WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

предложить вниманию психодраматический прием построения сессии “Ожерелье виньеток”;

продемонстрировать палитру возможных вариантов работы в сюрплюс реальности;

обозначить некоторые варианты работы с группой во время ин дивидуальной виньетки;

показать возможности парной работы котерапевтов;

предложить вниманию вариант невербального шеринга медитации.

Групповая тема подсказывает и ряд терапевтических целей:

предоставить участникам группы возможность осознать актуаль ную ситуацию преодоления;

активизировать поиск и получение необходимого ресурса;

178 Теоретические модели в действии эмоционально отреагировать в режиме “здесь и сейчас”;

обучить механизмам совладания через действие;

проявить в действии терапевтический эффект группы.

Уже на стадии подготовки выясняется, что одному из терапевтов централь ной видится метафора Дома, другому — Океана. Причем терапевт анали тик логически обосновывает это тем, что двери — как открытые, так и за крытые, — характерны больше для дома, чем для океана, а терапевт сензи тив мотивирует свой выбор тем, что “мы собирались использовать морские ракушки и камешки, привезенные только что с побережья, и надо это сде лать, потому что это будет хорошо”.

Кентавры, сфинксы и двуликий Янус приближаются, но в пыли дорожной пока не разберешь: то ли это прекрасная мифология, то ли непригодные к жизни ублюдки.

Таким образом, принят план мастерской:

1. Разогрев. Транс “Путешествие в дом”.

2. “Ожерелье виньеток”.

3. Шеринг медитация “Берег океана”.

Вообще то авторы мастерской давно используют техники эриксоновского гипноза для разогревов группы перед драмой, опираясь на следующие осо бенности транса:

наличие “внутренне направляемых состояний, в которых много численные фокусы внимания, столь характерные для нашего обычного повседневного сознания, ограничены до сравнительно небольшого количества внутренних реальностей”;

“высоко мотивированное состояние” транса позволяет “привязы вать пациента к задаче внутренней фокусировки”;

“транс используется как измененное состояние функционирова ния сознания”;

“цель транса — заставить смягчить... приобретенные ограниче ния обычных систем отсчета, чтобы позволить действовать об ширному “репертуару” их неосознанных возможностей” [9, c. 326].

Можно сказать и по другому: разогрев используется для наведения транса, а психодраматическое действие — для внушения (но это для сборника по эриксоновскому гипнозу).

Двуликий Янус и Великий Океан В ситуации учебно клиентской работы, то есть небезопасной для участни ков группы, транс особенно удобен для того, чтобы интенсифицировать процесс самодиагностики и ускорить актуализацию эмоционального состоя ния клиента. Идея “сокращения пути” сочетается с идеями экологичности и безопасности, так как трансовый разогрев позволяет, с одной стороны, быс тро и интенсивно “разогреть клиента”, а с другой стороны, оставляет ему возможности более или менее открытого предъявления своей проблемы.

Высокая мотивированность участников и сфокусированность их на значи мом содержании в сочетании с измененным качеством самого состояния сознания и являются теми рычагами, которые позволяют “приоткрыть дверь в театр “бессознательных драм”, единственным подтверждением су ществования которых были эмоциональные состояния наподобие тревоги или депрессии” [8, с. 126].

“Репертуар неосознанных возможностей”, открываемых в процессе транса, — уже шаг, напрямую приближающий к мореновскому “репертуару ролей”, богатство и дифференцированность которых обеспечивают челове ку более полную и гармоничную жизнь с точки зрения психодраматиста.

Содержание метафоры транса “Путешествие в дом” вкратце таково: вы от правляетесь в путешествие в свой внутренний мир и оказываетесь на по роге дома (здания, дворца, мастерской, комнаты или чего нибудь еще), ко торый по каким то причинам не удается преодолеть, или у двери, которую не получается открыть. После описания этого места в неопределенных вы ражениях и в разных модальностях (визуальной, аудиальной и кинестети ческой) следует пауза терапевта, дающая возможность клиенту совершить или не совершить во внутренней реальности некие действия и пережить некие эмоциональные состояния.

В отличие от лейнеровского “кататимно переживаемого образа с его по следующей интерпретацией” [7, с. 7] метафора транса становится лишь ступенькой к проигрыванию в психодраматических виньетках как содер жания, которое могло входить в трансовый образ, так и развития образа.

Однако эта ступенька может стать и “лестницей в небо”, и “входом в пре исподнюю” бессознательного содержания психики.

