WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

Я предложила Андрею оказаться в прошлом, в том времени, когда успевае мость стала резко падать.

Андрей: Ну, мне 12 лет, мы в Москву переехали. Отчим у меня хороший, любит маму, да и ко мне относится хорошо. Братику годик.

Что то в интонации Андрея настораживало, и я попыталась продубли ровать:

244 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода Директор (в роли дубля): Я ревную родителей к нему.

Андрей: Да нет, все нормально. Они обоих любят, что ж я, не понимаю Я оценки хорошие приношу, с братиком сижу, маме помогаю. Меня хва лят. Да все хорошо! Затем мы построили сцену, в которой 12 летний Андрей укачивает братика.

Директор: Что ты чувствуешь Андрей: Ой, очень большую нежность. Маленький, беззащитный, не умеет ничего. Все его любят, меня тоже. Я сегодня вернулся с олимпиады, все меня хвалили! И тут Андрей как будто ушел в себя. Несколько минут он молчал и вдруг тихо заплакал.

Директор: Что сейчас с тобой происходит Андрей: Его любят ни за что, просто за то, что он есть, а меня за отличную учебу.

Директор: Андрей, тебе 12 лет, какое решение ты принимаешь Андрей: А интересно, меня будут любить просто за то, что я есть Я хочу это проверить! (Андрей растерянно смотрит по сторонам.) Да да, помню, как я так думал. Совсем забыл. Мне так обидно тогда стало.

Ведь он просто лежит, а я за учебниками сижу, но его все равно, как и меня, любят, носятся с ним. А когда я учиться перестал, все переполо шились, начали со мной носиться, воспитывать. Господи! Зачем все это, я ведь сам порчу себе жизнь! Я попросила Андрея вернуться в наше время и занять место на одном из двух стульев. Андрей выбрал роль “протестующего”.

Андрей 1: Да, я хотел доказать, что меня можно любить не только за успе хи. И я доказал.

(Обмен ролями.) Андрей 2: Ты лодырь, а все остальное просто отговорки.

Я попросила юношу выйти в “зеркало” и посмотреть на диалог двух “голо сов” Андрея.

Андрей: Не а, они никогда не договорятся, талдычат каждый о своем.

Директор: Что бы могло им помочь Андрей: Переводчик. Или тот, кто решения принимает.

Школьное сочинение Между двумя оппонентами был поставлен еще один стул. Получившийся расклад в точности напоминал классическую структуру Э. Берна “Роди тель — Взрослый — Дитя”.

Родитель: Ты должен, обязан, иначе ты просто лентяй и неудачник.

Дитя: Не буду я ничего делать, примите меня таким, какой я есть! Не да вите на меня! Роль же Взрослого отводилась “переводчику” и рождалась медленно и му чительно. Несколько сеансов подряд мы выставляли три стула и кропотли во выстраивали текст “переводчика”. Надо отметить, что именно выстраи вание взрослой позиции — самое важное при работе с подростками. Поиск компромисса между “надо” и “хочу”, оценкой и чувствами в 15 лет — очень сложная задача. Внутренний конфликт двух позиций настолько эмо ционально заряжен, что усиление голоса внутреннего “родителя” словами родителей реальных вызывает редкое чувство противоречия. Становление и укрепление позиции ответственности, принятие сознательного решения зачастую нуждается в поддержке психолога — нейтрального лица, готово го помочь.

Находясь во взрослой позиции, Андрей пытался здраво оценить свои силы, поставить свои собственные цели, разобраться в своих истинных интере сах. Буквально на глазах расправлялись плечи юноши, на лице у него по являлась уверенность, уходила напряженность.

На нашу последнюю встречу Андрей вошел со словами:

— Представляешь, иду сегодня в школу, вдруг чувствую: идти сложнее стало! Смотрю, а на подходе к школе дорога в горку идет. А я и не замечал раньше. Думал, ноги не идут.

СВЕТ В КОНЦЕ — НАЧАЛО...

Учебный год подходил к концу, до завершения работы группы оставалось два занятия. Аня не пропустила ни одной встречи, но впервые выразила желание побыть протагонистом только сегодня.

— Я не умею общаться со сверстниками, меня никто и за человека то не считает. Я бы хотела что то изменить или понять, что во мне не так.

Участники группы были рады возможности помочь девушке, ей действи тельно было непросто среди одноклассников. Излишне стеснительная, за мкнутая, боязливая, она обычно носила серый костюм “прощай, молодость”, хлопчато бумажные колготки, детские сандалии... Косметика явно никогда 246 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода не касалась ее лица, длинные волосы убирались то в хвост, то в косички с бантиками. Ане исполнилось 16 лет.

Мы построили сцену: одноклассники, собравшись в компанию, обсуждают какие то свои дела, Аня стоит поодаль.

Директор: Проговори свой монолог, о чем ты думаешь сейчас, что чувству ешь Аня: Я бы, конечно, хотела подойти к ним, но мне страшно: все будут смот реть на меня.

