WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Системщики уверены, что в потенциальной реальности происходит форми рование условий для возникновения актуальных объектов, событий и про цессов. Любой психо или групп аналитик, так же, как лицо, хоть в какой то мере не чуждое психоаналитическому мышлению, подпишется под эти ми словами, я почему то в этом не сомневаюсь.

Кризисы, возникающие в жизни группы, можно описать, используя понятия актуальной и потенциальной реальности. Провокатор, как положено истин ному Трикстеру, выполняет свою миссию на границе актуальной и потен циальной реальности групповой жизни. Он является “проводником”, созда ет то самое “переходное пространство”, которое делает возможным комму никацию между осознанной и неосознанной частями групповой реально сти. Каков механизм такого функционирования Провокатора Механизмы могут быть разными, один из них состоит в том, что Провокатор создает прецедент для “циркуляции осмысленной речи” (цитата из Розенштока Хюсси), а, как показывает опыт культуры, это весьма способствует актуали Некоторые данные о возможности вытащить себя из болота за волосы зации потенциального (хотя иногда, не спорю, сопровождается малой или большой кровью).

Обратимся на этот раз к Лотману. Он пишет, что движение вперед осуще ствляется двумя путями. Взрывные динамические процессы реализуются в сложном динамическом диалоге с механизмами стабилизации. Постепен ность обеспечивает преемственность, взрыв — новаторство (Лотман, 1992). Постепенные и взрывные процессы, представляя собой антитезу, су ществуют только в отношении друг к другу. Уничтожение одного полюса привело бы к исчезновению другого. Настоящее время в момент взрыва представляет собой вспышку еще не развернувшегося смыслового про странства, оно потенциально содержит все возможности будущих путей развития. Выбор будущего реализуется как случайность, поэтому момент взрыва — место резкого возрастания информативности всей системы.

В нашей социальной реальности ни для какого жителя старше 15 лет не со ставит труда наглядно представить себе, как выглядит взрывной этап раз вития системы. Живи, учись, работай мы в другое время или в другом об ществе, возможно, механизмы стабилизации играли бы более активную роль в нашем групповом развитии. А так — что выросло, то выросло. Кста ти, “амплификация”, которой я предаюсь выше, также является механизмом сознательного регулирования существования студенческой группы со сменным директором. Когда нам становится совсем плохо, мы утешаем себя тем, что в нашей культуре, русской вообще и профессиональной в ча стности, наши проблемы не уникальны. И чувство безысходности сменяет ся чувством принадлежности, а это, согласитесь, куда более приятно.

Однако и без механизмов стабилизации жизнь группы не обходится. Во первых, когда Провокатор нарушает границы, обязательно находится кто нибудь, кто начинает их активно защищать. Если не Хозяин территории, — который, кстати сказать, в силу своего хозяйского положения, как правило, чувствует себя более уверенно в любой суматохе, — то кто нибудь из чле нов группы все таки выступает в роли “контейнера”, переваривая и воз вращая в приемлемом виде сильные эмоции.

Во вторых, каждый сокрушительный кризис приводит к эволюции группо вых правил. Если коллизия с блуждающими проекциями, описанная в При ключении первом, привела к принятию правила “Протагонист не выбирает себе директора”, то на следующем этапе, когда группа дозрела до работы с групповой динамикой, после очередного кризиса это правило было снято, а вместо него появилось новое правило: “Процесс анализ обязательно включает в себя обсуждение проявлений групповой динамики”. Это прави ло призвано обеспечить возможность использования групповой динамики 146 Теоретические модели в действии как для клиентской работы, так и для группового роста, например, пере смотра групповых целей и средств работы.

Коллизия “Но пассаран!” решается за счет проницаемости групповых гра ниц — личная клиентская проработка, так же как и набор недостающих те оретических знаний, совершается членами группы “на стороне”, а пози тивные результаты таковых “измен” привносятся в группу, поскольку по требность перевести знания в профессиональные навыки никуда не дева ется. Ведь студенческая группа, собственно, и создавалась для отработки навыков. Что касается “Драмы предков”, то она вполне возможна. Но опи сание этой истории еще впереди.

Итак, к чему же здесь не единожды помянуты отечественные “структура листы” К формулировке следующей рабочей гипотезы: вариант професси онального учебного объединения — студенческая группа без фиксирован ного лидера — существует и развивается по законам сложной самооргани зующейся системы. Можно предварительно выделить следующие “меха низмы самоорганизации”:

1. Динамика ролей (в разные моменты времени роли по разному распределяются между членами группы).

