WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

Идея описать уникальный в некотором смысле опыт учебной и клиентской работы в такой группе давно будоражила умы — как мой собственный, так и некоторых моих коллег по студенческой группе. Она, эта идея, просто витала в воздухе, однако для ее воплощения не хватало, наверное, достой ного повода. И вот повод в виде проекта этой монографии появился. Ско рее всего, я смогу дать только приблизительный набросок описания колли зий, характерных для такого вида психодраматической учебной работы, как студенческая группа. Причин две: во первых, это первая попытка “взглянуть на себя со стороны” именно с такой точки, а во вторых, группо вой процесс еще продолжается.

Как младшего научного сотрудника меня смущает отсутствие “репрезента тивной выборки”, состоящей хотя бы из двух групп такого рода, на сопо ставлении опыта которых можно было бы делать “статистически значи мые” выводы. Однако как психодраматист — недавно я узнала, что участ Некоторые данные о возможности вытащить себя из болота за волосы ники немецких обучающих программ называют психодраматистов “психо драматургами” — я вполне могу рассказать историю, сказку или повесть про жизнь отдельно взятой студенческой группы, сохраняя — разумеет ся! — всякую конфиденциальность относительно личностей. Может быть, кто то из коллег, имеющих сходный опыт, тоже расскажет свою историю, и тогда научному сотруднику в ком нибудь из нас тоже представится воз можность воспользоваться своими статистическими инструментами.

СКАЗКА Жили были в одном государстве люди, которые раз в месяц на субботу воскресенье, вместо того чтобы мирно сидеть у телевизора (стирать белье, мыть полы, идти в гости, театр или церковь), отправлялись учиться психо драме. В своей учебной группе они, как и положено добрым людям, наби рали “клиентские часы” и фиксировали в своих тетрадках (а кто то и про сто в памяти) элементы теории, техники, свои и чужие драмы, а также про цесс анализ. И вот однажды, когда эти люди уже стали пробовать себя в директорских ролях, они заметили, что им недостаточно времени для та ких проб в субботу воскресенье раз в месяц. И решили они собираться группой желающих чаще. И решение свое выполнили.

Сначала все шло гладко. Они составили список директоров, чтобы каждый в свой черед мог работать с группой, “как на самом деле”, упражнялись в проведении разогревов, виньеток и драм, проводили процесс анализ про шлой работы в начале каждого занятия.

А потом с ними стали случаться разные приключения.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПЕРВОЕ:

ТЕНЬ ОТЦА ГАМЛЕТА Иначе эту коллизию можно назвать “Блуждающая проекция родительской фигуры”.

Мы помним, что группа учебная. Мы знаем, что учимся мы друг на друге и на себе. В учебной группе с тренером (ведущим, директором) имеется фиксированный лидер учебного процесса. Несмотря на то, что клиентская и учебная позиции участников обговорены в групповом контракте, роди тельские проекции (которые по вполне понятным причинам не интересу ются контрактом и возникают в результате психотерапевтической работы) адресованы по большей части именно ведущему. Ведущий волен решать, что с ними делать (или не делать).

140 Теоретические модели в действии Иная ситуация в студенческой группе. Директор, который сегодня прово дит занятие и отвечает за свои сегодняшние действия, завтра, то есть че рез неделю, превращается в обычного участника, и логичные последствия его работы как в индивидуальном процессе прошлого протагониста, так и в групповом процессе, становятся материалом для работы нового директо ра. А он, этот новый директор, может быть, планы на свое директорство уже месяц вынашивает. Он, может, хочет с “Детской комнатой” поупраж няться. Он, может, терпеть не может “групповой динамики” (это такое со стояние группы, когда все кричат, выпендриваются, саботируют всякую ра зумную деятельность и требуют к себе внимания, в противном случае угрожая кому нибудь из группы нахамить или кого нибудь научить жить).

Дальше — больше. Предыдущий директор вдруг понимает, что он очевид но виноват в несчастье (счастье), которое случилось с его протагонистом.

А предыдущий протагонист вдруг замечает, что его директор почему то к нему охладел (воспылал любовью, разговаривает как с маленьким). А все остальные члены группы вдруг обнаруживают, что сегодняшний директор все делает не так, как надо (или работает лучше всех). А кто нибудь сидит в углу и анализирует, что происходит, но вмешаться не может, так как сло ва ему не давали (или, может, и вмешивается, нарушая договор и перехва тывая директорскую роль у того, кому она по праву принадлежит). Ну, и так далее, вы понимаете...

