лет, люди просто не могли выработать иммунитет, который есть у американцев и европейцев;

семейное наследие — у патологических игроков при работе с генограммой (как и у химически зависимых) мы увидим множе ство повторений — от прапрадедушки, проигравшего имение, до бабушки, которая тратила половину пенсии на билеты “Спорт лото”;

личное бессознательное, где, как мы уже знаем, сидит история с Большим марафоном;

осознанный опыт, который включает ранние детские воспомина ния, иногда — с безуспешными попытками умилостивить суро вую маму “судьбу”.

Как видим, немало. Но если клиенту постепенно удастся отключить эти “ис точники питания” зависимости, воздав каждому свое, отреагировать то, что можно отреагировать, закрыть те двери, которые уже нужно закрыть, упоря дочить то, что можно “разложить по полкам”, — то собственно игре оста нется мало. К этому стремится любой зависимый — вернуть контроль над жизнью, которая стала неуправляемой, опять почувствовать себя собой. Мы помогаем клиенту последовательно, ориентируя его и себя не торопиться.

Сегодня — разыгрывание мифа, через неделю — работа с генограммой...

Может быть, через полгода доберемся до “разборок” с реальными родителя ми. Опыт, по большей части нелегкий, убедил нас, что помогать зависимому человеку лучше понемногу, но хорошо. Чтобы он смог усвоить иной опыт, применить его в реальной жизни — укрепиться в сознании успеха.

Подытоживая, можно сказать, что психодраматическая работа с человеком, зависимым от азартных игр, чаще всего состоит из таких последователь ных этапов:

1. Создание личного мифа о собственном болезненном состоянии, с обозначением фигур Провокатора и Судьбы.

2. Работа с генограммой, то есть интрапсихическое дистанцирова ние от семейного наследия.

Игра против игры 3. Разыгрывание истории о собственном Большом марафоне — все таки основной выигрыш уже состоялся.

4. Проработка раннего детского опыта и сегодняшних проблем.

Сам терапевт, работая с азартным игроком, тоже вступает в контакт Форту ной, как любой, кто работает с зависимостью. Получится или нет А игро маны приходят и приходят. По некоторым данным, только в Москве их больше 200 тысяч. Они просят нашей помощи... Итак, улыбнется ли нам Фортуна ЛИТЕРАТУРА 1. Зайцев В.В. Патологическая склонность к азартным играм — новая про блема российской психиатрии // Социальная и клиническая психиатрия.

2000. № 3. С. 52—58.

2. МКБ 10. Классификация психических и поведенческих расстройств. — СПб, 1994.

3. Юнг К.Г. Душа и миф: шесть архетипов / Пер. с англ. Киев: Государствн ная библиотека Украины для юношества, 1996.

4. Мифы народов мира. Энциклопедия // Под ред. С.А. Токарева. М.: Боль шая Российская Энциклопедия, 1998.

5. Moran E. Pathological gambling: A review Br. J. Hosp. Med. 1970. Vol. 4.

P. 134—148.

264 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода Сергей Янин СПЕЦПРЕМЬЕРА Опыт психодраматической работы в психиатрической больнице специализированного типа СЦЕНА Форма обычно соответствует содержанию. Это общеизвестно. Бетонному забору с колючей проволокой и зарешеченным окнам скорее должна соот ветствовать атмосфера напряженной тишины и ожидания. Для большинства из тех, кто был помещен на принудительное лечение в психиатрическую больницу спецтипа, время останавливается. Позади тяжелые правонаруше ния, психозы, стрессы, пребывание в местах лишения свободы. Это тоже не свобода, но “здесь не камера — палата, здесь не нары, а скамья”. И налажи вается новая жизнь, со своими праздниками и огорчениями. Прогуливаясь вместе с охраной вокруг корпусов, из окон можно услышать и веселый ма терок, и напряженное молчание, чей то сбивчивый нервный рассказ и выяс нения, кто главнее. Нормально для живущего в изолированных условиях мужского коллектива из 400 душ. А вот у этого окна — стоп. Небольшая комната 6 x 4 метра, во всякое другое время — столовая приемного отделе ния. По краям комнаты стоят сдвинутые столы. В центре — расставленные кру гом стулья. На них сидят несколько человек в пижамных костюмах и один в штатском. О чем то говорят, встают, перемещаются по комнате.

— Валера, я дарю тебе на прощание жилетку кольчужку, чтобы в нужные моменты она защищала тебя от ударов и уколов и чтобы ты мог иногда снимать ее и чувствовать, как становится легче.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.