WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |

Теперь настала его очередь держать неловкую паузу. Юная, невысокая де вушка никак не вязалась с образом учителя. На свой первый урок в каче стве преподавателя мне, пожалуй, пришлось бы опоздать. Положение спас директор школы, появившийся в вестибюле:

— Да, да, проходите, Кристина Вячеславовна. Удачи Вам! Мне не исполнилось и двадцати, но за плечами уже был опыт двухлетнего обучения методу психодрамы. Разумеется, возникло и непреодолимое же лание поделиться своими знаниями, направляя их на благо подрастающего человечества. Но после происшествия в вестибюле уверенно войти в каби нет оказалось непросто. На подмогу пришла техника обмена ролями, кото рую я мысленно использовала... В класс вошла серьезная и активная учи тельница.

Действительно, знакомство десятиклассников с миром психологии начина лось на уроках. Свою программу я планировала в три этапа: первая часть — лекционная, вторая часть — тренинговая и, наконец, третья — собственно психодраматическая.

Лекции информировали учеников о психологической науке и практике, разрушали убеждения и мифы о том, что психологическая помощь необхо дима только для “психов”, расширяли представления о человеке, его жизни и об отношении человека к своей жизни. В это время предмет психологии для российских школ был в новинку: никаких специальных программ, ни каких вопросов к зачетам — сплошная спонтанность и креативность. И ко нечно, все то же желание донести до учеников, что такое психология и как она может помочь людям. Программу я строила сама по принципу разви тия психологических знаний во временном континууме. Старшеклассники имели возможность узнать о жизни в обществах древней Греции и Рима, в эпоху средневековья и Возрождения. Мы рассматривали не только психо логический, но и исторический аспект. Это давало возможность “разложить по полочкам”, упорядочить уже полученные в школе знания и связать их с взглядами человечества на себя и общество. Век за веком — и мы прибли зились к нашему времени. Школьники ознакомились с основными понятия ми теорий Фрейда, Юнга, Адлера, Маслоу, Выготского, Леонтьева, Роджерса и Морено. Из лекций старшеклассники узнавали об индивидуальной и групповой терапии. Ко второй четверти многие из них были мотивирован 238 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода ны на работу в психологической группе. Она изначально набиралась по принципу добровольного желания и проходила параллельно с продолжаю щимися лекциями по психологии.

По программе в течение второй четверти работа больше носила тренинго вый характер: упражнения, ролевые игры. Все это сопровождалось сов местными обсуждениями в кругу и моими тематическими сообщениями. На этих занятиях подростки научились давать безоценочные высказывания и убедились в пользе такого умения — как в группе, так и в жизни. А упраж нения и игры постепенно создали обстановку доверия и взаимной под держки.

И вот к началу третьей четверти сложилась группа из 10 человек, готовых помочь друг другу в решении личных проблем. Что важно, в результате наших предварительных встреч они были мотивированы на глубокую пси хологическую работу для своего личностного развития, четко соблюдали правила безоценочности и конфиденциальности. Иногда в школе ко мне подходили учителя: “Что же это вы такое с ними делаете до семи вечера Мы встречаем ребят, они такие довольные, но на наши вопросы ничего не отвечают, только заговорщически улыбаются — это, дескать, наша тайна!” — И это действительно наша тайна, — улыбалась я в ответ.

Но сегодня слегка приоткрою завесу секретов, разумеется, изменив имена, а также любые признаки, которые могут указывать на личность участни ков.

Хотелось бы добавить, что в дальнейшем по такой же программе работали группы для учеников 9 х, 10 х и 11 х классов. Сегодня их участники уже закончили школу, учатся в различных московских вузах. Многие — на психологических факультетах, единственный “побочный” эффект прове денной работы.

Я хочу поблагодарить этих ребят — всех, кто был неотъемлемой частью моей жизни в течение пяти лет.

ДОЧКА — МАТЕРИ В государстве под названием Школа нам порой кажется, что в жизни уче ников нет ничего важнее отметок, справедливости учителей и отношений с одноклассниками. Однако на группах тему школьной жизни поднимали не так то часто. Наиболее горячей оказалась извечная проблема отцов и детей. Перед началом психодраматической работы в группе каждый мог рассказать о том, что его волнует.

Школьное сочинение — Я уже целую неделю не разговариваю со своими предками. Для них нет ничего важнее, чем “в 9 вечера — домой”. Они даже слушать не хотят, что у меня и как. Я уже, кажется, ненавижу свою мать! — Ира, произносившая эти слова, среди учителей и учеников считалась успешной, хорошей уче ницей, в асоциальном поведении замечена не была.

— Ты обижена на маму — спросила я.

— Еще бы, — ответила Ира, — она бы хоть попробовала меня понять. Все вопросы: “Ты уроки сделала Ты посуду помыла” Попробуй ка ей что либо объяснить. А неделю назад я опоздала домой всего на полчаса. Теперь они со мной не разговаривают, гулять не пускают. Я даже на группу пришла без разрешения, мне еще достанется...

В группе живо поддержали поднятую тему.

