WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |

Свое “собственное” время имеет и психология. Господствующая в отече ственной психологии причинно целевая концепция психологического вре мени личности родилась в 80 х годах прошлого века. С точки зрения ее со здателей Е.И. Головахи и А.А. Кроника, психологическая концепция време ни по необходимости должна быть релятивной, так как в противном случае “субъективное время может быть рассмотрено лишь как искаженная в вос приятии индивида хронология, целиком обусловленная субстанциональ ным содержанием времени”. За основу реляции берется причинно след В пространстве — время здесь... ственная концепция Г. Лейбница, дополненная представлением об отноше ниях типа “цель — средство”, отражающих специфику функционирования живых систем. Связи типа “цель — средство” и “причина — следствие” объединены общим названием каузальных связей. Психологическое время определяется как динамическая связь прошлого, настоящего и будущего, представленная в сознании и деятельности. Единицей анализа психоло гического времени личности выступает каузальная связь между события ми. Под событием, вслед за С.Л. Рубинштейном, понимаются: “узловые мо менты и поворотные этапы жизненного пути индивида, когда с принятием того или иного решения на более или менее длительное время определяет ся дальнейший жизненный план человека”.

В сознании психологическое время представлено как субъективная кар тина жизненного пути — “психический образ, в котором отражены со циально обусловленные пространственно временные характеристики жизненного пути (прошлого, настоящего и будущего), его этапы, собы тия и их взаимосвязи. Этот образ выполняет функции долговременной ре гуляции и согласования жизненного пути личности с жизнью других, прежде всего значимых для нее людей”. Субъективная картина жизненно го пути (СКЖП) является важной характеристикой самосознания, когни тивной составляющей “Я концепции” и как таковая зависит от устойчиво сти, эмоциональной окрашенности, адекватности и прочих характеристик “Я концепции”.

С одной стороны, субъективная картина жизненного пути — это результат восприятия человеком собственной жизни, квинтэссенция опыта, надежд, страхов, иллюзий. Важнейшей характеристикой субъективной картины жизненного пути является ее актуальность, привязанность к сегодняш ним целям, задачам, проблемам человека. Благодаря своей актуальности СКЖП содержит информацию, необходимую для психотерапевта: проблем ную ситуацию (цели и препятствия на пути к их достижению, информация о наличии и характере конфликта мотивов); контекст, в которой дана про блемная ситуация (всякий раз, когда психотерапевт обращается к клиенту с вопросом “что произойдет, если... ”, он обращается к субъективной кар тине жизненного пути клиента); ресурсы, необходимые для разрешения проблемной ситуации.

С другой стороны, субъективная картина жизненного пути — это гибкий инструмент, с помощью которого личность осуществляет временную само регуляцию жизненного пути. Время выступает здесь как материал, из ко торого строится жизнь. Причем прошлое является резервуаром возможно стей, накопленных знаний и умений; будущее — это источник смысла, а настоящее — арена, на которой происходят изменения. СКЖП призвана 152 Теоретические модели в действии связать прошлое, настоящее и будущее в соответствии с требованиями ак туальной ситуации. Говоря словами Ф.Е. Василюка, с помощью СКЖП реша ется основная задача практического сознания — “сближение ситуативнос ти и надситуативности, когда первая доводится до формы второй и, наобо рот, во всякой ситуации изобличается надситуативность. Это задача на “со гласование времен” — она решается проекцией в психологическое настоя щее разнородных “содержательно временных рядов” отдельных жизнен ных отношений и многочисленных перспектив будущего и прошлого”.

Для выявления субъективной картины жизненного пути создатели причин но целевой концепции психологического времени используют процедуру, получившую название каузометрии. Наглядной демонстрацией субъектив ной картины жизненного пути может служить каузограмма, получаемая в результате каузометрического теста. Каузометрический тест состоит в том, что испытуемого просят назвать пятнадцать самых значимых событий его жизни — относящихся как к прошлому, так и к будущему. Затем путем оп роса устанавливается, существует ли между каждой парой событий связь типа “причина — следствие” (событие А произошло (произойдет) потому, что произошло (произойдет) событие В) и “цель — средство” (событие А произошло (произойдет) для того, чтобы произошло событие В). События и связи между ними наносятся на “стрелу времени”. Пример упрощенной ка узограммы для пяти событий представлен на рисунке 1.

