WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

второй — действие пружины в противоположном направлении, то есть на самого участника “боевых действий” (нарушение сна, снижение настроения, общего жизненного тонуса, необъяснимое чувство вины, уход в себя, часто злоупотребление алкоголем и наркотиками);

третий — пружина может просто лопнуть (психические рас стройства, необходимость психиатрической помощи).

Марина: Но все эти научно перенаучные определения не передают и со той доли того, что происходило тут, на этой сцене. Психодрама, душе действо. Здесь плачут и проклинают, кричат и оплакивают потери, не оплаканные в реальности, говорят ушедшим то, что не сказали при жизни, прозревают, прощают, смеются, открывают себя, учатся заново жить и любить. Специалисты называют все это сухо: отреагирование.

Или катартические переживания — от слова “катарсис”. Это когда че ловек может выпустить из под спуда эмоции, душившие его.

198 Теоретические модели в действии Стас непроизвольно сгибает руки в локтях, лицо кривится в гримасе. “Сон, постоянно повторяющийся, стыдный”. — “Не рассказывай, покажи”. Губы пляшут в такт автоматному стволу — и горы, горы трупов. Отчаянный крик матери, страшный бородатый чечен.

Владимир: Мое лицо словно каменеет: неужели он заплачет Мысли стано вятся неповоротливыми, время превращается в вязкую трясину. Появ ляется спасительная идея: сделаю технику “зеркало” и тем самым по могу ему совладать с чувствами, только бы он не заплакал.

Екатерина Михайлова: Володя, не бойтесь чувств, появляющихся во время психотерапии, не охлаждайте их. Для вас персональное домашнее за дание — к следующему моему приезду поставьте десять психодрам со слезами.

Владимир: Стас, не останавливайте себя, это очень естественно, что силь ные, самостоятельные мужчины не хотят жаловаться — зачастую ха рактер помогает быстрее адаптироваться. Тревожнее другое — заве домая боязнь доверять кому бы то ни было, раскрыть душу. Инстинкт войны: нельзя становиться уязвимым. И эта рука, закрывающая лицо, — будто поспешно надетая маска...

Стас начинает плакать, точнее, слезы сами льются из глаз. Он отворачива ется, отходит к окну. “Пусто внутри, будто стакан водки засадил, — при знается он спустя некоторое время, — отпустило что то”.

Владимир: Человек — неиссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней. Спасибо, Екатери на Львовна, за науку.

Коля вспоминает войну, говорит, что ждет возможности заключить кон тракт и опять рвануть туда же. В разговоре все время проскальзывает:

здесь настоящим мужикам остается лишь дурака валять — настоящее дело там. Ну, охранник — еще более менее работенка, вдруг мафия придет, я всех разнесу, мало не покажется, так что вроде как и здесь на посту.

Игорь добавляет: “Увы, тебе и здесь есть кого ненавидеть”. А любить Се мьи не было и нет, хотя лет далеко уже не 20, да и постоянной девушки тоже. “Какая семья! Ведь контракт заключу — и в Чечню”, — объясняет Коля просто.

Владимир: То, что большинство парней после Чечни работают охранника ми, — не случайно. И не только потому, что на службу идут совсем юными, не успев получить другую специальность. Важнее другое:

они никак не могут вернуться с войны. Рутина мирной жизни кажет ся мелкой суетой, тратой лет. У многих парней в голове уживается противоречие: Чечня — кошмар, но там было лучше, чем здесь.

Плачь, любимая, плачь... Марина: А что хорошего Игорь: Там все ясно. Там настоящая дружба, последнюю сигарету, и ту по полам. Вот люди и скучают по истинным, человеческим отношениям.

Там ясно, кто подлец, трус, а кто настоящий мужик. А здесь все слож но: конкуренция на работе, неискренность, все за деньги, с девушка ми налаживать постоянные отношения непросто. С работой непонят но...

“Если Вы хотите привести страну в порядок, сначала приведите области в порядок. Если Вы хотите привести области в порядок, Вы должны привести сначала в порядок города. Прежде чем при водить в порядок города, Вы должны привести в порядок семьи.

Если Вы хотите привести в порядок семьи, сначала Вы должны привести в порядок вашу собственную семью. Если Вы хотите привести в порядок Вашу собственную семью, Вы должны приве сти в порядок самого себя”.