— Я вот удивляюсь, почему взрослые нас не понимают — подхватила Лена.

У Лены сильный мышечный зажим, она одета в черную майку, черные джинсы, “гриндерсы”. Длинные, неухоженные волосы. Клепки, булавки, цепи. Большую часть времени проводит в тусовках, неоднократно замече на в драках. Успеваемость плохая.

— Среди моих родных я могу только с сестрой поговорить, она хоть и ста рая уже, 24 года, но хоть Цоя слушает. Да и поговорить с ней можно. Я вот людей хочу понять, зачем они поступают так или иначе, почему страдают, как я, чего хотят. А предкам ведь все по фигу. Да у всех такие. Думаю, ведь у моей сестры еще ребенка нет, вот она на человека и похожа. По моему, родители становятся такими, какие они есть, когда у них дети появляются.

— Гениально! — подхватили все. — И точно, “родитель” — это диагноз. А вдруг мы тоже станем такими, какой кошмар! Немного придя в себя от объявления 24 летнего возраста “старостью”, я предложила девушкам психодраматически представить разговор с родите лями.

— Да без толку это, — отрезала Лена.

— А я бы рискнула, — сказала Ира.

...Разговор происходит дома, на кухне. Мама что то жарит варит на плите, повернувшись к дочери спиной. Ира сидит за столом. Начать разговор со “спиной” ей сложно и неудобно.

— Я чувствую, что начни я сейчас разговор, мне опять прочитают лекцию о безделье, о том, что проблемы, мол, совершенно несерьезны, что я от рук отбилась. Меня это просто бесит! 240 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода Директор: Выбери кого нибудь на свою роль и займи место у плиты. Как вас зовут Протагонистка (в роли мамы): Ирина Петровна.

Директор: Ваше имя совпадает с именем дочери Протагонистка (в роли мамы): Да, у нас две Иры в семье.

Директор: Как же вы решаете, кого просят к телефону Протагонистка “мама” (смеется): А вот так, расспрашиваем...

Директор: Что бы вы сейчас хотели сказать своей дочери Протагонистка (в роли мамы): Да что ей скажешь... Переходный возраст, потом перебесится. Ветер в голове, по дому не делает ничего...

Директор: Вы, кажется, за что то обижены на Иру Протагонистка “мама” (удивленно): Кажется, да... Я не только обижена, но и растеряна. Все было хорошо, и вдруг этим летом ее как подмени ли. Только молчит или огрызается. Я не знаю, как к ней подступиться.

Директор: Вы можете сказать Ире об этом Протагонистка (в роли мамы): Ирочка, я волнуюсь за тебя, боюсь, что с тобой может случиться что то плохое. Ты пойми, вечером на улице небезопасно.

Директор: А что вы сейчас НЕ говорите дочери Протагонистка “мама” (после недолгого молчания): За что ты так оби жаешь меня Я в собственном доме как будто с врагом живу. Я ведь люблю тебя, но не понимаю, как к тебе подступиться...

Директор: Поменяйтесь местами. (На роль мамы Ира выбрала Лену.) Протагонистка (в своей роли, выслушав мамино сообщение): Я ненавижу, когда меня все время контролируют. Я не хочу все время сидеть у ма миной юбки.

Дополнительное “Я” (Лена) в роли мамы: Все было хорошо, а летом...

(На глазах Иры появляются слезы.) Протагонистка (в роли самой себя): Да что ты знаешь! Ты приехала на дачу и только кричала: не ходи на улицу, посиди дома! А у меня своя жизнь. Да из за тебя человек погиб! В кабинете воцаряется гробовая тишина.

Протагонистка (в роли самой себя): У меня был друг, он был в меня влюблен. Мы договорились о свидании, и он зашел за мной. А ты ска Школьное сочинение зала, что я не хочу с ним никуда идти. А мне что то потом кричала о детях. Я что, дура, что ли А он, между прочим, после этого сел на мо тоцикл и разбился насмерть. Все знают, что это из за меня. Мне лю дям в глаза смотреть стыдно. Я теперь вообще ни с кем встречаться не буду, я так виновата.... Как бы я хотела все вернуть, чтобы не было этого мотоцикла...

В сцене разговора матери и дочери мы, ни много, ни мало, столкнулись с посттравматическим стрессом, который Ира переживала внутри себя и ни с кем не делилась переживаниями. В дальнейшем мы психодраматически проиграли сцену встречи Иры и ее погибшего друга. Девушка получила возможность рассказать ему о своих чувствах, объяснить, почему в тот ве чер она не вышла на свидание, и услышать ответ вот что.

Друг Иры: Не вини себя ни в чем, это был несчастный случай. Мчался, как дурак, но ты ведь знаешь, я всегда гонял, как сумасшедший. И давай так: я был настоящим мужиком и не стал бы из за девчонки, даже та кой, как ты, кончать жизнь самоубийством. Я любил тебя, но то, что произошло, — роковая случайность. И не слушай ты подружек своих, любите вы из всего романы делать: мол, из за любви он.... Я хочу сказать, что очень тебя любил и мне жаль, что мы никогда не увидим ся. Но ты свободна и можешь жить дальше. Ты ничего мне не должна, просто помни о том прекрасном времени, когда мы были вместе.

