WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

Когда она успокоилась, мы сравнили полученные результаты с реальным положением дел в ее семье. Она была замужем более десяти лет. В течение четырех лет у ее мужа была любовница, и клиентка об этом знала. Муж от казывался обсуждать с ней свои отношения с другой женщиной. Одна из ее попыток заговорить об их отношениях закончилась рукоприкладством (“тирания”). В то же время муж изводил клиентку ревностью (один из спо собов контроля за поведением клиентки). По словам А.В., их семья не рас падалась из опасения навредить детям (двое мальчиков семи и пяти лет).

Поводом для обращения к психотерапевту стало известие о том, что лю бовница мужа беременна. Отношение А.В. к мужу действительно напоми нало отношение к резиновому пупсу — она использовала его для удовлет ворения потребности в сексе, ожидая, но не получая понимания ее чувств.

В пространстве — время здесь... Чувства и поведение клиентки в описанной ситуации соответствовали по лученным в разогреве результатам — клинтка обижалась на поведение мужа, ей было страшно его потерять, она ненавидела мужа и соперницу, часто плакала, но ничего не предпринимала. Дальнейшая работа была на правлена на выявление причин бездействия. Через шесть месяцев терапии А.В. приняла решение о разводе.

Данный разогрев выявляет цикличность психологического времени, зада ваемую повторением целей, ресурсных и проблемных состояний, входящих в субъективную картину жизненного пути.

Если два описанных разогрева, по сути, предлагают клиенту “наполнить” событиями матрицу, задаваемую терапевтом, то следующий, менее структу рированный разогрев, названный нами “Рисунок времени”, предоставляет клиенту большую свободу самовыражения.

Инструкция:

“Представьте себе вашу жизнь от рождения до смерти — про шлое, настоящее, будущее. Нарисуйте, как вы представляете себе течение времени вашей жизни. Отметьте на рисунке направле ние течения времени — прошлое, настоящее, будущее. Отметьте себя, если вы присутствуете на рисунке. Приступайте”.

“Рисунок времени” можно проанализировать, как и любой проективный тест. Формальный анализ позволяет выявить структуру времени (деление на прошлое, настоящее и будущее), наличие цикличности, эмоциональную вовлеченность в процесс исследования, временные рамки настоящего, эмо циональное отношение к частям времени и многое другое. Дополнитель ную информацию для анализа можно получить, если попросить испытуе мого привести метафору времени.

Однако формальный анализ “Рисунка времени”, как и любого графического материала, получаемого в процессе психодиагностики, дает исследователю слишком большой простор для произвольных интерпретаций. Инсцениро вание рисунка предоставляет исследователю обратную связь, необходимую для более более точного понимания субъективной картины жизненного пути. Пример использования “Рисунка времени” в качестве психодрамати ческого разогрева мы представим ниже, вместе с примером полной драма тической сессии. Из примера видно, как инсценирование проективного “рисунка времени” позволило выявить неосознанные страхи протагониста.

Разогрев актуализирует субъективную картину жизненного пути в целом или ту его часть, которая связана с актуальной проблемой клиента. По на шему мнению, при использовании психических разогревов это происходит 164 Теоретические модели в действии вне зависимости от того, ставит ли директор перед собой такую цель. Це ленаправленное использование разогревов, актуализирующих СКЖП, дает директору возможность оценить ее характеристики. К характеристикам СКЖП, определяющим состояние клиента, мы относим целостность СКЖП, выражающуюся в связности прошлого, настоящего и будущего, и наличие цикличности времени, выражающейся в повторяемости событий, чувств, проблемных состояний. Нарушение целостности может проявляться в от сутствии одной из частей времени; в отрицательном эмоциональном отно шении к ним; в отсутствии связей между частями времени; в дисфункцио нальном характере устанавливаемых связей.

О временной структуре стадии действия в целом говорить трудно, посколь ку она зависит от характера предъявленной поблемы и теоретических под ходов директора. Мы будем считать “типичной” временной структурой полной сессии “психодраматическую спираль”, когда сначала разыгрыва ются сцены, относящиеся к настоящему, затем сцены, относящиеся к все более и более отдаленному прошлому, пока не будет раскрыто ядро про блемы. После инсайта и интеграции действие возвращается в настоящее, где проводится ролевой тренинг или тест на спонтанность. (Описание пси ходраматической спирали принадлежит Э. Голдман и Д. Моррисону и заим ствовано нами из книги Пола Холмса “Внутренний мир снаружи”.) Пример такой временной организации психодраматического действия мы приведем в конце статьи. Здесь же мы хотим привести пример виньетки, полностью построенной на изменении характера связей между событиями прошлого, настоящего и будущего.

Клиентка: А.Ю., 26 лет, врач, проходит индивидуальную терапию. Тема:

“Не хочу писать диссертацию, хочу отдыхать”. Работа проводилась в форме монодрамы.

Директор: Установи три стула, которые будут обозначать Я Настоящее, Я Прошлое и Я Будущее.