Восточная мудрость Не только крупные жизненные события (макротравмы) влияют на образо вание актуального конфликта. Не менее значимыми оказываются “мело чи”, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Именно “мелочи” — так на зываемые “микротравмы” доставляют нам много беспокойства, образуют почву для реакций дистресса. “Капля камень точит” — так и миктротрав мы, вызванные, например, необязательностью партнера или, скажем, его неаккуратным внешним видом, опоздание поезда, недобросовестность и необязательность коллег тяжело воспринимаются именно вследствие сво ей незначительности и ежедневной повторяемости.

Микро и макротравмы вместе образуют актуальный конфликт, вступая при этом в пластичное взаимодействие. Иногда обилие микротравм, слиш ком незначительных для реагирования, подтачивает человека настолько, что первое же крупное жизненное событие (макротравма) приводит к по явлению симптома, или, наоборот, макротравма отвлекает на свою перера ботку так много энергии, что срыв происходит вследствие какой либо ме лочи (микротравмы).

Исследования, проведенные основателем позитивной психотерапии Нос сратом Пезешкианом и его сотрудниками более чем в 20 культурах, приве ли к пониманию конфликта как дисбаланса четырех сфер “разрешения конфликта”: через тело, посредством деятельности, общения, фантазий.

Эти формы реакции на конфликт являются широкими категориями: какой именно форме отдается предпочтение, зависит от воспитания, социальной роли, возраста и т.д. Четыре сферы разрешения конфликта образно можно 200 Теоретические модели в действии представить в виде четырех ножек стула — гипертрофия одной из сторон нарушает равновесие, приводит к дефициту в других сферах. В обычной жизни четыре формы реакции на конфликты моделируются через различ ные концепции.

Еще одна большая программа У одного купца было сто пятьдесят верблюдов; они шли по пус тыне, навьюченные товарами, а с ними еще сорок послушных ра бов и слуг. Однажды вечером купец пригласил в гости одного своего друга. Это был Саади. Всю ночь напролет он без устали рассказывал гостю о своих делах и заботах, о том, как утомитель на его профессия. Он говорил о своих сокровищах в Туркестане, о своих поместьях в Индии, показывал документы на владение и ювелирные изделия. “О Саади, — вздыхал купец, — я совершу еще одно путешествие. А уж после этого я позволю себе заслу женный отдых, о котором мечтаю так, как ни о чем другом на свете. Я хочу отвезти персидскую серу в Китай; я слышал, что она там в большой цене. Оттуда я повезу китайские вазы в Рим.

Затем мой корабль повезет римские ткани в Индию, а оттуда я повезу индийскую сталь в Халаб. Из Халаба я буду экспортиро вать зеркала и изделия из стекла в Йемен, а из Йемена вывезу бархат в Персию”. С мечтательным выражением лица он расска зывал все это скептически слушавшему его Саади. “А уж после всего этого моя жизнь будет посвящена отдыху и размышлению, высшей цели моих помыслов”.

Восточная история по Саади Борис — трудоголик. Это не похвала, а синдром. Скорее всего, болезнь — вопль организма: ну дай же мне отпуск! Не пьянку, не баню — отдохнове ние. От отношений с криминалом, от саморазрушительного образа жизни.

В семье на самом деле масса проблем. На нее ведь просто нет времени.

Замкнутый круг: домой почему то не хочется, там нет тепла.

“Я вкалываю, а она: давай давай. Хату ей купил, ремонт со всеми наворота ми. Ну, хоть бы раз спасибо сказала. С месяц назад припарковался, а один гад как влепил мне в задницу. Башкой мотнул, как будто она у меня на ре зинке. Подумал: чуть больше была бы скорость у этого кренделя — и все, откатался Боря. Рассказал жене, а она: напиши завещание. Вот коза!” — “Не рассказывай, покажи”.

Борис строит сцену — он в джипе, а Стас бьет его “в задницу”. Стас дает Борису затрещину. “А ведь мне последний раз подзатыльник мать выписы Плачь, любимая, плачь... вала, — говорит Борис, изменившись в лице, — чтобы учился хорошо. Как потопаешь, так и полопаешь, приговаривала”.

Далее последовала сцена разговора с матерью, проговаривание обид: “И Крузак у меня, и хата, и внуков тебе родили, а все как будто должен чего, вот вот подзатыльник отвесишь”. И разговор с женой: “Помнишь, как пер вую фирму открыли Еще по ночам рекламу клеили, ты беременная была, но веселая такая”.