После психодраматического прощания с погибшим другом я предложила Ире вновь очутиться на кухне, где мама что то жарила на плите.

Протагонистка: Мама, прости, что я винила тебя за то, что произошло. Ты не виновата, просто так случилось. Но все же дай мне возможность строить свою жизнь самой. Я уже достаточно взрослая, чтобы самой отвечать за себя и свои ошибки.

(Обмен ролями.) Протагонистка (в роли мамы): Ирочка, я иногда излишне волнуюсь за тебя, а порой и вовсе необоснованно. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы мы были подругами и ты хотя бы изредка уделяла мне время, а хочешь — спрашивай совета. Чем смогу — помогу. Но все таки я мать и что то контролировать пока должна. Но мы попробуем догово риться с тобой.

(Обмен ролями.) Протагонистка: Попробуем, я буду стараться. В конце концов мы любим друг друга и справимся с этой трудностью — моим переходным воз растом.

242 “Горячие темы”: сцены из жизни, мифы и поиски выхода На шеринге одноклассники искренне поддерживали Иру в ее горе, кто то рассказывал о потере своих близких и желании улучшить свои отношения с родителями. “Мы ведь их тоже можем потерять, это так страшно”.

Лена из роли мамы поделилась самым сильным чувством:

— Я представила, как приехала навестить свою дочку на дачу, не видела ее целый месяц, а ей и дела до меня нет. Так обидно стало. Я злилась на тебя — страсть! А ведь моим предкам тоже, наверное, обидно. Понятия не имею, о чем с ними разговаривать, но сейчас мне почему то хочется их просто обнять. Знаешь, Ира, я даже не думала об этом, а ведь и правда, им бывает так обидно, когда мы их игнорируем.

А я подумала: вот за что люблю психодраму, так это за ее уникальную спо собность помогать тем, кто помогает протагонисту...

ДОРОГА В ГОРКУ Андрей учился в 10 м классе. Его бабушка обила пороги, чтобы внука взя ли в старшие классы. Это был способный юноша, который каким то чудом умудрялся учиться на “хорошо”. Проблема состояла в том, что Андрей па тологически прогуливал школу.

— Я когда утром по улице иду — вроде все в порядке, а как к школе при ближаюсь, прямо ноги не идут. Иногда просто разворачиваюсь и брожу по улицам... Ну не могу я дойти до уроков! До группы Андрей дойти тоже не смог, но по просьбе учителей мы решили поработать один на один в режиме монодрамы.

До одиннадцати лет Андрей с родителями жил в другом городе, он хорошо учился, участвовал в олимпиадах по математике, родные гордились им. А потом родители разошлись, мама вышла замуж за москвича и в семье по явился малыш. Андрей с удовольствием сидел с младшим братом, не чув ствуя себя обделенным родительской любовью. Однако он быстро набирал вес, за что подвергался насмешкам новых одноклассников. Его перестали интересовать столь любимые раньше занятия. Единственным хобби стал подаренный ему компьютер.

Тогда же Андрей почувствовал лютую ненависть к школьной скамье и пе рестал посещать большинство уроков.

— Ну зачем мне этот русский, английский, биология.. Я хочу компьютер щиком стать в крутой фирме, а тут я только время теряю, — уверенно зая вил юноша.

Школьное сочинение На первом этапе работы я предложила Андрею поговорить со “Школой”.

Непримиримые враги впервые попробовали договориться о взаимных уступках. Мы искали какие то плюсы, коль скоро Андрей решает оставать ся и впредь в этих стенах. Вот некоторые из этих плюсов:

Биология, может, и вправду никогда не понадобится, но если уж так необходимо ее учить, то лучше послушать объяснения учите ля в течение 40 минут, чем три часа пытаться что то понять в учебнике. Учитель все разжует и на вопросы ответит.

Компьютерщик солидной фирмы, пожалуй, будет выглядеть глу по, делая в отчетах грамматические ошибки.

Английский, в принципе, может помочь освоить кое какие им портные программы.

Обедая с коллегами в ресторане, можно потерять авторитет, не имея представления о том, кто такой Наполеон...

В итоге собеседники договорились о следующем. Любить школу Андрей, конечно, не будет. Но вот использовать в своих целях — почему бы и нет! Школа требует в ответ на это дисциплину, посещаемость и терпимость по отношению к своим требованиям.

Договор составили, но подписание, как и можно было ожидать, вызвало у юноши резкое сопротивление: “Во мне два голоса — один за, другой кате горически против!” Обозначив оба голоса стульями, я попросила Андрея, пересаживаясь с мес та на место, озвучить их.

— Ты должен учиться, выполнять все требования. Ты лентяй и лодырь, возьми себя в руки, — говорил один голос.

— Оставьте меня в покое, не надо мне ничего. Вы любите меня только за хорошие оценки, — возражал другой.

Директор: Кому ты это говоришь Андрей: Родителям Да нет, они меня все равно любят. Так, ругаются не много, но любят же. Что то другое...

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.