А.Ю. устанавливает три стула на одной линии. Стул, обозначающий Я На стоящее, повернут лицом в будущее и спинкой к прошлому.

Директор: Иди в настоящее.

Я Настоящее: Надо писать диссертацию, до окончания аспирантуры остал ся год. Но как подумаю о библиотеках, о компьютере, о том, что надо договариваться о томографе, страновится тошно.

Директор: Чего ты хочешь Я Настоящее: Хочу спокойно работать в больнице, чтобы была возмож ность отдыхать.

В пространстве — время здесь... Директор: Иди в будущее. Ты защитила диссертацию. Как тебе сейчас Я Будущее: Никак. Чувствую усталость и разочарование, никакой радости.

Директор: Обратись к Я настоящему.

Я Будущее: Плюнь ты на этот дисер, я из за него три раза в Крым не езди ла. Не стоит он того.

Директор: Пусть этот стул обозначает другое будущее, где ты испытыва ешь радость. Ты ни разу не пропустила Крым.

Я Будущее 2: Мне хорошо... Плюнь на диссертацию и поезжай в Крым.

Директор: Когда ты приняла решение о том, чтобы писать диссертацию А.Ю.: На последнем курсе института.

Директор: Войди в эту роль.

Я Прошлое (обращаясь к Я Настоящему): Ты должна написать дисер, ина че будешь врачом в поликлиннике.

Директор (дублируя): И тогда...

Я Прошлое: У тебя не будет денег, коллеги не будут тебя уважать... Перс пектив не будет, растеряешь навыки.

Я Настоящее (оборачиваясь к Я Прошлому): Неправда, у меня есть плат ные пациенты, коллективом я довольна, набираю опыт.

Директор: Как насчет перспектив Я Настоящее: Их действительно нет, в хороший центр без степени не возьмут.

Директор (указывая на Я Будущее 2): У нее они есть Я Настоящее: Нет.

Д р (указывая на Я Будущее 1): У нее Я Настоящее: Есть.

Директор: Войди в эту роль, расскажи о своих перспективах.

Я Будущее 1: Я три раза не ездила в Крым, но теперь я могу найти работу по душе, у меня есть свобода распоряжаться своей профессиональной судьбой.

Директор: Давай посмотрим на это со стороны. Что ты видишь А.Ю (из зеркала, указывает на Я Будущее 1): У нее есть перспективы, но нет радости. (Указывает на Я Будущее 2): У нее есть радость, но нет перспектив.

166 Теоретические модели в действии Директор: Чего бы ты хотела А.Ю.: Чтобы было и то, и другое: и перспективы, и радости.

Директор: Поставь в будущем третий стул. Расскажи, как ты этого достиг ла Что ей нужно делать Я Будущее 3: У тебя еще есть время. Она (указывает на Я Будущее 1) слишком долго тянула с решением, писать ей или нет. Поэтому, когда она все таки начала писать, у нее не осталось времени на отдых. А я успевала и работать, и отдыхать. Начинай писать.

Я Настоящее: А Крым Я Будущее 3: Три раза съездить, конечно, не удастся, но если ты устано вишь, что тебе нужно в первую очередь, спланируешь работу и бу дешь придерживаться плана, то выкроишь время на одну поездку.

Я Настоящее: Так мне нравится больше.

Директор: Мы можем закончить А.Ю.: Да.

В приведенном примере видно, что А.Ю. демонстрирует линейную струк туру психологического времени, характерную для “целевого времени” (термин Э. Берна). При этом будущее не мотивирует к активности, несмот ря на то, что цель и сроки четко обозначены, средства достижения цели ясны. Прошлое “отрезано” отрицательным эмоциональным отношением к нему. Именно в прошлом было принято решение, которое теперь переста ло быть актуальным. В настоящем протагонистка находится в “подвешен ном” состоянии, движется по инерции: “Раз решила, должна делать”. Связь между частями времени обеспечивалась долженствованием, но изначально эта связь не была очевидной для протагонистки.

Задачей психотерапии был пересмотр принятого решения. Для этого было сконструировано альтернативное желаемое будущее, включающее отказ от защиты диссертации. Согласно гипотезе директора, альтернативное желае мое будущее должно было вступить в конфликт с “целевым”, но этого не произошло — будущее оказалось бесконфликтным за счет вытеснения принятого в прошлом решения.

Следующим шагом было “восстановление в правах” прошлого решения и проверка его на реалистичность: оказалось, что отказ от защиты диссерта ции не приведет к катастрофическим последствиям. В результате стала очевидна абсурдность “долженствования перед прошлым” (и тем самым установлена более функциональная связь с прошлым); была восстановлена ценность настоящего. Теперь вопрос стоял так: имея то, что ты имеешь, хо В пространстве — время здесь... чешь ли ты иметь больше (перспективы) Возвращение в роль Я Буду щего 1 показало, что акценты относительно будущего также сместились:

вместо “Я защитилась, но три раза не была в Крыму” прозвучало “Я три раза не была в Крыму, но я защитилась” — защита диссертации стала цен ностью. Использовав технику “зеркала” (выход во вневременность), мы по ляризировали будущее: либо радость без перспектив, либо перспективы без радости. Для проверки на реалистичность третьего, компромиссного варианта будущего была введена роль Я Будущего 3. Я Настоящее приня ло предложеннный вариант. Таким образом целостность и реалистичность субъективной картины жизненного пути была восстановлена.

