WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

Таким образом, достигается сразу несколько целей. Во первых, наконец вы ходит на поверхность метафора океана в качестве неисчерпаемого кладезя ресурсов преодоления и единения. Во вторых, ставится несколько якорей ресурсного состояния участников группы: визуальный якорь — ряд внут ренних образов и вид выбранных предметов, звуковой — медитация про износится в особом темпе накатывающихся волн, кинестетический — ося зание предметов, их ощупывание, сенсорный — используется морской за пах камешков и ракушек и даже мешочка, в котором они находятся. В тре тьих, дорабатывается метафора закрытости, которая оказывается открыто стью — кулак превращается в открытую ладонь. В четвертых, финальное объединение позволяет участникам группы разделить свои чувства с дру гими, достигнув не выразимого словами состояния сопричастности, погру жения и растворения в произошедшем и происходящем.

184 Теоретические модели в действии Как всегда бывает в работе с символической реальностью, невозможно и не нужно анализировать все пласты, все уровни психотерапевтической ра боты, которые включает в себя сессия. Однако хотелось бы еще раз обра тить внимание читателей на ее поистине безграничные, безбрежные воз можности, которые умножаются при использовании трансовых техник.

“Женой Януса была нимфа вод Ютурна, покровительница ис точников” [4, с. 489].

“Все моря и все земли обтекает седой Океан... Сыновья и дочери великого бога Океана — боги и богини рек, ручьев и источни ков — дают благоденствие и радость смертным своей вечно катящейся живящей водой, они поят ею всю землю и все живое [4, с. 15].

Так встретились в одной работе двуликий Янус и Великий Океан, эриксо новский Гипнос и психодраматический Дионис. Диалог между ними, быть может, станет шагом по новому пути.

ЛИТЕРАТУРА 1. Большой энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1991.

2. Кинг М., Цитренбаум Ч. Экзистенциальная гипнотерапия. М.: НФ “Класс”, 1998.

3. Кроль Л. Образы и метафоры в интегративной гипнотерапии. М.: НФ “Класс”, 1999.

4. Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима. ИПФ “Воронеж”, 1999.

5. Миллс Дж., Кроули Р. Терапевтические метафоры для детей и “внутрен него ребенка. М.: НФ “Класс”, 2000.

6. Морено Я. Психодрама. М.: Апрель Пресс, ЭКСМО Пресс, 2001.

7. Символдрама. Сборник научных трудов. Мн.: Европейский гуманитар ный университет, 2001.

8. Холмс П. Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и пси ходрама. М.: НФ “Класс”, 1999.

9. Эриксон М., Росси Э., Росси Ш. Гипнотические реальности. М.: НФ “Класс”, 2000.

Двуликий Янус и Великий Океан Владимир Слабинский, Марина Ивлева ПЛАЧЬ, ЛЮБИМАЯ, ПЛАЧЬ...

“Психология личности исследует отдельного человека... но все же редко, только при определенных исключительных обстоятель ствах, в состоянии она не принимать во внимание отношений этого отдельного человека к другим индивидам. В психической жизни человека всегда присутствует “другой”. Он, как правило, является образцом, объектом, помощником или противником, и поэтому психология личности с самого начала является одновре менно также и психологией социальной в этом расширенном, но вполне обоснованном смысле”.

Зигмунд Фрейд Начинать статью для психодраматической монографии цитатой из Зигмун да Фрейда Подобное еще в середине ХХ века и представить то было невоз можно, но, как гласит восточная мудрость, “времена меняются, и мы меня емся вместе с ними”. В голове современного психотерапевта “звучат” мно гие голоса, то отчаянно дискутирующие, то удивительно дополняющие друг друга: что поделаешь — эпоха постмодернизма.

Инструкция для читателя: ниже приводится попытка описать клиентскую психодраматическую группу. Используемые инструменты — спонтанная рефлексия терапевта и одной из участниц группы (в тексте упоминаются как Владимир и Марина); теоретическая интерпретация происходившего с помощью динамической модели позитивной психотерапии.

Примечание: иногда в тексте встречаются цитаты, то ли на правах реп лик, то ли теоретических конструктов — решать вам, читатель.

Группа: знакомство. Как водится, все начинается со знакомства. Удиви тельное мгновение встречи людей, а точнее, мифологем, которые эти са мые люди приносят с собой. По одежке встречают 186 Теоретические модели в действии Владимир: Я захожу в зал, успокаивая дыхание, — надо худеть. В голове крутится мелодия, услышанная в автобусе. Автомобильные пробки, будь они неладны, — на кофе времени уже нет. Смотрю на часы — 6.30 вечера, “р.м.”, как сказали бы американцы. Ну все, успокаива юсь. М да, опять посасывает под ложечкой... Интересно, это волнение или голод Марина: Когда мой интерес впервые зацепился за многообещающее сло вечко “психодрама”, я и знать не знала, к чему прикасаюсь. Для нача ла по телефону мне просто сказали, что это метод групповой (а не индивидуальной — наедине с психотерапевтом) психотерапии. Что метод изобрел еще в начале века прославленный нынче великий врач Джей Л. Морено (родился в Бухаресте, работал и школу свою создал в Штатах). Дальше посвятили в содержание метода: оно в том, что уча стники группы по очереди проигрывают на импровизированной сце не не пьесы Шекспира, а разные ситуации из собственной жизни, не редко не уступающие по накалу страстей шекспировским, — те, что хранит память, или, наоборот, так и не состоявшиеся. И, наконец, уве домили: психотерапевта, или “директора”, нашего “театра” зовут Вла димир.