Борис рисует распределение энергии по четырем сферам.

Жена Бориса Борис 25% 25% 40% 10% 40% 25% 25% 10% При анализе становится очевидно, что жена Бориса перерабатывает конф ликт через уход в себя (проблема дефицита) и уход в фантазию (проблема избытка). Борис вспоминает: действительно, когда жена обижается на него, она ждет, что он первым пойдет на уступки, наказывает его — объяв ляет ему бойкот и т.д. “А у меня одна работа, полностью выматывает, — задумчиво произнес Борис и после паузы добавил: — Да еще любовница внимания требует”.

Владимир: Что пытается сделать ваша жена, когда так концентрируется на сфере духовности Борис: Так это что получается, это она меня, дурака, спасает, когда гово рит, что есть не только работа в жизни, когда по выставкам и теат рам таскает! Пятьдесят лет вежливости Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: “Вот уже пятьдесят лет, как я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлебца с хрустя щей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне”. Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: “Моя дорогая, ты доставила мне се годня самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я 202 Теоретические модели в действии не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь”.

Восточная история Анна, женщина средних лет, не чужда эстетических интересов: премьеры и концерты — ее стихия. Потеряла работу, от этого — страшная депрес сия. Ситуация за ситуацией, и выясняется: депрессия не от отсутствия ра боты, а потому, что никого нет рядом. Был мужчина, много лет что то обе щал, была надежда: вот вот сложится семья. Не сложилась. Он ушел. Кого она теперь заведет Жизнь то прошла в ожидании на вокзале. Он — под лец и обманщик, у нее — парализующий страх одиночества...

Борис, которому досталась роль любовника Анны, совсем сник: “Как то не по людски получается, и этой тоже плохо”.

Вика: Я ненавидела таких, как ты, — охотниц за чужим счастьем. Все эти “зимние вишни” мне были глубоко омерзительны. Мне в страшном сне не могло привидеться, что на самом деле ты чувствуешь.

Владимир: Одиночество естественно для любого человека, даже самого се мейного, мы все пришли в этот мир в одиночку и уходить нам тоже без сопровождения. От осознания, что у всех так, — легче. В какой то момент жизни потребность Анны в любви вылепила из нее новый об раз — жертвы. “Вначале пожалейте, потом, глядишь, и полюбите”. — “Анна, посмотрите на себя со стороны. Вам не кажется, что тут ошиб ка” — “Он меня бросил...” — “А он чем то вам был обязан” — “Но я ведь нуждаюсь в поддержке”. — “Вы — маленькая девочка” Итак, боль, гнев, обида уже пройдены, за их чертой — светлая печаль.

Дальше — воля к жизни. Моделируем ситуацию: Анна приходит устраи ваться на работу. “Интересно, что это я говорю с работодателем, как с муж чиной, которого я выгнала три года назад” — делает собственное откры тие она.

У Галины — тяжелая аллергия, весной, с началом цветения тополей, она начинает задыхаться. “Галина, какое бы название вы дали своему сегод няшнему спектаклю, над чем хотели бы поработать” — “Так гадко на душе, я опять поскандалила с мужем...”. В семье — катастрофа. Может, с нею связана аллергия Марина: Потом окажется, что свекровь — монстр, у нее свой ключ, она может приехать в любое время суток и проследовать через супру жескую комнату к внуку. Жизнь — кошмар, и ничего нельзя изме нить: любое слово — и свекровь взрывается. Она кричит сыну: “Ну и жену себе выбрал”... “Не рассказывайте — покажите”, — просит ди Плачь, любимая, плачь... ректор. И вдруг всплывает сцена из детства: учительница, которую Галя боготворила, выкрикивала на весь класс: “Воровка!”. Цепь жиз ненных ситуаций, давно забытых, поиск первопричины. Когда все проиграно, изъято из углов памяти и понято — фантастика! — ал лергия проходит! Мне пришлось играть Страх, Агрессию, Скучающее “Я”, Соперницу. Я входила в роль и кричала: “Оставь нас в покое, уйди из моей семьи!” На всех не угодишь! Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. “Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил” Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: “Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как сул тан, а его бедный старый отец бежит следом”. Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.

“Люди добрые, видали вы что либо подобное — заголосила жен щина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!” Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла.

Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им чело век стал насмехаться над ними: “Чего это ваш осел ничего не де лает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого нибудь из вас на себе” Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. “Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать”.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.