2. Эволюция групповых правил.

3. Проницаемость границ группы.

4. Особый вид лидерства, характеризующийся “расщеплением” це лостной роли лидера и распределением лидерских функций между двумя или более членами группы.

В заключение я хочу поблагодарить своих товарищей по группе, заверив ших меня, что данный текст не нарушает правила конфиденциальности, за тот бесценный опыт, попытка анализа которого представлена выше, а так же всех тех, с кем я полемизирую явно или неявно в этой статье, — за воз можность диалога.

Некоторые данные о возможности вытащить себя из болота за волосы Леонид Огороднов В ПРОСТРАНСТВЕ — ВРЕМЯ ЗДЕСЬ...

Психодрама и психологическое время личности Эта статья преследует две цели: с одной стороны, продемонстрировать воз можности психодрамы в изучении психологического времени личности; с другой стороны, построить психодраматический процесс на основе катего рии времени.

Категория времени явно или неявно используется в любом описании ре альности, и психотерапевтические системы не являются исключением. Со здатель любой психотерапевтической системы должен определиться в том, как, по его мнению, личность структурирует отпущенный ей лимит време ни от рождения до смерти. Проблему временной организации жизненного пути разные авторы рассматривали то как проблему жизненных сценари ев, влияния родовой травмы и травм детства на развитие психики, то как один из способов совладания с давлением прошлого, неопределенностью будущего и необходимостью выбора в настоящем, то как тему отношения к смерти и обретения смысла, целеполагания, мотивации и пр. Фокус рас смотрения всегда зависел от того, как тот или иной автор представлял себе структуру личности и задачи психотерапии. В качестве примера психоте рапевтической системы, использующей категорию времени как основную, можно назвать психотерапию, ориентированную на реконструкцию буду щего. Она была предложена американским психотерапевтом Фредериком Мелджесом в 1983 году.

Несмотря на то, что любой человек интуитивно знает, что такое время, дать четкое определение этой категории трудно. Блаженный Августин, пы таясь ответить на этот вопрос, писал: “Если никто меня об этом не спраши 148 Теоретические модели в действии вает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающе му — нет, не знаю”.

Попробуем обратиться за помощью к философам. Круг вопросов, связан ных с темой времени, можно ограничить тремя: существует ли время объективно или это плод деятельности нашего разума Каким образом можно измерить время Существует ли прошлое, настоящее и будущее в реальности или же их существование связано с восприятием субъекта Отвечая на эти вопросы, философы предлагали модели времени, которые, как оказывается, неявно присутствуют в сознании наших клиентов.

Современные нам концепции времени, бытующие в философии и науке, можно разделить на четыре группы, две из которых рассматривают пре имущественно природу времени, а две соотносят между собой категории времени и бытия. К первой паре относятся релятивистская и субстанцио нальная концепции времени.

С точки зрения субстанциональной концепции, время — это такая же суб станция, как вещество, и представляет собой некую абсолютную сущность, не связанную ни с какими внешними системами. Время предстает как аре на, на которой находятся объекты и развертываются процессы. В науке субстанциональный подход связывают с именем И. Ньютона.

Релятивистская (от лат. relativus — относительный) концепция времени рассматривает время как систему отношений между процессами, явления ми и событиями. Г. Лейбниц, полемизировавший с Ньютоном по вопросам пространства и времени, настаивал на том, что пространство и время не существуют вне объектов и процессов: если бы не было объектов, то не было бы и пространства; если не было бы процессов, то есть изменения объектов, то не было бы и времени.

Лейбниц считается основателем причинной концепции времени. Он пола гал, что, поскольку причина предшествует следствию во времени, то и по следовательность явлений идентична во временном и причинно след ственном ряду. Другими словами, время существует только там, где можно найти причинно следственную связь между событиями.

Кант, в отличие от Лейбница, различал естественную причинность, совпа дающую с временной последовательностью, и свободную деятельность чис того разума, который способен сам быть причиной явлений и потому нахо дится вне течения времени. Релятивистская концепция получила обосно вание в теории относительности А. Эйнштейна.