Казалось бы, вот проблема! Да пусть сегодняшний директор делает свою “Детскую комнату”, только промаркирует группе, что с ней происходит, и пообещает проработать какой то аспект происходящего в “Детской комна те”. Но это мы с вами такие умные, — когда пишем да читаем. А там страс ти кипят! Там все знают, что делать! Кроме директора.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОЕ:

“НО ПАСАРАН!” В “большой” учебной группе оно как бывает Есть учащиеся и есть учи тель, тренер. Учитель мало того, что про метод знает больше всех членов группы, так еще и личностную проработку прошел, хотя бы в какой то сте пени. По любому — ушел дальше других. Знает, какие проблемы бывают, как они выглядят и как их решать.

А в студенческой группе Вот сплотилась она, эта группа, на первом этапе своего существования — и давай темы заявлять, да сразу групповые! А ди ректор сегодняшний, простите, член этой самой группы. Он на эту группо вую тему на прошлом занятии сильнее всех разогрелся! Ну, пусть не силь нее, но и не слабее. И вот он строит сцену, например, с “растяжкой”, и тут Некоторые данные о возможности вытащить себя из болота за волосы в одночасье в голове его (в лучшем случае в голове) становится пусто (в лучшем случае пусто!). Осатанелые вспомогательные “Я” рвут протагони ста на части с воплями “Стой, а иначе смерть!” — “Беги, а иначе смерть!”, протагонист впадает в прострацию, вся группа — туда же. Где они и пре бывают на протяжении ряда драм, которые, как на грех, (легко догадаться) почему то все получаются с проклятой растяжкой! И здесь звучит сакраментальное: “Не верю в метод!”. Или: “Ты сопротивля ешься методу!” И так, и этак бывает, зависит от того, кто больше пострадал от “зависа”, простите за каламбур, — директор или протагонист. Что же, не худший вариант — метод проекцию удержит. Примерно так же хлад нокровно, как бумага все стерпит.

Казалось бы, да вынесите случай на супервизию в большой группе! А что делать, если большая группа уже не собирается “А а а, — скажете вы, — ну так, значит, вы расхлебываете проблемы, не решенные в большой группе!” А если и так Жить то все равно хочется...

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ТРЕТЬЕ:

“ДРАМА ПРЕДКОВ” Большая группа закончилась — время ее вышло. Отчеты еще не все сда ли — не хватает директорских и протагонистских часов. Ходим в студен ческую группу, добираем. Но психологической динамике, ей, как было уже не раз помянуто, сугубо безразличны наши организационные трудности.

Она себе живет по своим законам. И мы вынуждены жить по ее законам, такова се ля ви. Группа пытается решить проблему изнутри.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ:

“ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ” Вот вы про что подумали Я — про инстинкт самосохранения. Кажется, у групп он тоже бывает. Как же он работает Жизнь показывает: если ниче го не делать, то что нибудь сделается само. Нужны изменения Пожалуй ста! Например, пусть сменится состав.

Кто то пытается отработать этап сепарации Нет ничего проще! Он может уйти из группы. То есть сепарироваться. Некоторые скажут, что это “отыг рывание”, “acting out”. А тут, извините, на то и психодрама, чтоб отыгры вать. Тот, кто ушел “в никуда”, скорее всего вернется рано или поздно. А некоторые уходят в профессиональную работу, в большой мир. Чего и тре бовалось достичь.

142 Теоретические модели в действии “Ну, так в группе никого не останется!” — скажете вы. И будете не правы.

Людей, желающих посмотреть на психодраму — это метод психотерапии, если кто забыл, — немало. Кто нибудь приведет коллегу, друга, клиента.

Кто то из пришедших посмотреть останется. Группа самосохраняется, как ни удивительно.

Или, например, кому то надоело предоставлять территорию. Нет проблем для группы! Территорию можно сменить. Государство велико. В нем много помещений, в которых поместятся восемь, например, человек со своими стульями и батакой.

Какие еще удары готовит судьба Всем надоели классические драмы, кото рые почему то не приносят удовлетворения ни директору, ни протагонис ту Так можно сменить формы работы — делать виньетки, структурирован ные упражнения, отрабатывать техники.

Кому то надоела безнадега Можно прогулять пару тройку занятий, а по том прийти посвежевшим, с проснувшимися надеждами.

В конце концов, есть много других “конфессий”: можно поучиться другому методу, пойти на индивидуальную терапию, жениться или развестись.

Жизнь богата разными возможностями! Вы спросите, почему же группа не распадается, если все решают свои про блемы — и личные, и профессиональные — “на стороне” А я и сама у себя про это спрашиваю. С семьями тоже так бывает, многие замечали.

