WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Развиваясь и дифференцируясь под воздействием внутренних и внешних факторов, базовые способности превращаются в определенные внутренние мотивации (первичные актуальные способности), особенности поведения (вторичные актуальные способности), которые определяют тип реагирова ния человека на изменения условий окружающей среды [14]. Уникальное сочетание по разному развитых актуальных способностей составляет ха рактер.

Актуальные способности характеризуют важнейшие параметры в станов лении характера человека, содержании и мотивах человеческого поведе Плачь, любимая, плачь... ния, межличностном взаимодействии, конфликтогенезе и психотерапии.

Актуальные способности дифференцируются и развиваются из базовых способностей к любви и познанию под воздействием окружающей среды, эпохи (экзогенные факторы, внешняя стимуляция) и состояния организма, в том числе психики (эндогенные факторы, внутренняя стимуляция).

В зависимости от условий способности развиваются не равномерно и по разному у разных людей [8]. Какие то из них могут оказаться развитыми до виртуозности, а другие — пребывать в зачаточном состоянии. Можно, например, любить порядок, но быть нетерпеливым.

Питер Питцеле: “Каждый из нас — прежде всего человеческое существо, которое принимает на себя какие то роли, проигрывает их и в целом представляет собой некую ролевую матрицу... человека можно пред ставить в виде определенного набора ролей, напоминающего теат ральную труппу, состоящую из актеров с самым широким репертуа ром... Cчитая человеческую психику множественной, мне трудно себе представить ее пространственный образ. Иногда она кажется мне многоуровневой и многослойной, иногда представляется в виде уходящей в бесконечность последовательности плоскостей; бывает время, когда я вижу ее фрагментарной, а бывает — голографиче ской” [10].

“Кто работает один — прибавляет, а кто работает вместе — умножает”. Те оретические выкладки, приводящиеся выше, не случайны. Современная психотерапия поощряет “династические браки”, в результате которых рож даются удивительные потомки: аналитическая психодрама, юнгианская психодрама, бихевиоральные ролевые игры и т.д. Позитивная психодра ма — отпрыск того же рода. Актуальные способности являются сердцеви ной, хотя и не эквивалентом ролевых моделей, характеризующих как паци ента, так и самого терапевта.

A. Реммерс (1997) дифференцировал способности, необходимые психоте рапевту на различных стадиях метода Н. Пезешкиана (1996). Каждая из этих собирательных способностей является сочетанием нескольких акту альных способностей и, таким образом, обозначает направление желатель ного развития личности психотерапевта.

Первая — “способность к терпеливому, эмпатичному выслушиванию и до бавлению различных точек зрения” — предполагает реализацию условий, описанных К. Роджерсом (эмпатия, аутентичность, приятие) и предъявле ние пациенту альтернативных точек зрения (транскультурный подход, по зитивное толкование симптома, фольклорные и ситуативные метафоры по Н. Пезешкиану). Это требует от психотерапевта умения быть чутким к эмоциям пациента и к своим собственным чувствам, способности отмечать и осознанно использовать их для прогресса в психотерапии.

192 Теоретические модели в действии “Качество терапевтических отношений” является, согласно данным Федер шмидта [13], эмпирически наиболее доказанным действенным фактором эф фективности. С. Карасу (цит. по [16]) придает особое значение сочетанию “аффективной чувствительности (affective sensitivity), когнитивного овла дения/осознания (cognitive mastering) и поведенческого регулирования”.

Р. Краузе (цит. по [15]) на основании проведенных им исследований утверждает, что хороший психотерапевт, по крайней мере, в проявлении своего аффекта реагирует не спонтанно, но хорошо рассчитанно и компле ментарно. “...Это то, что ранее понималось как такт, учтивость, образова ние сердца или, быть может, общее воспитание. [...] Я предсказываю реа билитацию этого управляемого проявления чувств и последующее осужде ние нарциссической “культуры подлинности”... Я могу быть очень зол как психотерапевт или даже испытывать презрение, но я не буду аффективно демонстрировать это, скорее приму эти проекции как “контейнер”, преоб разую их и креативно использую в своих интервенциях”.

Подобно Краузе Пезешкиан говорит, что тот, кто не вызвал смех по край ней мере пять раз за сеанс, не может называться психотерапевтом. Как не вспомнить, что в собственноручно написанной эпитафии Морено называет себя человеком, вернувшим смех в психиатрию.

Вторая — “способность задавать точные вопросы, определять содержание, историю, динамику и возможности” — предполагает умение видеть за эмо циональными проявлениями переноса и контрпереноса содержание конф ликта, актуальные способности и паттерны отношений. Подобное умение обеспечивается в основном аналитико логическими ресурсами вторичных способностей (справедливость, точность, порядок, открытость).