Д Д А А В В Г Г Б Б Рис. Перед нами один из способов графического представления субъективной картины жизненного пути. Кружки с буквами обозначают события, сплош ные стрелки — связи типа “причина — следствие”, пунктирные стрелки — В пространстве — время здесь... связи типа “цель — средство”. Так, событие А является одновременно при чиной и средством достижения для события Д; событие Б является след ствием события А и причиной события Д; событие Д является и следстви ем, и целью для события А.

Перпендикуляр к “стреле времени” — это момент проведения исследова ния. Связи между событиями могут быть трех видов: реализованные, когда оба события лежат в прошлом (например, связь между событиями А и Б), актуальными, когда одно из событий лежит в прошлом, а другое — в буду щем (например, связь между событиями В и Д) и потенциальными, когда оба события относятся к будущему (события Д и Г).

Пользуясь каузограммой и калькулятором, можно количественно оценить такие характеристики психологического времени, как относительная насы щенность событиями прошлого, настоящего или будущего, ее целостность, степень значимости и мотивационный статус каждого события. С помощью каузометрии можно узнать психологический возраст испытуемого, оценить субъективную скорость протекания различных событий. Причинно целе вая концепция психологического времени объясняет такие феномены, как переживание времени сжатым растянутым, целостным раздробленным, пу стым насыщенным, непрерывным прерывистым, ощущение “парциального времени”, когда хронологически более давние события оцениваются как более близкие. Исследователями выявлены конфигурации каузограмм, ха рактерные для некоторых психических расстройств (“невротический клу бок”, шизофрения, ипохондрия) и проблемных состояний (чувства беспер спективности, нереализованности, опустошенности).

Безусловно, информация о субъективной картине жизненного пути, полу чаемая с помощью каузометрии, ценна и полезна для психотерапевта. Тем не менее каузометрия не является, на наш взгляд, процедурой, пригодной для целевого использования ее в психотерапии. Во первых, потому что ка узометрия — слишком трудоемкий инструмент. Ценность получаемых дан ных не окупает временных и энергетических затрат: испытуемого — на выполнение теста, а исследователя — на обработку результатов.

Но основным препятствием для применения каузометрии в психотерапии является характер получаемых данных. СКЖП в каузометрии представлена как система связей между событиями. При этом к событию предъявляется обязательное требование — это должно быть мгновенное изменение об стоятельств жизни, по возможности жестко привязанное к датам. К харак теру связей так же предъявляются требования — это должны быть при чинно следственные и целевые связи.

В принципе, любой заказ на терапевтическую работу можно перевести на язык событий. Например, тему “Я боюсь мужчин” можно представить как 154 Теоретические модели в действии “Меня бил отец” (событие прошлого) и “Будет бить муж” (событие буду щего). Более того, клиент иногда сам стремится подать проблему как при чинно следственную связь между событиями его (ее) жизни. Однако такая процедура убивает относящийся к настоящему процесс (“я боюсь”), а толь ко в настоящем и можно что то изменить.

Следующее замечание относится к способу установления связей между событиями. Причинно следственные и целевые связи важны, но они не исчерпывают всех возможных типов связей между событиями. В психоте рапии важно учитывать ассоциативные связи, особенно ассоциации по смежности во времени (“Что происходило в твоей жизни, когда это нача лось”) и ассоциации подобия (“На что это похоже”) — как структурного, так и функционального. Кроме того, связь между двумя событиями, разде ленными во времени, может устанавливаться с помощью вневременных факторов — убеждений, ценностей и др. Так, в приведенном выше приме ре между событием прошлого и событием будущего не существует ни причинно следственной, ни целевой связи, а существует структурная связь, обеспеченная вневременным убеждением (что то вроде “все муж чины одинаковы”).

Следующая претензия к каузометрии относится к тому, как она обходится с будущим. Испытуемый, которому предлагают определить наиболее значи мые события своей жизни, среди событий будущего естественным образом называет предмет своих потребностей, то есть цели. В действительности в субъективной картине жизненного пути присутствуют опасения, страхи, ко торые обычно не отражены в каузограмме (попробуйте датировать смерть близкого вам человека). Если же событие, окрашенное негативными эмоци ями, и попадает в каузограмму, его мотивационный статус оказывается очень низким — оно не является ни целью, ни средством достижения цели.

Каузометрия не учитывает также того факта, что субъективно картина бу дущего в значительно большей степени является вероятностной, чем кар тина прошлого. Другими словами, у человека обыкновенно есть несколько альтернативных картин будущего, что дает ему большую свободу выбора в настоящем.