Я описала ряд способов, с помощью которых группа сохраняет свое суще ствование без нашего интеллектуального вклада. Но, надо сказать, обдумы вание происходящего нам, членам группы, тоже не чуждо. Что же я лично думаю по этому поводу “НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО” (“РАМКИ ВЫДЕРЖИВАЮТ”) Из моего угла ситуация выглядит так. Если группа не распадается, значит, в ее состав входит некоторое количество людей, для которых она еще не выполнила своих задач. Это если без мистики. А если с мистикой, — без которой, я полагаю, никакие реальные группы долго прожить не могут в силу некоторой первобытности своего группового мышления, — раз груп па не умирает, значит, не явилась к ней еще старуха с косой, не выпала нитка из рук мойр, не выполнила еще группа своего предназначения в этой жизни. А про “вампитер” своего “карасса” мы узнаем после смерти — так говорит Боконон (смотри Воннегута, “Колыбель для кошки”).

Некоторые данные о возможности вытащить себя из болота за волосы У любой психотерапии есть некоторые рамки. Именно в этом, с моей точки зрения, состоит одно из принципиальных отличий психотерапии от других способов лезть человеку в душу с целью приведения ее в более приемле мое с чьей нибудь точки зрения состояние. Одним из самых бесспорных материальных проявлений этих рамок являются стены того помещения, той территории, где психотерапия проводится. В нашем густонаселенном государстве практически отсутствуют бесхозные помещения. Даже подва лы и сараи имеют хозяев. Другое дело, что там может царить запусте ние, — но это тема для отдельной песни. Итак, первая несомненная роль в спектакле студенческой группы — это Хозяин территории.

Наша группа на протяжении своего трех, что ли, летнего существования по разным причинам сменила четыре помещения. За каждое из этих поме щений кто то отвечал. Можно отметить, что каждый раз хозяин помещения становился в некотором смысле “стражем границ”. Он сильнее всех других ратовал за соблюдение групповых правил и норм, за точность соблюдения сеттинга, в частности, за стабильное время начала и окончания занятий.

Вторая важная роль, которую я могу выделить, это роль Провокатора. Та кую роль может взять на себя тот или другой член группы, важно, что он раньше всех чувствует “нелады” в групповом функционировании и не умеет делать вид, что все в порядке. Словами сказать, что ему не нравится, он тоже не может, поскольку так же, как все, является включенным участ ником группового процесса. Провокатор начинает деструктивную деятель ность, которая проявляется в виде нарушения тех или иных правил, чем в конце концов делает невозможной работу группы в обычной форме. Воз мущенная группа в какой то момент бросает все дела, для того чтобы дать достойный отпор негодяю, и, вынужденная формулировать свои чувства, фокусируется на переводе групповых проблем в область сознания. Как вы, конечно, догадываетесь, осознанная и сформулированная проблема доволь но легко решается, и группа получает возможность дальнейшей работы, попутно несколько прогрессируя в своем групповом развитии.

Итак, подводя предварительный итог, можно сказать, что главные роли, на которых основывает свою жизнь группа без фиксированного лидера, — это роль Хранителя границ, которую обычно (думаю, не всегда) играет Хо зяин территории, и роль Нарушителя границ, Провокатора, которую обыч но (думаю, всегда) играет член группы, также сильно мотивированный на работу и нуждающийся в группе, как и Хозяин территории.

Есть одна специальная коллизия в работе такой группы. Если роль Прово катора и Хозяина территории сходятся на одном и том же человеке, группу сотрясает мощный кризис — она оказывается на грани развала. И не муд рено: ведь это только в бессознательном нематериальном мире можно быть 144 Теоретические модели в действии “и там, и тут”, а в мире материальном в конкретный момент времени мож но быть либо там, либо тут. В определенный момент времени можно либо защищать границы, либо пытаться их перейти. Уж такова печальная дихо томичность сознательной жизни. Поэтому, чтобы преодолеть такой кризис, группа должна выдвинуть из своих рядов либо другого Провокатора, либо другого Хозяина территории. Тогда восстанавливается то динамическое на пряжение между полярными ролями, которое позволяет группе существо вать и развиваться.

В системных исследованиях бытует мнение относительно сложных сис тем, — к которым, с моей точки зрения, без всяких сомнений можно отнес ти группы, — что наряду с актуальным существованием в данный момент в данном месте каждая сложная система имеет потенциальный уровень су ществования, определяющий, чем данная система принципиально может быть при любых мыслимых условиях и чем она принципиально быть не может. Актуальное воплощение сложной системы наблюдаемо — для груп пы это набор правил, которыми она руководствуется в своей работе, систе ма ролей и ролевых отношений, связывающих членов группы, ее прогово ренные цели и задачи, а также способы их достижения. Потенциальное бы тие системы может быть описано лишь теоретически, наблюдать его можно при его актуализации, судить о нем — при его воздействии на актуализи рованную систему. Потенциальная реальность характеризуется целостнос тью, отсутствием ярко выраженных частей, неустойчивостью, нелинейно стью, альтернативностью и непредопределенностью (Костюк, 1996).

Психологическая динамика отдельных членов группы и групповая динами ка, я полагаю, составляют потенциальную реальность групповой жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.