Эта комплексная способность позволяет дифференцировать психо и сома тогенез, помочь пациенту осознать его симптомы как стадию его развития, разъяснить ему разницу между содержанием конфликта и ресурсами. Ме тодическую основу для проявления этой способности предоставляют сис тематизированное первое интервью и структурированная пятиступенчатая стратегия психотерапии.

Третья в этом ряду — “способность сопровождать пациента и поощрять его ресурсы самопомощи: стадия самопомощи означает доверие к обнару женным ресурсам клиента, знание способов поддержки с вовлечением со циальных групп”.

Реализация этой способности предполагает развитие подавленных эмоций и чувств пациента с помощью уверенности в собственном эмоциональном поведении и предоставления пациенту всей необходимой помощи, чтобы освободить и активировать как можно больше его сил, а затем направить их в русло самопомощи.

Четвертая — “способность фокусировать обсуждение на конфликтах и распределять ответственность за достижение изменений”. Эта способность Плачь, любимая, плачь... предполагает активную практику открытости и честности, терпения и уч тивости в разрешении конфликтов, что трудно себе представить без навы ков использования аффективно эмоциональных ресурсов в достижении из менений, например, без баланса открытости и осознанной ответственности за проявление эмоциональных реакций.

Пятая — “способность видеть в центре работы будущее после разрешения конфликта”, умение отрешиться от своего психотерапевтического нарцис сизма и увидеть в проблеме и терапии шанс пациента на самоисцеление и начало обновления. Так, уже в процессе первого интервью важно опреде лить признаки и условия окончания психотерапии (исходя из нужд паци ента) и сориентировать его скорее на будущее после психотерапии, чем на привлекательно безопасную атмосферу психотерапевтического кабинета.

Расширение целей и жизненных планов на будущее должно рассматри ваться не только как работа с надеждой как лечебным средством, но и как забота об экологичности изменений во внутреннем мире пациента, его окружении и отношениях, достигнутых в процессе психотерапии.

Пол Холмс, Марша Карп (1997): “Чтобы стать превосходным директором, требуются воображение, любопытство, игровое начало, эмпатия, риск, самосознание, зрелость и владение мастерством. [...] Морено любил повторять, что директор должен быть самым спонтанным человеком в группе. Спонтанность очень заразительна. [...] Чтобы воодушевлять других, директор должен:

иметь твердый и оптимистичный взгляд на потенциал группы;

быть уверенным в себе и создавать ощущение, что в группе про исходят какие то позитивные изменения;

творить моменты, когда все становится возможным: директор в состоянии создать атмосферу волшебного творчества;

создавать атмосферу, в которой неизвестное, не проговоренное, не рожденное, не случившееся оказывается столь же важным, как и все, что в жизни произошло. Психодрама делает акцент на том, что не случилось, чему жизнь не дала возможности про изойти;

обладать подлинным ощущением игры, удовольствия, свежести и уметь воплощать и юмор и пафос;

знать изначальные идеи, мечты и фантазии Морено и быть спо собным воплотить их в действии;

иметь склонность к риску; уметь оказать поддержку, стимулиро вать, а иногда и провоцировать клиента на терапевтическую ра боту;

194 Теоретические модели в действии уметь индуцировать в других ощущение спонтанности и твор ческого полета, которые приводят к личностным изменениям”.

ГРУППА: ПРАКТИКА Морено считал, что человек рождается со способностью к разогреву и что разогрев является, по сути, спонтанным процессом. В то же время в своей теории спонтанного детского развития он писал, что процесс разогрева за пускается с помощью “стартеров” — физических и душевных. К физичес ким “стартерам” обычно относят дыхание, ритмичные движения и пение.

Душевные “стартеры” — это действия, пробужденные фантазиями, снами, надеждами, а также сильными чувствами.

Уже во время первой встречи в группе участники рассказывают о своем ак туальном конфликте. Они говорят о нем, предъявляя соматические жалобы, критикуя своего партнера, коллег, описывая свою жизненную ситуацию.

Изначально нейтральные жизненные события окрашиваются субъективным восприятием пациента. Так, свадьба, рождение ребенка могут быть как са мыми счастливыми событиями жизни, так и настоящими трагедиями, из за которых вся жизнь пошла наперекосяк. Для структурирования разговора можно использовать “Шкалу единиц жизненных изменений” Холмса и Райе (цит. по [7]), позволяющую соотнести событие и силу проявления стресса.