Директор: Давай попробуем сделать это, здесь безопасная игровая ситуа ция, а я буду рядом с тобой.

Аня подошла к компании, и все взгляды остановились на ней.

Аня: Мне очень неловко, как будто я раздетая. Самое ужасное, что среди них мальчики.

Директор: Чем мальчики так пугают тебя Аня: Я не знаю. Просто боюсь, что они прикоснутся ко мне. Меня прямо передергивает, когда я себе это представляю. Иногда в метро мужчи ны задевают меня, мне становится очень противно, и я как будто це пенею.

Было понятно, что за такой реакцией скрывается нечто действительно се рьезное. У меня тут же возникло подозрение, не идет ли речь о сексуаль ном абъюзе. Выносить такое на подростковую группу одноклассников я не решалась... И предложила протагонистке продолжить тему трудностей об щения со сверстниками.

Директор: Кто бы мог помочь тебе, поддержать в этой непростой ситуа ции (Аня стоит рядом с ребятами, те продолжают что то обсуждать, уже мало внимания обращая на одноклассницу.) Аня: Ну, мне трудно это сказать. В жизни я редко встречалась с поддерж кой. Родителям я не могу доверять, хотя очень их люблю. Друзей у меня нет...

Директор: Может быть, это мог бы быть сказочный персонаж, не живущий на самом деле Аня: Сказочный! Нет нет, к таким, как я, не приходят феи. В детстве я больше всего любила бабушку, но она уже умерла.

Директор: Твоя бабушка умела общаться с окружающими Школьное сочинение Аня: О, да! Она была очень жизнерадостным человеком, общительным, добрым.

Директор: Может быть, мы можем обратиться к ней за советом После нескольких минут раздумий Аня принимает решение встретиться с бабушкой и ставит “бабушку” на стул. “Она теперь высоко в небе”, — по ясняет протагонистка. Разговор между внучкой и бабушкой полон нежнос ти, однако постепенно начинает Аня все больше волноваться.

Директор: Что сейчас происходит с тобой Аня: Она не одна, рядом с ней стоит дед, ее муж. Он не родной мне, бабуш ка вышла за него, когда я уже родилась, но я помню их всегда вместе.

Он и сейчас рядом с ней.

Рядом с бабушкой мы ставим еще один стул, на роль деда Аня выбрала юношу. Она смотрит на семейную пару, рассказывая им о своей беде.

Аня: Помогите мне, расскажите, как общаться, вы ведь там, на небесах, все видите.

(Обмен ролями.) Аня (в роли бабушки): Анечка, ты любимая моя внученька. Ничего не бой ся, ты симпатичная девочка, попробуй поухаживать за собой, займись своей внешностью, раскрепостись.

Но в роли деда Аня опять стала заметно волноваться.

Аня (в роли дедушки): Ну... Все будет хорошо, хочешь, я обниму тебя Аня слушает послание бабушки, утвердительно покачивая головой, пере водит взгляд на “деда”, и тут ее начинает трясти.

Директор: Что с тобой происходит сейчас Аня стискивает зубы, дрожь усиливается.

Директор: Аня, где ты сейчас, что с тобой И тут Аня заплакала навзрыд. Во время ее рассказа трудно было не про явить своих чувств. Чувства были разные. Ане было 6 лет, когда она, как обычно, приехала на лето в гости к бабушке. Активная пожилая женщина днем обычно была на работе, и Аня оставалась дома с дедом. А он... систе матически заставлял девочку садиться к себе на колени, залезал ей под юбку, требовал трогать свои интимные места. Леденея от ужаса и “какого то противного чувства”, Аня исполняла все прихоти старика. Рассказать что то бабушке или маме было для ребенка немыслимым, ведь дед объяс нил девочке, что расстраивать бабулю не стоит, иначе она не захочет боль ше видеть внучку — ябеду и сплетницу.

248 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода А может быть, рассказать что то плохое про деда значило поссорить его с бабушкой. “Нет! Нет! Ничего я рассказывать не буду”, — решила Аня. На протяжении нескольких лет Аню отправляли погостить в этом доме. Страх, отвращение и стыд стали постоянными спутниками девочки.

Когда ей было 10 лет, дед умер, еще через два года умерла бабушка, сохра нившая добрую память о муже. Дело прошлое, зачем было его ворошить.

Ни мама, ни бабушка так и не узнали, почему девочка наотрез отказыва лась надевать красивые платья и, находясь в помещении, где есть хотя бы один представитель мужского пола, сутулилась, сковывалась и выглядела, как испуганный зверек.

В тот день мы успели только дать возможность Ане на далеком расстоянии сказать деду и бабушке о своих чувствах. Большего от протагонистки тре бовать было нельзя. Описать случившееся в присутствии одноклассников, двое из которых были юношами, — тяжелый и страшный шаг для девушки.

Пока Аня рассказывала свою историю, я медленно приближалась к девуш ке, постепенно усиливая наш телесный контакт: от легкого прикосновения к руке до крепкой, но нежной поддержки за плечи.