Питер Питцеле (1997): “Мы являемся не множеством, а скорее сообще ством — Вавилонской башней, мифологическим пространством, в ко тором можно обнаружить любые персонажи и всевозможные суще ства, находящиеся на разных стадиях развития. Одни из них постоян но общаются между собой, другие ведут уединенный образ жизни;

кто то только появился на свет, а кто то уже умирает. Здесь затевают ся интриги и происходят ссоры, уходят в отшельники и партизаны, бушуют страсти, а иногда случается так, что на какой то миг вдруг наступают покой и согласие. Короче говоря, каждого из нас (это один из самых любимых образов Морено) можно считать группой” [10].

Владимир: Я захожу в зал, привычно пересчитываю участников группы, всматриваюсь в лица, повторяя про себя то, что я знаю о них.

Марина — журналист, любит наблюдать, мастер описания харак теров и отношений героев своих статей.

Коля — служил в Чечне. “Вообще то у меня все хорошо, жизнь удалась, а пришел — просто так, разведать, чем вы тут занимае тесь”. Это уже потом выплывут всякие другие обстоятельства. Раз вод, конфликты, алкогольная зависимость, одиночество... Марина:

“Коля, можно я вас послушаю, я из газеты, имени вашего не буду писать...” Коля автоматически прикрывает лицо руками, смотрит, словно в прорези десантной шапочки: “Не горю желанием”.

Плачь, любимая, плачь... Андрей — врач психотерапевт, пришел на учебную терапию.

Борис — золотая цепь на шее, “Лендкрузер”. Прошел круг вра чей, очутился у психотерапевта, чем несколько раздражен. Жало бы: спину заклинило, хондроз. Еще: “Полнею сильно, прямо так и прет”. В семье — “все путем”, жену, правда, повело — ее отпра вил к психологу, чтоб на мозги не капала. Проблемы “Я что, не в состоянии свои проблемы решить” Надежда, Геннадий — полны взаимной любви, живут вместе все го полтора года. “Только вот что то ссориться стали”.

Галина — социальный работник, тяжелая аллергия: “Весной, с началом цветения тополей, я начинаю задыхаться, а городок наш весь в тополях, хоть уезжай”.

Анна — женщина средних лет, не чуждая эстетических интере сов: премьеры и концерты — ее стихия. Потеряла работу, поэто му в депрессии.

Стас — сразу после школы забрали в армию. Отправили в Чечню, воевал, навидался всякого. Слава Богу, вернулся с руками нога ми. В поисках работы обратился в ВОХР, ведь большого выбора предприятий в деревне, что под Н ском, нет. Не взяли. Сказали:

нет 21 года, и потому оружие доверять не положено...

Вика — яркая молодая женщина, узнала, что у мужа есть вторая семья и, более того, любовница недавно родила мужу сына! Игорь — а вот еще судьба владивостокского парня. Вырос в не благополучной семье, забрали в армию, в “учебке” написал ра порт и добровольно ушел в Чечню. Служил. Попал в плен, через год освободили, вернулся домой. Совсем недолго жил спокойно, потом пошел заступаться то ли за брата, то ли за соседа — драка, год тюрьмы. Как ни странно, именно в тюрьме пристрастился к книгам, понял, сколько ошибок успел совершить за короткую жизнь. Вышел, теперь готовится поступать в вуз, совершенно ре ально.

Владимир: Мы говорили с Игорем, и я почувствовал огромную самодисцип лину, внутренний стержень. “Хочу стать юристом”. — “Почему имен но юристом” — спрашиваю. “Защищать (опять защищать!) тех, кого осуждают”. — “А почему бы тебе не поступить учиться на психоло га” — предлагаю. Задумывается, через некоторое время спрашивает, какие экзамены сдавать. Не исключено, что из него выйдет хороший психолог.

188 Теоретические модели в действии Марина: Мы заходим в зал, садимся в круг. И, как клятву пионера, повторя ем вслед за директором, что никогда, ни при каких обстоятельствах ни один из нас не разгласит деталей чужих историй, которые здесь услышит. И второе “железное правило”: когда станет нестерпимо больно, мы имеем право сказать себе: стоп, достаточно, на сегодня хватит...