В данной сессии использовалось три метафоры: дома и двери (порога) и об раз океана, выраженный как явно, так и в эриксоновской технике “засеива ния метафоры”*. Метафора путешествия в дом позволила актуализировать тему стремления к личностной целостности, интеграции. Образы порога, *Представление об эриксоновской технике “засеивания метафоры” дает фрагмент данной статьи, посвященный шерингу (см. с. 183—184), где в текст не только прямо, но и косвенно встраивается метафора океана (см. курсив). То же самое делается в тексте транса или меди тации и вообще в речи психотерапевтов во время сессии в целом.

180 Теоретические модели в действии открытой закрытой двери приблизили участников группы к теме преодоле ния, совладания и одновременно создали предпосылки для большего личностного самораскрытия. Метафора океана, с одной стороны, больше подключала к процессу мир бессознательного клиента (символика воды), а с другой — подспудно создавала антитезу магической статуарности и ста бильности “дома” в виде вечно изменяющейся волшебной безграничности.

Если терапевтическая метафора ставит своей задачей “изменение, новое толкование, создание иной шкалы ценностей” [5, с. 56], то можно сказать, что в кажущемся противоречии этих метафор подспудно проявилась воз можность взаимодополняемости, диалога противоположностей. Напомним, что “проработка, раскачивание маятника состояний — один из важнейших приемов гипнотерапии, позволяющий увидеть взаимоисключающие сторо ны человека в их единстве, найти гармонию между ними” [3, с. 23]. На углублении диалогического взаимодействия как на “важнейшем факторе успешного терапевтического контакта” [3, с. 44] делают акцент гипнотера певты.

Интересно, что древнегреческий драматический театр, ставший первоосно вой психодрамы, начался в тот момент, когда на сцене к первому актеру (протагонисту) был добавлен второй актер (антагонист) и тем самым обра зовалось пространство диалога. Акцент психодрамы на взаимоотношениях Я — Ты (как в интер, так и в интрапсихической реальности) — это акцент на диалоге, на извечном танце сближения отдаления позиций, сущностей, ролей.

Таким образом, уже на метафорическом уровне закладывается основа мно жественного контакта и взаимодействия, диалога и поиска кооперации и интеграции внешнего и внутреннего опыта.

Так почему бы не ограничиться трансовой работой Зачем психодрама Во первых, мне представляется очень важной мысль Я. Морено о том, что “психодраматические методы... сознательно и систематически возвращают тело в действие в качестве центра обучения и переобучения, задействуя все его функции” [6, с. 34]. В качестве второй причины можно назвать то, что психодрама — групповой метод и обеспечивает не только множествен ный контакт, но и множественность контактов в группе. В качестве тре тьей причины хочется привести любопытный пассаж о взаимоотношениях гипноза и психодрамы из книги Я. Морено “Психодрама”:

“Гипнотизер внушает субъекту, находящемуся в состоянии гип нотического сна, роль, которая проявляется во всей своей спон танности после пробуждения. Или же внушает субъекту, чтобы он в постгипнотическом состоянии сыграл роль, которая латент но присутствует в нем. В таком свете гипнотическая процедура Двуликий Янус и Великий Океан предстает чем то вроде предварительного шага к психодрамати ческой сессии” [6, с. 47].

Можно сказать, что в трансовом разогреве средствами внушения была обо значена роль “открывающего дверь”, преодолевающего внутреннее пре пятствие.

Психодраматическая работа в пределах этой сессии велась в технике “Оже релье виньеток”. (Впервые с этой техникой автор статьи познакомилась на обучающем семинаре Марши Карп.) Предложив первому клиенту найти в пространстве помещения свою “дверь”, основной терапевт работает с кли ентом над его проблемой, в то время как второй терапевт, взявшись за руки с другим участником группы, строит эту дверь (препятствие), кото рое хочет преодолеть клиент.

Следующим клиентом, чья виньетка разыгрывается, становится тот, кто иг рал створку двери, а его терапевтом — тот, кто играл другую створку две ри. Таким образом достигается ощущение непрерывности, текучести “оже релья” психодраматических виньеток и преемственности работы котера певтов.

Кроме того, контакт будущего клиента и его терапевта устанавливается до начала работы за счет телесного взаимодействия и поля сотрудничества.

Участвуя в работе предшественника, клиенты хорошо “разогреваются” для своей работы, что, может быть, важнее всего. Идентифицируясь с ролью “препятствия”, клиенты отыгрывают свою тему непреодолимости, закрыто сти и входят в свою клиентскую работу, во первых, испытывая сильные чувства, а во вторых, с уже реализованным, экстериоризованным в чужой виньетке сопротивлением.