Процесс изменения СКЖП продолжается и после окончания драматическо го действия. Стадия шеринга в психодраматическом процессе, помимо про чих своих функций, предоставляет протагонисту возможность соотнести произошедшие с ним изменения с более широким социальным и времен ным контекстом. Если на сессии присутствуют люди разного возраста, пола, социального положения и они делятся с протагонистом своими пере живаниями по поводу его драмы, это позволяет протагонисту оценить про изошедшее с ним с разных точек зрения.

В завершение мы хотим представить отчет о полной психодраматической сессии. Надеемся, что с его помощью нам удастся продемонстрировать воз можности психодрамы в работе с субъективной картиной жизненного пути. Развитие событий воспроизводится в соответствии с записями, сде ланными директором сразу после сессии. В них не отмечалось то, как ре шались технические задачи — введение в роли, работа с сопротивлением, дублирование и пр., поэтому описание сессии выглядит несколько схема тично. Курсивом набраны комментарии директора. Имена и некоторые подробности изменены.

Клиентка — К.С., девушка 20 лет, глубоко религиозна.

Рисунок времени: на вертикально положенном листе бумаги формата Аизображен горный пик. Лист разделен облаками на две неравные части. В нижней части все заретушировано карандашом, выше облаков все залито солнцем. Гора как бы тянется к солнцу, проходя через облака. В нижнем левом углу изображены дома и дерева (обозначены как прошлое), у самого основания горы на левом склоне — две маленькие фигурки альпинистов (настоящее), начинающих восхождение. Пространство справа от горы заш триховано. Будущее представлено вершиной горы, находящейся за облака ми. Вершина горы символизирует смерть.

После разогрева К.С. выбрана группой в качестве протагонистки, ее тема звучит так: “Я не могу принять решение, переезжать ли мне от родителей 168 Теоретические модели в действии к молодому человеку”. В ходе интервью выясняется, что родители, в прин ципе, не возражают, но К.С. чувствует их скрытое сопротивление, особен но со стороны матери. С родителями об этом она никогда не говорила. За ключен контракт на исследование.

Сессия началась с обсуждения рисунка. Согласно объяснению протагонист ки, дерево и дом обозначают недавнее прошлое, родительский дом. В на стоящее время она вместе с близким ей человеком начала восхождение на гору. Солнце — метафора спасения души. Однако гора настолько крута, что взобраться по ее склону двум путникам явно невозможно (фигурки людей очень малы по сравнению с размерами горы), уже сейчас фигурки взбираются с видимым усилием, а в дальнейшем склон становится перпен дикулярным земле.

На вопрос директора, смогут ли спутники взобраться на гору, испытуемая ответила: “Не знаю, это будет очень трудно”. На вопрос, как они собирают ся покорить гору, испытуемая ответила, что вдвоем это сделать легче, к тому же они хорошо экипированы. В ответ на попытки директора обратить внимание на противоположный склон горы, испытуемая ответила, что “это не имеет никакого значения”.

С помощью подручных средств — стола и стульев — сконструирована гора. Выбраны вспомогательные “Я” на роли Солнца, Родительского Дома и Молодого Человека — спутника протагонистки.

Сцена Родительский дом (пытаясь удержать протагонистку за руку): Тебе хо рошо здесь, не уходи. Ты — домашняя девочка, ты не сможешь жить без меня.

К.С. (в своей роли, соглашается): Сейчас мне не хочется никуда идти...

Дома хорошо... (Плачет) Я чувствую себя виноватой перед родителя ми, особенно перед матерью. На самом деле это она не сможет жить без меня. (Мать болеет в течение долгого времени.) Вместо роли Родительского Дома введены роли Отца и Матери.

Мать: Останься, ты нужна мне. Если ты уйдешь, а я умру, ты будешь в этом виновата.

Отец: Останься, мне одному будет трудно с матерью.

К.С.: Отстаньте, я хочу жить своей жизнью. (Несмотря на явное разраже ние, протагонистка не решается начать путешествие — ее сдер живает чувство вины перед родителями.) В пространстве — время здесь... Протагонистке предложено войти в роль молодого человека — Виталия.

Виталий: Я люблю тебя, идем со мной.

К.С.: Я хочу быть с тобой, но мне жалко родителей.

Протагонистке предложено поменяться ролью с Солнцем. Она с трудом входит в роль, хотя раньше ей это удавалось легко.

Солнце: Иди в гору, не оборачивайся, это твой путь. Тебе будет очень не легко добраться до меня, но вдвоем это сделать легче.

К.С.: Мне жалко мать.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.