События жизни Баллы 1. Смерть супруга 2. Развод 3. Расставание с партнером 4. Заключение в тюрьму 5. Смерть близкого родственника 6. Травмы или болезнь 7. Свадьба 8. Потеря работы 9. Восстановление отношений (с партнером, супругом) 10. Отдых 11. Изменение состояния здоровья членов семьи 12. Беременность 13. Сексуальные затруднения Плачь, любимая, плачь... События жизни Баллы 14. Увеличение семьи 16. Изменение финансового положения 17. Смерть хорошего друга 18. Смена профессиональной сферы деятельности 19. Изменение отношений с партнером (супругом) 20. Ссуда (закладная) более 30000 марок 21. Погашение закладной 22. Изменение меры ответственности на работе 23. Отделение сына, дочери 24. Неприятности с новыми родственниками 25. Особенный личный успех 26. Жена начала работать или, наоборот, прекратила 27. Окончание или начало учебы в школе 28. Изменение условий жизни 29. Изменение личных привычек 30. Трудности с начальством 31. Изменение времени работы или условий работы 32. Смена школы 33. Изменение деятельности в сфере церкви 34. Новая организация свободного времени 35. Изменение деятельности в общественной сфере 36. Ссуда (закладная) менее 30000 марок 37. Изменение привычек сна 38. Изменение привычек в еде 39. Отпуск 40. Рождество 41. Изменение количества посещения родственников 42. Незначительное нарушение законов Примечание: Cредняя заработная плата в Германии равна 2000 марок, таким обра зом, сумма, приводимая в шкале, равна заработной плате за 15 месяцев.

196 Теоретические модели в действии В позитивной психотерапии шкала Холмса и Райе используется как вспо могательный инструмент, позволяющий терапевту получить некую при ближенную количественную характеристику жизненных ситуаций клиен та. Клиента просят подробнее рассказать об этих событиях, о том, как они окрашены для него. В ходе обсуждения ему предлагают оценить значи мые события. В психодраматической работе обсуждение результатов, по лученных при помощи данной шкалы, может явиться “аналитическим ра зогревом”.

Владимир: Необходимо отметить, что на надежность данной шкалы влияют личностные характеристики, семейные традиции, культуральные осо бенности. Так, если западные специалисты говорят об опасности стресса больше 100 баллов, то в России средний уровень стресса от 200 до 300 баллов. В западных станах такая сумма баллов встречает ся у раковых больных.

Стас: А если смертей так много, что всех и не упомнишь Мне что, умно жать эти баллы Коля: Эту шкалу, небось, американцы составляли еще до Вьетнама.

Надежда (со слезами на глазах): А разве можно вернуть то, что уже случи лось Владимир: На тренинге “Стрессменеджмент” в Киеве результат одной из участниц составил 768 баллов. Возможно, не случайно она выбрала именно этот тренинг Анализ жизненных событий (макротравм) и соотношение их с актуальным конфликтом помогает пациенту занять в терапии более активную пози цию, снять часть обвинений с партнера по конфликту и зачастую даже превратить его из противника в соратника, разделив с ним ответствен ность за возникшую актуальную ситуацию.

Супруги Надежда и Геннадий еще полны взаимной любви, живут вместе всего полтора года. “Только вот что то ссориться стали”. — “Не рассказы вайте — покажите”.

Надя строит сцену: комната, окно, на подоконнике — банка с чайным гри бом. Пустяк какой то, чушь: вчера из за гриба поскандалили. Гена ни с того ни с сего распалился: “Сахару мало насыпала, гриб загибается!” Из анализа жизненных событий выясняется: в недалеком прошлом супруги решились на аборт: мол, материальной базы для ребенка еще не создали.

Это только кажется, что женщине такая операция нипочем, “отряхнулась и Плачь, любимая, плачь... пошла”. Речь не о физических, а о психологических ощущениях. Еще один миф, что для мужа это тем более ничто.

Постабортный синдром... Большинство женщин в такой момент остро нуж даются в помощи: у них столько боли и неотреагированных эмоций! В дан ном случае Гена и Надя “завели” гриб (ассоциации просто классические:

банка с водой, существо внутри), ухаживали вместе. Но Гену то и дело охватывало раздражение, которое он не в силах был подавить: “Ты плохо справляешься!” Следующая сцена — роды. Надя надрывно тужится, потеет, дико, по звери ному кричит. Гена, с испуганными глазами, рядом, гладит по руке. “Плачь, любимая, плачь!” — шепчет он едва слышно, не замечая собственных слез.

Во время шеринга Коля признается, что много лет служил в спецвойсках, стал “профессиональным убийцей”, послужной список — и Чечня, и Афга нистан. “Ничего более страшного в своей жизни я не видел”. То ли мужики и впрямь нежные души, то ли сместилось что то в сознании: роды некраси вее убийства...

Человеческую психику после окончания боевых действий можно условно сравнить с пружиной, взведенной и готовой к действию. В этом случае есть три возможных пути разрешения ситуации:

первый — действие пружины на первый попавшийся случайный объект (немотивированная агрессия по отношению к случайным людям, очень часто по отношению к родным и близким);

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.