Владимир: Как всегда, начиная группу, я произношу восточную мудрость, вслушиваюсь в нее еще раз, поражаюсь ее величию: “Человек — не иссякаемый источник бесконечных добродетелей, он подобен рудни ку, полному драгоценных камней.

ГРУППА: ТЕОРИЯ Психодрама, метод, созданный Дж. Л. Морено, по большому счету еще ждет своих открывателей. Разобранная на техники, насыщенная чуждыми тео риями, психодрама не утратила флер романтизма и легкости бытия. Легко сти, за которой многочасовые тренировки, собственные слезы, обиды, отча яние.

Позитивная психотерапия — гуманистический, глубинно психологически ориентированный метод психотерапии с транскультурной точкой зрения, с новыми техниками в стиле клиент центрированной и ориентированной на ресурсы краткосрочной психотерапии [7, 8].

В Германии, на родине позитивной психотерапии, этот метод входит в де сятку основных методов психотерапии, рекомендованных к применению.

Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, прове денное Висбаденским институтом последипломного образования под руко водством Н. Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (премия Ричард Мартен Прайс).

Владимир: В моей практике психодрама сочетается с позитивной психоте рапией. Удивительно, но большинство успешных позитивных психо терапевтов вторым образованием называют психодраму. А в ряде во сточно европейских стран даже существуют объединенные ассоциа ции позитивных психотерапевтов и психодраматистов. Может быть, поэтому изучение психодраматических техник входит в обязатель ную программу подготовки позитивных психотерапевтов.

Впрочем, и основатель метода Н. Пезешкиан среди своих учителей особо выделяет Дж. Л. Морено. Их многое роднит: опыт эмиграции, создание соб ственной школы, пристальное внимание к “духовным” аспектам психотера Плачь, любимая, плачь... пии, использование в терапии “сверхреальности”: “surplus reality” — Море но, “восточные истории” — Пезешкиан. Понимание личности как набора нелинейных психологических характеристик. “Роли не рождаются из чело веческого “Я”; наоборот: из ролей может появиться “Я”” — Морено. “Не проблемы, но способности определяют сущность человека” — Пезешкиан.

И первый и второй превратили свои жизни в легенды, притчи, метафоры.

И все же они больше “зеркала”, дополняющие образы друг друга. Море но — “вечный революционер”, находившийся в открытой оппозиции к ис теблишменту, Пезешкиан — “образец семьянина”, проповедующий тради ционные ценности. Образы Пезешкиана и Морено могут служить иллюст рацией центрального конфликта в понимании позитивных психотерапев тов — конфликта между вежливостью и открытостью.

Понятие “спонтанность” и родственное ему понятие “творчество” состав ляют ядро теории действия и личности Морено. Оба эти понятия основыва ются на его наблюдениях за играми детей и опыте работы в Театре спон танности. Морено рассматривал спонтанное поведение в психодраме как “противоядие” все возрастающей ригидности социально ролевого поведе ния. Он считал, что “психодрама, позволяя участникам изменить привыч ные поведенческие стереотипы, освободиться от тревоги, актуализировать свой человеческий потенциал, помогает им достичь иного жизненного ста туса” [3].

Упор на спонтанность не означает, что во время психодрамы не использу ются первичные действия.

Морено описал четыре независимые формы выражения спонтанности:

в драматической форме спонтанность позволяет оживить чув ства, действия и слова, которые уже существовали прежде;

творческая спонтанность способна создать новые идеи, новые модели поведения;

оригинальная спонтанность позволяет расширить уже существу ющие идеи, придать им новую форму;

адекватная реакция — правильно выбранные время и эмоцио нальная интенсивность поведения.

Каждый из нас: взрослый или ребенок, рабочий или академик, — независи мо от цвета кожи от природы обладает двумя основными (базовыми) спо собностями [6, 7]:

способностью к любви, которая связана с работой правого полу шария и отвечает за эмоциональные и душевные переживания, фантазию и интуицию;

190 Теоретические модели в действии способностью к познанию, которая далее в процессе развития определяет рациональную, интеллектуальную сторону человека и его способность заниматься науками, усваивать нормы обще ства и поведенческие модели. Считается, что за эту область отве чает левое полушарие головного мозга.

тело тепло/ощущения способность время/эпоха к любви деятельность/ будущее/ логика фантазия способность к познанию контакты/традиции среда Рис. 1. Факторы, влияющие на формирование личности по Н. Пезешкиану (Кириллов И. О., 2002) Обе способности развиваются в четырех основных измерениях человече ской жизни [14]: тело, достижения, контакты, фантазия (смысл, буду щее), — под воздействием генетических особенностей тела в его взаимо действии с окружающей средой и временем (рис. 1). Эти измерения обес печивают взаимодействие с окружающим миром и его познание с помощью ощущений (зрение, слух, обоняние, осязание), логики, традиций и фанта зии (интуиции).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.