Пока активно действующий терапевт больше работает индивидуально, ко терапевт помогает привлечь группу в качестве источника ресурса, помощ ника, провокатора, максимизации препятствия, окружающей среды. Сла женная, синхронная работа котерапевтов в этой технике, кроме того что приносит хороший терапевтический результат, еще и моделирует ситуа цию сотрудничества, взаимопонимания, интеграции усилий и подхватыва ется группой (при том, что это первая и единственная сессия группы в та ком составе, уровень ее сплоченности, эмпатии достаточно высок).

Всего во время этой сессии было сыграно восемь виньеток. Каково же их содержание Что за “двери” и “дома” были обнаружены участниками груп пы во время трансового разогрева В качестве препятствий к достижению некой цели, обретения чего либо, личностного продвижения были названы и сыграны следующие ситуации: усталость, невозможность отдыха из за жесткого внутреннего императива; потеря радости жизни после смерти 182 Теоретические модели в действии близкого человека; недавно пережитое травматическое событие (автоката строфа), после которого участник группы оказывала поддержку другим, но не получила сама; тяжкий груз в виде сложных отношений с близким че ловеком, мешающий двигаться; нереализованная потребность в свободе;

невозможность выйти или войти куда то из за того, что некий интроект требует идти сразу во все двери, так как “нельзя упустить главное”, и т.д.

Вся работа строится на принципе противоположности: маятник должен качнуться в другую сторону. Таким образом, клиентка, в жизни привычно играющая роль родителя, получает возможность отдыха в роли ребенка в руках Богоматери. Клиентка, пережившая боль потери, получает возмож ность обретения контакта с близким человеком и нормального прощания с ним. Поддерживающая всех и вся после аварии, наконец, сама получает поддержку. Скованная в закрытом доме вырывается на свободу в прекрас ный сад. Гиперответственный участник, на которого еще в детском возрас те после смерти отца была возложена роль “единственного мужчины в се мье”, может, наконец, вернуть себе роль спонтанного и безответственного ребенка. А участница, которая играет роль “медленно ползущей по жизни улитки” — “поступить в балетный класс для улиток” и порезвиться в танцевальных па.

Не случайно большая часть виньеток проводилась с восполнением, актуа лизацией “внутреннего ребенка “. По Юнгу, “ребенок прокладывет путь к будущему продвижению личности... Он синтезирует противоположные ка чества и высвобождает новые возможности... Он выражает самое сильное и непреодолимое стремление каждого существа, а именно стремление к са мореализации” (цит. по [5], с. 33).

Автор согласна с гипнотерапевтами в том, что “работа с “внутренним ре бенком” и родителем наиболее эффективна, когда пациент находится в гипнотическом трансе” [2, с. 61]. В принципе поддержание трансового со стояния протагониста входит в обязанность директора психодраматиче ской сессии. Особенность же данной работы состояла в том, что если в обычной психодраматической сессии клиент периодически выводится из этого состояния в состояние полной ясности и трезвого реалистичного со знательного бодрствования, то в данном случае можно говорить скорее о “приливах и отливах” трансового состояния, о большей или меньшей гру бине транса, что, на наш взгляд, усиливает терапевтический эффект, при этом повышая уровень безопасности для участников.

Метафора открытости закрытости в основной части становится более зыб кой, неопределенной, двойственной и, как мне кажется, порождает более легкое движение через порог, а главное — у участников усиливается ощу щение свободного экзистенциального выбора пути и продвижения.

Двуликий Янус и Великий Океан “Двуликий Янус изображался с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое — в будущее)” [1, с. 726].

“Янус был прежде Юпитера божеством неба и солнечного све та, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил свое место владыке Юпитеру, а сам занял не менее почет ное — владыки всех начал и начинаний во времени. Под его по кровительством находились все входы и выходы, будь то двери частного дома, храма богов или ворота городских стен... Бог Янус, кроме того, считался покровителем дорог и путников” [4, с. 487,488].

Мастерская проводится в высоком темпе, тем не менее цейтнот обеспечен в связи с обилием как учебного, так и терапевтического материала, кото рый всплывает из глубины бессознательного. Это одна из причин, почему предлагается завершать его невербальным шерингом. Однако кроме праг матических причин, существует и глубокая убежденность психотерапевтов в том, что в данном случае, когда работа ведется на зыбком, постоянно из меняющемся поле символической реальности, шеринг метафора, шеринг медитация дает большую глубину сопереживания. В начале шеринга про водится обычная медитация: “Вы находитесь на берегу океана... можете протянуть руку и взять что то, что напомнит вам о вашем путешествии, о произошедшем здесь...” Затем она становится динамической: участники встают, протягивают руки и вслепую из некоего мешка выбирают камешек или ракушку, затем следует медитация на предмет, которая завершается тем, что все участники протягивают предметы, зажатые в кулаках, в центр круга, а затем руки раскрываются и ладони с выбранными предметами сближаются.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.