По убеждению авторов причинно целевой концепции, психологическое время личности по необходимости должно быть линейным. Наши исследо вания показывают, что цикличность, как более архаическая модель време ни, всегда присутствует в субъективной картине жизненного пути, хотя и не всегда осознается. Для психотерапевта важно, что некоторые типы цик личности составляют суть проблемных ситуаций клиента. Мераб Мамар дашвили называл такую цикличность “вечной смертью”, когда “с нами что то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это бесконечно повторяется”.

В пространстве — время здесь... Последнее замечание относится уже не к каузометрии, а к требованиям, предъявляемым нами к способу выявления СКЖП, который можно было бы использовать в психотерапии. Для того чтобы субъективная картина жиз ненного пути могла выполнять функцию временной самоорганизации личности, она сама должна быть динамичной — то есть изменяться, если меняются обстоятельства жизни. Для этого необходимо по крайней мере превратить СКЖП из “фотографии” в “фильм” о жизни. Это можно осуще ствлять, передвигая точку отсчета психологического времени по “стреле времени”.

В каузометрии перпендикуляр к “стреле времени”, обозначающий момент исследования, называют “личным временным центром”. Если его передви нуть (такая процедура практикуется), к примеру, в прошлое, то субъектив ная картина времени изменится за счет того, что некоторые связи между событиями перестанут быть актуальными, станут потенциальными, а неко торые реализованные связи, наоборот, станут актуальными. (Если на на шей упрощенной каузограмме поместить личный временной центр между событиями Б и В, то связь В >Д станет потенциальной, а связь А >В — ак туальной.) Этот интересный мысленный эксперимент в психотерапии бесполезен, по скольку при реальном переносе точки отсчета в прошлое меняется не ха рактер связи между событиями, а целиком субъективная картина жизнен ного пути — прошлое, настоящее и будущее. Если перенести личный вре менной центр студента, обеспокоенного результатами предстоящих вы пускных экзаменов, в точку, где папа ругает семилетного мальчика за пло хо выполненное домашнее задание, то такого события, как “выпускные эк замены”, в картине жизни мальчика просто не окажется, зато там обнару жатся совершенно неактуальные для студента воспоминания о поездке всей семьей за город, в которую в следующий раз могут и не взять, если...

и так далее.

Более реальную возможность осуществить “путешествие во времени” пре доставляют техники психотерапии, и в первую очередь — психодрама, ис пользующая ролевые игры. Недаром в уже упоминавшейся психотерапии, ориентированной на реконструкцию будущего, для “репетиции будущего” используется именно психодраматический метод.

Для того чтобы понять, как психодрама обеспечивает “связь времен”, рас смотрим воззрения основателя психодрамы Я.Л. Морено на временную организацию жизненного пути.

Отношение Морено к психологическому времени личности раскрывается в категории спонтанности и философии момента. Взгляды Морено складыва 156 Теоретические модели в действии лись в его полемике с Фрейдом относительно психологического детерми низма. Фрейд считал, что “в психической жизни не существует ничего произвольного или неопределенного”, прошлый опыт целиком определяет настоящее. При этом временные отношения существуют только для систе мы сознания, а “процессы системы бессознательного протекают вне време ни, то есть они не упорядочены во времени, не меняются с течением вре мени и вообще совершенно не связаны со временем...” Если убрать проти воречие в терминах (процесс по определению — это последовательная смена состояний, он не может не быть упорядоченным во времени), стано вится ясно, что мы имеем дело с удвоением времен — время сознания не совпадает с временем бессознательного. Для событий бессознательного и событий сознания существуют свои причинно следственные связи, кроме того, события, не воспринимаемые сознанием, определяют воспринимае мые события. “При невозможности извлечь детерминанты из одного кон тейнера Фрейд мог вытянуть их из другого”, — комментировал Морено картину психологического времени Фрейда.

Морено не отрицает психологического детерминизма, но считает, что не скончаемый поиск причин для любого опыта обедняет настоящий момент, единственно обладающий потенциалом спонтанности. Ни одно изменение восприятия или поведения (а именно так можно определить цели психоте рапии) не может быть полностью предопределено прошлым опытом. Оно происходит только в настоящий момент благодаря действию фактора спон танности (от лат. spontaneus — самопроизвольный).

В определении спонтанности Морено имплицитно присутствует категория времени. Спонтанность — это “ответ различной степени адекватности на ситуацию различной степени новизны”. Другими словами, спонтанность проявляется в тех случаях, когда индивид обнаруживает адекватную реак цию на новую ситуацию или новую реакцию на старую ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.