К концепциям, соотносящим философские категории времени и бытия, от носятся статическая и динамическая. Обе они характеризуются тем, что В пространстве — время здесь... рассматривают время как состоящее из трех частей: прошлого, настоящего и будущего. Спор идет о реальности этих частей.

Согласно статической концепции, события прошлого, настоящего и буду щего существуют реально. Важен способ осознания явлений и материаль ных объектов. Эту идею иллюстрирует геометрическая метафора времени, принадлежащая самобытному русскому философу начала начала ХХ века П.Я. Успенскому. “Пространство несет в самом себе отношения, позволяю щие нам определить отношения известного нам трехмерного тела к четы рехмерному”. Как линия есть след от движения точки по направлению, в ней не заложенному; как плоскость есть след от движения линии по на правлению, в ней не заложенному; как пространство есть след от движе ния плоскости по направлению, в ней не заложенному, — так и четырех мерное тело есть след от движения трехмерного тела по не заложенному в нем направлению. И поскольку любое тело движется во времени, время и есть четвертое измерение тела в пространстве. События будущего суще ствуют настолько же реально, насколько реальны события прошлого: дви гаясь по стреле времени, мы “натыкаемся” на них, наше сознание способно только регистрировать то, что с нами случается. Для того чтобы предста вить себе прошлое, настоящее и будущее существующими одновременно, мы должны “подняться над стрелой времени”.

Можно сказать, что для представителей статической концепции время по добно железнодорожному полотну, по которому движется поезд. Несмотря на то, что пассажир видит только ограниченный участок полотна, он знает, что рельсы проложены и сзади, и впереди. Чтобы убедиться в этом, необ ходимо подняться над железной дорогой.

В противоположность этому взгляду на время, динамическая концепция считает реальным только настоящий момент: событий прошлого уже нет, события будущего еще не наступили. Только в сознании человека суще ствуют прошлое, настоящее и будущее:

“Каким же образом уменьшается или исчезает будущее, которого еще нет каким образом растет прошлое, которого уже нет Толь ко потому, что это происходит в душе, и только в ней существует три времени. Она и ждет, и внимает, и помнит: то, чего она ждет, проходит через то, чему она внимает, и уходит туда, о чем она вспоминает. Кто станет отрицать, что будущего еще нет Но в душе есть ожидание будущего. И кто станет отрицать, что про шлого уже нет Но и до сих пор есть в душе память о прошлом. И кто станет отрицать, что настоящее лишено длительности: оно проходит мгновенно. Наше внимание, однако, длительно, и оно переводит в небытие то, что появится. Длительно не будущее 150 Теоретические модели в действии время — его нет; длительное будущее — это длительное ожида ние будущего. Длительно не прошлое, которого нет; длительное прошлое — это длительная память о прошлом. Я собираюсь про петь знакомую песню; пока я не начал, ожидание мое устремлено на нее в целом; когда я начну, то по мере того, как это ожидание обрывается и уходит в прошлое, туда устремляется и память моя.

Сила, вложенная в мое действие, рассеяна между памятью о том, что я сказал, и ожиданием того, что я скажу. Внимание же мое сосредоточено на настоящем, через которое переправляется бу дущее, чтобы стать прошлым. Чем дальше и дольше движется действие, тем короче становится ожидание и длительнее — вос поминание, пока, наконец, ожидание не исчезнет вовсе: действие закончено; оно теперь все в памяти. То, что происходит с целой песней, то происходит и с каждой ее частицей, с каждым слогом;

то же происходит и с длительным действием, частицей которого является, может быть, эта песня; то же со всей человеческой жизнью, которая складывается, как из частей, из человеческих действий; то же со всеми веками, прожитыми “сынами челове ческими”, которые складываются, как из частей, из всех челове ческих жизней” [1].

Если бы Августин жил в наши дни, он мог бы сравнить себя с дачником, стоящим на платформе и наблюдающим приближающийся поезд. Суще ствует ожидание поезда; существует память о том, как он проехал, если вы на него опоздали. Но сесть в поезд можно только в тот момент, когда он перед вами.

С признанием теории относительности, связывающей пространство, время, материю и движение, в науке утвердилась релятивистская концепция вре мени, утверждающая зависимость времени от характеристик процессов.

Модели времени можно классифицировать и в зависимости от от того, ка кие процессы мы рассматриваем. Так, Н.Н. Моисеева различает время клас сической физики, время теории относительности, время квантовой механи ки и время биологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.