Дополнительную поддержку протагонистка получила от участников груп пы на шеринге. Особенно важной для Ани была возможность почувство вать, что присутствующие юноши на ее стороне. Время нашей сессии за кончилось. Но, несмотря на то, что я настоятельно повторила правило кон фиденциальности и закрыла процесс, душа моя была неспокойна.

Ровно через неделю группа собралась в последний раз, впереди старше классников ждали экзамены. Я не смогла сдержать вздоха облегчения, ког да Аня вошла в кабинет...

Обычно я предпочитаю оставаться беспристрастной и помогать всем участ никам, оставляя за группой право выбора протагониста. Но в этом случае показалось верным закончить работу с Аней, больше такой возможности могло и не представиться. Летом Аня со своей семьей собиралась переез жать в другой район, и девушку переводили в другую школу.

Однако, учитывая личностные особенности Ани, прямое предложение по работать почти наверняка встретило бы ее отказ: “Ну, мы же всегда выби раем протагониста... Я не хочу занимать ваше время...” Поэтому на сей раз я решила применить разогрев, направленный на осо знание границ своей личности. Это было полезно всем участникам группы, но особенно Ане.

Членам группы было предложено закрыть глаза и представить, что они строят кирпичную стену вокруг себя. (Эта техника дает возможность по Школьное сочинение чувствовать психологические границы и в случае необходимости противо стоять негативному воздействию извне.) Затем я предложила школьникам поделиться своими ощущениями. Всем удалось выполнить инструкцию.

Всем, кроме Ани.

Аня: У меня не получилось построить стену. Когда я закрыла глаза, то уви дела коридор... Я шла по нему, а он все не заканчивался, наоборот, с каждым шагом удлинялся. Это так страшно.

Директор: Я предлагаю тебе оказаться в этом коридоре в психодрамати ческой реальности.

Аня: Я хочу построить его из людей.

Восемь участников группы составили “коридор”, и с каждым шагом прота гонистки он удлинялся по принципу “ручейка”. Аня шла долго, и ее страх перерос в отчаяние.

Аня: Я никогда не выберусь отсюда, я боюсь, я без сил! Мне нужна помощь! Я предложила Ане выйти из сцены и подумать, кто бы мог помочь ей.

Аня: Когда мне было 6 лет, у меня был друг, его все звали Филиппок. Мы были очень дружны, а потом он переехал куда то, и я больше никогда не видела Филиппа. Думаю, что он может помочь выйти из этого ада.

На роль Филиппка протагонистка выбрала юношу.

Меняясь ролями, Аня и “Филиппок” преодолевали путь по туннелю, и по степенно протагонистка почувствовала приближение света. Хочу отме тить: чем ближе к выходу, тем крепче Аня держала за руку одноклассника.

К моменту выхода они шли обнявшись. Все это время девушка находилась в глубоком трансовом состоянии и переживала сильные чувства. В момент выхода из коридора Аня испытала катартические переживания и, оставаясь в объятиях “Филиппка”, огляделась по сторонам.

Аня: Я вижу поляну, огромную поляну с чистым воздухом. Сейчас ночь, и на небе горит одна единственная звезда, которая освещает мой путь.

От нее веет любовью и светом.

Директор: Хочешь ли ты услышать, что скажет тебе звезда Аня: Нет, не хочу знать своего будущего, достаточно того, что я вырвалась из коридора, мне достаточно просто видеть тебя, звезда. Скоро заго рятся и другие звезды, я счастлива...

Аня обернулась к “Филиппку”.

Аня: Спасибо тебе, друг. Спасибо. (И девушка крепко обнялась с ним.) 250 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода Драма закончилась, на шеринге было высказано много светлых и добрых чувств. И Аня на редкость свободно общалась с одноклассниками. Подхо дила к концу и наша работа, чтобы продолжиться в следующем году.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ Лена, продолжая посещать группу, всерьез занялась учебой, я часто видела ее на дополнительных занятиях. Ее успеваемость резко поднялась. Помню, как однажды она пришла на группу, вся обвешанная булавками: “Это все мои неприятности. Если случится что то хорошее — сниму одну из них”.

Постепенно булавки исчезали с одежды девушки, и я от всей души поздра вила ее в тот день, когда булавок не осталось вовсе.

— Да ладно, просто я теперь знаю, что смогу со всем справиться, просто многое зависит от моих же собственных усилий.

Андрей успешно закончил школу, на последнем звонке в представлении играл одну из ведущих ролей. После окончания школы Ира поступила на психологический факультет, а сейчас работает с детьми. Аню я больше ни когда не видела. Однако примерно через полгода после описанных собы тий ее случайно встретили ребята, которые были свидетелями ее работы (в 11 м классе все они стали близкими друзьями, дружат и по сей день).

Ребята передали мне ее благодарность и привет, хотя она очень спешила:

то ли на вечеринку, то ли на свидание...

* * * По правилам школьной программы в каждом сочинении должно быть за ключение.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.